Mon compte
Détail de l'éditeur
Documents disponibles chez cet éditeur (130)
Ouvrage
Dorothée Cavignaux-Bros, Auteur ; Philippe Carré, Préfacier, etc. ; Solveig Fernagu, Préfacier, etc. | Paris : L'Harmattan | 2023La formation des adultes connait d'importantes transformations en ce début de XXIe siècle, les périmètres d'action des professionnels de son ingénierie évoluent de même que leurs usages des technologies de l'information et de la communication. C[...]Ouvrage
Sur TikTok, Whatsapp, Instagram, Twitter, certaines idées et certaines personnes semblent plus compter que d'autres. Une nouvelle condition humaine est en train de se façonner. Au cur des réseaux émerge une nouvelle force : la vivance, traducti[...]Ouvrage
Véritable kaléidoscope, cet ouvrage donne à voir les contours d'une possible nouvelle ruralité à partir de ce que nous savons déjà. Intime et prospectif, tolérant et militant, littéraire et sociétal, Bienvenue dans la nouvelle ruralité nous inte[...]Ouvrage
Louis César Ndione, Auteur ; Fatou D. Sall, Auteur ; Mbaye F. Diallo, Auteur | Paris : L'Harmattan | L'Harmattan Sénégal | 2022Avant de poser le champ de la consommation en Afrique, il faut d'abord parler de l'Afrique qui est un continent de diversité et qu'il est utopique de réduire à une unité homogène. L'ouvrage s'intéresse à la compréhension des comportements des co[...]Ouvrage
Jean-Claude Taddei, Directeur de publication ; Jean-René Morice, Directeur de publication ; René Siret, Directeur de publication ; Jean-Michel Monnier, Directeur de publication | Paris : L'Harmattan | Questions alimentaires et gastronomiques, ISSN 2273-497X | 2022L'objet vin se prête merveilleusement à la pratique pluridisciplinaire. C'est un produit culturel qui effleure tous les sens des hommes. Aussi, le chercheur va essayer de comprendre et de restituer. Quelles sont ces représentations dans certaine[...]Ouvrage
Acteur de la filière arachide dès les premières années de l'indépendance, et témoin de son évolution, à différents niveaux, l'auteur du présent ouvrage a su, à travers de solides analyses, faire ressortir les multiples contraintes qui pèsent lou[...]Ouvrage
Cet ouvrage collectif en sciences de l'information et de la communication étudie les représentations du genre dans les médias. Y sont abordées les dimensions tant sémiotiques et discursives que sociales et politiques des médiations du genre dans[...]Ouvrage
David Cumin, Auteur | Paris : L'Harmattan | Collection Épistémologie et philosophie des sciences, ISSN 1299-6343 | 2022En février 2022, la Russie a envahi l'Ukraine. Comment en est-on arrivé là ? Depuis 1998-1999, les crises se succèdent au sein et autour de l'ex-soviétique, c'est-à-dire l'espace eurasien. De même entre la Russie et l'Occident, au point qu'on pa[...]Ouvrage
Rania Fawaz, Directeur de publication ; Ange Mireille Gnao, Directeur de publication ; Wilsonn Labossière, Directeur de publication ; Gabriel Wawa Matondo, Directeur de publication | Paris : L'Harmattan | Études africaines, ISSN 1274-9710 | 2022Avec des projections sur la demande croissante de la population mondiale à l'horizon 2050, il est important de prévoir des systèmes de production alimentaire durables. Ainsi, le continent africain et le territoire caribéen ne sont pas exempts de[...]Ouvrage
Marie Mourad, Auteur | Paris : L'Harmattan | Questions alimentaires et gastronomiques, ISSN 2273-497X | 2022Alors que plus du tiers de l'alimentation mondiale finit à la poubelle avant d'arriver dans nos assiettes, le gaspillage alimentaire a indigné, choqué, mobilisé. Nombreux sont les militants, associations, acteurs publics et entreprises qui se so[...]Ouvrage
