Mon compte

Détail de l'éditeur
Documents disponibles chez cet éditeur (494)

![]()
Ouvrage
Anne Lauvie, Coordinateur ; Annick Audiot, Coordinateur ; Etienne Verrier, Coordinateur | Versailles : Quae | 2023Réinterroger la diversité animale et la place des races locales en élevage en mettant en avant la notion de biodiversité domestique qui est un élément clé du développement de lagroécologie.![]()
Ouvrage
L'agroécologie apparaît de plus en plus comme l'une des réponses pertinentes aux grands défis globaux en matière de développement économique et social et d'environnement, largement reflétés dans les Objectifs de développement durable. Cependant,[...]![]()
Ouvrage
Sophie Leenhardt, Auteur ; Laure Mamy, Auteur ; Sébastien Pesce, Auteur ; Wilfried Sanchez, Auteur | Versailles : Quae | 2023Cet ouvrage présente les résultats d'une expertise scientifique collective mise en uvre par INRAE et l'Ifremer sur les impacts des produits phytopharmaceutiques sur la biodiversité et les services écosystémiques, depuis leurs zones d'épandage j[...]![]()
Ouvrage
Les chevaux sont-ils intelligents ? Oui, selon la majorité des amoureux des chevaux, non selon certains observateurs. Comment mettre au jour cette intelligence et comprendre sa nature ? Loin des protocoles expérimentaux, c'est dans la relation d[...]![]()
Ouvrage
La nutrition minérale des ruminants domestiques constitue un aspect de lalimentation animale dont les conséquences peuvent être lourdes pour les performances et létat sanitaire des animaux. À cet égard, des idées préconçues et des rumeurs, par[...]![]()
Ouvrage
En quelques décennies, la pêche maritime a fait de gros dégâts : elle a vidé la mer dune partie de ses ressources et perturbé en profondeur le fonctionnement des écosystèmes marins. Elle est ainsi considérée par les instances internationales co[...]![]()
Ouvrage
Francis Macary, Directeur de publication ; Stéphane Le Foll, Préfacier, etc. | Versailles : Quae | 2023La vigne est une plante très sensible à de multiples maladies et ravageurs. Elle nécessite une protection élevée, mais les usages excessifs de pesticides génèrent des impacts négatifs sur les écosystèmes (sols, rivières, eaux souterraines, flore[...]![]()
Ouvrage
Marie Lescroart, Auteur ; Emmanuelle Mesnard, Auteur | Versailles : Quae | Clés pour comprendre, ISSN 2261-3188 | 2022Plate ou creuse, lhuître est incontournable dans la gastronomie de notre pays et dans léconomie des régions côtières. De la Normandie à la Corse, où que lon se promène sur le littoral, ce nest jamais bien loin dun élevage ostréicole. De ses[...]![]()
Ouvrage
Christine Aubry, Auteur ; Giulia Giacchè, Auteur ; Françoise Maxime, Auteur | Versailles : Quae | Savoir faire | 2022Depuis la fin du siècle dernier, des formes nouvelles dagriculture urbaine se développent en France, tout comme se réactivent des formes anciennes. La recherche française se mobilise pour évaluer ce phénomène, qui étudie les liens des urbains e[...]![]()
Ouvrage
L'antibiorésistance désigne le fait que certaines bactéries se modifient de telles façons que les traitements antibiotiques deviennent inopérants. Reconnue comme un enjeu de santé publique majeur à l'échelle planétaire, le phénomène fait l'objet[...]![]()
Ouvrage
Le souci de la protection de lenvironnement et de la qualité des aliments ainsi que la nécessité de régulariser les rendements demandent de reconsidérer les potentialités physiologiques des plantes. Par exemple, lapport massif et ponctuel den[...]![]()
Ouvrage
Notre alimentation résulte ainsi d'un compromis entre nature et culture, et c'est le cerveau qui décide... En raison des inquiétudes liées à la malbouffe, nous nous interrogeons beaucoup sur notre alimentation. Aux questions liées à l'impact env[...]![]()
Ouvrage
Le climat ? Une préoccupation scientifique, politique, économique, sociale majeure À lheure où les marches pour le climat essaiment dans le monde, cet ouvrage vise à dénouer les fils dun concept très mobilisé et médiatisé. Car sous une appare[...]![]()
Ouvrage
