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Ouvrage
Les boissons dites énergisantes ont une composition qui associée à certains modes de consommation (alcool, sport, ) peut générer des accidents cardiaques graves chez les consommateurs porteurs de prédispositions génétiques fréquentes et générale[...]Ouvrage
Olivier Frémy, Coordinateur | Maisons-Alfort : Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments | mars 2009Les mycotoxines sont des produits du métabolisme secondaire de moisissures (champignons microscopiques) pouvant se développer sur la plante au champ ou en cours de stockage et douées de potentialités toxiques à légard de lhomme et des animaux.[...]Ouvrage
Christiane Laurent-Monpetit, Directeur de publication | Maisons-Alfort : Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments | 2008Fin 2003, un épisode d'influenza aviaire à virus H5N1 hautement pathogène (HP) s'est développé en Asie du Sud-Est, puis s'est propagé, à partir de l'été 2005, à l'Europe et à l'Afrique. Une telle évolution internationale est sans précédent dans [...]Ouvrage
Julie Chiron, Coordinateur ; Anne-Marie Hattenberger, Coordinateur | Maisons-Alfort : Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments | 2008La fièvre de la vallée du Rift (FVR) est une arbovirose zoonotique qui, longtemps, a été considérée comme une problématique vétérinaire confinée à l'Afrique sub-saharienne. A la faveur de l'évolution climatique et de bouleversements écologiques,[...]Ouvrage
Sophie Gallotti, Coordinateur ; Maxime Schwartz, Coordinateur | Maisons-Alfort : Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments | 2005Toute avancée technologique comporte des risques mais également des bénéfices et le clonage animal n'échappe pas à cette règle. L'AFSSA a souhaité dresser un état des connaissances en matière de clonage animal et d'évaluer les risques liés à la [...]Ouvrage
Sandrine Valentin, Coordinateur | Maisons-Alfort : Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments | 2004Le présent rapport explique tous les aspects techniques qui président à la réalisation de l'ensilage et informe sur les précautions à prendre et les risques à maîtriser. Il se réfère principalement à l'ensilage des fourrages verts : évolution du[...]Ouvrage
Anne-Marie Hattenberger, Coordinateur ; Françoise Gauchard, Coordinateur | Maisons-Alfort : Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments | 2004Le rapport dresse une présentation générale de l'encéphalite à virus West Nile et des moyens de surveillance mis en place depuis 2000.Ouvrage
François Moutou, Coordinateur ; [et al.] | Maisons-Alfort : Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments | 2003Le rapport analyse le risque de transmission à l'homme de la rage des chiroptères en France, et évalue de manière qualitative le réseau de surveillance épidémiologique de cette maladie.Ouvrage
Le risque d'apparition du botulisme humain à partir de sources avicole ou bovine reste globalement très faible en France. Néanmoins, l'apparition de foyers récents dans d'autres pays montre que l'estimation du risque doit tenir compte de l'évolu[...]