Mon compte

Détail de l'éditeur
Documents disponibles chez cet éditeur (105)

![]()
Ouvrage
Ce document annuel, mis à jour à partir des résultats expérimentaux d'ARVALIS - Institut du végétal, présente sous forme de tableaux synthétiques, la composition, le mode d'emploi et les efficacités de tous les herbicides utilisables sur céréale[...]![]()
Ouvrage
Guide pratique de traitement contre les maladies des céréales à paille, actualisé chaque année à partir des expérimentations réalisées par ARVALIS - Institut du végétal. Ce document présente sous forme de tableaux synthétiques, la composition, l[...]![]()
Ouvrage
Ce dépliant présente sous forme de tableaux synthétiques, la composition, le mode d'emploi et les efficacités de tous les insecticides, traitements de semences et régulateurs utilisables sur céréales à paille : blé tendre, blé dur, orge, tritica[...]![]()
Ouvrage
Ce nouveau document de poche a pour vocation de présenter aux liniculteurs et aux prescripteurs de la filière, les principales recommandations proposées par ARVALIS - Institut du végétal en termes de choix variétal et de conduite de la culture. [...]![]()
Ouvrage
Guide pratique de traitement contre les ravageurs, les maladies et les mauvaises herbes nuisibles au bon développement du maïs doux. Matières actives, modes d'action, doses d'utilisation et efficacités de toutes les spécialités regroupées dans u[...]![]()
Ouvrage
Guide pratique de traitement contre les ravageurs, les maladies et les mauvaises herbes nuisibles au bon développement du maïs. Matières actives, modes d'action, doses d'utilisation et efficacités de toutes les spécialités regroupées dans un dép[...]![]()
Ouvrage
Ce dépliant au format de poche présente lefficacité de toutes les spécialités commerciales utilisables sur pomme de terre pour chaque domaine de la protection des cultures : traitement du sol, traitement des plants, herbicides, fongicides, inse[...]![]()
Ouvrage
Ce guide rassemble les résultats les plus récents issus de programmes de recherche qui ont réuni des communautés diverses (des spécialistes de lhydrodynamique aux conseillers agronomes de terrain) comme par exemple ceux ayant trait au réservoir[...]![]()
Ouvrage
Ce nouveau dépliant rassemble toutes les variétés de sorgho disponibles en France. Il présente les résultats de valeur agronomique de l'ensemble des variétés, par groupe de précocité. Ce dépliant recense également toutes les spécialités commerci[...]![]()
Ouvrage
Cette brochure présente les résultats de valeur technologique obtenus par plus de 60 variétés de blé tendre expérimentées dans le réseau ARVALIS - Institut du végétal. La classe CTPS, la dureté, le PS, le taux de protéines, , et le comportement[...]![]()
Ouvrage
Ce dépliant regroupe l'ensemble des variétés de maïs inscrites et disponibles en France, ainsi que les variétés du catalogue européen expérimentées par ARVALIS - Institut du végétal. Il présente, sous forme de tableaux, les valeurs culturales de[...]![]()
Ouvrage
Joël Abécassis, Coordinateur ; Jack Massé, Coordinateur ; Abdelkamel Allaoua, Coordinateur | Versailles : Quae | Synthèses, ISSN 1777-4624 | 2021La France est le 2e producteur européen de blé dur, derrière l'Italie, et elle se classe au 2e rang mondial pour les rendements. Cet ouvrage présente une synthèse unique sur le blé dur, en s'appuyant sur les résultats de nombreux études récentes[...]![]()
Ouvrage
Retrouvez tous les points spécifiques par filière : blé tendre, blé dur, orge brassicole, riz, maïs, pomme de terre, sorgho, lin fibre, fourrages tabac et les résultats ...![]()
Ouvrage
Ce document-référence inscrit chaque année plus de 60 nouvelles variétés de céréales et protéagineux. Les critères de sélection sont dordre agronomique (rendement, précocité, tolérance aux maladies ) et technologique (qualité boulangère, brassi[...]![]()
Ouvrage
Tous les herbicides utilisables sur prairies à l'installation et prairies installées, dans un dépliant au format de poche pratique et facile à utiliser. Ce document détaille les compositions, modes d'action et efficacités des herbicides sur les[...]![]()
Ouvrage