Lisa Bertrand, Auteur ; Giulia Giacchè, Auteur ; Christine Aubry, Auteur | Versailles : Quae | Guide pratique | 2022Lagriculture urbaine apparaît aujourdhui comme un levier de la transition écologique des villes et un outil déducation à lalimentation durable. De nombreux acteurs de laménagement urbain mettent en place des projets sur leurs territoires : [...]![]()
Ouvrage
Isabelle Lamy, Auteur ; Juliette Faburé, Auteur ; Christian Mougin, Auteur | Versailles : Quae | Les mémos de Quae | 2022Dans un contexte où on sait de mieux en mieux détecter et quantifier les contaminants et mettre en évidence leurs effets sur les organismes, quel peut être aujourdhui lapport de l'écotoxicologie ? Une meilleure connaissance des problèmes liés [...]![]()
Ouvrage
La crevette tropicale deau douce Macrobrachium rosenbergii est encore peu connue en France, mais pourrait trouver une large place dans les bassins des aquaculteurs et les assiettes des consommateurs. Produite localement, de manière éco-responsa[...]![]()
Ouvrage
Bernard Faye, Auteur ; Gaukhar Konuspayeva, Auteur ; Cécile Magnan, Auteur | Versailles : Quae | Guide pratique | 2022Lancêtre des grands camélidés, originaire dAmérique du Nord, aurait migré vers lAsie il y a plusieurs millions dannées, pour sétablir dans des zones arides : la péninsule arabique pour les dromadaires appelés aussi chameaux dArabie ou ch[...]![]()
Ouvrage
Lauteur, écologue et paysagiste, présente ici une méthode novatrice et accessible dévaluation écologique des techniques daménagement paysager. Près de 80 pratiques paysagères sont jugées sur la base de seize critères issus du développement du[...]![]()
Ouvrage
Jean Boiffin, Auteur ; Thierry Doré, Auteur ; François Kockmann, Auteur ; François Papy, Auteur ; Philippe Prévost, Auteur | Versailles : Quae | Synthèses, ISSN 1777-4624 | 2022Comment l'agronomie que nous connaissons aujourd'hui a-t-elle été fabriquée ? Quels sont les acteurs de sa genèse et de ses transformations progressives depuis la seconde guerre mondiale ? Cet ouvrage décrit comment l'agronomie s'est façonnée en[...]![]()
Ouvrage
Le contexte du changement climatique et de la transition agroécologique renforce lexigence dun usage sobre de leau en agriculture. Lirrigation fait lobjet de nombreux débats quant à lamélioration de ses performances tant technologiques qu[...]![]()
Ouvrage
Joëlle Léonil, Auteur ; Yves Le Loir, Auteur ; Sylvie Lortal, Auteur | Versailles : Quae | Clés pour comprendre, ISSN 2261-3188 | 2022Aliment exclusif du nourrisson, la place du lait dans la diète à lâge adulte dépend des cultures. On le consomme depuis la nuit des temps, on lintègre à moult recettes culinaires, il se décline en mille produits différents. Il suscite des pass[...]![]()
Ouvrage
Ce livre sur la viticulture et lnologie nest pas un guide pratique mais un recueil dinformations à vocation encyclopédique pour un public large (initiés et amateurs).Il donne des informations générales sur : - les conditions de culture de [...]![]()
Ouvrage
Pendant des millénaires, céréales et légumes secs ont constitué la base de lalimentation des Hommes. Aujourdhui encore, ils fournissent à des milliards de personnes la majeure partie des calories qui leur sont nécessaires. Toutes les agricultu[...]![]()
Ouvrage
Face à lexplosion démographique, lurbanisation, le vieillissement des populations, linternationalisation des échanges et le réchauffement climatique, le fragile équilibre que lhumanité entretient avec la nature depuis des millénaires pour s[...]![]()
Ouvrage
Occupant une place primordiale dans notre alimentation, les productions fruitières de climats tempérés sont issues de cultures très diversifiées et souvent inféodées à des régions aux conditions climatiques particulières. Quels effets le changem[...]![]()
Ouvrage
Solving the problem of hunger and malnutrition, producing and guaranteeing access to healthy food, preserving the environment, valuing local cultures and ensuring citizen participation are some of the challenges that permeate the dynamics of foo[...]![]()
Ouvrage
