Mon compte

Détail de l'éditeur
Documents disponibles chez cet éditeur (189)

![]()
Ouvrage
Nathalie Joly, Directeur de publication ; Lucie Dupré, Directeur de publication ; Sandrine Petit, Directeur de publication | Dijon : Educagri | Sciences en partage | 2023Lagriculture et les agriculteurs ont été soumis à de très rudes épreuves ces dernières années : crises économiques, écologiques et sociales, accentuation des effets du changement climatique et impacts de la guerre en Ukraine sur la production e[...]![]()
Ouvrage
Christelle Philippeau, Directeur de publication ; Thibault Maillot, Directeur de publication | Dijon : Educagri | Approches | 2022Le développement de lère numérique est en marche en agriculture, dans le cadre de lélevage de précision en particulier. Ses enjeux sont immenses sur le plan professionnel, ils irriguent forcément le secteur de la formation. Cet ouvrage permet [...]![]()
Jeu
Dijon : Educagri 2022Agrandilait est une simulation ludopédagogique de gestion de lagrandissement dune exploitation laitière. Il a pour but de sensibiliser les (futurs) éleveurs aux enjeux liés à cette démarche en prenant en compte les modalités techniques, les co[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage collectif propose des repères, démarches et outils pour former aux transitions agroécologiques. Il sappuie pour cela sur des expériences de terrain réalisées ces dernières années avec des équipes en établissement denseignement agri[...]![]()
Ouvrage
Lauteur, écologue et paysagiste, présente ici une méthode novatrice et accessible dévaluation écologique des techniques daménagement paysager. Près de 80 pratiques paysagères sont jugées sur la base de seize critères issus du développement du[...]![]()
Ouvrage
La fermentation, procédé ancestral de préservation de nombreux aliments, revient au gout du jour notamment pour limage de naturalité quelle induit. Marie-Claire Frédéric, journaliste pionnière en France en la matière, a contribué à faire conn[...]Nouveauté
![]()
Jeu
Ce jeu comporte 78 cartes représentant sur le recto la photo dun invertébré des grandes cultures (insectes de différents ordres, mollusques, vers de terre, myriapodes, arachnides). Les joueurs doivent « voter » en plaçant leurs pions astucieuse[...]![]()
Ouvrage
Ce livre est plus particulièrement destiné aux enseignants souhaitant mettre en place des séquences pédagogiques sur l'agriculture urbaine et qui ont besoin d'être guidés sur ce sujet, mais il peut également intéresser les apprenants de niveau L[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage est destiné à tout enseignant qui souhaite répondre aux besoins des nouvelles générations (Y et Z) et changer sa posture, en évitant des pédagogies descendantes, magistrales, dialoguées, tout en prenant en compte les aptitudes des él[...]![]()
Ouvrage
Denise Van Dam, Coordinateur ; Jean Nizet, Coordinateur ; Michel Streith, Coordinateur | Dijon : Educagri | 2021Les abeilles ont suscité, au cours des dernières années, dabondantes recherches scientifiques. Il nen est pas de même pour leurs « bergers », à savoir les apiculteurs. Quels soins apportent-ils à leurs abeilles ? Comment gère[...]![]()
Ouvrage
L'outil comptable est ici présenté comme un élément du système d'information de l'entreprise, dont l'objectif est la production d'informations économiques et financières fiables, destinées au pilotage de l'entreprise, afin d'éclairer et d'évalue[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage vous propose de porter un regard professionnel sur la création et le développement dun élevage ovin. Que vous soyez éleveur ou futur éleveur désireux de vous former en toute autonomie, cet ouvrage est pour vous. Il vous accompagnera[...]![]()
Ouvrage
L'objet de ce guide n'est pas de se substituer aux structures de conseil mais bien d'outiller les maraîcher·e·s dans l'appréhension de leur(s) sol(s), dans le suivi des conditions de structure, de vie, et de santé de ces derniers, en lien avec l[...]![]()
Images animées
Pendant 15 jours la réalisatrice a suivi un groupe délèves du lycée agricole de Vire dans le cadre dun module dadaptation professionnelle intitulé « Vers des rations plus durables pour les vaches laitières ». En héritiers des pratiques agrico[...]![]()
