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Tec & Doc : Lavoisier
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Ouvrage
Cette nouvelle édition mise à jour et augmentée du Dictionnaire encyclopédique de science du sol présente 5 340 entrées spécifiques à toutes les disciplines traitant de lanalyse des paysages, du fonctionnement des sols, de la fertilisation, de [...]Ouvrage
Actualisé, louvrage aborde les différents points quil est nécessaire de connaître et de maîtriser pour réussir dans ce type de production. Il est organisé en 4 grandes parties : un état des lieux de la filière caprine (organisation des marc[...]Ouvrage
Marie-Noëlle Bellon Fontaine, Auteur ; Anne-Laure Boutillier, Auteur ; Christophe Hermon, Auteur ; [et al.] | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2021Les consommateurs sont aujourdhui de plus en plus exigeants et demandent le risque zéro. Un enjeu important pour la filière agroalimentaire réside dans la maîtrise de la qualité sanitaire afin de prévenir limplantation et le développement de f[...]Ouvrage
Philippe Prévost, Coordinateur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | Agriculture d'aujourd'hui, ISSN 0982-2518 | 2021L'évolution de l'activité agricole oblige l'agriculteur moderne à intégrer dans son action des connaissances toujours plus diverses, et en particulier le fonctionnement écologique des différents systèmes qu'il gère. Les bases de l'agriculture pr[...]Ouvrage
Selon le règlement européen n° 2073/2005, un critère microbiologique est "un critère définissant l'acceptabilité d'un produit, d'un lot de denrées alimentaires ou d'un procédé, sur la base de l'absence, de la présence ou du nombre de micro-organ[...]Ouvrage
Magali Pradal, Auteur ; Jean-Claude Le Jaouen, Préfacier, etc. | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2021Organisé en 5 grands chapitres, le livre aborde les principaux points qu'il est nécessaire de maîtriser pour réussir dans ce domaine très spécialisé : - les bases de la production laitière caprine (anatomie de la mamelle, traite, composition e[...]Ouvrage
Aujourd'hui, l'un des principaux enjeux de l'industrie et de l'économie consiste à répondre aux besoins d'une population mondiale croissante tout en préservant l'environnement. En effet, l'utilisation depuis plusieurs décennies des ressources én[...]Ouvrage
La crise écologique globale, dont les changements climatiques ne sont quun des aspects, certes le plus perceptible, confronte de nos jours lhumanité de façon sans cesse plus inquiétante à un défi planétaire : celui de sa propre survie. Léros[...]Ouvrage
Véronique Coxam, Coordinateur ; Jean-Michel Chardigny, Coordinateur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | Sciences et techniques agro-alimentaires | 2019Dans un contexte réglementaire contraint et une demande sociale et sociétale en pleine évolution, cet ouvrage entièrement réactualisé propose des approches nouvelles en lien avec la durabilité des systèmes alimentaires, avec des chapitres illust[...]Ouvrage
Le bois est une ressource naturelle et durable, idéale pour accompagner le secteur agroalimentaire à court, moyen et long termes. Le développement des emballages en bois a suivi lévolution des matériaux. Contenant de stockage et, dans certains [...]Ouvrage
En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitai[...]Ouvrage
Cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale. S'appuyant sur de nombreux tableaux et s[...]Ouvrage
Valérie Berthelot, Directeur de publication | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | Agriculture d'aujourd'hui, ISSN 0982-2518 | 2018Les nutriments apportés par les produits animaux doivent répondre à des normes de qualité (sanitaire, organoleptique, nutritionnelle) et répondre aux attentes des consommateurs. Les produits sont soumis à des réglementations, contrôles et expert[...]Ouvrage
Marie-Pierre Ellies-Oury, Auteur ; Jean-François Hocquette, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2018Ce livre fait le point sur la filière viande bovine : production, transformation et marché de la viande, mais aussi sur les perceptions et attentes des consommateurs et le lien entre élevage, viande et société. Après un chapitre introductif perm[...]Ouvrage
Les sols remplissent des services écosystémiques indispensables à la vie humaine parmi lesquels celui d'approvisionnement en aliments et de régulation, par le stockage, la transformation et le transfert, de l'eau et des éléments tels que le carb[...]Ouvrage
