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Documents disponibles chez cet éditeur (35)
Ouvrage
Aline Lonvaud, Auteur ; Vincent Renouf, Auteur ; Pierre Strehaiano, Auteur | Paris : Lavoisier | Cave & terroir | 2021Consacré exclusivement aux micro-organismes du vin, cet ouvrage de synthèse expose les bases scientifiques des phénomènes microbiologiques de la vinification et décrit les applications oenologiques qui en découlent. Sont ainsi exposés la constit[...]Ouvrage
Cet ouvrage sintéresse à la structure des aliments, de leur conception à leur consommation. La structure dun aliment correspond à lorganisation de ses éléments structuraux et aux relations qui existent entre eux. La connaissance et la mesure [...]Ouvrage
L'ouvrage dresse un panorama complet des aspects fondamentaux nécessaires à la connaissance du processus de méthanisation et à son exploitation : - Présentation de la microbiologie et de la mise en uvre du processus - Aspects législatifs : ré[...]Ouvrage
L'agroalimentaire est très riche en produits conditionnés sous forme d'émulsions ou de mousses, comme le lait et ses dérivés, la margarine ou la mayonnaise. Il existe une grande diversité dans les émulsions alimentaires, tant au niveau de leurs [...]Ouvrage
Ouvrage
Laurent Bazinet, Auteur ; François Castaigne, Auteur | Québec : Presses de l'Université de Laval | 2011L'ouvrage présente de manière détaillée l'ensemble des opérations unitaires mises en jeu dans la conservation des aliments. Dans une première partie, l'ouvrage aborde tous les principes de conservation et notions préliminaires fondamentales (act[...]Ouvrage
Michel Gaudin, Auteur ; Claude Jaffrès, Auteur ; Alain Réthoré, Auteur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2011Ce guide a été conçu pour former les agriculteurs à la gestion et à la prise de décision à travers l'étude détaillée et approfondie de cas concrets d'entreprises agricoles, illustrant des problématiques caractéristiques : la gestion au quotidien[...]Ouvrage
Les défis éthiques auxquels font face la majorité des entreprises concernent principalement la responsabilité sociale, la mondialisation, le commerce équitable ou le développement durable. Comment apprendre aux futurs professionnels et dirigeant[...]Ouvrage
Au-delà de leur implication reconnue dans l'«effet-santé» de l'aliment, les polyphénols participent aussi pleinement aux caractéristiques organoleptiques des denrées alimentaires et jouent un rôle important sur la durée de vie des aliments. Ils [...]Ouvrage
Les consommateurs sont très vigilants sur l'utilisation des additifs alimentaires et auxiliaires de fabrication dans les industries agroalimentaires. Cet ouvrage propose aux industriels, ingénieurs, vendeurs et aux étudiants, une information obj[...]Ouvrage
Compte tenu de son omniprésence, tant dans la vie des individus que dans le monde de la gestion et des services, le secteur des technologies de l'information et de la communication ne peut se dispenser d'une action en profondeur pour rénover son[...]Ouvrage
Pierre Grécias, Auteur ; Jacques Charlemagne, Auteur | Paris : Lavoisier | Méthodes & Annales | 2009Ouvrage
Pierre Grécias, Auteur ; Jacques Charlemagne, Auteur | Paris : Lavoisier | Méthodes & Annales | 2009Ouvrage
La dégradation des sols, leur pollution, leur capacité à nourrir la population mondiale dans les prochaines décennies animent actuellement de grands débats. Afin d'y apporter les réponses les plus pertinentes, il est nécessaire de bien connaître[...]Ouvrage
L'éthique est devenue un grand sujet de préoccupation dans de nombreux secteurs tels que la médecine, l'économie, le journalisme, le travail social mais aussi celui des sciences et des techniques. L'ouvrage s'interroge sur les valeurs et l'ident[...]Ouvrage
La domestication de la méthanisation permet de produire de l'énergie sous forme de méthane à partir d'éléments polluants. Cet ouvrage traite de tous les aspects fondamentaux nécessaires à la connaissance (microbiologiques, cinétiques, stchiomét[...]Ouvrage
Richement illustré, synthétique et complet, cet ouvrage a été conçu aussi bien pour les professionnels que pour les passionnés désireux de se lancer dans l'aventure des ruchers. Alliant dessins naturalistes et photos, explications théoriques et [...]Ouvrage
Philippe Jeandet, Auteur ; Christophe Clément, Auteur ; Alexandre Conreux, Auteur | Paris : Lavoisier | 2007Le but de ce livre est de constituer un forum sur les macromolécules et les métabolites secondaires de la vigne et du vin (composés polyphénoliques, arômes, protéines, glycoprotéines et polysaccharides ...) en relation avec la physiologie de la [...]Ouvrage
Concilier les besoins d'une agriculture toujours plus performante avec les exigences de la société et de l'environnement constitue un grand défi pour les acteurs de l'agriculture irriguée. A la mesure de ces enjeux, les deux coordonnateurs de ce[...]Ouvrage
Si la production de denrées reste un objectif primordial de l'agriculture, on attend d'elle qu'elle remplisse aussi d'autres fonctions : contribution au développement des territoires, maintien d'activités agricoles à des fins paysagères ou socia[...]Ouvrage
Le vin est le fruit de la vigne et du travail des hommes. Pour le chimiste, il s'agit plus particulièrement d'un mélange complexe d'un très grand nombre de composés dont les principaux sont l'eau (environ 80%) et l'alcool éthylique (10 à 14%). C[...]Ouvrage
Les technologies de localisation et d'observation de la Terre ont connu un essor remarquable et ont bouleversé notre appréhension des espaces, notamment des espaces anthropisés et de fait, notre compréhension des dynamiques qui les animent. Elle[...]Ouvrage
La texture d'un aliment intervient tant dans l'appréciation organoleptique que dans l'aptitude technologique du produit. Le but l'ouvrage est de fournir une description suffisamment précise des grandes caractéristiques de texture susceptibles d'[...]Ouvrage
Dans une première partie, cet ouvrage recense les causes habituelles des incidents et accidents causés chez lhomme par les plantes, cerne au plus près ce danger, en insistant sur les risques inhérents à la phytothérapie, et évoque enfin lident[...]Ouvrage
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Structures et technofonctions des protéines du lait propose dans un premier temps un bilan des connaissances les plus fondamentales sur la structure native des protéines. Il aborde ensuite les effets des technologies sur la structure des protéin[...]Ouvrage
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Jean-Claude CHEFTEL, Auteur ; Jean-Louis Cuq, Auteur ; Denis Lorient, Auteur | Paris : Lavoisier | 1985Cet ouvrage fait le point sur les connaissances dans le domaine des protéines alimentaires. Les inter-relations existant entre les propriétés physico-chimiques des protéines et leur valeur nutritive ou leur aptitude technologique sont constammen[...]Ouvrage
Table des matières : - Les maladies cryptogamiques : Oïdium, Mildiou, Black-rot, Excoriose, Anthracnose, Mélanose, Pourriture grise, Brenner, Exosporiose, Rot blanc, Apoplexie, Pourridiés, Bitter rot, Rouilles - Les maladies bactériennes et à[...]Périodique : Revue
Premier média d'information français et francophone dans le domaine des Sciences du vivant, Biofutur décrypte toute l'actualité du secteur, étudie les avancées scientifiques dans les domaines liés aux biotechnologies tout en soulignant leur impo[...]