Images animées
Le retour du loup dans les Alpes françaises a entraîné des dégâts importants sur les troupeaux de brebis et déclenché un conflit idéologique fort entre pro et anti loup. Malgré tout, la France ne veut pas voir disparaître ses activités pastorale[...]![]()
Ouvrage
La loi du 2 août 1918 « portant organisation de lenseignement agricole public » marque une étape importante dans la longue histoire de cet ordre denseignement : elle en a constitué la « charte » jusquen 1960. Pourtant, les ambitions du législ[...]![]()
Ouvrage
Ce guide, outil complémentaire des formations sur la stérilisation à lautoclave, fait le point sur les emballages, la manipulation de lautoclave et les contrôles de fabrication. Il aborde également de manière très simple les notions théoriques[...]![]()
Ouvrage
Karine Daniel, Coordinateur ; Nicolas Courtade, Coordinateur ; Karine Daniel ; Nicolas Courtade | Dijon : Educagri | Références | 2019Applications, bases de données, équipements connectés... : l'agriculture s'inscrit sans conteste dans le mouvement de numérisation du monde. Au-delà des enjeux technologiques majeurs, ce phénomène a, pour les agriculteurs, l'exploitation, pour l[...]![]()
Ouvrage
En alimentation, l'emballage est omniprésent. Protection, information, sécurité, marketing, service, il se pare de mille vertus. Mais il est aussi au cur de l'actualité concernant son impact environnemental : déchets, recyclage, réutilisation, [...]![]()
Ouvrage
3 projets pour un même objectif : un livre, un film et une exposition pour comprendre comment les agriculteurs de demain vont relever le défi de produire autrement. Comment nourrir plus de 9 milliards dêtres humains en 2050 tout en préservant [...]![]()
Images animées
Une histoire de blé et dHomme. Pendant cinq ans, Harold Vasselin a suivi les travaux de création de nouveaux blés. Il a accompagné des chercheurs en biologie végétale, des agronomes, des paysans, au fil des saisons et des cycles végétaux. Il s'[...]![]()
Ouvrage
Depuis quelques années, la question des relations entre les humains et les animaux de divers statuts (animaux de rente, de compagnie, nuisibles) suscite de nombreux débats sociétaux portés par des groupes influents, des individus passionnés ou e[...]![]()
Jeu
Apportez des solutions (cultures intermédiaires, projets collectifs, association cultures et élevages, légumineuses...) aux problèmes liés à lagriculture daujourdhui (érosion des sols, perte de la biodiversité, prix agricoles volatils, alimen[...]![]()
Jeu
Apportez des solutions (cultures intermédiaires, projets collectifs, association cultures et élevages, légumineuses...) aux problèmes liés à lagriculture daujourdhui (érosion des sols, perte de la biodiversité, prix agricoles volatils, alimen[...]![]()
Ouvrage
Devenir éleveur, céréalier, viticulteur au XXIe siècle, est-ce une gageure ? un contresens historique ? Que faut-il de passion, quelles ambitions pour faire un tel choix de carrière ? Comment faire de cette expérience une réussite professionnell[...]![]()
Ouvrage
Les prairies sont au cur de l'évolution de l'agriculture vers l'agroécologie. Pour qu'elles retrouvent leur place, l'enjeu est donc de convaincre qu'elles produisent la ration de base des herbivores en contribuant à la performance, la compétiti[...]![]()
Ouvrage
Le riz et la Camargue : une association aujourdhui si bien ancrée dans les paysages et dans le fonctionnement de lagroécosystème, quelle paraît immuable. Comment, en effet, se passer de cette céréale adaptée à la submersion, seule capable de [...]![]()
Ouvrage
Dijon : Educagri 2017Que l'on parle d'agriculture durable ou d'agroécologie, l'agronomie est au coeur de la compréhension du fonctionnement des agrosystèmes et du raisonnement de l'action de l'agriculteur. La démarche de l'agronome, systémique et pluridisciplinaire,[...]![]()
Ouvrage
Denise Van Dam, Coordinateur ; Séverine Lagneaux, Coordinateur ; Jean Nizet, Coordinateur | Dijon : Educagri | Références | 2017Un nombre important de recherches se développent depuis plusieurs années sur la question de la transition des systèmes agroalimentaires des pays d'Europe occidentale vers une plus grande durabilité sociale et écologique. Ce livre s'interroge sur[...]![]()
