Mon compte

Détail de l'éditeur
Documents disponibles chez cet éditeur (472)

![]()
Ouvrage
Notre alimentation résulte ainsi d'un compromis entre nature et culture, et c'est le cerveau qui décide... En raison des inquiétudes liées à la malbouffe, nous nous interrogeons beaucoup sur notre alimentation. Aux questions liées à l'impact env[...]![]()
Ouvrage
Le climat ? Une préoccupation scientifique, politique, économique, sociale majeure À lheure où les marches pour le climat essaiment dans le monde, cet ouvrage vise à dénouer les fils dun concept très mobilisé et médiatisé. Car sous une appare[...]![]()
Ouvrage
Joëlle Léonil, Auteur ; Yves Le Loir, Auteur ; Sylvie Lortal, Auteur | Versailles : Éditions Quae | Clés pour comprendre, ISSN 2261-3188 | 2022Aliment exclusif du nourrisson, la place du lait dans la diète à lâge adulte dépend des cultures. On le consomme depuis la nuit des temps, on lintègre à moult recettes culinaires, il se décline en mille produits différents. Il suscite des pass[...]![]()
Ouvrage
Ce livre sur la viticulture et lnologie nest pas un guide pratique mais un recueil dinformations à vocation encyclopédique pour un public large (initiés et amateurs).Il donne des informations générales sur : - les conditions de culture de [...]![]()
Ouvrage
Pendant des millénaires, céréales et légumes secs ont constitué la base de lalimentation des Hommes. Aujourdhui encore, ils fournissent à des milliards de personnes la majeure partie des calories qui leur sont nécessaires. Toutes les agricultu[...]![]()
Ouvrage
Occupant une place primordiale dans notre alimentation, les productions fruitières de climats tempérés sont issues de cultures très diversifiées et souvent inféodées à des régions aux conditions climatiques particulières. Quels effets le changem[...]![]()
Ouvrage
Jean-François Le Coq ; Catia Grisa ; Stéphane Guéneau ; Paulo Niederle | Versailles : Éditions Quae | 2022Solving the problem of hunger and malnutrition, producing and guaranteeing access to healthy food, preserving the environment, valuing local cultures and ensuring citizen participation are some of the challenges that permeate the dynamics of foo[...]![]()
Ouvrage
La vache est un animal qui évolue aux côtés des humains depuis le Néolithique et qui est porteur de valeurs et denjeux économiques, politiques, culturels et technologiques .La race Holstein, incarnation de lanimal moderne par excellence, tel[...]![]()
Ouvrage
Florence Jacquet, Auteur ; Marie-Hélène Jeuffroy, Auteur ; Julia Jouan, Auteur ; [et al.] | Versailles : Éditions Quae | Synthèses, ISSN 1777-4624 | 2022L'usage des pesticides est une préoccupation sociétale majeure en raison de leurs impacts négatifs sur l'environnement et la santé. L'objectif de cet ouvrage est d'expliquer les bases d'une nouvelle stratégie de protection des cultures. Quelles [...]![]()
Ouvrage
Le paysage désigne « une partie de territoire telle que perçue par les populations, dont le caractère résulte de laction de facteurs naturels ou humains et de leurs interrelations dynamiques ». Plus politique que scientifique, cette définition [...]![]()
Ouvrage
Roland Lenain, Auteur ; Julie Peyrache, Auteur ; Alain Savary, Auteur ; Gaëtan Séverac, Auteur | Versailles : Éditions Quae | 2021The farming and agricultural robotics industries are inextricably linked. This connection is reinforced every year at the FIRA International Forum of Agricultural Robots, where, inevitably, there are new players and new problems, bigger goals an[...]![]()
Ouvrage
Jusqu'à quel âge un arbre peut-il vivre ? Que racontent les cernes ? Comment fait la sève pour monter aussi haut ? Les arbres communiquent-ils entre eux ? Pourquoi certains arbres attirent-ils plus la foudre ? Sous forme de questions-réponses il[...]![]()
Ouvrage
Chez les animaux qui se reproduisent à deux, la relation amoureuse représente une succession détapes. Dabord, il faut trouver le bon partenaire, capable davoir des descendants nombreux et vigoureux. Ensuite, le convaincre daccepter laccoupl[...]![]()
Ouvrage
La volonté d'améliorer le bien-être des animaux implique de pouvoir évaluer le niveau de bien-être ou de mal-être d'un animal. Pour ce faire, l'évaluation doit être la plus fiable et la plus objective possible. Elle doit également se faire à l'é[...]![]()
Ouvrage
