Mon compte

Détail de l'éditeur
Documents disponibles chez cet éditeur (103)

![]()
Ouvrage
Patricia Sanvicente, Auteur ; Michel Marle, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Monographie | 2020Avec une production annuelle denviron 160 000 tonnes, la France est aujourdhui le premier producteur mondial dendives, devant la Belgique et les Pays-Bas. 95 % de la production est concentrée dans les Hauts-de-France. Les innovations variétal[...]![]()
Ouvrage
Fabrice Lheureux, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2020Il y a 450 millions dannées, des algues vertes conquirent les terres émergées : elles allaient devenir les plantes que nous connaissons. Cette conquête des continents, na probablement été rendue possible que par le développement dune associat[...]![]()
Document numérique
A la demande des organisations professionnelles du commerce de gros de fruits et légumes, le CTIFL a mis en place fin 1990 un Observatoire des entreprises du secteur. Ce travail consiste à analyser les résultats financiers des opérateurs de la f[...]![]()
Document numérique
Pascale Cavard-Vibert, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2018LObservatoire des entreprises de détail a été mis en place à la fin des années 90, dans le but dapporter un complément dinformation fiable aux différents intervenants de la filière. Létude financière dun échantillon de plus de 180 détaillan[...]![]()
Ouvrage
Christian Porteneuve, Auteur ; Céline Baty-Julien, Auteur ; Vianney Estorgues, Auteur ; [et al.] | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2015En production légumière de plein champ, les choux à inflorescences revêtent une grande place en France, qui est le troisième pays producteur européen avec 16% des volumes après lEspagne et lItalie. Elle reste cependant le premier producteur eu[...]![]()
Ouvrage
François Villeneuve, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2014Pour les consommateurs comme pour les producteurs, la carotte revêt une grande place en France, troisième pays producteur européen. Ce légume dexcellence savère cependant fragile face à de nombreux bioagresseurs endommageant les cultures quell[...]![]()
Ouvrage
Jean-Philippe Bosc ; Alain Bardet | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 2014Les évolutions de la culture du fraisier ces dernières années ont été liées au développement de la culture sur substrat qui a multiplié les possibilités ditinéraires techniques, permettant une production quasiment toute lannée. Cette brochure [...]![]()
Ouvrage
Patricia Érard, Auteur ; François Villeneuve, Auteur ; [et al.] | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 2012Depuis quelques années, on note une diminution progressive de la place de ce produit dans le panier des consommateurs et un désintérêt de la part des jeunes générations, ce qui peut représenter une menace pour la filière à court terme. Encore re[...]![]()
Ouvrage
Jean-Michel Ricard, Auteur ; Alain Garcin, Auteur ; Michel Jay, Auteur ; [et al.] | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 2012Au-delà de son intérêt patrimonial, la biodiversité rend des services fondamentaux à lhomme et à lagriculture dont on commence juste à percevoir les multiples impacts : lutte contre les ravageurs, fertilité des sols, pollinisation Tous les ac[...]![]()
Ouvrage
Gilles Christy, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2012La filière des fruits et légumes a souhaité profiter de l'engouement autour du développement durable pour formalisant les démarches entreprises en matière de préservation de l'environnement, de respect social des salariés et d'impact économique.[...]![]()
Ouvrage
Xavier Vernin, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2012Après une campagne 2010 satisfaisante, l'AOP nationale fraise a souhaité que le Ctifl interroge les opérateurs de la distribution et du détail sur leur perception et leurs attentes vis-à-vis de l'approvisionnement du marché de la fraise en Franc[...]![]()
Ouvrage
Sébastien Lurol, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 2012Dans les circuits commerciaux actuels, maîtriser la maturation des fruits nécessite une réelle expertise et le respect d'étapes clés. Cet ouvrage dresse un bilan complet de la maturation des quatre espèces : depuis les grands principes physiolog[...]![]()
Ouvrage
Jean Lichou, Auteur ; Michel Jay, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2012En dix chapitres, cette nouvelle monographie Abricot, fait le point sur sur tous les aspects de la culture : économie du produit, origine, distribution géographique et biologique de l'espèce, conduite et protection du verger, élaboration du frui[...]![]()
Ouvrage