Jean-Paul Balga, Auteur ; Mathieu Altiné, Auteur ; Marie-Renée Atangana, Auteur | Paris : L'Harmattan | Études africaines. Série Environnement, ISSN 2429-5191 | 2022Cet ouvrage consacre une réflexion pluridisciplinaire aux idées reçues autour de la femme africaine et leurs impacts dans divers domaines de la vie sociale. Il met en évidence l'incidence des mentalités sur la participation effective de la femme[...]Ouvrage
Depuis le milieu du XXe siècle, l'agroécologie est un mouvement cherchant à ce que l'agriculteur puisse vivre de sa terre, en étant autonome, tout en respectant l'environnement. Dans le cadre du futur modèle agricole envisagé par la France et l'[...]Ouvrage
Agnès Roche, Directeur de publication ; Clément Reversé, Directeur de publication | Paris : L'Harmattan | 2021Bien loin des représentations disqualifiantes dont ils ont pu être victimes, les espaces ruraux sont pluriels et complètement inscrits dans les mutations actuelles du monde, confrontés, notamment, à la libéralisation des marchés, à des phénomène[...]Ouvrage
Houria Tazi Sadeq, Directeur de publication ; Mohamed Ali Mekouar, Directeur de publication | Paris : L'Harmattan | Colloques & rencontres (Harmattan), ISSN 2431-0557 | 2021Les liens étroits entre raréfaction de l'eau, changements climatiques et flux migratoires méritent d'être examinés à la loupe. Au prisme de regards interdisciplinaires croisés, leurs interactions profondes sont ici cernées et illustrées à traver[...]Ouvrage
Réunir dans un même ouvrage l'histoire de la représentation de l'agriculture et du monde agricole par les artistes occidentaux, et celle de l'évolution des pratiques agraires, répond aux interrogations contemporaines sur nos rapports à la nature[...]Ouvrage
Il est impossible de prévoir l'avenir mais les grandes lignes de force présentes à un moment donné de l'histoire laissent cependant présager certaines caractéristiques du monde à venir. Aujourd'hui, nos connaissances concernant la situation et l[...]Ouvrage
Hassan Faouzi, Directeur de publication ; Olivier Lazzarotti, Directeur de publication ; Universiapolis-Université internationale d'Agadir, Éditeur scientifique | Paris : L'Harmattan | Colloques & rencontres (Harmattan), ISSN 2431-0557 | 2021La relation entre tourisme, patrimoine et territoire s'avère complexe. Si le patrimoine est essentiel au tourisme, ce dernier est nécessaire au patrimoine, puisqu'il lui permet d'accélérer sa mise en valeur et sa protection. Mutuellement, le tou[...]Ouvrage
Association EUROPA : Entretiens Universitaires Réguliers pour l'Administration en Europe, Auteur ; Hélène Pauliat, Auteur ; Michel Senimon, Auteur ; Christophe Bonnotte, Auteur | Paris : L'Harmattan | Collection Europa (Limoges), ISSN 2270-938X | 2021L'agriculture est-elle un outil d'attractivité des territoires ? Au moment où est rediscutée la politique agricole commune, il parait opportun d'apporter des réponses aux attentes des institutions et de la société sur le développement rural en E[...]Ouvrage
Association EUROPA : Entretiens Universitaires Réguliers pour l'Administration en Europe, Auteur ; Hélène Pauliat, Auteur ; Michel Senimon, Auteur ; Christophe Bonnotte, Auteur | Paris : L'Harmattan | Collection Europa (Limoges), ISSN 2270-938X | 2021La révolution énergétique est en cours ; après plusieurs ruptures, la politique européenne de l'énergie cherche à concilier enjeux économiques, écologiques et de solidarité. La transition énergétique interroge quant à sa faisabilité en Europe, s[...]Ouvrage
Dérèglement du climat, dégradation des sols, menaces sur le pastoralisme, baisse des stocks de pêche, pertes de biodiversité, extension des zones d'insécurité, cruelle pandémie du coronavirus... Les situations critiques affectent tous les écosys[...]Ouvrage