En s'appuyant sur de nombreux exemples, tant en sciences humaines et sociales qu'en sciences de la conservation, cet ouvrage nous invite à refonder une approche stratégique de la biodiversité. Il propose un diagnostic profondément renouvelé, ain[...]![]()
Ouvrage
Joël Abécassis, Coordinateur ; Jack Massé, Coordinateur ; Abdelkamel Allaoua, Coordinateur | Versailles : Éditions Quae | Synthèses, ISSN 1777-4624 | 2021La France est le 2e producteur européen de blé dur, derrière l'Italie, et elle se classe au 2e rang mondial pour les rendements. Cet ouvrage présente une synthèse unique sur le blé dur, en s'appuyant sur les résultats de nombreux études récentes[...]![]()
Ouvrage
Apparu à l'aube des temps dans la chaleur et l'humidité de la grande forêt amazonienne, le cacaoyer, Theobroma cacao, ou du moins ses fruits, dont on fait le chocolat, n'a été connu du Vieux monde qu' depuis le XVIe siècle. De retour vers l'Euro[...]![]()
Ouvrage
De nouveaux modèles agricoles et alimentaires se déploient dans les territoires urbains et ruraux en réponse aux critiques des formes anciennes et pour faire face à de nouveaux enjeux. L'ouvrage propose un cadre d'analyse des situations de coexi[...]![]()
Ouvrage
Le rôle des forêts dans le fonctionnement de l'écosystème Terre est essentiel. Et pourtant, leur rythme de disparition s'intensifie. Quelles sont les causes et les conséquences de cette déforestation ? Avec la naissance de l'agriculture, la popu[...]![]()
Ouvrage
Audrey Soula, Coordinateur | Versailles : Éditions Quae | Update Sciences et technologies, ISSN 1773-7923 | 2021This book explores changes in eating habits in African, Latin American and Asian cities. It revealsthrough studies on city dwellers food practices and representationsthe inadequacy of an analytical approach to these changes in terms of Wester[...]![]()
Ouvrage
Nicolas Bricas, Auteur ; Damien Conaré, Auteur ; Marie Walser, Auteur | Versailles : Éditions Quae | 2021Repenser nos alimentations, cest repenser nos sociétés. Car partager un repas et même faire ses courses sont des moyens de se relier aux autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole façonnent nos pay[...]![]()
Ouvrage
Vincent Devictor, Auteur | Versailles : Éditions Quae | Sciences en questions, ISSN 1269-8490 | 2021Pourquoi réussissons-nous à échouer avec autant de brio en matière de politique écologique et comment sortir de cette spirale mortifère ? Cet ouvrage éclaire les conditions dimpossibilités de la gouvernance de la biodiversité conçue comme un en[...]![]()
Ouvrage
Les coopératives agricoles sont des entreprises créées par des agriculteurs, qui leur appartiennent collectivement et quils gouvernent eux-mêmes sur des bases démocratiques. Elles permettent de valoriser la production de leurs adhérents et occu[...]![]()
Ouvrage
Les plantes disposent dune immunité naturelle qui leur permet de résister aux maladies et aux agressions parasitaires dans leur environnement. Comprendre comment fonctionne limmunité des plantes et déchiffrer leur arsenal de défense face aux a[...]![]()
Ouvrage
Olivier Lepiller, Auteur ; Tristan Fournié, Auteur ; Nicolas Bricas, Auteur ; Muriel Figuié | Versailles : Éditions Quae | Update Sciences et technologies, ISSN 1773-7923 | 2021Cet ouvrage pluridisciplinaire présente de manière critique quinze méthodes aujourd'hui utilisées pour étudier l'alimentation et les « mangeurs ». Il détaille l'origine et l'histoire de chaque méthode, les questions auxquelles elle répond, ses l[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage vous permettra de découvrir ce que lon appelle la pédogenèse : la naissance et le développement des sols. Leur formation, le rôle des constituants minéraux, les facteurs et les principaux processus de pédogenèse à luvre sous nos c[...]![]()
Ouvrage
Sophie Prache, Directeur de publication ; Véronique Santé-Lhoutellier, Directeur de publication ; Catherine Donnars, Directeur de publication | Versailles : Éditions Quae | Matière à débattre et décider | 2021Depuis une dizaine dannées, de nombreuses études questionnent notre consommation daliments dorigine animale. Les impacts de lélevage sur lenvironnement, les effets sur la santé humaine dune consommation excessive de viande rouge et de char[...]![]()
Ouvrage