Danièle Scandella, Auteur ; Catherine Roty, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2012Dans le cadre de la commission mixte des études Ctifl/Interfel/FranceAgriMer qui s'est tenue en novembre 2010, l'AOP pêche/nectarine a demandé au Ctifl de réexpédier le baromètre pêche/nectarine auprès des consommateurs. Les objectifs de cette é[...]![]()
Ouvrage
Gilles Christy, Auteur ; Danièle Scandella, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2011De nombreux modes de commercialisation en Circuits Courts (CC)* se sont développés. La définition des CC, retenue par le MAAP, s'articule entre les ventes directes ou indirectes nécessitant l'implication d'un intermédiaire au maximum entre le pr[...]![]()
Ouvrage
Claude Wacquant, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 2011Véritable ouvrage de référence, cette brochure éditée par le Ctifl, est un outil indispensable pour les serristes et les techniciens et pour tout producteur qui souhaite s'équiper d'une serre ou d'un abri, qu'il soit couvert de verre ou de films[...]![]()
Ouvrage
Vincent Mathieu, Auteur ; Christian Lavoisier, Auteur ; Gérard Ferre, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 2011Les mécanismes physiologiques du pommier sont régulés par un ensemble d'hormones dont il est possible de modifier les équilibres pour adapter la charge en fruits aux objectifs commerciaux. Les arboriculteurs, devant la nécessité d'offrir réguliè[...]![]()
Ouvrage
Yannie Trottin-Caudal, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2011La tomate sous abri est une culture "pionnière" pour la mise en oeuvre de la protection intégrée. Des avancées importantes en matière de recherche et d'expérimentation permettent de proposer une stratégie fiable techniquement et économiquement. [...]![]()
Ouvrage
Philippe Mention, Auteur ; Valentine Cottet, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2011Ils s'appellent Canari, Charentais jaune ou vert, Galia, Honeydew, mais aussi Sugar Baby, Asiatique... Pour permettre de mieux les connaître, le Ctifl publie ce fascicule à l'usage de toute la filière dans une approche distribution du produit. V[...]![]()
Ouvrage
Brigitte Navez, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 2011Le maintien de la qualité jusqu'au consommateur est une démarche filière. Le potentiel de qualité est acquis au moment de la production, il dépend des choix de variétés et de techniques de production mises en oeuvre pour obtenir les critères att[...]![]()
Ouvrage
Danièle Scandella, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2010En vue dune meilleure maîtrise du marché et dune dynamisation de loffre en réponse aux potentielles demandes des consommateurs, lAOP nationale carotte a sollicité le Ctifl pour une analyse approfondie de la disponibilité ainsi quune confron[...]![]()
Ouvrage
Gilles Christy, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2010Le secteur du e-commerce ne cesse de progresser. Internet est désormais entré dans les habitudes de consommation des Français. Deux tiers des internautes sont désormais des cyberacheteurs. Cependant, le poste alimentaire reste encore faible comp[...]![]()
Ouvrage
Catherine Dujardin, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2010Le Ctifl a souhaité souscrire à létude menée par le cabinet Estem pour mieux connaître le secteur des Grandes Surfaces Frais. En effet, ce nouveau concept de distribution des produits frais est en plein développement et attire un nombre croissa[...]![]()
Ouvrage
Matthieu Serrurier, Auteur ; Nelly Ottens, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2010Cette réédition fournit de façon synthétique, sous la forme de fiches produit, l'ensemble des données économiques indispensables à la connaissance de 59 espèces fruitières et légumières. Sur chaque fiche produit, un résumé introductif rappelle l[...]![]()
Ouvrage
Catherine Baros, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2009Le marché de la consommation hors domicile est en croissance. La restauration collective représente d'ailleurs pour une partie de la population la certitude d'un repas équilibré dans la journée, contenant la part de fruits et légumes nécessaire [...]![]()
Ouvrage
Sébastien Picault, Auteur ; Maxime Perus, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Monographie | 2009Originaire du bassin méditerranéen, le poireau est un légume très anciennement connu et cultivé dans toutes les régions tempérées. Souvent associé à une image de jardinage et de santé, il constitue aujourd'hui un incontournable du rayon fruits e[...]![]()
Ouvrage
Catherine Roty, Auteur ; Gilles Christy, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2008Daprès le panel TNS World Panel, le taux de pénétration du kiwi ne dépasse pas 60%. Qui sont les non-acheteurs ; pourquoi ne consomment-ils pas ce basique du rayon, réputé riche en vitamine C ? Le kiwi a-t-il des handicaps spécifiques, différen[...]![]()