Hassan Faouzi, Directeur de publication ; Aziz Bouslikhane, Directeur de publication ; Said Boujrouf, Directeur de publication | Paris : L'Harmattan | Colloques & rencontres (Harmattan), ISSN 2431-0557 | 2021Les liens entre produits de terroir/terroirs/développement territorial sont souvent mis en avant pour justifier la valorisation des produits locaux qui sont considérés comme une ressource pour le développement territorial. Cet ouvrage collectif [...]Ouvrage
Le monde ne pense qu'à une seule chose à la fois et en ce moment, la Covid-19 occupe tout l'espace médiatique. Ne se passe-t-il donc rien d'autre de plus inquiétant sur cette planète ? Avec un esprit critique et un regard lucide, l'auteur nous d[...]Ouvrage
À la mi-2005, le Rapport Beaugendre constatait officiellement une pollution/contamination généralisée de l'environnement et des populations antillaises par le chlordécone. En Guadeloupe et en Martinique, la situation écologique et sanitaire ne c[...]Ouvrage
Les semences végétales constituent un patrimoine commun indispensable à la survie de la communauté humaine, tout en étant considérées par le marché économique comme de simples marchandises appropriables. De cette manière, multinationales et grou[...]Ouvrage
Certains parlent d'abandon des campagnes, de désertification, de paupérisation, de régression des services publics. Cet ouvrage montre au contraire que les campagnes occupent aujourd'hui une place valorisée dans l'évolution économique et sociale[...]Ouvrage
Aurélie Choné, Auteur ; Isabel Iribarren, Auteur ; Marie Pelé, Auteur | Paris : L'Harmattan | Sciences et société | 2020Cet ouvrage, centré sur la question interdisciplinaire de la rencontre entre les animaux humains et non humains, cherche à créer des passerelles entre les différents courants des études animales. Des chercheurs issus des sciences de l'homme et d[...]Ouvrage
Jean-Célestin Edjangué, Auteur | Paris : L'Harmattan | Études africaines. Série Environnement, ISSN 2429-5191 | 2020L'Afrique représente 17 % de la population mondiale et est responsable d'à peine 4 % des émissions de gaz à effet de serre, à l'échelle de la planète. C'est aussi la région qui souffre le plus des conséquences du réchauffement climatique. Ce par[...]Ouvrage
Depuis la fin des années 1950, le monde viti-vinicole ne cesse de se transformer. Ces mutations profondes sont interrogées à partir de trois dimensions : l'action collective, les pratiques des acteurs et les innovations.Comment les évolutions du[...]Ouvrage
Cet ouvrage explore et propose des analyses de processus parfois compliqués qui affectent les métiers et le gouvernement des collectifs. De quelle manière l'environnement bouscule-t-il les collectifs humains ? Comment certaines professions (agri[...]Ouvrage
Le Tchad, complètement enclavé, est un des pays les plus pauvres du monde. La population est à 80% liée à l'agriculture, restée très traditionnelle et autarcique. Les agriculteurs sont très demandeurs de formation, d'aide à la gestion et à l'org[...]Ouvrage
Sylvie Lupton, Directeur de publication ; Véronique Chauveau, Directeur de publication ; Hanitra Randrianasolo-Rakotobe, Directeur de publication | Paris : L'Harmattan | 2019Cet ouvrage rassemble les contributions écrites présentées lors du colloque des 22 et 23 février 2018 au Collège des Bernardins, intitulé "Faire face aux risques en agriculture : quels enjeux, quelles perspectives ? " organisé par la Chaire d'en[...]Ouvrage
Claire Dodane, Directeur de publication ; Jacqueline Estran, Directeur de publication | Paris : L'Harmattan | Colloques & rencontres (Harmattan), ISSN 2431-0557 | 2019Au XXe siècle, la question identitaire touche autant l'individu que la collectivité : les identités nationales se cherchent et s'exacerbent tandis que l'individu reste au coeur de la réflexion philosophique et psychologique. Les idées circulent,[...]Ouvrage
Ce livre propose une vision globale et argumentée du développement agricole de l'Afrique. Il s'agit d'une vision qui jette un regard sur les legs du passé historique du continent marqué par l'esclavage, la colonisation, la néocolonisation, les c[...]Ouvrage