Ce document rassemble des fiches destinées à accompagner les agriculteurs et les techniciens dans la mise en place, la conduite et la destruction des couverts dinterculture. Dans un format court et opérationnel, les sujets traités vont du choix[...]![]()
Ouvrage
Ce document rassemble des fiches destinées à accompagner les agriculteurs et les techniciens dans la lutte contre lergot. Dans un format court et opérationnel, les sujets traités vont de la biologie du champignon au nettoyage des lots en passan[...]![]()
Ouvrage
Ce document rassemble des fiches destinées à accompagner les éleveurs dans la production, la récolte et la valorisation, en lait ou en viande, de leurs fourrages. Dans un format court et opérationnel, les sujets traités vont de la fertilisation [...]![]()
Ouvrage
Cette dernière édition reprend les principes de la protection des plantes et présente la totalité des substances actives homologuées et commercialisées en France. Les substances actives décrites (composition, toxicité de la molécule, utilisation[...]![]()
Ouvrage
Le diagnostic établi par lanalyse de terre est la seule façon de maîtriser les apports de fertilisants et de connaître limpact des pratiques culturales sur lévolution de la biodisponibilité des éléments minéraux. Les objectifs de ce guide di[...]![]()
Ouvrage
Ce guide de référence actualisé et abondamment illustré sur plus de 200 pages comporte : - Un guide didentification des origines de symptômes, davant la plantation, en végétation et jusque sur tubercules, - Une fiche descriptive pour chaque [...]![]()
Ouvrage
Améliorer lefficience de leau dirrigation nécessite de piloter les apports, à laide doutils et méthodes toujours plus performants, fiables et didactiques. Cest tout lobjet de cette brochure qui a pour but dinventorier et de caractériser [...]![]()
Ouvrage
Cette brochure, fruit de plus de 30 ans détudes et abondamment illustrée, présente sous forme de fiches très détaillées les cycles, les traits biologiques, les facteurs de risque, les symptômes, les dégâts et les moyens de lutte agronomique pou[...]![]()
Ouvrage
Cette brochure, abondamment illustrée de photos et de schémas de fonctionnement des différents matériels, évalue tous les points à prendre en compte pour assurer la conservation des grains à la ferme. Laccent est particulièrement mis sur la pro[...]![]()
Document numérique
Josiane Lorgeou, Auteur ; Nathalie Mangel, Auteur ; Bruno Martin, Auteur ; [et al.] | Paris : Arvalis (Institut du Végétal) | Choisir et décider | 2019Retrouvez la compilation des résultats dessais 2018 et les recommandations pour cultiver du sorgho en 2019 dans le guide « Choisir & Décider » édité par ARVALIS Institut du végétal. Au sommaire : bilan de la campagne 2018, résultats des essai[...]![]()
Ouvrage
Ce nouveau dépliant regroupe lensemble des variétés de tabac cultivables en France ainsi que toutes les solutions de lutte contre les bio-agresseurs et le bourgeonnement. Il présente, sous forme de tableaux, les valeurs culturales des variétés [...]![]()
Ouvrage
Cette ouvrage décrit en détail plus de 60 accidents observés sur l'orge. Chaque accident est présenté sous forme de fiche décrivant en détail : les symptômes, la nuisibilité, les situations à risque ainsi que les solutions préventives et curativ[...]![]()
Ouvrage
Cette brochure décrit en détail plus de 60 accidents observés sur l'orge. Chaque accident est présenté sous forme de fiche décrivant en détail : les symptômes, la nuisibilité, les situations à risque ainsi que les solutions préventives et curati[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage fait la synthèse des connaissances actuelles et utiles en matière de biocontrôle. Calé sur la liste officielle des produits phytopharmaceutiques de biocontrôle publiée régulièrement par le ministère en charge de lagriculture, ce d[...]![]()
Ouvrage
Bertrand Carpentier, Auteur ; Alexis Férard, Auteur ; Michel Moquet, Auteur ; [et al.] | Paris : Arvalis (Institut du Végétal) | 2018Cette brochure présente les points fondamentaux pour réussir la récolte du maïs fourrage. Elle décrit les derniers acquis agronomiques pour optimiser la conduite de la culture, les étapes essentielles de la définition de la date de récolte à la [...]![]()
Ouvrage