Cet ouvrage pose un regard sur une des clés de toute civilisation : l'eau et son utilisation agricole. Les auteurs présentent tout d'abord les diverses origines de l'eau, son transport jusqu'à la parcelle, puis décrivent les diverses méthodes d'[...]Ouvrage
Le fromage est un produit connu et élaboré par l'homme depuis des millénaires. Il est lié à la domestication des espèces laitières et à la connaissance empirique de la richesse nutritionnelle du lait, la transformation du lait en fromage réponda[...]Ouvrage
Valérie Camel, Directeur de publication ; Gilles Rivière, Directeur de publication ; Bruno Le Bizec, Directeur de publication ; Roger Genet, Préfacier, etc. | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2018Il existe une grande diversité de dangers chimiques susceptibles de se retrouver dans les denrées alimentaires. Assurer la protection des consommateurs vis-à-vis de leur alimentation demeure un enjeu majeur de santé publique. L'analyse des risq[...]Ouvrage
François Liorzou, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | Agriculture d'aujourd'hui, ISSN 0982-2518 | 2017Un paysage est avant tout un milieu naturel qui a lentement évolué pour trouver un équilibre parfois fragile. En milieu urbain, la biodiversité naturelle a souvent disparu au profit de jardins décoratifs, esthétiques et d'entretien coûteux, ne l[...]Ouvrage
Ce manuel vous permettra d'acquérir les connaissances indispensables dans le domaine des aliments et de leur utilisation, qu'il s'agisse d'aliments traditionnels, nouveaux ou destinés à une alimentation particulière. Il propose une étude complèt[...]Ouvrage
Romain Jeantet, Auteur ; Gérard Brulé, Auteur ; Thomas Croguennec, Auteur ; [et al.] | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2017A la fois synthétique et complet, ce livre présente les principales étapes de la transformation fromagère, de la coagulation du lait à l'affinage des fromages. En s'appuyant sur les acquis de la science laitière, il permet de mieux appréhender e[...]Ouvrage
Retrouvez dans cet ouvrage : - La synthèse du cours : Pour apprendre et comprendre, sous forme résumée, les points fondamentaux à retenir. - Des savoir-faire clés et conseils méthodologiques : Pour acquérir plus d'efficacité dans votre trava[...]Ouvrage
Murielle Naïtali, Coordinateur ; Laurent Guillier, Coordinateur ; Florence Dubois-Brissonnet, Coordinateur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2017Pour garantir et maîtriser la sécurité microbiologique des aliments et prévenir les crises sanitaires alimentaires, la connaissance et la surveillance des microorganismes pathogènes depuis la production primaire jusqu'à la distribution des denré[...]Ouvrage
Philippe Prévost, Auteur ; Matthieu Prévost, Auteur ; Vincent Prévost, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2016L'évolution de l'activité agricole oblige l'agriculteur moderne à intégrer dans son action des connaissances toujours plus diverses, et en particulier le fonctionnement écologique des différents systèmes qu'il gère. Les bases de l'agriculture pr[...]Ouvrage
Le champagne, de la tradition à la science développe toutes les spécificités liées à ce vin de notoriété mondiale. Après un rappel des origines historiques du champagne et une présentation de la région champenoise, les différentes étapes de lél[...]Ouvrage
Mehdi Bouarfa, Coordinateur ; Anne-Marie Pensé-Lhéritier, Coordinateur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2016Dans le secteur du complément alimentaire, suivre les tendances du marché, développer des produits efficaces et innovants, assurer le respect de la réglementation et identifier les ingrédients apportant le bénéfice recherché, relève d'un ensembl[...]Ouvrage
L'ouvrage aborde toutes les connaissances fondamentales et spécifiques dans le domaine des aliments et de leur utilisation, qu'il s'agisse d'aliments traditionnels, nouveaux ou destinés à une alimentation particulière : - la composition quantita[...]Ouvrage
L'ouvrage aborde l'ensemble de la réglementation relative à la préservation de la nature, du patrimoine et du voisinage contre les atteintes auxquelles ils peuvent être exposés, qu'elles soient liées aux activités humaines ou à la survenance de [...]Ouvrage
Ce guide technique réunit l'ensemble des connaissances sur tous les aspects du fonctionnement de la vigne et de sa culture : calendrier des travaux annuels du vigneron, anatomie et fonctions des organes de la vigne, physiologie de la plante enti[...]Ouvrage