Ce guide rassemble les résultats les plus récents issus de programmes de recherche qui ont réuni des communautés diverses (des spécialistes de lhydrodynamique aux conseillers agronomes de terrain) comme par exemple ceux ayant trait au réservoir[...]![]()
Ouvrage
Sébastien Gardon, Directeur de publication ; Amandine Gautier, Directeur de publication ; Gwenola Le Naour, Directeur de publication ; Serge Morand, Directeur de publication | Versailles : Quae | 2022L'initiative connue sous le nom de One Health consiste à souligner les interdépendances très fortes entre la santé humaine, la santé animale et la santé des écosystèmes. Grâce à la collaboration de chercheurs et de praticiens, cet ouvrage décloi[...]![]()
Ouvrage
La vache est un animal qui évolue aux côtés des humains depuis le Néolithique et qui est porteur de valeurs et denjeux économiques, politiques, culturels et technologiques .La race Holstein, incarnation de lanimal moderne par excellence, tel[...]![]()
Ouvrage
Florence Jacquet, Auteur ; Marie-Hélène Jeuffroy, Auteur ; Julia Jouan, Auteur ; [et al.] | Versailles : Quae | Synthèses, ISSN 1777-4624 | 2022L'usage des pesticides est une préoccupation sociétale majeure en raison de leurs impacts négatifs sur l'environnement et la santé. L'objectif de cet ouvrage est d'expliquer les bases d'une nouvelle stratégie de protection des cultures. Quelles [...]![]()
Ouvrage
Le paysage désigne « une partie de territoire telle que perçue par les populations, dont le caractère résulte de laction de facteurs naturels ou humains et de leurs interrelations dynamiques ». Plus politique que scientifique, cette définition [...]![]()
Ouvrage
Roland Lenain, Auteur ; Julie Peyrache, Auteur ; Alain Savary, Auteur ; Gaëtan Séverac, Auteur | Versailles : Quae | 2021The farming and agricultural robotics industries are inextricably linked. This connection is reinforced every year at the FIRA International Forum of Agricultural Robots, where, inevitably, there are new players and new problems, bigger goals an[...]![]()
Ouvrage
Jusqu'à quel âge un arbre peut-il vivre ? Que racontent les cernes ? Comment fait la sève pour monter aussi haut ? Les arbres communiquent-ils entre eux ? Pourquoi certains arbres attirent-ils plus la foudre ? Sous forme de questions-réponses il[...]![]()
Ouvrage
Chez les animaux qui se reproduisent à deux, la relation amoureuse représente une succession détapes. Dabord, il faut trouver le bon partenaire, capable davoir des descendants nombreux et vigoureux. Ensuite, le convaincre daccepter laccoupl[...]![]()
Ouvrage
La volonté d'améliorer le bien-être des animaux implique de pouvoir évaluer le niveau de bien-être ou de mal-être d'un animal. Pour ce faire, l'évaluation doit être la plus fiable et la plus objective possible. Elle doit également se faire à l'é[...]![]()
Ouvrage
En s'appuyant sur de nombreux exemples, tant en sciences humaines et sociales qu'en sciences de la conservation, cet ouvrage nous invite à refonder une approche stratégique de la biodiversité. Il propose un diagnostic profondément renouvelé, ain[...]![]()
Ouvrage
Joël Abécassis, Coordinateur ; Jack Massé, Coordinateur ; Abdelkamel Allaoua, Coordinateur | Versailles : Quae | Synthèses, ISSN 1777-4624 | 2021La France est le 2e producteur européen de blé dur, derrière l'Italie, et elle se classe au 2e rang mondial pour les rendements. Cet ouvrage présente une synthèse unique sur le blé dur, en s'appuyant sur les résultats de nombreux études récentes[...]![]()
Ouvrage
Apparu à l'aube des temps dans la chaleur et l'humidité de la grande forêt amazonienne, le cacaoyer, Theobroma cacao, ou du moins ses fruits, dont on fait le chocolat, n'a été connu du Vieux monde qu' depuis le XVIe siècle. De retour vers l'Euro[...]![]()
Ouvrage
De nouveaux modèles agricoles et alimentaires se déploient dans les territoires urbains et ruraux en réponse aux critiques des formes anciennes et pour faire face à de nouveaux enjeux. L'ouvrage propose un cadre d'analyse des situations de coexi[...]![]()
Ouvrage
Le rôle des forêts dans le fonctionnement de l'écosystème Terre est essentiel. Et pourtant, leur rythme de disparition s'intensifie. Quelles sont les causes et les conséquences de cette déforestation ? Avec la naissance de l'agriculture, la popu[...]![]()