Ouvrage
L'organisation des signes officiels de la qualité et de l'origine des produits ainsi que la règlementation de l'agriculture biologique ont continué à évoluer ces dernières années et de nouvelles études ont été réalisées sur la qualité des produi[...]![]()
Ouvrage
En tenant compte des évolutions récentes, l'ouvrage aborde le contexte règlementaire dans lequel sinscrivent les ateliers de transformation fermiers tant en matière sanitaire (obligation de déclaration, paquet hygiène, plan de maitrise sanitair[...]![]()
Ouvrage
Juliette Lairez, Auteur ; Pauline Feschet, Auteur ; Joël Aubin, Auteur ; [et al.] | Dijon : Educagri | Sciences en partage | 2016Dans un contexte économique incertain et face à des demandes sociétales de plus en plus pressantes, les systèmes de production animale et végétale doivent proposer de nouveaux modèles productifs, économiquement viables, respectueux de l'environn[...]![]()
Ouvrage
Mathieu Capitaine, Auteur ; Philippe Jeanneaux, Auteur | Dijon : Educagri | Chemins durables, ISSN 2266-0267 | 2016Face à la complexité des situations auxquelles les agriculteurs sont confrontés, cet ouvrage développe une approche de gestion stratégique mobilisant des méthodologies d'accompagnement innovantes et ouvrant la réflexion sur une contribution conc[...]![]()
Ouvrage
Patrick Mundler, Coordinateur ; Juliette Rouchier, Coordinateur | Dijon : Educagri | Transversales | 2016Les pouvoirs publics sefforcent dencourager la consommation alimentaire locale, en soutenant diverses initiatives de mise en marché de proximité et en encourageant leur élargissement à des domaines nouveaux, comme la restauration collective ou[...]![]()
Ouvrage
Lamélioration génétique des animaux délevage occupe une place importante dans les référentiels de zootechnie en vigueur dans lenseignement agricole. L'ouvrage propose une appropriation de cette thématique par la réalisation dexercices.![]()
Ouvrage
A lheure où est engagée une vaste réflexion sur le « produire autrement » visant le renouvellement des modes de production en agriculture et ladaptation des modalités de leur accompagnement public, les auteurs abordent la production de biens p[...]![]()
Images animées
Ce film sintéresse aux productions animales, aquacoles et bovines en Lozère et au Nordeste du Brésil. Il montre comment les étudiants en BTSA sintéressent aux liens entre la conduite de productions animales et la gestion plus ou moins durable [...]![]()
Ouvrage
Quels sont les mécanismes régulateurs permettant, à chaque niveau dorganisation du vivant, un équilibre favorable au maintien de la vie ? Cet ouvrage présente dans une première séquence les mécanismes de régulation qui, à chaque niveau dorgani[...]![]()
Ouvrage
A partir de la recherche sur les relations complexes entre les arbres et les champignons, cet ouvrage suggère une gestion intégrant la biodiversité des forêts et la valorisation économique des champignons sylvestres. Pour y parvenir, les savoir-[...]![]()
Ouvrage
Les effets des changements environnementaux dégradent les écosystèmes et conduisent à des dysfonctionnements plus ou moins profonds du monde vivant. Ainsi, face à la diversité des risques écosystémiques encourus, lidée sest imposée que les act[...]![]()
Ouvrage
Partout en France fleurissent des projets dateliers de transformation collectifs (ATC). Avec cet ouvrage, le lecteur disposera des dernières connaissances produites sur les ATC ainsi que dune vision globale et approfondie de leur ré[...]![]()
Ouvrage
Claude Compagnone, Coordinateur ; Frédéric Goulet, Coordinateur ; Pierre Labarthe, Coordinateur | Dijon : Educagri | Sciences en partage | 2015Les conseillers privés en agriculture deviennent des acteurs incontournables. S'appuyant sur un travail d'enquête, cet ouvrage analyse les stratégies et les pratiques de ces opérateurs privés dans différents contextes sociaux et géographiques. I[...]![]()
Ouvrage
La croissance est un phénomène physiologique d'un grand intérêt zootechnique, et de nombreuses études, menées notamment à l'Inra, ont permis de mieux relier les aspects physiologiques aux itinéraires zootechniques et aux caractéristiques des via[...]![]()
Ouvrage