Sylvain Pellerin, Directeur de publication ; Laure Bamière, Directeur de publication ; Isabelle Savini, Directeur de publication ; Olivier Réchauchère, Directeur de publication | Versailles : Éditions Quae | Matière à débattre et décider | 2021La 4e de couverture indique : "Linitiative « 4 pour 1 000 : les sols pour la sécurité alimentaire et le climat » propose daugmenter chaque année dun quatre millième le stock de carbone présent dans tous les sols du monde. À la demande de lAd[...]Nouveauté
![]()
Ouvrage
Ce guide pratique a vocation à fournir aux responsables de minilaiteries d'Afrique de l'Ouest et aux organismes d'appui des informations relatives aux procédés de transformation des produits laitiers et à leur présenter les points clés de dévelo[...]![]()
Ouvrage
Frédérique Pelsy, Auteur ; Didier Merdinoglu, Auteur | Versailles : Éditions Quae | Clés pour comprendre, ISSN 2261-3188 | 2021Depuis 8 000 ans, la culture de la vigne accompagne les civilisations humaines. Déjà, lhistorien romain Justin affirmait, dans son Historiarum Philippicarum, que « les peuples méditerranéens commencèrent à sortir de la barbarie quand ils apprir[...]![]()
Ouvrage
Gwenaël Vourc'h, Auteur ; François Moutou, Auteur ; Serge Morand, Auteur ; Elsa Jourdain, Auteur | Versailles : Éditions Quae | Enjeux sciences | 2021Nous avons de multiples contacts avec les animaux. Ils sont présents partout autour de nous. Nous partageons le même environnement, la même planète... et nous partageons également des maladies infectieuses ou parasitaires. Cet ouvrage apporte un[...]![]()
Ouvrage
Thierry Caquet, Directeur de publication ; Chantal Gascuel, Directeur de publication ; Michèle Tixier-Boichard, Directeur de publication | Versailles : Éditions Quae | Matière à débattre et décider | 2020Face aux défis du changement climatique, de la sécurité alimentaire et de l'épuisement des ressources, l'agroécologie propose plusieurs leviers pour assurer la production agricole tout en préservant l'environnement. Quatre-vingt chercheurs dress[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage explique pourquoi l'alerte à la population est un processus long, qui interfère avec la rapidité et la soudaineté des inondations du type crues rapides. Fruit de diverses expérimentations et retours d'expérience, il cible les évoluti[...]![]()
Ouvrage
Vincent Albouy, Auteur ; Yves Le Conte, Auteur | Versailles : Éditions Quae | Carnets de sciences | 2020Les abeilles sont malades des pesticides et du varroa, cest un fait avéré. Mais est-ce une fatalité ? La crise actuelle de lapiculture est sévère, résultant de causes diverses qui sadditionnent et malheureusement se renforcent les unes les au[...]![]()
Ouvrage
Christian Huyghe, Coordinateur ; Bruno Desprez, Coordinateur ; Vincent Laudinat, Auteur | Versailles : Éditions Quae | 2020La betterave sucrière est entrée dans lère du libéralisme avec la suppression des quotas de production en Europe. Elle se retrouve de plain-pied sur le marché mondial en concurrence avec la canne à sucre. La France a bénéficié du Programme din[...]![]()
Ouvrage
Dans notre société contemporaine, le bien-être des animaux devient une préoccupation omniprésente. Sa prise en compte et son amélioration se révèlent nécessaires pour ceux qui se trouvent au contact des animaux délevage, et en sont les premiers[...]![]()
Ouvrage
Xavier Fauvergue, Auteur ; Adrien Rusch, Auteur ; Matthieu Barret, Auteur ; [et al.] | Versailles : Éditions Quae | Savoir faire | 2020Le biocontrôle est actuellement un enjeu majeur en agriculture, dans la perspective de réduire, voire supprimer les pesticides de synthèse. Cet ouvrage fait la synthèse des recherches dans le domaine de la lutte biologique et des méthodes de pro[...]![]()
Ouvrage
Même si l'Anthropocène est l'ère de prouesses techniques qui améliorent et embellissent la vie, il est aussi celle d'une dévastation sans précédent de la biodiversité. Mais pour l'auteur de cet ouvrage, la science et l'éthique peuvent encore lui[...]![]()
Ouvrage
S'appuyant sur une littérature abondante, Benoit Daviron nous présente une synthèse au-delà des frontières disciplinaires, dans laquelle se dessine une histoire longue, économique et politique, de la biomasse. S'il vise prioritairement enseignan[...]![]()
Ouvrage