Ouvrage
Christiane Raynal, Auteur ; Serge Le Quillec, Auteur ; Dominique Grasselly, Auteur ; [et al.] | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Guide pratique | 2007En production de légumes sous abri et hors sol, des moyens et références techniques, des outils finalisés d'aide à la conduite des fertilisations sont proposés pour assurer une gestion économe et équilibrée de l'azote, selon les besoins de la cu[...]![]()
Ouvrage
Claude Coureau, Auteur ; Franziska Zavagli, Auteur ; [et al.] | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 2007Leau est au cur du processus de conditionnement réalisé en station fruitière. Elle permet, entre autres, de véhiculer les fruits, de les laver et participe également au fonctionnement des systèmes frigorifiques. La consommation en eau des stat[...]![]()
Ouvrage
Sébastien Lurol, Auteur ; [et al.] | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2007Ce guide est destiné à tous les acteurs de la filière pêche et abricot : producteurs, metteurs en marché, distributeurs et techniciens qui souhaitent utiliser les outils pratiques délaboration, de maintien et de mesure de la qualité sur ces deu[...]![]()
Ouvrage
Les productions maraîchères de ceinture verte : valorisation de la proximité par les circuits courts
Xavier Vernin, Auteur ; Catherine Baros, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2007Dans cette étude, le Ctifl tient à mieux évaluer lintérêt de la démarche de vente en circuits courts sous la marque « Tradition Maraîchère », en proposant une analyse de la situation en distinguant deux grands axes dinvestigation : - au nive[...]![]()
Ouvrage
Ariane Grisey, Auteur ; Eric Brajeul, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 2007L'augmentation importante du coût des énergies fossiles touche très fortement les exploitations maraîchères sous serres chauffées. Cet ouvrage pratique a pour objectif d'appréhender de manière didactique les marges de progrès et d'identifier les[...]![]()
Ouvrage
Jean Granier, Auteur ; François Bergougnoux, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2006Les stades repères (dits phénologiques) rassemblent 20 années d'observations sur les principales espèces fruitières en France. 126 pages d'illustrations des principaux stades repères, créés ou enrichis à partir de documents existants et enfin va[...]![]()
Ouvrage
Roger Orts, Auteur ; Michel Giraud, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Mémento (CTIFL, Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes) | 2006Cet ouvrage est un recueil très complet de fiches sur les maladies et ravageurs affectant les pommes et les poires, comportant des éléments de description, de biologie et de stratégie de protection. Il est destiné à favoriser la mise en uvre d'[...]![]()
Ouvrage
Catherine Gigleux, Auteur ; Alain Garcin, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2005Lagriculture biologique connaît ces dernières décennies, un développement conséquent et international, en réponse à une demande croissante des pays développés. La France accuse un certain retard au sein de lUnion Européenne. Les cultures fruit[...]![]()
Ouvrage
Sophie Charmont, Auteur ; Muriel Millan, Auteur ; Gérard Charlot, Auteur ; Pierre Landry, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2005Ce guide est destiné à tous les acteurs des filières cerise et raisin de table qui travaillent souvent ces produits de pair, depuis les producteurs jusqu'aux metteurs en marché, distributeurs et techniciens qui souhaitent utiliser les outils pra[...]![]()
Ouvrage
Christiane Raynal-Lacroix, Auteur ; Patricia Érard, Auteur ; Jacques Le Bot, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 2005Dans un contexte de production en pleine évolution où se conjuguent des impératifs, techniques, réglementaires et commerciaux, les changements de pratiques deviennent nécessaires et inéluctables. L'azote de par ses enjeux, est au premier plan de[...]![]()
Ouvrage
Philippe Moras, Auteur ; Xavier Vernin, Auteur ; Catherine Baros, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2005Le produit doit constituer avec l'emballage un ensemble cohérent dans lequel les sensibilités de l'un et les spécificités de l'autre concourent à une performance globale reconnue. Les légumes et les fruits sont des organes vivants et évolutifs e[...]![]()
Ouvrage
Gilles Christy, Auteur ; Catherine Baros, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2005L'offre de salade est actuellement mal définie. Des tendances telles que le développement de la quatrième gamme, la mise en place de nouvelles variétés, la spécificité des modes de culture, les diverses formes de mise en marché, le développement[...]![]()