Daniel Vallauri, Auteur ; Christophe Chauvin, Auteur ; Jean-Jacques Brun, Auteur ; [et al.] | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2016Comment et pourquoi s'inspirer de la nature ? Quelles qualités écologiques faut-il conserver pour maintenir une riche nature et la capacité des forêts et des rivières à fournir les multiples produits et services attendus par la société ? Dans ce[...]Ouvrage
Cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances actuelles sur les PCB (polychlorobiphényles : produits chimiques organiques), leurs comportement au sein des différents compartiments physiques de l'environnement et leur impact vis-à-v[...]Ouvrage
La réglementation encadrant la distribution et l'utilisation des plantes est en constante évolution. Les études épidémiologiques se multiplient, tendant à établir une relation entre micronutriments végétaux et prévention de pathologies variées, [...]Ouvrage
Christian Carip, Auteur ; Bérengère Fidrie-Bellier, Auteur ; Séverine Gendron-Desceliers, Auteur ; Florent Louet, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | Réussir son BTS diététique | 2016L'ouvrage aborde toutes les connaissances fondamentales et spécifiques en biochimie, en physiologie, en physiopathologie et en diététique : - les connaissances de biochimie et/ou de physiologie en relation avec une pathologie proposée ; - la déf[...]Ouvrage
Ce manuel vous permettra de maîtriser les connaissances fondamentales de biochimie et de physiologie humaine, indispensables à la compréhension des enseignements professionnels de physiopathologie, de nutrition, d'alimentation et de régimes. II [...]Ouvrage
Changement climatique et cycle de l'eau : impacts, adaptation, législation et avancées scientifiques
Après avoir rappelé les modèles de prévision de la variabilité et du changement climatique et les scénarios utilisés pour mieux anticiper le climat futur à différentes échelles temporelles, cet ouvrage présente un état des impacts connus du chan[...]Ouvrage
Les fruits charnus sauvages ou rencontrés dans les parcs et jardins ne sont pas toujours bien connus : sont-ils délicieux à consommer, simplement comestibles, ou au contraire dangereux pour l'organisme ?Ouvrage
Ce guide de référence, mis à jour par lÉcole d'ingénieurs de Purpan, propose un grand nombre d'indicateurs techniques, économiques et sociaux indispensables à la bonne gestion des entreprises agricoles. Il fournit des milliers de données actuel[...]Ouvrage
Philippe Lerat, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | Agriculture d'aujourd'hui, ISSN 0982-2518 | 2015La maîtrise et lentretien des machines agricoles impliquent des savoirs particulièrement diversifiés. En effet, outre la mécanique et les transmissions, ces outils incorporent massivement des composants hydrauliques et électroniques. Ce livre r[...]Ouvrage
L'ouvrage dresse un panorama complet des aspects fondamentaux nécessaires à la connaissance du processus de méthanisation et à son exploitation : - Présentation de la microbiologie et de la mise en uvre du processus - Aspects législatifs : ré[...]Ouvrage
Christian Carip, Auteur ; Florent Louet, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | Réussir son BTS diététique | 2015Ce manuel permet l'appréhension du fonctionnement normal de l'organisme humain. Il constitue ainsi le socle indispensable à une parfaite compréhension des enseignements professionnels, notamment ceux de physiopathologie, de nutrition-alimentatio[...]Ouvrage
Jean Maciejewski, Auteur ; Bruno Osson, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | Agriculture d'aujourd'hui, ISSN 0982-2518 | 2015Les fourrages sont produits pour répondre, en quantité et en qualité, aux besoins alimentaires des animaux d'élevage herbivores. Le choix de la production varie selon le type de prairie (permanente ou semée), les espèces et les variétés de fourr[...]Ouvrage
Jean-Claude Martin, Auteur ; Svélana Baude, Auteur ; Pierre Grécias, Auteur ; Vincent Tejedor, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | L'indispensable en prépas | 2015L'ouvrage offre l'essentiel de la Prépa 1re année avec : des résumés de cours, des exercices types analysés et corrigés, une préparation aux khôlles. Toutes les matières (Maths + Physique + Chimie) en 1 seul ouvrage pour chaque filière : MPSI, P[...]Ouvrage
Voici le premier guide professionnel de référence qui retrace le programme complet du suivi analytique du vin en visant la prise d'autonomie de tous les opérateurs de la chaîne, de l'ouvrier en cave à l'oenologue, du technicien de laboratoire à [...]Ouvrage