À la lumière de récentes innovations juridiques, l'auteur étudie dans cet ouvrage les transformations que le droit de l'environnement fait subir à notre tradition civiliste. Elle analyse dans quelle mesure nous n'avons pas déjà rompu avec la con[...]![]()
Document numérique
Stefan Cihan Aykut, Auteur ; Groupe Sciences en questions, Éditeur scientifique ; Catherine Donnars, Préfacier, etc. | Versailles : Éditions Quae | Sciences en questions, ISSN 1269-8490 | 2020La question climatique s'est diffusée dans de nombreuses sphères de la vie publique, forçant des acteurs parfois assez éloignés des enjeux écologiques à s'y intéresser. Un nombre croissant de firmes, d'associations et d'institutions se voient dé[...]![]()
Ouvrage
Ces dernières années, les revues scientifiques consacrées à l'écologie et à la biologie végétale se font écho de controverses autour de l'intelligence des plantes. Les médias grand public et les auteurs de vulgarisation se sont emparés de cette [...]![]()
Ouvrage
Dans un contexte dérosion de la biodiversité, la réponse de la vie des sols face aux activités humaines reste encore peu connue. Mieux comprendre la vie des organismes du sol sur lequel nous marchons, ou parfois même construisons, devient urgen[...]![]()
Ouvrage
Delphine Leenhardt, Auteur ; Marc Voltz, Auteur ; Olivier Barreteau, Auteur | Versailles : Éditions Quae | Synthèses, ISSN 1777-4624 | 2020L'eau est un enjeu majeur dans de nombreuses régions du monde du fait de besoins en forte croissance, mais aussi de la rareté et de la dégradation des ressources disponibles. L'agriculture étant le premier usager de la ressource en eau, la durab[...]![]()
Ouvrage
Alice Roux, Coordinateur ; Antoine Colin, Coordinateur ; Jean-François Dhôte, Coordinateur ; Bertrand Schmitt, Coordinateur | Versailles : Éditions Quae | Matière à débattre et décider | 2020Deux visions du rôle du secteur forestier dans la lutte contre le changement climatique semblent aujourd'hui s'opposer : l'une promeut l'accumulation de biomasse en forêt pour optimiser le stockage de carbone dans les écosystèmes forestiers ; l'[...]![]()
Ouvrage
Lananas est originaire dAfrique, le fruit du dragon (pitaya) du Vietnam, le pomélo de Floride, le litchi de Madagascar, lavocat dIsraël Vraiment ? Eh bien non, toutes ces assertions sont fausses ! Les fruits présentés ici prospèrent sous le[...]![]()
Ouvrage
Etienne Verrier, Auteur ; Denis Milan, Auteur ; Claire Rogel-Gaillard, Auteur | Versailles : Éditions Quae | Savoir faire | 2020Alors que le monde vit un changement global et une crise climatique, que de nombreux questionnements sociétaux apparaissent sur le rôle et la place de lélevage, cet ouvrage dresse un panorama sur lhistoire, les méthodes et la dynamique de chan[...]![]()
Ouvrage
Le goût nous est familier et pourtant, il constitue l'un des sens les plus complexes. Savez-vous que nous avons un seul type de récepteur à la saveur sucrée alors que nous possédons 25 récepteurs à l'amertume ? Comment nos gènes influent-ils nos[...]![]()
Ouvrage
Agnes Van den Pol-Van Dasselaar, Coordinateur ; Leanne Bastiaansen-Aantjes ; Fergus Bogue ; Michael O'Donovan ; Christian Huyghe | Versailles : Éditions Quae | Synthèses, ISSN 1777-4624 | 2020Couvrant 40% de la superficie agricole européenne, les prairies sont d'une importance vitale tant pour l'agriculture que pour la société. Ces prairies remplissent de multiples fonctions, y compris la fourniture locale de fourrage pour l'élevage [...]![]()
Ouvrage
Pierre-Henri Gouyon, Auteur | Versailles : Éditions Quae | Sciences en questions, ISSN 1269-8490 | 2020La croyance dans une nature harmonieuse qui prédominait au XVIIIe siècle a progressivement été mise à mal par les avancées de la biologie. Les débats concernant notamment les biotechnologies et la gestion de la planète exigent que scientifiques [...]![]()
Ouvrage
Comment produire durablement des aliments sains ? Comment bien se nourrir ? Ces deux questions constituent une problématique très préoccupante pour le XXIe siècle. Depuis des décennies, les rapports internationaux sur la faim et la malnutrition [...]![]()
Ouvrage
Audrey Soula, Directeur de publication ; [et al.] | Versailles : Éditions Quae | Update Sciences et technologies, ISSN 1773-7923 | 2020Ce livre s'intéresse aux évolutions de l'alimentation dans des villes d'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie. Plutôt qu'une convergence globale vers une seule et même manière de manger en ville, ils montrent comment les habitants et les paysages[...]![]()