Ouvrage
Audrey Soula, Coordinateur | Versailles : Quae | Update Sciences et technologies, ISSN 1773-7923 | 2021This book explores changes in eating habits in African, Latin American and Asian cities. It revealsthrough studies on city dwellers food practices and representationsthe inadequacy of an analytical approach to these changes in terms of Wester[...]![]()
Ouvrage
Repenser nos alimentations, cest repenser nos sociétés. Car partager un repas et même faire ses courses sont des moyens de se relier aux autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole façonnent nos pay[...]![]()
Ouvrage
Pourquoi réussissons-nous à échouer avec autant de brio en matière de politique écologique et comment sortir de cette spirale mortifère ? Cet ouvrage éclaire les conditions dimpossibilités de la gouvernance de la biodiversité conçue comme un en[...]![]()
Ouvrage
Les coopératives agricoles sont des entreprises créées par des agriculteurs, qui leur appartiennent collectivement et quils gouvernent eux-mêmes sur des bases démocratiques. Elles permettent de valoriser la production de leurs adhérents et occu[...]![]()
Ouvrage
Les plantes disposent dune immunité naturelle qui leur permet de résister aux maladies et aux agressions parasitaires dans leur environnement. Comprendre comment fonctionne limmunité des plantes et déchiffrer leur arsenal de défense face aux a[...]![]()
Ouvrage
Olivier Lepiller, Auteur ; Tristan Fournié, Auteur ; Nicolas Bricas, Auteur ; Muriel Figuié | Versailles : Quae | Update Sciences et technologies, ISSN 1773-7923 | 2021Cet ouvrage pluridisciplinaire présente de manière critique quinze méthodes aujourd'hui utilisées pour étudier l'alimentation et les « mangeurs ». Il détaille l'origine et l'histoire de chaque méthode, les questions auxquelles elle répond, ses l[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage vous permettra de découvrir ce que lon appelle la pédogenèse : la naissance et le développement des sols. Leur formation, le rôle des constituants minéraux, les facteurs et les principaux processus de pédogenèse à luvre sous nos c[...]![]()
Ouvrage
Sophie Prache, Directeur de publication ; Véronique Santé-Lhoutellier, Directeur de publication ; Catherine Donnars, Directeur de publication | Versailles : Quae | Matière à débattre et décider | 2021Depuis une dizaine dannées, de nombreuses études questionnent notre consommation daliments dorigine animale. Les impacts de lélevage sur lenvironnement, les effets sur la santé humaine dune consommation excessive de viande rouge et de char[...]![]()
Ouvrage
Sylvain Pellerin, Directeur de publication ; Laure Bamière, Directeur de publication ; Isabelle Savini, Directeur de publication ; Olivier Réchauchère, Directeur de publication | Versailles : Quae | Matière à débattre et décider | 2021La 4e de couverture indique : "Linitiative « 4 pour 1 000 : les sols pour la sécurité alimentaire et le climat » propose daugmenter chaque année dun quatre millième le stock de carbone présent dans tous les sols du monde. À la demande de lAd[...]![]()
Ouvrage
Dès ses origines, le département Sad (Systèmes agraires et développement) de lInra (devenu INRAE) se caractérise par sa prise de distance avec la modernisation agricole, conçue comme une entreprise de rationalisation et doptimisation technique[...]![]()
Ouvrage
Ce guide pratique a vocation à fournir aux responsables de minilaiteries d'Afrique de l'Ouest et aux organismes d'appui des informations relatives aux procédés de transformation des produits laitiers et à leur présenter les points clés de dévelo[...]![]()
Ouvrage
Frédérique Pelsy, Auteur ; Didier Merdinoglu, Auteur | Versailles : Quae | Clés pour comprendre, ISSN 2261-3188 | 2021Depuis 8 000 ans, la culture de la vigne accompagne les civilisations humaines. Déjà, lhistorien romain Justin affirmait, dans son Historiarum Philippicarum, que « les peuples méditerranéens commencèrent à sortir de la barbarie quand ils apprir[...]![]()
Ouvrage