Les adventices affectent le potentiel de rendement en entrant en concurrence directe avec la culture en place vis-à-vis de la lumière, de leau et des ressources minérales. De plus, elles pénalisent également les cultures des années suivantes en[...]![]()
Ouvrage
Marc Berrodier, Auteur ; Michel Bonnefoy, Auteur ; Alain Bouthier, Auteur ; [et al.] | Paris : Arvalis (Institut du Végétal) | 2018Ce guide traite de différents sujets liés à lirrigation des grandes cultures. Il rassemble des fiches destinées à accompagner le lecteur dans le pilotage de lirrigation que ce soit pour le maïs, le soja, les céréales à paille, la pomme de terr[...]![]()
Ouvrage
Lensemble des thèmes concernant le blé dur sont abordés : l'élaboration du rendement, limplantation, le choix variétal, la fertilisation, le désherbage, la lutte contre les maladies et ravageurs, la verse, lirrigation, la récolte et le stocka[...]![]()
Ouvrage
Lensemble des thèmes concernant le blé tendre sont abordés : de lorigine de la culture au progrès génétique actuel, des productions et marchés, des débouchés et qualité, léconomie, le cycle de développement et élaboration du rendement, limpl[...]![]()
Ouvrage
Aujourd'hui, la luzerne connait un regain d'intérêt pour des raisons économiques, agronomiques, climatiques, environnementales et sociétales. Cette brochure rassemble toutes les références récentes sur cette espèce exigeante à la fois sur le pla[...]![]()
Ouvrage
Ce guide complet et actualisé a été conçu pour raisonner le désherbage des céréales à paille en protégeant lutilisateur et lenvironnement. Après un état des lieux sur les adventices les plus fréquentes en céréales à paille, un point est fait [...]![]()
Ouvrage
Implantation, variétés, désherbage, lutte contre les ravageurs et les maladies, irrigation, fertilisation, récolte Tous les thèmes sont abordés dans ce guide pratique de plus de 120 pages abondamment illustré. Il constitue un document de référen[...]![]()
Ouvrage
Cette brochure décrit en détail les différents modes dirrigation. Tous les équipements y sont décrits des stations de pompage aux systèmes daspersion et de micro-irrigation pour les grandes cultures. Une partie est consacrée à laspect économi[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage présente de façon très claire et illustrée les stades de développement du maïs et leurs conséquences sur ladaptation et la production des plantes. Il constitue un outil majeur tant pour la recherche que pour lagriculture, pour faci[...]![]()
Ouvrage
Ce guide sadresse en premier lieu aux maïsiculteurs-éleveurs désirant valoriser en alimentation bovine le maïs cultivé sur leurs exploitations. Pour chaque forme proposée, sont présentées les principales caractéristiques de récolte, de valeur a[...]![]()
Ouvrage
Ce document a pour vocation de rappeler les fondamentaux du sorgho fourrager aux plans de sa production et de son utilisation et de souligner les nouvelles connaissances acquises sur ces sujets.![]()
Ouvrage
Agriculture de précision : positionnement GPS, gestion intraparcellaire, evaluation des performances
L'objectif de cet ouvrage est de faire un état des lieux, le plus exhaustif possible, des applications agricoles assistées par GPS en France. Les principes de fonctionnement de différents matériels sont présentés ainsi que les différentes techni[...]![]()
Ouvrage
Ce document qui s'appuie sur les acquis du Comifer et les travaux les plus récents conduits par Arvalis, fournit les bases techniques pour optimiser la pratique du chaulage des grandes cultures et des prairies.![]()
Ouvrage
Face aux évolutions du contexte de la production agricole et à la prise en compte des enjeux liés à lenvironnement, la culture du sorgho possède des atouts à faire valoir. Après un éclairage sur les marchés et les débouchés de la culture, le gu[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage, décliné en fiches, propose 28 leviers agronomiques et prophylactiques pour amorcer une réflexion globale dans les exploitations tabacoles. Il tient compte de létude des systèmes de production durables et respectueux de lenvironnem[...]![]()
Ouvrage