Ouvrage
Olivier Schlumberger, Auteur ; Patrick Girard, Auteur | Versailles : Éditions Quae | Savoir faire | 2020Cet ouvrage présente un état de l'art pour la pisciculture d'étang. Il rappelle les principes de la conception des étangs, et rassemble les informations à jour sur le suivi de la qualité du milieu aquatique, et les méthodes de reproduction des e[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage examine la place, le rôle et les fonctions quoccupent aujourdhui les agriculteurs et lagriculture dans les territoires ruraux français. Il fait le point sur les mutations quont subies ces territoires au cours des dernières décenn[...]![]()
Ouvrage
Jakob Zinsstag, Coordinateur ; Esther Schelling, Coordinateur ; David Waltner-Toews, Coordinateur ; [et al.] | Versailles : Éditions Quae | Synthèses, ISSN 1777-4624 | 2020Déminents épidémiologistes internationaux retracent ici les origines du concept One health qui promeut une approche intégrée, systémique et unifiée de la santé humaine, animale et environnementale. Ouvrage de référence unique pour la santé mond[...]![]()
Ouvrage
Philippe Roussel, Auteur ; Bernard Onno, Auteur ; Elisa Michel, Auteur ; Delphine Sicard, Auteur | Versailles : Éditions Quae | 2020Pour la première fois, paysans, boulangers et scientifiques partagent leurs connaissances et leurs savoir-faire sur la fabrication du pain, notamment la panification au levain naturel. Synthétique, pratique et richement illustré, ce glossaire pr[...]![]()
Ouvrage
L'histoire des légumes, depuis leur domestication jusqu'à nos jours, transporte le lecteur dans l'Antiquité, le Moyen Age, la Renaissance ou l'époque industrielle. Elle montre l'impact profond qu'a eu, sur notre alimentation de tous les jours, l[...]![]()
Ouvrage
Bernard Dubos, Auteur ; Xavier Bonneau, Auteur ; Albert Flori, Auteur | Versailles : Éditions Quae | Savoir faire | 2020Guide d'aide à la conception de la fertilisation des plantations de palmier à huile, cet ouvrage expose dans un langage clair comment définir dans chaque plantation les recommandations d'engrais qui prennent en compte les spécificités de chaque [...]![]()
Document numérique
Frédéric David, Auteur ; Khadim Diop, Auteur ; Ana Sanchez, Auteur ; Frédéric Naulet, Auteur ; Saskia Achouline, Auteur ; Mathieu Le Corre, Collaborateur | Versailles : Éditions Quae | Guide pratique | 2020Ce guide pratique, consacré aux procédés de potabilisation des eaux de surface des petites villes dAfrique de lOuest, a été conçu sur la base de techniques testées et éprouvées par le Gret et ses partenaires dans la vallée du fleuve Sénégal. I[...]![]()
Ouvrage
Toute la qualité d'un café se joue dans son traitement de post-récolte. Chaque café possède un potentiel de qualité intrinsèque qui dépend de la variété des arbres plantés, du terroir et du savoir-faire agronomique du planteur. Mais ce potentiel[...]![]()
Ouvrage
Geraldine Comoretto, Directeur de publication ; Anne Lhuissier, Directeur de publication ; Aurélie Maurice, Directeur de publication | Versailles : Éditions Quae | 2020Face aux millions de repas servis quotidiennement en France, la restauration collective est aujourdhui mise au défi de répondre à des enjeux de natures différentes : nutritionnels, environnementaux,sanitaires, économiques, sociaux et éducatifs.[...]![]()
Ouvrage
Cécile Détang-Dessendre, Auteur ; Hervé Guyomard, Auteur | Versailles : Éditions Quae | Matière à débattre et décider | 2020L'agriculture européenne fait face à des défis de grande ampleur au triple titre de l'économie, de l'environnement et du social. Elle doit impérativement et urgemment évoluer. La politique agricole commune (PAC) doit être mise au service de cett[...]![]()
Document numérique
Sami Bouarfa, Auteur ; François Brelle, Auteur | Versailles : Éditions Quae | Matière à débattre et décider | 2020L'agriculture irriguée produit plus de 40% de l'alimentation mondiale sur moins de 20 % des terres cultivées. L'irrigation, qui consiste à agir sur le cycle naturel de l'eau pour conduire et sécuriser les cultures dans des contextes géographique[...]![]()
Ouvrage
