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Détail de l'éditeur
Presses universitaires François-Rabelais
localisé à :
Tours
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Documents disponibles chez cet éditeur (15)

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Ouvrage
Pierre-Antoine Dessaux, Auteur | Tours : Presses universitaires François-Rabelais | Tables des hommes, ISSN 2108-9566 | 2023Et si tout en étant un must des cantines, des étudiants, des jeunes parents et des nostalgiques du voyage en Italie, les pâtes alimentaires étaient aussi un produit phare de l'histoire de la culture alimentaire française et de son industrie agro[...]![]()
Ouvrage
Stefano Magagnoli, Auteur | Tours : Presses universitaires François-Rabelais | Tables des hommes, ISSN 2108-9566 | 2023En quelques années, le vinaigre balsamique est devenu une superstar des exportations italiennes. Connu et vendu dans le monde entier, il a rapidement gagné la faveur de consommateurs très lointains. Grâce à son goût aigre-doux au charme indéniab[...]![]()
Ouvrage
Baptiste Doucey, Auteur ; Cécile Goï, Auteur | Tours : Presses universitaires François-Rabelais | 2023Orienté sur la pédagogie et l'ingénierie de formation dans l'enseignement supérieur, Vocabulaire de l'ingénierie pédagogique se présente sous la forme d'un dictionnaire, avec des entrées thématiques qui s'appuient sur des éclairages théoriques e[...]![]()
Ouvrage
Philippe Cardon, Directeur de publication ; Simona De Iulio, Directeur de publication | Tours : Presses universitaires François-Rabelais | Tables des hommes, ISSN 2108-9566 | 2021Que mangent les enfants à l'école ? Quelle place occupe la cantine ? Que se passe-t-il pendant la récréation ? Comment les enseignants transmettent-ils des savoirs nutritionnels ? Quel rôle jouent les industriels de l'agroalimentaire dans l'alim[...]![]()
Ouvrage
Bruno Laurioux, Directeur de publication ; Kilien Stengel, Directeur de publication | Tours : Presses universitaires François-Rabelais | Tables des hommes, ISSN 2108-9566 | 2021Le prestige, la réputation et l'influence dont la cuisine française a joui pendant des siècles semblent une évidence de l'histoire de l'alimentation. Mais comment s'est diffusé le modèle culinaire français dans le monde entier ? Et à quel prix ?[...]![]()
Ouvrage
François Legouy, Directeur de publication | Tours : Presses universitaires François-Rabelais | Tables des hommes, ISSN 2108-9566 | 2021Caractérisé par son esthétique singulière, le paysage viticole est tout aussi agricole que culturel, et ses qualités intrinsèques hautement symboliques en font un objet patrimonial. Paysages, patrimoines, tradition et innovation, cépages, sont a[...]![]()
Ouvrage
Camille Adamiec, Auteur ; Marie-Pierre Julien, Auteur ; Faustine Régnier, Auteur | Tours : Presses universitaires François-Rabelais | Tables des hommes, ISSN 2108-9566 | 2020Comment se pratiquent les variations saisonnières dans nos quotidiens alimentaires ? Quelles récurrences et ruptures engagent-elles ? Comment la saisonnalité s'articule-t-elle à d'autres rythmes sociaux et comment affecte-t-elle les rapports aux[...]![]()
Ouvrage
"Barbare ? Informel ? Obscur ? En analysant la question foncière, ce livre démontre qu'au contraire le haut Moyen Âge est une période inventive pour le droit. Du VIe au Xe siècle, durant lesquels la détention de la terre est le fondement de tout[...]![]()
Ouvrage
Jean-Louis Yengué, Auteur ; Kilien Stengel, Auteur | Tours : Presses universitaires François-Rabelais | Tables des hommes, ISSN 2108-9566 | 2020Incontestablement, le terroir revêt aujourd'hui une connotation positive. C'est un signe de qualité recherché, aussi bien par les vignerons qui y voient une reconnaissance dans leurs pratiques des valeurs environnementales et paysagères ; par le[...]![]()
Ouvrage
Thomas Parker, Auteur ; Florent Quellier, Préfacier, etc. | Rennes : Presses Universitaires de Rennes (PUR) | Tables des hommes | 2017La façon dont les Français daujourdhui mangent et boivent trouve son origine dans une mythologie culturelle qui sest développée entre la Renaissance et la Révolution française. Faisant appel à des sources littéraires ainsi quà des documents [...]![]()
Ouvrage
Stéphane Le Bras, Directeur de publication | Rennes : Presses Universitaires de Rennes (PUR) | Tables des hommes | 2017Le petit est à la mode dans le monde vitivinicole : petites exploitations, petites appellations, cépages modestes, circuits courts. Le petit accompagne les préoccupations actuelles autour de la recherche du bien-être et du respect de l'équilibre[...]![]()
Ouvrage
Lolita Voisin, Auteur ; Sylvie Servain-Courant, Auteur | Tours : Presses universitaires François-Rabelais | 2016Étudier le lien entre patrimoine et paysage permet de considérer l'importance de participer collectivement à la production d'un patrimoine vivant. Dans certains cas, le paysage est assimilé à un patrimoine à conserver, un espace à protéger. Quel[...]![]()
Ouvrage
Le fromage Roquefort fabriqué dans le sud du département de lAveyron est affiné dans les caves du village dont il porte le nom depuis le XVIIe siècle, est à certains égards une énigme. Ce livre est lhistoire de ce produit emblématique et dun[...]![]()
Ouvrage
Dominique Fayard, Auteur | Rennes : Presses Universitaires de Rennes (PUR) | Tables des hommes | 2014Si l'excellence de la viande charolaise est reconnue, moins connus sont les hommes qui l'ont commercialisée, lorsque se construit la filière de production et lorsque se développe l'embouche pour répondre à la demande de viande de la population u[...]![]()
Ouvrage
Vincent Marcilhac, Auteur ; Jean-Robert Pitte, Préfacier, etc. | Rennes : Presses Universitaires de Rennes (PUR) | Tables des hommes | 2012A travers cet ouvrage, Vincent Marcilhac, docteur en géographie et formateur dans la licence professionnelle de restauration gastronomique à vocation internationale de Cergy-Pontoise, présente une étude sur le luxe alimentaire et s'interroge sur[...]