Gwenaël Vourc'h, Auteur ; François Moutou, Auteur ; Serge Morand, Auteur ; Elsa Jourdain, Auteur | Versailles : Quae | Enjeux sciences | 2021Nous avons de multiples contacts avec les animaux. Ils sont présents partout autour de nous. Nous partageons le même environnement, la même planète... et nous partageons également des maladies infectieuses ou parasitaires. Cet ouvrage apporte un[...]![]()
Ouvrage
Thierry Caquet, Directeur de publication ; Chantal Gascuel, Directeur de publication ; Michèle Tixier-Boichard, Directeur de publication | Versailles : Quae | Matière à débattre et décider | 2020Face aux défis du changement climatique, de la sécurité alimentaire et de l'épuisement des ressources, l'agroécologie propose plusieurs leviers pour assurer la production agricole tout en préservant l'environnement. Quatre-vingt chercheurs dress[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage explique pourquoi l'alerte à la population est un processus long, qui interfère avec la rapidité et la soudaineté des inondations du type crues rapides. Fruit de diverses expérimentations et retours d'expérience, il cible les évoluti[...]![]()
Ouvrage
Les abeilles sont malades des pesticides et du varroa, cest un fait avéré. Mais est-ce une fatalité ? La crise actuelle de lapiculture est sévère, résultant de causes diverses qui sadditionnent et malheureusement se renforcent les unes les au[...]![]()
Ouvrage
Christian Huyghe, Coordinateur ; Bruno Desprez, Coordinateur ; Vincent Laudinat, Auteur | Versailles : Quae | 2020La betterave sucrière est entrée dans lère du libéralisme avec la suppression des quotas de production en Europe. Elle se retrouve de plain-pied sur le marché mondial en concurrence avec la canne à sucre. La France a bénéficié du Programme din[...]![]()
Ouvrage
Dans notre société contemporaine, le bien-être des animaux devient une préoccupation omniprésente. Sa prise en compte et son amélioration se révèlent nécessaires pour ceux qui se trouvent au contact des animaux délevage, et en sont les premiers[...]![]()
Ouvrage
Xavier Fauvergue, Auteur ; Adrien Rusch, Auteur ; Matthieu Barret, Auteur ; [et al.] | Versailles : Quae | Savoir faire | 2020Le biocontrôle est actuellement un enjeu majeur en agriculture, dans la perspective de réduire, voire supprimer les pesticides de synthèse. Cet ouvrage fait la synthèse des recherches dans le domaine de la lutte biologique et des méthodes de pro[...]![]()
Ouvrage
Même si l'Anthropocène est l'ère de prouesses techniques qui améliorent et embellissent la vie, il est aussi celle d'une dévastation sans précédent de la biodiversité. Mais pour l'auteur de cet ouvrage, la science et l'éthique peuvent encore lui[...]![]()
Ouvrage
S'appuyant sur une littérature abondante, Benoit Daviron nous présente une synthèse au-delà des frontières disciplinaires, dans laquelle se dessine une histoire longue, économique et politique, de la biomasse. S'il vise prioritairement enseignan[...]![]()
Ouvrage
À la lumière de récentes innovations juridiques, l'auteur étudie dans cet ouvrage les transformations que le droit de l'environnement fait subir à notre tradition civiliste. Elle analyse dans quelle mesure nous n'avons pas déjà rompu avec la con[...]![]()
Document numérique
Stefan Cihan Aykut, Auteur ; Groupe Sciences en questions, Éditeur scientifique ; Catherine Donnars, Préfacier, etc. | Versailles : Quae | Sciences en questions, ISSN 1269-8490 | 2020La question climatique s'est diffusée dans de nombreuses sphères de la vie publique, forçant des acteurs parfois assez éloignés des enjeux écologiques à s'y intéresser. Un nombre croissant de firmes, d'associations et d'institutions se voient dé[...]![]()
Ouvrage
Ces dernières années, les revues scientifiques consacrées à l'écologie et à la biologie végétale se font écho de controverses autour de l'intelligence des plantes. Les médias grand public et les auteurs de vulgarisation se sont emparés de cette [...]![]()
Ouvrage
Dans un contexte dérosion de la biodiversité, la réponse de la vie des sols face aux activités humaines reste encore peu connue. Mieux comprendre la vie des organismes du sol sur lequel nous marchons, ou parfois même construisons, devient urgen[...]![]()