Ce manuel permet aux étudiants de comprendre et d'assimiler les notions fondamentales de biochimie. Il constitue ainsi un socle indispensable pour la compréhension des autres matières telles que la physiologie, la connaissance des aliments, la n[...]Ouvrage
Cet ouvrage propose des démarches de traitement des données de végétation permettant notamment l'élaboration de cartographies des habitats. Inscrit dans le domaine de la biodiversité végétale, il expose en trois grandes parties : - les démarch[...]Ouvrage
Georgia Barlovatz-Meimon, Auteur ; Xavier Ronot, Auteur ; Monique Adolphe, Auteur ; [et al.] | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2014La 3e édition de ce livre de référence a bénéficié d'une refonte complète et d'une augmentation substantielle pour tenir compte des avancées accumulées pendant les onze années écoulées depuis la précédente édition. Après un premier chapitre retr[...]Ouvrage
En s'appuyant sur l'expérience de quatre projets de recherche intégrés de l'Union européenne, les fondements et les principes de l'évaluation décrits permettent d'apporter une aide à la décision afin de mieux gérer les espèces et les écosystèmes[...]Ouvrage
Marie-Pierre Ellies, Coordinateur ; Bordeaux Sciences agro, Coordinateur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | Collection Synthèse agricole, ISSN 2272-5636 | 2014Cet ouvrage complet présente une synthèse des espèces animales élevées en France pour être consommées en alimentation humaine. En treize chapitres, les filières animales françaises sont étudiées, des ruminants aux coquillages en passant par la v[...]Ouvrage
L'ouvrage fait le point sur tous les aspects fondateurs d'une filière de qualité. Il dresse un état des lieux de la filière caprine et présente son organisation à travers les différents systèmes de production et les organismes de services. Il ab[...]Ouvrage
Ce manuel familiarise les étudiants avec les principales pathologies humaines, notamment lorsque la diététique participe à leur prévention ou à leur prise en charge. L'étude de la pathologie étant la suite logique de l'apprentissage du fonctionn[...]Ouvrage
Louvrage souligne lévolution des principales familles de produits de protection des plantes, insecticides, fongicides et herbicides à travers les innovations pour répondre aux préoccupations liées à leurs effets non intentionnels et les mesure[...]Ouvrage
Abdelhakim Hammoudi, Auteur ; Cristina Grazia, Auteur ; Yves Surry, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2014Cet ouvrage propose un état des lieux des démarches de sécurité des aliments existantes ainsi qu'une série d'analyses critiques sur les méthodes et les instruments de régulation utilisés aux niveaux national et international dans le contexte act[...]Ouvrage
Pierre Grécias, Auteur ; Vincent Tejedor, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | Performance Concours | 2013Cet ouvrage permet une approche novatrice pour parfaitement assimiler le cours et réussir vos épreuves de concours. Il s'agit d'un guide de travail complet, pédagogique et progressif, de l'apprentissage à l'autonomie. Des sujets de concours réce[...]Ouvrage
Pierre Grécias, Auteur ; Vincent Tejedor, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | Performance Concours | 2013Cet ouvrage permet une approche novatrice pour parfaitement assimiler le cours et réussir vos épreuves de concours. Il s'agit d'un guide de travail complet, pédagogique et progressif, de l'apprentissage à l'autonomie. Des sujets de concours réce[...]Ouvrage
La fermentation malolactique est une étape relativement récente dans le processus délaboration des vins, mais dune importance considérable. Cet ouvrage est le premier travail de synthèse qui aborde à la fois les bases scientifiques fondamental[...]Ouvrage
Cet ouvrage pratique et didactique a pour principal objectif d'aider les professionnels de la restauration collective à mettre en place des outils simples et efficaces de gestion des coûts. Sont étudiées et passées en revue de façon très précise[...]Ouvrage
Des ouvrages complets indispensables en prépa ou à l'université, ainsi que pour la préparation aux concours d'enseignement (Capes, agrégation interne ou externe...). Un seul livre par année et par matière alliant respect du programme officiel, d[...]Ouvrage
Cet ouvrage permet une approche novatrice pour parfaitement assimiler le cours et réussir vos épreuves de concours. Il s'agit d'un guide de travail complet, pédagogique et progressif, de l'apprentissage à l'autonomie. Des sujets de concours réce[...]Ouvrage