Le monde rural : deux mots suggérant dans les représentations mentales des tableaux d'une campagne paisible, sereine, des clichés de fermes restituant - sur le mode des images d'Épinal - de suaves souvenirs visuels de tout un bestiaire à la fois[...]Images animées
Sophie Le Gall, Metteur en scène, réalisateur ; Linda Bendali, Metteur en scène, réalisateur | [Paris] : Little Big Story | 2019Avec 12 milliards d'euros d'excédent commercial, la France est le premier pays producteur agricole européen et les exportations agricoles sont celles qui rapportent le plus après l'aéronautique. L'agriculture française nourrit les Français mais [...]Ouvrage
À l'image de toute relation intime, le rapport que les Français entretiennent avec le pain recèle une part de mystère. Malgré le bouleversement actuel des habitudes alimentaires, le pain fait toujours partie de leur vie, et c'est ce qui en fait [...]Ouvrage
Chercheurs, experts, membres de la Commission européenne ou du ministère de l'Agriculture se sont succédé pour répondre à plusieurs questions du plus haut intérêt : quelle définition scientifique donner au bien-être de l'animal ? Sur quels critè[...]Ouvrage
Pierre Silberzahn, Auteur | Paris : L'Harmattan | Questions alimentaires et gastronomiques, ISSN 2273-497X | 2018Cet ouvrage rappelle le rôle de la viande dans l'émergence de l'humanité. Considérée longtemps comme l'aliment par excellence, la viande est de nos jours l'objet d'un véritable procès. Sa production est accusée d'être la cause d'un vrai saccage [...]Ouvrage
Ce livre est la parole d'un agriculteur qui exprime ce qui peut se vivre en agriculture, mais dénonce aussi l'incohérence, l'ignorance voire l'insolence de ceux qui critiquent sans aller à la rencontre de cette profession, sans connaître leur ré[...]Ouvrage
Pourquoi revisiter la vieille question des relations villes campagnes alors que celle-ci suscite le plus souvent l'indifférence du politique comme de la plupart des scientifiques qui la considère obsolète et ce, malgré l'effort récurrent des rur[...]Ouvrage
Moins connu que le TAFTA, le CETA, qui vient d'entrer en application provisoire le 21 septembre 2017, n'en est pas moins préoccupant au plan environnemental par son absence de prise en compte de l'enjeu climatique. Au-delà de la suppression des [...]Ouvrage
Les concepts « d'agriculture écologiquement intensive », puis « d'agroécologie », ont été récemment proposés au monde agricole français comme des orientations autour desquelles devait s'organiser le système de production alimentaire. Ces concept[...]Ouvrage
L'écologie corporelle est le principe de constitution des relations entre le corps et le monde : exploration et apprentissage du milieu intérieur du corps, redécouverte d'une nature intériorisée. L'injonction au bien-être est partout, et le marc[...]Ouvrage
Dans l'histoire des techniques et des sciences, l'humanité a créé des techniques écologiques pour éveiller les corps et en définir de nouvelles utilisations. Grâce à l'énergie solaire, le bronzage est devenu une économie durable de la santé, tan[...]Ouvrage
Dans tous les systèmes économiques, les prix servent de messagers entre les producteurs et les consommateurs, informant les premiers des désirs des seconds, et ces derniers de la difficulté de produire. Dans le secteur agroalimentaire, ni les co[...]Ouvrage
Cet ouvrage a pour objet de caractériser les différents paramètres, politiques, institutionnels, économiques, sociaux et technologiques de la sécurité alimentaire et de poser un diagnostic de la situation à l'échelle mondiale et par grande filiè[...]Ouvrage
Trouver des solutions à l'état de crise permanent de l'agriculture est désormais impératif. Cet ouvrage propose d'analyser ce qui fait l'extrême fragilité de notre agriculture : l'obsolescence d'un modèle vieux d'un demi-siècle dans sa relation [...]Ouvrage