Ouvrage
Delphine Leenhardt, Auteur ; Marc Voltz, Auteur ; Olivier Barreteau, Auteur | Versailles : Quae | Synthèses, ISSN 1777-4624 | 2020L'eau est un enjeu majeur dans de nombreuses régions du monde du fait de besoins en forte croissance, mais aussi de la rareté et de la dégradation des ressources disponibles. L'agriculture étant le premier usager de la ressource en eau, la durab[...]![]()
Ouvrage
Alice Roux, Coordinateur ; Antoine Colin, Coordinateur ; Jean-François Dhôte, Coordinateur ; Bertrand Schmitt, Coordinateur | Versailles : Quae | Matière à débattre et décider | 2020Deux visions du rôle du secteur forestier dans la lutte contre le changement climatique semblent aujourd'hui s'opposer : l'une promeut l'accumulation de biomasse en forêt pour optimiser le stockage de carbone dans les écosystèmes forestiers ; l'[...]![]()
Ouvrage
Lananas est originaire dAfrique, le fruit du dragon (pitaya) du Vietnam, le pomélo de Floride, le litchi de Madagascar, lavocat dIsraël Vraiment ? Eh bien non, toutes ces assertions sont fausses ! Les fruits présentés ici prospèrent sous le[...]![]()
Ouvrage
Etienne Verrier, Auteur ; Denis Milan, Auteur ; Claire Rogel-Gaillard, Auteur | Versailles : Quae | Savoir faire | 2020Alors que le monde vit un changement global et une crise climatique, que de nombreux questionnements sociétaux apparaissent sur le rôle et la place de lélevage, cet ouvrage dresse un panorama sur lhistoire, les méthodes et la dynamique de chan[...]![]()
Ouvrage
Le goût nous est familier et pourtant, il constitue l'un des sens les plus complexes. Savez-vous que nous avons un seul type de récepteur à la saveur sucrée alors que nous possédons 25 récepteurs à l'amertume ? Comment nos gènes influent-ils nos[...]![]()
Ouvrage
Agnes Van den Pol-Van Dasselaar, Coordinateur ; Leanne Bastiaansen-Aantjes ; Fergus Bogue ; Michael O'Donovan ; Christian Huyghe | Versailles : Quae | Synthèses, ISSN 1777-4624 | 2020Couvrant 40% de la superficie agricole européenne, les prairies sont d'une importance vitale tant pour l'agriculture que pour la société. Ces prairies remplissent de multiples fonctions, y compris la fourniture locale de fourrage pour l'élevage [...]![]()
Ouvrage
La croyance dans une nature harmonieuse qui prédominait au XVIIIe siècle a progressivement été mise à mal par les avancées de la biologie. Les débats concernant notamment les biotechnologies et la gestion de la planète exigent que scientifiques [...]![]()
Ouvrage
Comment produire durablement des aliments sains ? Comment bien se nourrir ? Ces deux questions constituent une problématique très préoccupante pour le XXIe siècle. Depuis des décennies, les rapports internationaux sur la faim et la malnutrition [...]![]()
Ouvrage
Audrey Soula, Directeur de publication ; [et al.] | Versailles : Quae | Update Sciences et technologies, ISSN 1773-7923 | 2020Ce livre s'intéresse aux évolutions de l'alimentation dans des villes d'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie. Plutôt qu'une convergence globale vers une seule et même manière de manger en ville, ils montrent comment les habitants et les paysages[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage présente un état de l'art pour la pisciculture d'étang. Il rappelle les principes de la conception des étangs, et rassemble les informations à jour sur le suivi de la qualité du milieu aquatique, et les méthodes de reproduction des e[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage examine la place, le rôle et les fonctions quoccupent aujourdhui les agriculteurs et lagriculture dans les territoires ruraux français. Il fait le point sur les mutations quont subies ces territoires au cours des dernières décenn[...]![]()
Ouvrage
Jakob Zinsstag, Coordinateur ; Esther Schelling, Coordinateur ; David Waltner-Toews, Coordinateur ; [et al.] | Versailles : Quae | Synthèses, ISSN 1777-4624 | 2020Déminents épidémiologistes internationaux retracent ici les origines du concept One health qui promeut une approche intégrée, systémique et unifiée de la santé humaine, animale et environnementale. Ouvrage de référence unique pour la santé mond[...]![]()