Cet ouvrage permet une approche novatrice pour parfaitement assimiler le cours et réussir vos épreuves de concours. Il s'agit d'un guide de travail complet, pédagogique et progressif, de l'apprentissage à l'autonomie. Des sujets de concours réce[...]Ouvrage
Cet ouvrage présente l'ensemble des techniques de propagation des végétaux horticoles. Structuré en trois parties (multiplication sexuée, multiplication végétative, production de jeunes plants), il comporte 8 chapitres : semis, bouturage, greffa[...]Ouvrage
L'ouvrage a pour objectif de faciliter votre passage de la terminale aux études supérieures scientifiques en vous offrant le bagage scientifique indispensable à une bonne adaptation. Chaque chapitre est composé de deux parties : - l'essentiel [...]Ouvrage
Svélana Baude, Auteur ; Pierre Grécias, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | Référence Prépas, ISSN 1764-4704 | 2013Ouvrage
Svélana Baude, Auteur ; Pierre Grécias, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | Performance Concours | 2013Cet ouvrage permet une approche novatrice pour parfaitement assimiler le cours et réussir vos épreuves de concours. Il s'agit d'un guide de travail complet, pédagogique et progressif, de l'apprentissage à l'autonomie. Des sujets de concours réce[...]Ouvrage
David Augier, Auteur ; Christophe More, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | Performance Concours | 2013Cet ouvrage permet une approche novatrice pour parfaitement assimiler le cours et réussir vos épreuves de concours. Il s'agit d'un guide de travail complet, pédagogique et progressif, de l'apprentissage à l'autonomie. Des sujets de concours réce[...]Ouvrage
Produire des semences et des plants certifiés, c'est concourir au progrès agricole que permet l'évolution constante de la génétique et de ses applications. Cinquante pour cent de la productivité des principales productions agricoles lui sont red[...]Ouvrage
Cet ouvrage de référence et d'actualité se compose de trois parties. La réglementation des critères microbiologiques au sein du dispositif réglementaire visant les denrées alimentaires est tout d'abord analysée. Puis les agents microbiens impliq[...]Ouvrage
Maîtriser les risques de toutes natures qui menacent les organisations en général et plus particulièrement les entreprises industrielles et les collectivités locales est aujourd'hui devenu une des missions essentielles de toute organisation. Mai[...]Ouvrage
Michel Vilain, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | Agriculture d'aujourd'hui, ISSN 0982-2518 | 2012Cet ouvrage est essentiellement axé sur la méthodologie : conception et planification des expériences, aspects pratiques, échantillonnage, essais, exemples d'applications, analyse des résultats, utilisation de l'outil informatique. Pour cette de[...]Ouvrage
Pierre Schuck, Auteur ; Anne Dolivet, Auteur ; Romain Jeantet, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2012La diversité et la complexité des produits laitiers et alimentaires déshydratés impliquent une bonne connaissance des produits avant séchage, des transferts d'eau au cours du séchage, des propriétés des poudres et des facteurs d'influence, qu'il[...]Ouvrage
Romain Jeantet, Auteur ; Thomas Croguennec, Auteur ; [et al.], Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2012Cet ouvrage dresse un panorama synthétique et didactique de l'ensemble des produits issus de la transformation du lait, qu'il s'agisse de produits finis (laits fermentés, yaourt, beurre, fromages, etc.) ou de produits alimentaires intermédiaires[...]Ouvrage
Le producteur de fromages fermiers n'est pas un simple éleveur : il produit, il transforme, il vend. L'objectif de l'ouvrage est de l'aider en lui fournissant un document de synthèse, réunissant les aspects scientifiques, techniques, économiques[...]Ouvrage
Dominique DELANOE, Auteur ; Christian C, Auteur ; Dominique MAISONDIEU, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2012Le marché du vin est aujourdhui mondial et sa commercialisation est soumise à de nombreuses contraintes techniques et réglementaires : constance des caractéristiques, stabilité parfaite du vin tout au long du circuit commercial, protection cont[...]Ouvrage
Jean-Pierre Barret, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | Agriculture d'aujourd'hui, ISSN 0982-2518 | 2012Ce manuel de zootechnie générale aborde l'ensemble des grands problèmes posés par l'élevage des animaux domestiques : lait, ovins, bovins, caprins, porcs et volailles. Après une introduction situant l'évolution de l'élevage dans l'économie des s[...]Ouvrage