La gestion est souvent présentée comme un domaine complexe et une matière difficile à maîtriser par ceux qui démarrent une formation en gestion. Les auteurs de Les essentiels de la gestion de l'entreprise agricole pensent au contraire que la ges[...]![]()
Jeu
Mettez vous dans la peau d'une brebis, d'un genet, d'une ronce ou d'un pin et vivez le dur combat de la jeune pousse et de la dent de l'herbivore pour la fabrique d'un paysage. Le «genêt belliqueux » est un jeu de plateau qui se joue de 4 à 5 [...]![]()
Ouvrage
Depuis plus de vingt ans, la France met en uvre des politiques publiques de conservation d'espèces, de gestion ou de restauration d'écosystèmes dégradés. Ces activités, que l'on peut désigner par l'expression de génie écologique, sont pourtant [...]![]()
Ouvrage
La biodiversité cultivée, dont les semences font partie, néchappe pas à la menace daccaparement par des intérêts privés. Dans ce contexte, sont apparus en France depuis une dizaine dannées des projets de gestion collective de la biodiversité [...]![]()
Ouvrage
L'ouvrage présente les différentes méthodes de manipulation et les principales interventions en élevage ovin et caprin. Limportance accordée au comportement social des petits ruminants, à la relation homme-animal, à la sécurité physique de lél[...]![]()
Ouvrage
Histoire à rebondissements, la politique agricole commune s'est adaptée au fil des années aux évolutions politiques, techniques et environnementales. Constituant l'un des piliers majeurs de l'Union européenne, elle connaît aujourd'hui de nouveau[...]![]()
Ouvrage
Les enjeux auxquels la société est confrontée conduisent le monde agricole à se pencher sur ses orientations et à réfléchir à ses contributions au développement durable. Comment imaginer des systèmes d'exploitation capables de satisfaire les bes[...]![]()
Images animées
Si l'héritage de Darwin est considérable, notre compréhension des processus d'évolution biologique a progressé par l'intégration successive de méthodes et concepts empruntés à la génétique, aux mathématiques, voire à l'économie ! Sans oublier la[...]![]()
Ouvrage
En ferme pédagogique, la dégustation par le public de produits alimentaires, transformés ou non, est un moment essentiel puisqu'il matérialise le lien entre agriculture et alimentation. Toutes les mesures doivent être donc prises pour qu'elle ai[...]![]()
Ouvrage
Joël Terrieu, Coordinateur ; Marina Préault-Grégoire, Coordinateur | Dijon : Educagri | Approches | 2015L'écologie est une discipline du vivant, fascinante surtout quand elle bénéficie du temps de l'observation, du questionnement et de l'expérimentation. Cet ouvrage invite à prendre ce temps au travers d'une quarantaine de travaux pratiques d'écol[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage traite de la conduite spécifique de l'alimentation du troupeau laitier en abordant le rationnement. Il est complété par les ouvrages de la série "Alimentation animale" du même éditeur. Il est découpé en trois séquences : 1. Vérifica[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage s'intéresse au système fourrager des élevages d'herbivores. Il se situe au carrefour entre agronomie (l'éleveur est un cultivateur d'herbe et de cultures fourragères) et zootechnie (l'éleveur gère l'alimentation du troupeau). Il est [...]![]()
Images animées
Dijon : Educagri 2014Centré sur des éleveurs installés en agriculture biologique dans la région Champagne-Ardenne, ce film explore différentes formes d'autonomie : autonomie en matière de semences, d'alimentation des troupeaux, de transformation des produits de l'ex[...]![]()
Ouvrage
La fonction de reproduction est essentielle à la conduite d'un élevage et il est important d'avoir connaissance et de comprendre ses différentes notions. Quels cellules, tissus et mécanismes sont impliqués dans la reproduction ? Comment se dérou[...]![]()
Ouvrage
Claude Tourneur, Coordinateur ; [et al.] | Dijon : Educagri | Coriandre : Abattage et transformation des viandes de boucherie | 2014L'ouvrage aborde les différents procédés de conditionnement, leurs avantages et inconvénients, sur les principaux matériaux utilisés et propose des exercices.![]()
Ouvrage