Ouvrage
Philippe Roussel, Auteur ; Bernard Onno, Auteur ; Elisa Michel, Auteur ; Delphine Sicard, Auteur | Versailles : Quae | 2020Pour la première fois, paysans, boulangers et scientifiques partagent leurs connaissances et leurs savoir-faire sur la fabrication du pain, notamment la panification au levain naturel. Synthétique, pratique et richement illustré, ce glossaire pr[...]![]()
Ouvrage
L'histoire des légumes, depuis leur domestication jusqu'à nos jours, transporte le lecteur dans l'Antiquité, le Moyen Age, la Renaissance ou l'époque industrielle. Elle montre l'impact profond qu'a eu, sur notre alimentation de tous les jours, l[...]![]()
Ouvrage
Bernard Dubos, Auteur ; Xavier Bonneau, Auteur ; Albert Flori, Auteur | Versailles : Quae | Savoir faire | 2020Guide d'aide à la conception de la fertilisation des plantations de palmier à huile, cet ouvrage expose dans un langage clair comment définir dans chaque plantation les recommandations d'engrais qui prennent en compte les spécificités de chaque [...]![]()
Document numérique
Frédéric David, Auteur ; Khadim Diop, Auteur ; Ana Sanchez, Auteur ; Frédéric Naulet, Auteur ; Saskia Achouline, Auteur ; Mathieu Le Corre, Collaborateur | Versailles : Quae | Guide pratique | 2020Ce guide pratique, consacré aux procédés de potabilisation des eaux de surface des petites villes dAfrique de lOuest, a été conçu sur la base de techniques testées et éprouvées par le Gret et ses partenaires dans la vallée du fleuve Sénégal. I[...]![]()
Ouvrage
Toute la qualité d'un café se joue dans son traitement de post-récolte. Chaque café possède un potentiel de qualité intrinsèque qui dépend de la variété des arbres plantés, du terroir et du savoir-faire agronomique du planteur. Mais ce potentiel[...]![]()
Ouvrage
Geraldine Comoretto, Directeur de publication ; Anne Lhuissier, Directeur de publication ; Aurélie Maurice, Directeur de publication | Versailles : Quae | 2020Face aux millions de repas servis quotidiennement en France, la restauration collective est aujourdhui mise au défi de répondre à des enjeux de natures différentes : nutritionnels, environnementaux,sanitaires, économiques, sociaux et éducatifs.[...]![]()
Ouvrage
Cécile Détang-Dessendre, Auteur ; Hervé Guyomard, Auteur | Versailles : Quae | Matière à débattre et décider | 2020L'agriculture européenne fait face à des défis de grande ampleur au triple titre de l'économie, de l'environnement et du social. Elle doit impérativement et urgemment évoluer. La politique agricole commune (PAC) doit être mise au service de cett[...]![]()
Document numérique
Sami Bouarfa, Auteur ; François Brelle, Auteur | Versailles : Quae | Matière à débattre et décider | 2020L'agriculture irriguée produit plus de 40% de l'alimentation mondiale sur moins de 20 % des terres cultivées. L'irrigation, qui consiste à agir sur le cycle naturel de l'eau pour conduire et sécuriser les cultures dans des contextes géographique[...]![]()
Ouvrage
Francelyne Marano, Directeur de publication ; Philippe Hubert, Directeur de publication ; Laure Geoffroy, Directeur de publication | Versailles : Quae | Savoir faire | 2020Le débat sur la place de lanimal dans nos sociétés industrielles est un important sujet de polémique. Son utilisation à des fins de recherches fondamentales ou appliquées, pour le développement des médicaments et des vaccins, pour la sécurité d[...]![]()
Ouvrage
Le sucre s'est imposé comme un produit d'un usage universel. Ce livre retrace son histoire, qui fut parfois dramatique. Mais le sucre a aussi une économie, un business, une géopolitique propre, impliquant de nombreux acteurs privés ou institutio[...]![]()
Ouvrage
Christian Mougin, Auteur ; Francis Douay, Auteur ; Marine Canavese, Auteur | Versailles : Quae | Matière à débattre et décider | 2020Depuis quelques années, on assiste à un véritable paradoxe : le jardinage collectif urbain se développe en lien avec le « manger sain » alors que les potentialités agronomiques et physico-chimiques des sols urbains ou périurbains sont encore lar[...]![]()