Francelyne Marano, Directeur de publication ; Philippe Hubert, Directeur de publication ; Laure Geoffroy, Directeur de publication | Versailles : Éditions Quae | Savoir faire | 2020Le débat sur la place de lanimal dans nos sociétés industrielles est un important sujet de polémique. Son utilisation à des fins de recherches fondamentales ou appliquées, pour le développement des médicaments et des vaccins, pour la sécurité d[...]![]()
Ouvrage
Le sucre s'est imposé comme un produit d'un usage universel. Ce livre retrace son histoire, qui fut parfois dramatique. Mais le sucre a aussi une économie, un business, une géopolitique propre, impliquant de nombreux acteurs privés ou institutio[...]![]()
Ouvrage
Christian Mougin, Auteur ; Francis Douay, Auteur ; Marine Canavese, Auteur | Versailles : Éditions Quae | Matière à débattre et décider | 2020Depuis quelques années, on assiste à un véritable paradoxe : le jardinage collectif urbain se développe en lien avec le « manger sain » alors que les potentialités agronomiques et physico-chimiques des sols urbains ou périurbains sont encore lar[...]![]()
Ouvrage
Les grains des céréales et des légumineuses sont la base de lalimentation dans la plupart des pays du Sud. Dans le contexte daugmentation de la population et durbanisation croissante, la transformation des grains est essentielle pour réduire [...]![]()
Ouvrage
Marco Barzman, Coordinateur ; Mélanie Gerphagnon, Coordinateur ; Olivier Mora, Coordinateur | Versailles : Éditions Quae | Matière à débattre et décider | 2020Plateformes, réseaux sociaux, ressources en ligne, simulations, apprentissage à distance, données d'apprentissage, données massives, intelligence artificielle... la transition numérique bouleverse l'enseignement supérieur et la recherche publics[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage est un essai sur les questions clés posées par l'étude du comportement des animaux. Les auteurs nous incitent à une grande humilité en acceptant de ne pas toujours comprendre les réponses des animaux à nos questions, justement parce [...]![]()
Ouvrage
Carole Bedos, Coordinateur ; Sophie Genermont, Coordinateur ; Jean-François Castell, Coordinateur ; Pierre Cellier, Coordinateur | Versailles : Éditions Quae | Synthèses, ISSN 1777-4624 | 2019L'agriculture, via la conduite des cultures et de l'élevage, est source de polluants atmosphériques : ammoniac, produits phytopharmaceutiques, oxydes d'azote, composés organiques volatils biogéniques, particules primaires et secondaires... Elle [...]![]()
Ouvrage
Pierre Foucard, Directeur de publication ; Aurélien Tocqueville, Directeur de publication | Versailles : Éditions Quae | Savoir faire | 2019La quatrième de couverture indique : "Depuis plusieurs années, l'agriculture évolue, s'enrichit, fait débat et s'ouvre à la société qui doit prendre sa part dans les réflexions relatives à l'alimentation et donc, aux modes de production de demai[...]![]()
Ouvrage
Jean-Jacques Pernelle, Auteur | Versailles : Éditions Quae | Clés pour comprendre, ISSN 2261-3188 | 2019" La plupart des bactéries nous ignorent autant que nous les ignorons. Et pourtant pourrait-on imaginer notre monde sans elles ? Nous savons quelles sont indispensables à notre microbiote mais peut-être moins que notre atmosphère serait irrespi[...]![]()
Ouvrage
Cécile Blatrix ; Jacques Méry, Auteur | Versailles : Éditions Quae | Matière à débattre et décider | 2019À quoi sert la concertation ? Mérite-t-elle le temps, l'énergie et les budgets qui y sont consacrés ? Que peut-on, ou ne peut-on pas en attendre ? A l'inverse, à quoi s'expose-t-on faute de concertation ? Que vaut la concertation en matière d'am[...]![]()
Ouvrage
Le fonctionnement de notre biosphère dépend largement des interactions herbivores-plantes. Cest cette relation essentielle qui est décrite dans cet ouvrage. La diversité du monde végétal, celle des phytophages stricts et occasionnels, ainsi que[...]![]()
Ouvrage
Jean-Claude Bonnet, Auteur ; Pierrick Aupinel, Auteur ; Jean-Louis Vrillon, Auteur | Versailles : Éditions Quae | Savoir faire | 2019La quatrième de couverture indique : "Publié initialement en 1990, L'escargot Helix aspersa propose une synthèse des connaissances produites par l'unité d'héliciculture de l'Inra du Magneraud entre 1980 et 1990. Située en Poitou-Charentes, cette[...]![]()
Ouvrage