Cet ouvrage constitue un véritable guide pour celles et ceux qui souhaitent concrétiser leur projet de ferme pédagogique, structure qui devient aujourd'hui l'un des principaux outils de communication de l'agriculture. Ce livre accompagne le port[...]![]()
Images animées
Luc Millet, Scénariste ; Walter Bouvais, Scénariste ; Sébastien Hoog, Scénariste ; Xavier Polycarpe, Compositeur ; Alexandre Léglise ; Bella Lack | Dijon : Educagri | 2014Ce film de 13 minutes composé de 5 séquences pose clairement l'importance de l'eau d'un point de vue planétaire et l'urgence de répondre à la question de sa gestion ici et ailleurs en interrogeant les façons dont l'enseignement agricole et ses p[...]![]()
Images animées
A l'occasion du colloque Agroparistech/CNFPT « L'eau et ses nouvelles gouvernances », qui s'est tenu à Montpellier en décembre 2013, tous les participants à ce séminaire (chercheurs, usagers, étudiants, association, collectivités territoriales,[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage permet d'étudier les principes de la fertilisation azotée, phosphatée et potassique des cultures, ainsi que ceux des amendements minéraux basiques des sols. Les six séquences fournissent à l'apprenant des repères sur les critères de [...]![]()
Images animées
À partir du témoignage d'un professionnel, le propos est de découvrir ce qui fait l'essentiel du métier en abordant les activités incontournables, les compétences requises, d'entrevoir les motivations qui l'ont amené à choisir cette voie, les sa[...]![]()
Ouvrage
Quelle que soit la manière dont les enseignants abordent leur métier, l'évaluation structure la quasi-totalité de leurs pratiques professionnelles. Réciproquement, les expériences des élèves de l'évaluation, valorisantes ou abaissantes, contribu[...]![]()
Images animées
La production intégrée est une forme d'agriculture dont l'objectif vise à produire des aliments sains et de qualité tout en respectant l'environnement et l'équilibre des exploitations agricoles. C'est une solution pour développer une agriculture[...]![]()
Ouvrage
Claude Tourneur, Coordinateur ; [et al.] | Dijon : Educagri | Coriandre : Abattage et transformation des viandes de boucherie | 2014L'ouvrage est composé de deux parties : - Transformation des viandes de boeuf : les pièces constitutives des carcasses bovines, préparation des matières de base, les produits élaborés à base de boeuf, les viandes hachées et restructurées, les [...]![]()
Images animées
Pour répondre aux besoins d'une production abondante, l'agriculture est elle condamnée à dégrader l'environnement ? Pas si sûr ! Surtout si les agriculteurs remettent le sol, son fonctionnement et sa fertilité au cur de leurs pratiques. Un sol [...]![]()
Images animées
Un sol vivant est la clé de la durabilité de l'agriculture. A partir de cette conviction, l'Agriculture de Conservation donne à la vie du sol un rôle central dans le système agricole. Ses principes ont été présentés dans un premier dvd. Ce deuxi[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage aborde l'étude spécifique des différents composants de l'alimentation, ainsi que l'étude plus spécifique de la conduite de l'alimentation en lien avec les cycles de reproduction et de production. Il est complété par les ouvrages de l[...]![]()
Ouvrage
Roland Jussiau, Auteur ; Alain Papet, Auteur ; Joël Rigal, Auteur ; [et al.] | Dijon : Educagri | Zootechnie | 2013Cet ouvrage développe les principales connaissances relatives aux mécanismes de l'hérédité et à leurs applications pour l'amélioration génétique, ainsi que l'organisation et la réglementation de la sélection. La première partie est consacrée aux[...]![]()
Ouvrage
Virginie Charreau, Auteur ; Nicolas Etienne, Auteur ; Emilie Ingargiola-Habersetzer, Auteur | Dijon : Educagri | 2013Présenter pédagogiquement et simplement les mécanismes complexes liés à l'aliment et à l'alimentation, tel est l'objectif de cet ouvrage qui aborde ces questions de façon ludique. Il propose des activités pratiques adaptables aux différents nive[...]![]()
Ouvrage
Eric Marshall, Auteur ; Jean-Régis Bonneviale, Auteur ; Isabelle Francfort, Auteur | Dijon : Educagri | 2013Après l'Approche globale de l'exploitation agricole, parue en 1989, voici un nouvel ouvrage qui s'inscrit dans la continuité du précédent. Il actualise la méthode d'approche globale et la prolonge d'une méthode de diagnostic global. Il intègre e[...]![]()