Ouvrage
Xavier Vernin, Auteur ; Estelle Paganini, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2005Le propos de ce document de synthèse est de dresser un bilan sur le fonctionnement, les procédures et l'application de la certification dans le secteur des fruits et légumes.![]()
Ouvrage
Patrick Soing, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 2004Actuellement, pour certaines espèces, la mauvaise maîtrise de la fertilisation commence à devenir un facteur limitant au rendement et à la qualité du produit. En 95 pages, il apporte des réponses au "Combien, Quand, Comment" que se pose tout arb[...]![]()
Ouvrage
Albert Osaer, Auteur ; [et al.] | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2004Cet ouvrage de référence sur les "matériels au verger" regroupe, en 10 chapitres, les informations sur la description du matériel, les tâches à accomplir au niveau de chaque intervention (préparation du sol, irrigation, fertilisation, traitement[...]![]()
Ouvrage
Eric Germain, Auteur ; Jean Sarraguigne, Auteur ; [et al.] | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Monographie | 2004Le noisetier est un ouvrage de référence qui fait la synthèse des connaissances actuelles sur cette espèce et sa culture. Il s'appuie sur des travaux de recherche et d'expérimentation réalisés en France et à l'étranger. Il aborde tous les sujets[...]![]()
Images animées
CTIFL (Paris), Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2004L'olivier est une production traditionnelle de nos régions méditerranéennes. Sa culture, aujourd'hui plus rationalisée, est rentable à condition de bien maîtriser toutes les opérations techniques depuis la mise en place jusqu'à la récolte. Ce fi[...]![]()
Ouvrage
Pierre Vaysse, Auteur ; Pierre Landry, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2004Ce guide est destiné à tous les acteurs de la filière pomme et poire depuis les producteurs jusqu'aux metteurs en marchés, distributeurs et techniciens qui souhaitent utiliser les outils pratiques d'élaboration, de maintien et de mesure de la qu[...]![]()
Ouvrage
Pierre Vaysse, Auteur ; Bernard Hennion, Auteur ; Jean-Pierre Prunet, Auteur ; [et al.] | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2004Elles s'apppellent Franquette, Marbot, Fertile de Coutard, Ferragnès, Bouche Rouge mais aussi Ferjean Corabel . Mandaline Bouche de Bétizac Pour mieux les connaître, le Ctifl publie ce fascicule à l'usage de toute la filière, dans une approc[...]![]()
Ouvrage
Patricia Érard, Auteur ; Annick Bellamy, Auteur ; Dominique Berry, Auteur ; [et al.] | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 2003Depuis quelques années, les légumes dits :"à ratatouille " profitent nettement de l'engouement des régimes nutritifs méditerranéens. Parmi eux, l'aubergine, pourtant qualifiée de"pomme malsaine " au XVè au siècle en Europe, est actuellement un l[...]![]()
Ouvrage
Bernard Hennion, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Monographie | 2003L'ouvrage propose une synthèse des acquis écrite par des spécialistes français du kiwi. Un ouvrage de 239 pages, bien illustré, destiné aux acteurs de la filière kiwi (production, distribution), de progrès technique (enseignement, recherche, dév[...]![]()
Ouvrage
Jean-Robert Roos, Auteur ; François Villeneuve, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 2003Survivances d'un passé fait d'une production de proximité, souvent synonymes de primeur, les légumes botte ont su garder leurs lettres de noblesse et aujourd'hui, bien plus qu'une niche commerciale, ils représentent un véritable segment de march[...]![]()
Ouvrage
Dominique Blancard, Auteur ; Hervé Lot, Auteur ; Brigitte Maisonneuve, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2003Connaître les maladies d'une culture, savoir les diagnostiquer et les contrôler sont des prérequis indispensables à la mise en uvre d'une protection raisonnée efficace. L'auteur reprend la démarche analytique qui a contribué au succès de trois [...]![]()
Ouvrage
Christian Hilaire, Auteur ; [et al.] | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2003L'ouvrage regroupe les derniers acquis concernant cette espèce. A travers les 13 chapitres qui la composent, les auteurs proposent une approche globale de la culture en s'appuyant sur des données économiques, physiologiques, techniques et commer[...]![]()
Ouvrage
Jean-Michel Ricard, Coordinateur ; [et al.] | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Guide technique | 2003L'objectif de cet ouvrage est de montrer qu'il n'existe pas une seule manière de cultiver la truffe, ni de recettes miracles, mais différentes solutions techniques selon les conditions environnementales. Ce guide technique doit permettre à chacu[...]![]()