Jean-Louis Brisset, Auteur ; Ahmed Addou, Auteur ; Mustapha Draoui, Auteur ; [et al.] | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2011Chimie analytique en solution traite des équilibres entre espèces en solution aqueuse ou non aqueuse, à partir des concepts thermodynamiques fondamentaux. Les échanges des principales particules, protons, ligands ou électrons en milieux homogène[...]Ouvrage
Céline Kermisch, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | SRD Sciences du risque et du danger, ISSN 1962-6037 | 2011Quelles sont les conditions qui ont favorisé le développement du concept de risque et qui lui ont conféré une telle importance au sein de nos sociétés ? Par quels processus la perception « profane » du risque, malgré ses fluctuations, a-t-elle p[...]Ouvrage
Romain Jeantet, Auteur ; Gérard Brulé, Auteur ; Guillaume Delaplace, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2011L'ouvrage présente les lois de transfert et leur exploitation dans les opérations élémentaires mises en uvre dans le secteur laitier : stabilisation par traitements thermiques ou réduction de la teneur en eau, séparation de phases et fractionne[...]Ouvrage
Michel Gaudin, Auteur ; Claude Jaffrès, Auteur ; Alain Réthoré, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2011Ce guide a été conçu pour former les agriculteurs à la gestion et à la prise de décision à travers l'étude détaillée et approfondie de cas concrets d'entreprises agricoles, illustrant des problématiques caractéristiques : la gestion au quotidien[...]Ouvrage
Ce guide professionnel de référence est un manuel pour comprendre et décider. Cette nouvelle édition prend en compte les sujets d'actualités, comme par exemple : les perspectives d'avenir en matière de cépages et de porte-greffes, les nouveautés[...]Ouvrage
La domestication de la méthanisation permet de produire de l'énergie sous forme de méthane à partir d'éléments polluants. Cet ouvrage traite de tous les aspects fondamentaux nécessaires à la connaissance (microbiologiques, cinétiques, stchiomét[...]Ouvrage
Daniel Vallauri, Coordinateur ; Jean André, Coordinateur ; Jean-Claude Génot, Coordinateur ; [et al.] | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2010Une centaine d'auteurs livrent un ouvrage sur un vaste sujet d'actualité : tenter d'intégrer à la gestion de la biodiversité, la naturalité, l'empreinte humaine et le sentiment de nature. Ce sujet précis et concret est riche de répercussions pra[...]Ouvrage
A l'heure où la polémique sur le réchauffement climatique se fait de plus en plus vive, il était important de fournir au monde viticole une étude de l'influence du climat français sur une culture aussi complexe que la vigne. En effet, bien que d[...]Ouvrage
Matières premières, vinification, vins et vignobles, environnement, économie. L'nologie est un outil pratique, précis et complet, conçu pour l'étudiant et le professionnel. Entièrement conforme à la réglementation européenne, cette nouvelle édi[...]Ouvrage
La production sous serre est une activité exigeante et complexe, impliquant de multiples interactions entre les plantes, le climat, les systèmes d'irrigation et de nutrition, le chauffage, les agents pathogènes. Cette nouvelle édition couvre en [...]Ouvrage
La production sous serre est une activité exigeante et complexe, impliquant de multiples interactions entre les plantes, le climat, les systèmes d'irrigation et de nutrition, le chauffage, les agents pathogènes... Cette nouvelle édition couvre e[...]Ouvrage
Les eaux souterraines constituent le réservoir le plus important d'eau douce au niveau mondial. Leur rôle pour l'industrie, l'agriculture, ainsi que dans le cycle de l'eau, en particulier pour la maintenance des zones humides et du débit des cou[...]Ouvrage
Françoise Nau, Auteur ; Catherine Guérin-Dubiard, Auteur ; Florence Baron, Auteur ; Jean-Louis Thapon, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2010Les ufs et les ovoproduits sont omniprésents dans les aliments. Le premier volume offre toutes les clés pour optimiser le rendement du cheptel avicole et améliorer la qualité de sa production à travers : une présentation détaillée de l'uf (for[...]Ouvrage