Après un rappel exhaustif des caractéristiques de l'ensemble des variétés inscrites au catalogue officiel français, l'accent est mis sur les principales variétés produites et les nouveautés.![]()
Ouvrage
Cette brochure donne les informations techniques et les conseils très concrets pour aider les éleveurs à réussir la conservation et améliorer la valorisation de leur maïs humide. Raisonner litinéraire technique du semis à la récolte, les conser[...]![]()
Ouvrage
Conçue pour les techniciens et les liniculteurs, cette publication est construite pour permettre au lecteur d'identifier rapidement la cause d'un dégât constaté dans une parcelle de lin fibre. Le diagnostic est conforté par la description des sy[...]![]()
Ouvrage
Jérôme Labreuche, Coordinateur ; François Laurent, Coordinateur ; Jean Roger-Estrade, Coordinateur | Versailles : Quae | Savoir faire | 2014Cet ouvrage décrit, sur les plans scientifique et technique, les impacts des différentes modalités de travail du sol (labour, semis direct, strip-till ). Il rassemble lexpertise française sur les avancées et les expériences dans le cadre de sys[...]![]()
Ouvrage
Mathieu Godet, Auteur | Paris : Arvalis (Institut du Végétal) | Petit guide pratique du Cetiom | 2014Conçu en collaboration par les spécialistes du CETIOM et dARVALIS-Institut du végétal, ce petit guide pratique propose 12 fiches pour reconnaître les maladies et les ravageurs qui affectent le lin oléagineux dhiver et de printemps. Il précise [...]![]()
Ouvrage
Ce document décrit les règles de conduite de la culture permettant de répondre aux objectifs de compétitivité, de qualité, de traçabilité et de protection de l'environnement que demandent aujourd'hui la société et les marchés.![]()
Ouvrage
Rédigées par l'ensemble des filières maïs, sous la coordination de l'IRTAC et avec l'appui technique des professionnels d'ARVALIS - Institut du végétal, les Chartes de production constituent des « référentiels qualité » nationaux qui décrivent l[...]![]()
Ouvrage
La charte de production de l'orge de brasserie décrit les règles de conduite de la culture permettant de répondre aux objectifs de compétitivité, de qualité, de traçabilité et de protection de l'environnement que demandent aujourd'hui la société[...]![]()
Ouvrage
Elise Vannetzel, Coordinateur ; Fabienne Boizet, Coordinateur | Paris : Arvalis (Institut du Végétal) | 2013Cette brochure rassemble lessentiel des connaissances sur chaque facteur susceptible de pénaliser les cultures du pois protéagineux et de la féverole. Techniciens et agriculteurs ont ainsi à leur disposition les éléments permettant de conforter[...]![]()
Ouvrage
Guide complet pour raisonner le désherbage des céréales et des protéagineux en protégeant l'utilisateur et l'environnement. Les herbicides sont présentés sous forme de fiches précisant la composition, les particularités, les efficacités et les c[...]![]()
Ouvrage
Culture dont la naturalité est reconnue à linternational, le lin fibre nen demeure pas moins une culture dont la conduite est exigeante. Avec des surfaces en augmentation, il est essentiel daccompagner aux mieux lensemble des producteurs, no[...]![]()
Ouvrage
Après avoir dressé un bilan sur les besoins quantitatifs et qualitatifs du marché, ce document met laccent sur le choix variétal pour produire un blé tendre Bio rentable et de qualité. Toutes les étapes de litinéraire technique y sont abordées[...]![]()
Ouvrage
Ce document de plus de 100 pages fait un état des lieux de la pulvérisation en grandes cultures, tant du point de vue agronomique que de lagroéquipement existant. Il synthétise lensemble des résultats obtenus sur le sujet depuis une quinzaine [...]![]()
Ouvrage
Destiné aux producteurs et aux techniciens, ce document synthétise les principaux acquis techniques pour allier rendement et protéines. Avec le renforcement des exigences sur les marchés intérieur et export, le taux de protéines devient un enjeu[...]![]()
Ouvrage
Elise Vannetzel, Coordinateur | Paris : Arvalis (Institut du Végétal) | Produire plus et mieux | 2012Cette brochure rassemble 53 propositions opérationnelles pour réduire limpact des produits phytosanitaires sur lenvironnement tout en sinscrivant dans la perspective dune agriculture performante dans ses dimensions techniques et économiques.[...]![]()