Images animées
CTIFL (Paris), Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2003La truffe noire est un champignon dont l'apparition reste encore mystérieuse et aléatoire. Cependant, à partir des connaissances récentes sur la biologie et l'écologie de ce champignon, nous pouvons aujourd'hui choisir les techniques et acquérir[...]![]()
Ouvrage
Patricia Érard, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2002Depuis quelques années, la diète méditerranéenne recueille les faveurs de la population. Les légumes à "ratatouille" profitent de cet engouement et voient leur consommation progresser. La production française de courgettes s'est développée pour [...]![]()
Ouvrage
Serge Le Quillec, Auteur ; [et al.] | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2002Les effluents des cultures légumières sur substrat représentent une perte importante en eau et en éléments fertilisants. Une meilleure valorisation de ces rejets devient nécessaire. Après un rappel de la réglementation sur l'eau et les effluents[...]![]()
Ouvrage
Natacha Lespinasse, Auteur ; [et al.] | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2002Faire part de l'expérience du Ctifl pour accompagner les professionnels des fruits et légumes dans leurs démarches de caractérisation organoleptique, leur présenter les techniques d'évaluation sensorielle reconnues dans d'autres secteurs et les [...]![]()
Ouvrage
Patricia Érard, Auteur ; [et al.] | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2002Depuis quelques années, les régimes nutritifs méditerranéens suscitent un fort engouement. Les légumes dits à "ratatouille" profitent nettement de cette faveur. Parmi eux, le poivron français cherche à s'affirmer face à la forte concurrence du N[...]![]()
Ouvrage
Michel Trillot, Auteur ; [et al.] | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2002Cette monographie est une synthèse des acquis écrite par des spécialistes français de la pomme. Destiné aux acteurs de la filière pomme (production, distribution) de progrès technique (enseignement, recherche, développement) et également aux ama[...]![]()
Ouvrage
Alain Masseron, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 2002Grâce à la mécanisation de la taille par la technique du rognage printanier et la diminution de l'épaisseur de la haie fruitière, le concept Mur fruitier permet de pallier la pénurie de main-d'oeuvre et de réduire les coûts de production, en rai[...]![]()
Ouvrage
Michel Trillot, Auteur ; [et al.] | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Monographie | 2001Le cassis est cultivé dans plusieurs bassins français, en Europe, Pologne notamment et en Russie. Ses utilisations sont diverses et le cassis s'inscrit dans une économie de marché mondiale. Cette brochure Ctifl fait le point d'étape sur la produ[...]![]()
Ouvrage
Eric Brajeul, Auteur ; Michel Javoy, Auteur ; Brigitte Pelletier, Auteur ; Michel Letard, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2001Les méthodes de production en culture de concombre permettent de répondre à la demande des consommateurs en terme de qualité des produits et de sécurité alimentaire, en prenant en compte des techniques de plus en plus respectueuses de l'environn[...]![]()
Ouvrage
Jean Lichou, Auteur ; Jean-François Mandrin, Auteur ; Denys Breniaux, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2001Cet ouvrage est un recueil de 100 fiches de maladies et ravageurs développant les dégâts, la description, la biologie et les stratégies de protection. Il est destiné à favoriser la mise en uvre d'une protection efficace des vergers, en adoptant[...]![]()
Ouvrage
Michel Giraud, Auteur ; [et al.] | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2001L'évolution des techniques de production et de la technologie de post-récolte a permis d'améliorer la qualité des pommes et des poires livrées sur le marché. Cependant l'entreposage longue durée favorise le développement de maladies susceptibles[...]![]()
Ouvrage
Jean-Claude Navatel, Auteur ; Pierre Vaysse, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2001Je m'appelle Gariguette, Mara des bois, Agathe, mais aussi Ciflorette, Cigaline, Darselect Parajo Pour me reconnaître et mieux me connaître, le Ctifl publie ce fascicule à l'usage de l'ensemble de la filière, dans une approche distribution du [...]![]()
Ouvrage
Pierre Vaysse, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2001Ils s'appellent . Chasselas, Muscat, Alphonse Lavallée mais aussi Danlas, Bonheur Pour mieux les connaître, le Ctifl publie ce fascicule à l'usage de toute la filière, dans une approche distribution produit. Vingt quatre variétés de raisins de [...]![]()