Ouvrage
Les grains des céréales et des légumineuses sont la base de lalimentation dans la plupart des pays du Sud. Dans le contexte daugmentation de la population et durbanisation croissante, la transformation des grains est essentielle pour réduire [...]![]()
Ouvrage
Marco Barzman, Coordinateur ; Mélanie Gerphagnon, Coordinateur ; Olivier Mora, Coordinateur | Versailles : Quae | Matière à débattre et décider | 2020Plateformes, réseaux sociaux, ressources en ligne, simulations, apprentissage à distance, données d'apprentissage, données massives, intelligence artificielle... la transition numérique bouleverse l'enseignement supérieur et la recherche publics[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage est un essai sur les questions clés posées par l'étude du comportement des animaux. Les auteurs nous incitent à une grande humilité en acceptant de ne pas toujours comprendre les réponses des animaux à nos questions, justement parce [...]![]()
Ouvrage
Carole Bedos, Coordinateur ; Sophie Genermont, Coordinateur ; Jean-François Castell, Coordinateur ; Pierre Cellier, Coordinateur | Versailles : Quae | Synthèses, ISSN 1777-4624 | 2019L'agriculture, via la conduite des cultures et de l'élevage, est source de polluants atmosphériques : ammoniac, produits phytopharmaceutiques, oxydes d'azote, composés organiques volatils biogéniques, particules primaires et secondaires... Elle [...]![]()
Ouvrage
Pierre Foucard, Directeur de publication ; Aurélien Tocqueville, Directeur de publication | Versailles : Quae | Savoir faire | 2019La quatrième de couverture indique : "Depuis plusieurs années, l'agriculture évolue, s'enrichit, fait débat et s'ouvre à la société qui doit prendre sa part dans les réflexions relatives à l'alimentation et donc, aux modes de production de demai[...]![]()
Ouvrage
" La plupart des bactéries nous ignorent autant que nous les ignorons. Et pourtant pourrait-on imaginer notre monde sans elles ? Nous savons quelles sont indispensables à notre microbiote mais peut-être moins que notre atmosphère serait irrespi[...]![]()
Ouvrage
À quoi sert la concertation ? Mérite-t-elle le temps, l'énergie et les budgets qui y sont consacrés ? Que peut-on, ou ne peut-on pas en attendre ? A l'inverse, à quoi s'expose-t-on faute de concertation ? Que vaut la concertation en matière d'am[...]![]()
Ouvrage
Le fonctionnement de notre biosphère dépend largement des interactions herbivores-plantes. Cest cette relation essentielle qui est décrite dans cet ouvrage. La diversité du monde végétal, celle des phytophages stricts et occasionnels, ainsi que[...]![]()
Ouvrage
Jean-Claude Bonnet, Auteur ; Pierrick Aupinel, Auteur ; Jean-Louis Vrillon, Auteur | Versailles : Quae | Savoir faire | 2019La quatrième de couverture indique : "Publié initialement en 1990, L'escargot Helix aspersa propose une synthèse des connaissances produites par l'unité d'héliciculture de l'Inra du Magneraud entre 1980 et 1990. Située en Poitou-Charentes, cette[...]![]()
Ouvrage
Soraya Boudia, Auteur ; Nathalie Jas, Auteur | Versailles : Quae | Sciences en questions, ISSN 1269-8490 | 2019Sols saturés de métaux lourds, résidus des pesticides ou de plastique dans l'air, l'eau, les aliments et les corps, augmentation des pathologies environnementales... Nous ne vivons plus dans un monde simplement contaminé par des substances chimi[...]![]()
Ouvrage
Bertrand Dumont, Coordinateur ; Pierre Dupraz, Coordinateur ; Catherine Donnars, Coordinateur | Versailles : Quae | Matière à débattre et décider | 2019Depuis dix ans, lélevage fait lobjet de vifs débats en raison de ses impacts sur le climat et lenvironnement. La FAO notamment alerte sur les conséquences de la croissance mondiale de la consommation en viandes et lait. Cet ouvrage analyse si[...]![]()
Ouvrage
Depuis quelques années l'agroécologie connaît un essor, en phase avec des désirs de rupture par rapport aux formes conventionnelles d'agriculture. L'usage du terme a dépassé le cercle des spécialistes de l'agriculture. Mais qui sait vraiment ce [...]