Ouvrage
Jardin partagé, potager urbain, jardin de quartier ou de pied d'immeuble, jardin communautaire,... les jardins collectifs sont de plus en plus variés et nombreux en ville, alors que 73% de la population française est urbaine. Il s'agit dans cet [...]![]()
Ouvrage
Christophe Bréchet, Auteur ; Emmanuel Fournier, Auteur ; Anne Delteil-Godinot, Auteur ; [et al.] | Dijon : Educagri | Zootechnie | 2013Cet ouvrage prend en compte l'évolution des systèmes de production et leur contexte socioéconomique, les changements de pratiques d'élevage, les préoccupations environnementales et le bien-être animal. Sont traitées l'alimentation des monogastri[...]![]()
Ouvrage
L'auteur s'efforce de concilier les impératifs économiques avec un souci permanent d'offrir à ses animaux des conditions de vie dignes. Dans la première partie, il nous relate le cheminement suivi, les évolutions techniques et commerciales, les [...]![]()
Ouvrage
Denise Van Dam, Coordinateur ; Michel Streith, Coordinateur ; Jean Nizet, Coordinateur ; [et al.], Auteur | Dijon : Educagri | 2012Cet ouvrage nous conduit aux quatre coins du monde. On y découvre des expériences d'agroforesterie en Inde, le développement de l'agriculture biologique en Alsace, la mise en place de certification participative au Brésil, ou encore le fonctionn[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage aborde les notions de base de l'alimentation des animaux d'élevage, indispensables pour aborder ensuite le raisonnement de l'alimentation, puis la conduite de l'alimentation en élevage. Il est complété par les ouvrages de la série "A[...]![]()
Images animées
Ce film se penche sur l'étude fine des conditions de travail observables dans une fromagerie ancienne d'atelier. Un diagnostic a permis de déduire et de formaliser des recommandations pour la construction d'une nouvelle fromagerie intégrée à la [...]![]()
Images animées
Le terme « biodiversité » est un néologisme récent qui, aujourd'hui, a envahi la littérature scientifique et les espaces médiatiques et administratifs. Les quatre parties de ce DVD proposent : plusieurs définitions de la biodiversité en faisa[...]![]()
Images animées
La structure d'une population est affectée par des processus démographiques qui impriment à celle-ci une certaine cinétique. Natalité, mortalité, émigration et immigration dépendent des propriétés des individus (nutrition, reproduction, croissan[...]![]()
Images animées
Cette ressource en ligne, adaptée du film "Lécologie du paysage de la série : Comprendre lécologie", présente ce que recouvre cette discipline, comment analyser une structure paysagère et ses influences sur plusieurs phénomènes dordre écolog[...]![]()
Images animées
L'écosystème est l'une des plus grandes entités de classification du monde vivant. Ce DVD est structuré en quatre parties : - quelques définitions ; - une classification des écosystèmes par rapport à leurs sources d'énergie ; - une descriptio[...]![]()
Images animées
Au delà des théories sur les pratiques d'élevage, ce film évoque, par une approche globale, l'organisation de la filière porcine sur un territoire régional à faible densité de production. Loin de la dynamique des zones à forte production, les re[...]![]()
Ouvrage
Ce lexique consacré aux espaces naturels a pour objectif de faciliter la communication entre anglophones et francophones sur ce thème abordé sous de multiples aspects : esthétique, culturel, historique, géographique et technique.![]()
Ouvrage
Cet ouvrage est articulé autour de sept thématiques qui conduisent à la découverte de l'exploitation agricole : histoire, entreprise, productions, valorisation, gestion, partenariats, enjeux. Le lecteur est ainsi amené à faire des liens entre le[...]![]()
Images animées
Une population est un ensemble d'individus partageant des caractères communs, stables, propres à l'espèce, associés à d'autres variables selon les individus. De ce fait, chaque individu est unique. Cette variabilité au sein de la population ou p[...]![]()
Images animées