Ouvrage
Marie Henaut, Coordinateur ; Yves Messmer, Coordinateur | Paris : Arvalis (Institut du Végétal) | Produire plus et mieux | 2012Ce guide pratique régionalisé rassemble 54 propositions opérationnelles en 2012 qui permettent aux producteurs de maîtriser l'impact des produits phytosanitaires sur l'environnement et l'utilisateur en garantissant l'efficacité économique des pr[...]![]()
Ouvrage
Jean-Luc Verdier, Coordinateur | Paris : Arvalis (Institut du Végétal) | Produire plus et mieux | 2012Toujours dans la même perspective, cet ouvrage fournit des éléments à même de maîtriser limpact des produits phytosanitaires sur lenvironnement et lutilisateur en garantissant lefficacité économique des productions, et la pérennité des explo[...]![]()
Ouvrage
Fabienne Boizet, Coordinateur ; Alexis Decarrier, Coordinateur | Paris : Arvalis (Institut du Végétal) | Produire plus et mieux | 2012Ce guide pratique régionalisé rassemble 63 propositions opérationnelles en 2012 qui permettent aux producteurs de maîtriser l'impact des produits phytosanitaires sur l'environnement et l'utilisateur en garantissant l'efficacité économique des pr[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage présente la diversité du maïs fourrage en France sous forme de cartes commentées. Ce document fait suite à létude sur la segmentation du maïs, travail de description réalisé par les experts maïs dARVALIS et leurs partenaires. Il pe[...]![]()
Ouvrage
Cette brochure décrit en détail plus de 80 accidents observés sur la culture du blé tendre, la majorité d'entre eux sont également rencontrés sur le blé dur, l'orge et le triticale. Chaque accident est présenté sous forme de fiche décrivant en d[...]![]()
Ouvrage
Cette brochure décrit en détail plus de 70 accidents observés sur la culture du maïs. Des accidents liés aux carences, aux maladies, aux ravageurs, au climat Chaque accident est présenté sous forme de fiche décrivant en détail : les symptômes, [...]![]()
Ouvrage
Cette brochure répond à trois questions essentielles : Où se pratique l'irrigation ? Qu'apporte-t-elle ? Comment faut-il la conduire pour en tirer un maximum de profit ? Découpée en cinq chapitres, elle fait d'abord un état des lieux de l'irriga[...]![]()
Ouvrage
Cette brochure est une synthèse bibliographique darticles scientifiques sur létude des effets de lalimentation des bovins sur la qualité des produits laitiers et de la viande. Coéditée par ARVALIS - Institut du végétal, la Fédération National[...]![]()
Ouvrage
Cette brochure présente les principales espèces fourragères pérennes et annuelles utilisables en France. Pour les espèces pérennes, bases des prairies semées, une première partie regroupe une fiche par espèce présentant les avantages et limites,[...]![]()
Ouvrage
Le Code rural et le Code de l'environnement précisent que le stockage de produits dangereux pour l'environnement est soumis aux dispositions de la Loi Barnier de 1992. Cette plaquette définit Les principes généraux et conditions de réalisation d[...]![]()
Ouvrage
Ce document présente les prescriptions techniques pour la construction et l'aménagement d'un local de stockage de produits phytosanitaires. Il propose des solutions concrètes à des conditions économiquement acceptables et dans le respect des nor[...]![]()
Ouvrage
Après un rappel exhaustif des caractéristiques de l'ensemble des variétés inscrites au catalogue officiel français, l'accent est mis sur les principales variétés produites et les nouveautés.![]()
Ouvrage
Antoine Bray, Coordinateur ; Elodie Jouanneau, Coordinateur | Paris : Arvalis (Institut du Végétal) | Produire plus et mieux | 2011Ce guide pratique régionalisé rassemble 44 propositions opérationnelles en 2011 qui permettent aux producteurs de blé et de maïs de maîtriser l'impact des produits phytosanitaires sur l'environnement et l'utilisateur en garantissant l'efficacit[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage vise à partager l'expérience déjà acquise sur les cultures intermédiaires et se décline en trois parties. La première fait le point des connaissances sur les enjeux de la couverture automnale, en particulier sur le cycle de l'azote e[...]![]()