Soraya Boudia, Auteur ; Nathalie Jas, Auteur | Versailles : Éditions Quae | Sciences en questions, ISSN 1269-8490 | 2019Sols saturés de métaux lourds, résidus des pesticides ou de plastique dans l'air, l'eau, les aliments et les corps, augmentation des pathologies environnementales... Nous ne vivons plus dans un monde simplement contaminé par des substances chimi[...]![]()
Ouvrage
Bertrand Dumont, Coordinateur ; Pierre Dupraz, Coordinateur ; Catherine Donnars, Coordinateur | Versailles : Éditions Quae | Matière à débattre et décider | 2019Depuis dix ans, lélevage fait lobjet de vifs débats en raison de ses impacts sur le climat et lenvironnement. La FAO notamment alerte sur les conséquences de la croissance mondiale de la consommation en viandes et lait. Cet ouvrage analyse si[...]![]()
Ouvrage
Thierry Doré, Auteur ; Stéphane Bellon, Auteur | Versailles : Éditions Quae | Enjeux sciences | 2019Depuis quelques années l'agroécologie connaît un essor, en phase avec des désirs de rupture par rapport aux formes conventionnelles d'agriculture. L'usage du terme a dépassé le cercle des spécialistes de l'agriculture. Mais qui sait vraiment ce [...]![]()
Ouvrage
De tout temps, les plantes ont apporté à l'homme des biens essentiels tels que nourriture, boissons, médicaments, matériaux... Leur rôle est crucial dans le fonctionnement de notre planète grâce à leur aptitude à fournir de l'oxygène, à stabilis[...]![]()
Ouvrage
Les milieux agricoles, tout artificiels quils soient, abritent une biodiversité complexe. Ils hébergent tant des espèces qui affectent la santé des cultures (plantes adventices, insectes ravageurs, pathogènes ) que dautres, dites auxiliaires, [...]![]()
Ouvrage
L'ouvrage retrace l'histoire du mouvement de la permaculture, ainsi que les principales influences intellectuelles ayant contribué à l'élaboration de sa proposition culturelle et politique. A partir d'une enquête, l'auteur discute également des [...]![]()
Ouvrage
Isabelle Savini, Coordinateur ; Didier Andrivon, Coordinateur | Versailles : Éditions Quae | Matière à débattre et décider | 2019Le cuivre est utilisé pour contrôler diverses maladies fongiques ou bactériennes, notamment par lagriculture biologique qui ne peut recourir aux fongicides de synthèse. Or, en raison deffets environnementaux négatifs, cet usage du cuivre est s[...]![]()
Ouvrage
Sandrine Espagnol, Coordinateur ; Coline Brame, Coordinateur ; Jean-Yves Dourmad, Coordinateur | Versailles : Éditions Quae | Savoir faire | 2019Cet ouvrage traite des défis et solutions pour concilier l'élevage et la protection de l'environnement. Avec une approche multicritère, il apporte des bases scientifiques, techniques et méthodologiques pour appréhender les systèmes d'élevage et [...]![]()
Ouvrage
Egizio Valceschini, Auteur ; Odile Maeght-Bournay, Auteur ; Pierre Cornu, Auteur | Versailles : Éditions Quae | 2019Figure fondatrice de la génétique animale en France et père de la loi sur l'élevage de 1966, Jacques Poly signe en 1978 le rapport « Pour une agriculture plus économe et plus autonome » alors qu'il accède à la direction générale de l'Inra. Fondé[...]![]()
Ouvrage
Ce référentiel pédologique décrit la nature et les propriétés des différents sols ainsi que leur répartition spatiale les uns par rapport aux autres et sur l'ensemble du département des Landes. Un document essentiel pour l'évaluation des potenti[...]![]()
Ouvrage
Pour les cultures semées, limplantation est une phase critique du cycle, à forts impacts agronomiques et environnementaux. Elle est au cur de la transition agroécologique des systèmes de culture, avec des options de plus en plus diversifiées. [...]![]()
Ouvrage
À partir dune enquête qui concerne les recherches sur les cellules souches embryonnaires humaines, mais aussi les biotechnologies en France, ce livre répond à ces interrogations. La première partie sintéresse au développement de ce nouveau cha[...]![]()
Ouvrage
Maylis Desrousseaux, Coordinateur ; Béatrice Béchet, Coordinateur ; Yves Le Bissonnais, Coordinateur | Versailles : Éditions Quae | Matière à débattre et décider | 2019Lartificialisation des sols désigne la diminution globale de la part des sols affectés aux activités agricoles et forestières ou aux espaces naturels. Elle correspond à lespace des villes, des transports, des activités économiques. Elle est de[...]![]()