Les relations entre espèces, tissées au fil de l'évolution, engendrent la diversité. Que ce soit par leurs effets ou leurs modes d'action, ces relations assurent la régulation des populations et orientent leur évolution. Ce DVD présente de maniè[...]![]()
Ouvrage
Xavier Fernandez, Auteur ; Laurent Delteil, Auteur ; Christine Meymerit, Auteur | Dijon : Educagri | 2012L'ouvrage comporte trois parties : - Les aspects généraux de conduite en production porcine, le contexte législatif et les conditions de travail et de sécurité. - Les principales manipulations des porcs (des reproducteurs aux porcs charcutiers[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage aborde les problèmes de la microbiologie, de l'alimentation et de la biotechnologie. Une partie entière a été consacrée à l'écologie microbienne, qui est la clé de la compréhension du fonctionnement microbien dans l'environnement et [...]![]()
Ouvrage
Cette nouvelle édition offre une mise à jour complète et approfondie des contenus d'enseignement sur les bases théoriques de l'alimentation et les principes de raisonnement de l'alimentation. Il aborde l'élevage et ses nouveaux enjeux : quelles [...]![]()
Ouvrage
Du champ à la table, les produits alimentaires suivent des chemins variés. Parmi ceux-ci, les circuits courts alimentaires rencontrent un succès grandissant auprès de certains publics. Qui sont ces acheteurs tentés par des alternatives à la vent[...]![]()
Images animées
Ce film conçu pour accompagner utilement l'ouvrage Manipulations, interventions et appréciations en élevage porcin s'appuie sur une lecture très visuelle des différentes étapes de la vie d'une truie ainsi que de celles des porcelets, de la naiss[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage vous permettra de définir la méthode de lutte la plus pertinente en fonction de diverses situations données. Puis, si la lutte « chimique » est retenue, il vous aidera à choisir le produit le mieux adapté. Les nombreux cas concrets p[...]![]()
Ouvrage
L'ouvrage, découpé en séquences et étapes qui proposent différentes activités d'apprentissage, permettra de mieux exploiter les informations fournies par l'étiquette des produits avant, pendant et après leur utilisation, dans le respect de la sé[...]![]()
Ouvrage
Elisabeth Guichard, Auteur ; Andrée Voilley, Auteur ; Claude Genot, Auteur | Dijon : Educagri | 2012Quelles sont les molécules responsables de l'arôme et de la saveur des aliments ? Comment ces molécules sont-elles libérées pour accéder aux récepteurs sensoriels et être perçues ? Comment la texture de l'aliment influence-t-elle la perception d[...]![]()
Ouvrage
Philippe Fleury, Coordinateur | Paris : Association de Coordination Technique Agricole (ACTA) | 2011Comment relever les défis environnementaux auxquels nous sommes confrontés : restauration de la qualité de leau, préservation de la biodiversité et des paysages, maintien de la fertilité des sols, limitation des émissions de gaz à effet de serr[...]![]()
Ouvrage
Les conséquences d'une protection des cultures basée depuis des décennies sur la phytopharmacie sont telles que ces techniques ne peuvent continuer à être utilisées. Ainsi, l'indispensable reconquête de la qualité de l'eau, la nécessité de prése[...]![]()
Ouvrage
Alexandra Magro, Coordinateur ; Jean-Louis Hemptinne, Coordinateur | Dijon : Educagri | Approches | 2011Comment innover pour enseigner l'écologie ? Quelle démarche didactique mettre en place pour replacer les mots « écosystème, biotope, biocénose » souvent utilisés dans un contexte inadéquat ? Par quels moyens rendre vivante la transmission de ces[...]![]()
Ouvrage
Ce manuel fourmille d'apports méthodologiques, d'outils et de notions illustrées concrètement, de réflexions et de nombreux cas de terrain qui prennent en compte la dimension environnementale de la gestion forestière. Il a pour objectif de faire[...]![]()
Ouvrage
Joseph Argouarc'h, Auteur ; Valérie Lecomte, Auteur ; Jean-Marie Morin, Auteur | Dijon : Educagri | 2011Mettre en place et conduire un atelier de production en maraîchage biologique n'est pas simple. Les connaissances de base requises en agriculture biologique sont indispensables ; les particularités des cultures légumières sont également à prendr[...]