Face à la crise environnementale, l'humain cherche des voies pour sortir de l'impasse qu'il s'est lui-même construite. L'agriculture est pleinement concernée par ces enjeux. Ce livre part du principe que la transition vers des pratiques agricole[...]Ouvrage
La consommation de nombreux produits traditionnels est réputée bénéfique alors que les avantages sont souvent fantasmés ou faux. Le professeur Edmond Bertrand présente les principaux avantages et inconvénients des principaux aliments consommés p[...]Ouvrage
L'ouvrage développe une approche managériale pragmatique. Les actes clés du management sont ainsi structurés à partir de processus efficaces et faciles à s'approprier. Des exemples sous format vidéo complètent les thèmes du livre. Après réflexio[...]Ouvrage
Raphaël Mathevet, Coordinateur ; Laurent Godet, Coordinateur | Paris : L'Harmattan | Colloques & rencontres (Harmattan), ISSN 2431-0557 | 2015Cet ouvrage donne à voir comment une géographie de la conservation se constitue, prend forme et participe activement aux sciences de la conservation dans des édifices interdisciplinaires qui ne limitent pas la question de la biodiversité aux seu[...]Ouvrage
Ce livre se propose d'explorer et d'étudier la nature du selfie comme image, et comme manifestation d'une stratégie communicationnelle qui vise à compenser la perte du réel dans un monde contemporain où l'écran est le miroir du monde.Ouvrage
Gérard Akrikpan Kokou Dokou, Directeur de publication ; Yvon Gasse, Préfacier, etc. | Paris : L'Harmattan | 2014Ces contributions étudient des pratiques territoriales en lien avec le développement de l'entrepreneuriat et la création d'entreprise, et elles en extraient le rôle des identités collectives et individuelles. Ressortir la diversité, les caractér[...]Ouvrage
Serge Weber, Directeur de publication ; Georgette Zrinscak, Directeur de publication | Paris : L'Harmattan | 2014Ce numéro est une invitation à explorer le dedans d'un monde autrement que depuis la ville. C'est un hommage à celles et ceux qui vivent à la campagne, la vivent et la font vivre. Au hasard de quelques campagnes parcourues en France les auteurs [...]Ouvrage
Le chlordécone est cancérigène, perturbateur endocrinien, neurotoxique et spermatotoxique. L'expérience française de pacification sociale de la Guadeloupe et de la Martinique par ce puissant pesticide agricole organochloré a donné lieu à une pol[...]Ouvrage
Le monde de la distribution évolue sans cesse. Les enseignes se créent, se modifient et disparaissent, souvent par suite de regroupements. Ce livre fait le point sur ce bouillonnement qui peut dérouter les observateurs. Une large place est faite[...]Ouvrage
En Méditerranée, les transitions politiques, les enjeux économiques, les urgences environnementales et le défi de la gouvernance ne se limitent pas aux villes et aux littoraux. Les mondes ruraux et les acteurs agricoles en sont des éléments mote[...]Ouvrage
Jean-Claude Taddei | Paris : L'Harmattan | Questions alimentaires et gastronomiques, ISSN 2273-497X | 2014L'objet vin présente de nombreuses facettes et se prête merveilleusement à l'approche pluridisciplinaire. C'est un objet culturel qui effleure tous les sens de l'homme, un marqueur géographique, territorial et historique, mais aussi un patrimoin[...]Ouvrage
En 2013, Marius, un vieux paysan, décide de ne plus jeter le lait de sa vache unique que les "normes" l'empêchent de commercialiser. Il décide de la déposer devant l'ancienne laiterie du village : "Qu'ils se débrouillent au musée!" Alors que les[...]Ouvrage
L'agriculture et les exigences du développement durable, l'affectation et la protection du territoire rural et enfin le développement du droit rural dans l'UE, dans les Etats et les régions et dans l'OMC : ces trois thèmes autour de l'agricultur[...]Ouvrage