Ouvrage
Annick Bellamy, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2000Chicorées scaroles, frisées, de Chioggia, de Vérone, de Trévise, Pain de sucre ou Barbe de capucin Les chicorées présentent une grande diversité de formes et de couleurs. Elles enrichissent l'univers "salade" et participent au succès des sachet[...]![]()
Ouvrage
Omer Baudry, Auteur ; Corinne BOURGERY, Auteur ; [et al.], Auteur ; Gérard Guyot, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 2000Le but de cet ouvrage est de montrer que l'un des intérêts des haies dans la protection phytosanitaire des arbres fruitiers et des cultures légumières est de constituer un réservoir de faune auxiliaire en augmentant la biodiversité, facteur de p[...]![]()
Ouvrage
Michel Jay, Coordinateur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2000Dans l'esprit de nombreux professionnels de l'agriculture, la notion d'auxiliaire désigne avant tout des insectes. Les oiseaux et les mammifères jouent également un rôle d'auxiliaire. Les oiseaux n'ont jamais eu bonne réputation dans le milieu a[...]![]()
Ouvrage
Michel Edin, Auteur ; Pierre Gaillard, Auteur ; Philippe Massardier, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 1999Fruit des régions tempérées et froides, la production de framboise prédomine dans les régions septentrionales et ne cesse de croître. L'ouvrage fait le bilan de la production dans le monde et des échanges en France et en Europe. Une approche du [...]![]()
Ouvrage
Jean-Claude Desvignes, Auteur ; Robert Boyé, Auteur ; Didier Cornaggia, Auteur ; [et al.] | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 1999Cet ouvrage présente les principales caractéristiques de 60 affections signalées sur des arbres fruitiers (et observées par un laboratoire de virologie) : les agents infectieux et leurs hôtes habituels , les symptômes, les dommages causés, la fr[...]![]()
Ouvrage
Sylvie Tillard, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 1999Les petits fruits rouges ont une place à part dans notre société de consommation. Synonymes de qualité, de fraîcheur, ils ont une forte image nature. Ils transportent avec eux autant de vitamines pour le corps que dimages bucoliques pour lespr[...]![]()
Ouvrage
Eric Germain, Auteur ; Jean-Pierre Prunet, Auteur ; Alain Garcin, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 1999Les références acquises dans les deux bassins de production, Périgord et Sud-Est, permettent de mettre à jour les connaissances sur le noyer, ses variétés, litinéraire technique du verger à la récolte, le suivi de la production à la distributio[...]![]()
Ouvrage
Xavier Vernin, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 1998Cet ouvrage présente au lecteur une vue d'ensemble du système complexe de la distribution des fruits et légumes frais en France. Le premier chapitre situe l'importance économique de la filière et présente une évaluation des circuits (diagramme d[...]![]()
Ouvrage
Albert Osaer, Auteur ; Pierre Vaysse, Auteur ; Jean François Berthoumieu, Auteur ; [et al.] | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 1998Les éléments de base du gel de printemps sont présentés et replacés dans le contexte des connaissances récentes sur les phénomènes climatologiques à léchelle régionale et à léchelle de la parcelle. Une présentation technique et économique de t[...]![]()
Ouvrage
Cathy Guérineau, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 1998Cet ouvrage traite de la production du melon en France. Ces dernières années, les producteurs ont mis en place des cahiers des charges et choisi les variétés les mieux adaptées aux terroirs et aux époques de plantation. Les maisons grainières, q[...]![]()
Ouvrage
Charles Grassely, Auteur ; Henri Duval, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 1997Lamandier, espèce méditerranéenne par excellence peut remonter parfois jusquà lAlsace et la Région parisienne lorsque des microclimats le permettent. Bien que la culture commerciale subisse les aléas du marché mondial, elle peut être tout à f[...]![]()
Ouvrage
Michel Edin, Auteur ; Jean Lichou, Auteur ; Raymond Saunier, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 1997Cet ouvrage collectif est réalisé par le Ctifl avec la participation de spécialistes des organismes de recherche, dexpérimentation et de mise en marché. Une première partie fait le point de la situation économique en France, en Europe et dans l[...]![]()
Ouvrage
Jacques Vidaud, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Monographie | 1997Pour une espèce fruitière secondaire en France particulièrement présente dans la majorité des pays du pourtour méditerranéen, cette monographie regroupe les informations et résultats de travaux portant notamment sur : le matériel végétal con[...]![]()