Ouvrage
Pourquoi certains grossissent et d'autres pas ? Pourquoi est-il difficile, mais pas impossible, de maigrir durablement ? Pourquoi est-ce dans la tête mais pas seulement ? Pourquoi les fausses routes jalonnent-elles la prévention ? Comment appren[...]![]()
Document numérique
François-Xavier Côte, Éditeur scientifique ; Emmanuelle Poirier-Magona, Éditeur scientifique ; Sylvain Perret, Éditeur scientifique ; Bruno Rapidel, Éditeur scientifique ; Philippe Roudier, Éditeur scientifique ; Marie-Cécile Thirion, Éditeur scientifique | Versailles : Éditions Quae | Agricultures et défis du monde | 2019Food security, jobs, ecological transition of agricultural production models and consumption patterns... Agroecology could be one of the solutions to meet the future challenges of humanity. Part of the United Nations 17 Sustainable Development [...]![]()
Ouvrage
François Côte, Auteur ; [et al.] | Versailles : Éditions Quae | Agricultures et défis du monde | 2019Sécurité alimentaire, emplois, transition écologique des modes de production et de consommation... L'agro-écologie pourrait être l'une des solutions pour répondre aux défis à venir de l'humanité. Inscrite dans les 17 Objectifs du développement d[...]![]()
Ouvrage
Les "champs scientifiques" sont, selon Pierre Bourdieu, le lieu de l'affrontement nécessaire entre deux formes de pouvoir correspondant à deux espèces de "capital scientifique" : un capital que l'on peut qualifier de social, et un capital spécif[...]![]()
Ouvrage
Le nouveau système dalimentation INRA pour les ruminants permet une quantification plus précise des apports nutritionnels, des besoins des animaux, et de leurs réponses multiples à lalimentation. Cet ouvrage présente l'ensemble du système dal[...]![]()
Ouvrage
David Makowski, Auteur ; François Piraux, Auteur ; François Brun, Auteur | Versailles : Éditions Quae | Savoir faire | 2018Lanalyse de données joue un rôle croissant dans la recherche agronomique, dans lexpertise scientifique et dans les études prospectives. Cet ouvrage, conçu comme un guide méthodologique, présente les intérêts et les limites de différentes métho[...]![]()
Ouvrage
Serions-nous entrés dans une nouvelle ère « post-antibiotiques » dans laquelle les infections bactériennes pourraient tuer de nouveau ? Dans ce livre résolument optimiste, le Dr Etienne Ruppé, bactériologiste à lhôpital Bichat-Claude Bernard de[...]![]()
Ouvrage
Philippe de Reffye, Coordinateur ; Marc Jaeger, Coordinateur ; Daniel Barthélémy, Coordinateur ; François Houllier, Coordinateur | Versailles : Éditions Quae | Synthèses, ISSN 1777-4624 | 2018Comment modéliser la production végétale en utilisant les concepts de larchitecture des plantes ? Rédigé par des botanistes, des agronomes, des mathématiciens et des informaticiens, fruit de quarante années de recherches, cet ouvrage décrit les[...]![]()
Ouvrage
Martine Perez, Auteur ; Béatrice Fervers, Collaborateur | Versailles : Éditions Quae | La science au quotidien | 2018Près de 40 % des cancers ont des causes évitables. Ce livre décrit dans quelles circonstances, à quelles doses, pour quelle durée, certains produits et comportements de notre vie quotidienne augmentent le risque. Il donne des conseils pratiques [...]![]()
Ouvrage
Les animaux peuvent-ils éprouver des émotions ? Ont-ils une histoire de vie ? L'Inra s'est saisi de ces questions en réalisant une expertise scientifique collective sur la conscience animale. Cette étude multidisciplinaire analysant un vaste cor[...]![]()
Ouvrage
Isabelle Bellin, Auteur ; Christian Duquennoi, Auteur | Versailles : Éditions Quae | La science au quotidien | 2018Que vous soyez fervent militant du zéro déchet, équipé d'un lombricomposteur, adepte des magasins en vrac... ou bien que vous doutiez de l'impact de vos actions individuelles à l'échelle de la planète, ce livre est fait pour vous. Vous allez déc[...]![]()
Ouvrage
Régis Barraud, Auteur ; Marie-Anne Germaine, Auteur | Versailles : Éditions Quae | Update Sciences et technologies, ISSN 1773-7923 | 2018Cet ouvrage propose une analyse approfondie de la controverse environnementale portant sur le démantèlement des seuils et barrages en vue de restaurer la qualité de leau et des milieux aquatiques. Le sujet est traité sous langle des sciences h[...]