Une cantine peut-elle être pédagogique ? : la place de la transmission dans la restauration scolaire
La vie urbaine moderne ne permet pas à des parents peu disponibles après leur travail d'éveiller la culture alimentaire de leurs enfants. En effet, ils ne trouvent pas le temps de préparer et d'argumenter des repas variés et intéressants. Aussi [...]Ouvrage
Fabrice Clochard, Directeur de publication ; Dominique Desjeux, Directeur de publication | Paris : L'Harmattan | Dossiers sciences humaines et sociales, ISSN 1159-1161 | 2013Ce volume questionne les dispositifs mis en place par les acteurs du marché pour capter et orienter les clients "malins" et prolonge la réflexion autour d'une série de "débordements malins" opérés par des consommateurs engagés et/ou sous contrai[...]Ouvrage
Fabrice Clochard, Directeur de publication ; Dominique Desjeux, Directeur de publication | Paris : L'Harmattan | Dossiers sciences humaines et sociales, ISSN 1159-1161 | 2013Prolongeant le tome 1, ce volume se focalise sur les stratégies mises en oeuvre par les consommateurs pour devenir "malins". Il permet de mieux comprendre le sens que ces consommateurs attribuent à leurs choix et d'appréhender les raisons qui le[...]Ouvrage
Patrice Braconnier, Directeur de publication ; Gilles Caire, Directeur de publication | Paris : L'Harmattan | L'esprit économique | 2013Dans un contexte où l'accès à l'emploi se fait toujours plus difficile et où les conditions de travail se durcissent, l'économie sociale et solidaire est-elle en mesure de proposer des façons de "travailler autrement" ? Existe-t-il une spécifici[...]Ouvrage
Cet ouvrage est consacré aux enjeux du développement en zones rurales. Il part du constat que la question territoriale est aujourd'hui au cur d'initiatives des collectivités. Le livre comporte trois parties : les actions et stratégies des entre[...]Ouvrage
Conçue comme un outil de développement, la microfinance reste ancrée dans le secteur marchand. Cette ambivalence lui permet de bénéficier de soutiens financiers, fiscaux et réglementaires, tout en gardant une autonomie relative à l'égard des Éta[...]Ouvrage
Un milliard de personnes souffrent de la faim alors que nous sommes 7 milliards et que nous produisons assez pour satisfaire les besoins alimentaires de douze milliards de personnes. Où est l'erreur ? Pauvreté, corruption, catastrophes naturelle[...]Ouvrage
Les vagues de flambée des prix agricoles mondiaux sont dues à l'effondrement des stocks céréaliers de l'UE et des Etats-Unis, suite à la folle promotion des agrocarburants et à la dérégulation de leurs politiques agricoles. Etant donné les hauss[...]Ouvrage
Faut-il être biologiste ou biotechnologue pour avoir le privilège d'étudier le risque biologique ? Juristes, sociologues, théologiens, paysans, historiens, psychologues nous avertissent : la biologie, avant tout science des "yeux", glisse insidi[...]Ouvrage
Nous vivons une profonde régression historique qui ne tient ni à la masse d'exclus dans nos cités, ni à la dégradation planétaire de la biosphère, mais davantage à la perte du sens de l'utopie. S'appuyant sur des expériences alternatives qui des[...]Ouvrage
A quoi devons-nous les crises sanitaires alimentaires des 20 dernières années ? Les risques sont-ils plus faibles aujourd'hui qu'hier ? Pourquoi l'expertise scientifique a-t-elle autant été mise à contribution et parfois critiquée ? L'intensific[...]Ouvrage
Claude Martin, Directeur de publication ; Hugues Poissonnier, Directeur de publication | Paris : L'Harmattan | 2012Aujourdhui, on constate en Europe une situation économique dégradée, des moyens daction limités au niveau macro, mais aussi microéconomique. La comparaison des taux de croissance du PIB des différentes zones géopolitiques du monde permet de vo[...]Ouvrage