Ouvrage
Bernard Hennion, Auteur ; Daniel Veschambre, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 1997Cette nouvelle édition rend compte des avancées techniques sur les dernières variétés et la production hors sol, la lutte contre les maladies, et aborde en détail les facteurs et mesures de qualité. Présenté en deux tomes et agrémenté dun dépli[...]![]()
Ouvrage
Georgette Risser, Auteur ; Jean-Claude Navatel, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Monographie | 1997Cette nouvelle édition rend compte des avancées techniques sur les dernières variétés et la production hors sol, la lutte contre les maladies, et aborde en détail les facteurs et mesures de qualité. Présenté en deux tomes et agrémenté dun dépl[...]![]()
Ouvrage
Jean-Pierre Thicoïpe, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 1997Un ouvrage de référence, où sont détaillés les différents points clés de cette production, les techniques culturales, les variétés, la protection phytosanitaire, mais aussi les bases sur la physiologie et léconomie.![]()
Ouvrage
Pierre Giauque, Auteur ; [et al.] | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 1997Cette brochure permet en une centaine de pages de répondre aux questions suivantes : Quelle qualité et Pourquoi ? Définitions et signes de qualité, évolution de la consommation, perception de la qualité par les consommateurs Quel est litinéra[...]![]()
Ouvrage
Gaston Charlot, Auteur ; [et al.] | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 1996Après un rappel de la réglementation, de la normalisation des signes de qualité français et européens, cet ouvrage retrace litinéraire qualité aux niveaux de la production et des opérateurs commerciaux. Il propose des méthodes et des outils de [...]![]()
Ouvrage
Henri Breisch, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 1995Cet ouvrage rassemble un grand nombre de données dans des domaines complexes et faisant appel à de nombreuses disciplines : - production et échanges commerciaux, - botanique et biologie, - modalités de multiplication et de culture, - intérêt[...]![]()
Ouvrage
Xavier Vernin, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 1995Bilan sur le fonctionnement, les procédures et l'application de la certification dans le secteur des fruits et légumes frais.![]()
Ouvrage
![]()
Ouvrage
Alain Masseron, Auteur ; Michel Trillot, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 1991Cet ouvrage rassemble les dernières acquisitions sur le poirier, daprès les travaux conduits en France par le Ctifl, lINRA et les Stations régionales dexpérimentation. Après une introduction sur les perspectives économiques, une première part[...]![]()
Ouvrage
Pierre Vaysse, Auteur ; Patrick Soing, Auteur ; Paul PEYREMORTE, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 1990Au sommaire de ce guide à lusage des arboriculteurs : - Lalimentation en eau : relation eau-arbre, demande climatique et consommation du verger - Besoins dirrigation - Conduite des arrosages : aspersion en plein ou localisée, apport locali[...]![]()
Ouvrage
![]()
Ouvrage
![]()
Ouvrage
![]()
Ouvrage
Alain Masseron, Auteur ; [et al.] | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 1988L'ouvrage contribue à guider les producteurs sur la mise en place et la conduite du verger de nashi.![]()
Ouvrage
Gérard Charlot, Auteur ; Eric Germain, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 1988L'ouvrage a pour objectif d'apporter aux producteurs une information pointue sur les techniques de culture du noyer : les éléments de choix avant plantation (sol, variété, porte-greffe, densité, mode de conduite...), les aspects de nutrition, le[...]![]()
Ouvrage
Henri Zuang, Auteur ; Maurice Musard, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 1986![]()
Ouvrage
![]()
Ouvrage
Le feu bactérien est une grave menace pour les vergers. Cette brochure fait le point sur une stratégie de lutte adaptée à l'arboriculture française.![]()
Ouvrage
Philippe Moras, Auteur ; Jean-François Chapon, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 1982Ce guide pratique contient les données de base nécessaires aux opérateurs de la filière pour le traitement après récolte des fruits et légumes frais : - facteurs qui régissent la survie des produits en local de stockage, - influence et contrôl[...]![]()
Ouvrage
![]()
Ouvrage
![]()
Site internet
Ce panorama dresse le bilan annuel des achats des ménages en fruits et légumes frais. Les résultats fournis détaillent les évolutions les plus marquantes par produit, mais également par circuit dachat et par profil dacheteur.