Françoise Nau, Auteur ; Catherine Guérin-Dubiard, Auteur ; Florence Baron, Auteur ; Jean-Louis Thapon, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2010Les ufs et les ovoproduits sont omniprésents dans les aliments. Ce deuxième volume offre un inventaire technologique complet de la transformation des ufs et propose de nombreuses applications innovantes concernant : les procédés de fractionnem[...]Ouvrage
Rassemblant pour la première fois tous les fondements d'une viticulture durable, ce Traité de viticulture de terroir synthétise près de 40 années d'expérimentation en agronomie des terroirs viticoles et s'appuie sur de nombreuses références bibl[...]Ouvrage
L'ouvrage couvre la totalité du programme des sciences de la vie de la seconde année de classes préparatoires de la filière BCPST-Véto : biologie des organismes (diversité du vivant, organisme en relation avec son milieu), intégration d'une fonc[...]Ouvrage
Félix Depledt, Coordinateur ; Florence Strigler, Coordinateur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2009Choix des matières premières, formulation de nouvelles gammes, études liées à des comparaisons de produits, de process ou de conditionnements..., l'évaluation sensorielle trouve de nombreuses applications tout au long de la filière agroalimentai[...]Ouvrage
Pierre Grécias, Auteur ; Jean-Pierre Migeon, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | Référence Prépas, ISSN 1764-4704 | 2009Ouvrage
Pierre Grécias, Auteur ; Jean-Pierre Migeon, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | Référence Prépas, ISSN 1764-4704 | 2009Ouvrage
Henri Vidalie, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | Agriculture d'aujourd'hui, ISSN 0982-2518 | 2009L'ouvrage offre une synthèse des connaissances actuelles en production florale. Après un chapitre sur l'économie florale en France et dans l'Union européenne, Henri Vidalie présente de manière claire et concise les principaux genres, espèces et [...]Ouvrage
L'ouvrage aborde les différentes facettes d'une nouvelle stratégie de protection phytosanitaire fondée sur la stimulation du potentiel immunitaire des plantes par des substances ou produits biologiques (stimulateurs de défense naturelle). La pre[...]Ouvrage
Marcel Roberfroid, Coordinateur ; Véronique Coxam, Coordinateur ; Nathalie Delzenne, Coordinateur ; Pascal Gérard, Préfacier, etc. | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2008L'ouvrage présente les fonctions cibles et identifie les composants alimentaires susceptibles de les moduler. Il fournit de nombreux axes de recherche pour l'innovation alimentaire. Aux chapitres de la précédente édition, entièrement actualisés,[...]Ouvrage
Georges Corrieu, Coordinateur ; François-Marie Luquet, Coordinateur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2008L'ouvrage rassemble toutes les connaissances disponibles sur les bactéries lactiques. Les premiers chapitres traitent des aspects scientifiques des bactéries : taxonomie, génétique et métabolisme pour bien connaître les bactéries lactiques, leur[...]Ouvrage
Hervé Alexandre, Auteur ; Cosette Grandvalet, Auteur ; Michèle Guilloux-Benatier, Auteur ; [et al.] | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2008Contrairement aux autres étapes-clés de la vinification, la fermentation malolactique est une phase souvent mal connue et mal maîtrisée. Pourtant, les recherches conduites ces dernières années ont mis en évidence le rôle majeur des bactéries dan[...]Ouvrage
François-Marie Luquet, Coordinateur ; Georges Corrieu, Coordinateur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | Sciences et techniques agro-alimentaires | 2008Ce traité est articulé autour de 6 chapitres traitant successivement des applications des bactéries lactiques dans les produits laitiers et des effets des probiotiques ; des bactériocines de bactéries lactiques ; des applications des probiotique[...]Ouvrage
Thomas Croguennec, Auteur ; Romain Jeantet, Auteur ; Gérard Brulé, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2008Ce livre décrit les principales caractéristiques physicochimiques des constituants du lait qui permettent d'expliquer leurs comportements au cours des divers traitements technologiques. Les techniciens peuvent mieux comprendre et appréhender les[...]Ouvrage
Clément Mathieu, Auteur ; Paul Audoye, Auteur ; Jean-Claude Chossat, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2007Ce manuel pratique sur les Bases techniques de l'irrigation par aspersion, a été rédigé par un agro-pédologue, un physicien et un ingénieur présente un inventaire détaillé et raisonné de l'ensemble des données pratiques pour conduire au mieux l'[...]