Ce livre met en évidence le rapport entre la féminisation des formations professionnelles, les transformations structurelles de l'organisation qualifiante et les dynamiques professionnelles à l'oeuvre dans le monde rural. L'entrée massive des fi[...]Ouvrage
Voici un guide pratique et scientifique qui permet d'améliorer sur le terrain l'élevage des poules pondeuses et des poulets de chair. L'auteur y montre comment assurer l'augmentation de la ponte, du poids de l'oeuf et une croissance rapide des p[...]Ouvrage
G. SCHOUN, Auteur ; DE SAINT-FRONT J., Auteur ; DE SAINT-FRONT P., Auteur ; M. VEILLARD, Auteur | Paris : L'Harmattan | 2012Ouvrage
La crise caféière et le désengagement de l'Etat camerounais dans le domaine agricole ont contribué à la mise en place des mutuelles communautaires de croissance (MC2). Ces MC2 sont gérées par les membres d'une communauté et ont pour principale m[...]Ouvrage
Si les révoltes des pays arabes méditerranéens ne sont pas des émeutes de la faim, les insécurités alimentaires et la fragilité des zones rurales constituent de puissants catalyseurs dans l'expression des revendications politiques en faveur d'un[...]Ouvrage
Dans la crise actuelle de la mondialisation, l'agriculture est redevenue un objet d'étude voire même une priorité pour certaines institutions internationales. L'agriculture est-elle en voie d'être absorbée par le capitalisme mondialisé ou y a-t-[...]Ouvrage
Les agriculteurs ont intégré l'innovation technologique comme une dimension à part entière de l'évolution de leurs pratiques. Ces mutations s'appuient en partie sur les technologies numériques d'information, de communication et de gestion. Ces t[...]Ouvrage
Colloque européen de recherche coopérative (2010; Lyon), Auteur | Paris : L'Harmattan | Les cahiers de l'économie sociale | 2011Les coopératives participent à la pluralité économique de plusieurs façons. Elles rompent la dualité lucratif-public; elles mettent l'accent sur la dimension collective de l'entrepreneuriat; elles sont elles-mêmes plurielles du fait de la grande[...]Ouvrage
Alors que l'Europe verte s'apprête à fêter ses 50 ans et qu'une nouvelle réforme de la Pac est en préparation, cet ouvrage revient sur l'histoire de la Pac et les nouveaux et importants défis qu'elle va devoir relever. Parmi ceux-ci : la sécurit[...]Ouvrage
L'économie sociale et solidaire peut être définie comme une contribution aux alternatives au libéralisme et à l'avènement d'une économie plurielle. Composante incontournable des dynamiques des territoires en France, son développement croissant e[...]Ouvrage
Secoué par la crise alimentaire qui a éclaté en 2008, le monde reste menacé par le spectre de la malnutrition et des émeutes de la faim. En 2009, et pour la première fois, le nombre de ceux qui souffrent de faim et de malnutrition a dépassé le m[...]Ouvrage
Ce manuel a une triple vocation : faire acquérir la connaissance et l'appropriation des notions et des concepts qui relèvent du "langage du développement" en général et du "langage projet" en particulier et qui sont au coeur du "modèle conventio[...]Ouvrage
Léo Dayan, Directeur de publication ; André Joyal, Directeur de publication ; Sylvie Lardon, Directeur de publication | Paris : L'Harmattan | 2011La territorialisation des politiques publiques invite les acteurs civils à participer au développement local. Les auteurs de cet ouvrage interrogent concepts, démarches et pratiques de l'ingénierie de territoire sur leurs capacités à offrir aux [...]Ouvrage
Du fait des enjeux environnementaux et alimentaires, l'agriculture est aujourd'hui objet de débats publics. Des pressions croissantes, portées par des acteurs très diversifiés, s'exercent à différentes échelles pour que les pratiques de producti[...]Ouvrage
A mi-chemin entre la microéconomie et la macroéconomie, méthode d'analyse et outil de planification par excellence, l'approche filière telle qu'abordée à travers cet ouvrage peut intéresser les décideurs en charge de la planification de l'économ[...]Ouvrage
Alain Anquetil, Auteur ; Michel Bon, Auteur ; Fabienne Cardot, Auteur ; [et al.] | Paris : L'Harmattan | 2010Chartes et labels éthiques ou solidaires, codes déontologiques, programmes de développement durable : l'exigence éthique fait désormais partie intégrante de l'image publique de l'entreprise. Cette responsabilité passe par la prise en compte de l[...]Ouvrage
Depuis les premières années de la construction européenne les questions agricoles occupent une grande place dans les débats et les institutions et elles connaissent actuellement des transformations très importantes qui imposent un réexamen des m[...]Ouvrage
La multiplication des équipements énergivores, la croissance des consommations d'électricité, l'épuisement des sources d'énergie fossile, l'augmentation des gaz à effet de serre... les gouvernements proposent des mesures pour limiter les dégâts.[...]Ouvrage
L'histoire des ouvriers agricoles en France est bien connue à ce jour suite aux différentes études, recherches et témoignages. Ces approches de la réalité permettent de lever le voile sur leurs difficiles conditions de vie et de travail trop méc[...]Ouvrage
Ce n'est pas la mondialisation qui est une menace pour l'Afrique, c'est au contraire l'Afrique qui est une honte, un embarras, et une menace pour la mondialisation. L'Afrique n'a plus qu'une mission urgente : refonder ses sociétés modernes, se d[...]Ouvrage
Les crises économiques seraient un mal nécessaire, une sorte de purge après laquelle l'économie redémarre. Ce redémarrage n'est ni dû à cette purge, ni à une injection de la monnaie, mais essentiellement aux nouveaux investissements qui sont réa[...]Ouvrage
Partant d'une description anatomique et physiologique de la poule en vue d'une meilleure exploitation de ses potentialités, l'auteur fait une description scientifique de l'étiologie, de la pathogénie, de la symptomatologie, des moyens curatifs e[...]Ouvrage
Cet ouvrage s'inscrit dans une volonté d'élaboration collective d'une réflexion et de regards croisés entre anthropologues et économistes hétérodoxes sur la question monétaire. Ayant pour dénominateur commun de rejeter l'approche monétaire de la[...]Ouvrage
Quand peut-on dire qu'un pays est émergent ? Quel est le poids de ce type de pays dans l'économie mondiale ? Qu'ont-ils en commun sinon de susciter l'appréhension des pays riches ? En quoi diffèrent-ils des autres pays en développement et des pa[...]Ouvrage
Porte-parole des minorités et des exclus, les ONG internationales sont considérées aujourd'hui comme de véritables acteurs de la scène mondiale. Leurs campagnes en faveur des droits de l'homme, de la protection de l'environnement et pour le déve[...]Ouvrage
Christophe Bonneuil, Directeur de publication ; Gilles Denis, Directeur de publication ; Jean-Luc Mayaud, Directeur de publication | Versailles : Quae | 2008L'agriculture se réduit-elle à une application, plus ou moins rapide et réussie, des préceptes de la science ? Comment les rapports entre recherche, pratiques agricoles et société se sont-ils transformés depuis un siècle ? Par quelles méthodes l[...]Ouvrage
Cet ouvrage se propose de faire le point sur les problématiques de territorialisation des conflits d'usage engendrés par les mutations de l'occupation de l'espace, qui se posent dans différentes sciences sociales: en géographie et aménagement, e[...]Ouvrage
Spécialiste d'écologie tropicale et d'agroforesterie, Emmanuel Torquebiau est chercheur au Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD), directeur de recherche à l'Université Montpellier 3, et profe[...]