Ouvrage
Cette brochure expose les bases du raisonnement de la fertilisation P-K et propose un ensemble de règles agronomiques qui permettent d'éclairer le choix des agriculteurs en matière de P et K. Cette nouvelle édition 2011 intègre les avancées les[...]![]()
Ouvrage
Guide pratique de lutte contre les maladies de l'orge, le fongiscope® orge permet de repérer avec précision les stades clés de la culture pour observer les maladies et positionner les interventions. Une série de fiches abondamment illustrées per[...]![]()
Ouvrage
Laurent Jung, Coordinateur | Paris : Arvalis (Institut du Végétal) | Petit guide pratique du Cetiom | 201122 fiches riches en photos et illustrations permettent de reconnaître la maladie (14 fiches) ou le ravageur (8 fiches) qui affectent le tournesol, dévaluer sa nuisibilité (gravité et fréquence) et de connaître son cycle biologique. Elles indiqu[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage fait le point sur le phoma et le dessèchement précoce du tournesol : connaissances actuelles sur le champignon et la maladie, méthodes de contamination, impact de la conduite de culture, résistance génétique du tournesol au phoma, mé[...]![]()
Ouvrage
Au-delà de l'impact direct sur la plante, la technique de travail du sol peut avoir une influence sur l'usage d'herbicides, les consommations d'énergie ou les émissions de gaz à effet de serre, voire même sur la qualité sanitaire de la récolte. [...]![]()
Ouvrage
Guide complet pour raisonner le désherbage des cultures en protégeant l'utilisateur et l'environnement. Après une partie générale sur la mise en marché des produits, les précautions d'emploi, les adjuvants et le raisonnement global du désherbage[...]![]()
Ouvrage
La contamination des eaux par les produits phytopharmaceutiques n'est pas un problème insoluble. La démarche menée pendant huit ans sur le bassin versant de la Fontaine du Theil montre qu'il est possible de concilier agriculture durable et quali[...]![]()
Images animées
Lionel Jouy, Auteur ; Albert Moineau, Auteur ; Michel Moquet, Auteur | Paris : Arvalis (Institut du Végétal) | 2009Le DVD explique par l'image l'essentiel de la règlementation liée aux produits phytosanitaires sur l'exploitation agricole. De l'achat des produits à la collecte des emballages vides, ARVALIS - Institut du végétal détaille toutes les étapes de l[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage rassemble l'essentiel des connaissances actuelles dans le domaine du chaulage. Rédigé à partir des nouvelles références expérimentales, il se divise en trois parties : - la première partie aborde des aspects plus théoriques qui supp[...]![]()
Ouvrage
Cette brochure fait le point sur la situation des épandages en agriculture et de ses évolutions, tant au niveau de la fabrication des engrais que des appareils distributeurs d'engrais, des nouvelles normes et réglementations, ainsi que des prati[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage propose une synthèse de l'étude réalisée sous l'égide de l'ADEME, par ARVALIS et ses partenaires (INRA, réseau des chambres d'agriculture, AREA, ITB, CETIOM, IFVV) entre 2005 et 2007. Il fait le point et dresse un état complet des co[...]![]()
Ouvrage
La lutte contre les mauvaises herbes des grandes cultures repose encore largement sur l'utilisation d'herbicides, par ailleurs de plus en plus remis en cause pour des raisons techniques, environnementales et sociétales. Depuis plusieurs années, [...]![]()
Ouvrage
Coraline Ravenel, Auteur ; Caroline Surleau, Auteur ; Elise Vannetzel, Auteur ; [et al.] | Paris : Arvalis (Institut du Végétal) | 2009Ce guide présente les critères de qualités stratégiques de la filière pomme de terre en régions Picardie et Nord-Pas-de-Calais. Il dresse le bilan actuel des connaissances physiologiques sur la formation et le grossissement des tubercules, perme[...]![]()
Ouvrage
La charte de production du blé tendre décrit les règles de conduite de la culture permettant de répondre aux objectifs de compétitivité, de qualité, de traçabilité et de protection de l'environnement que demandent aujourd'hui la société et les m[...]![]()
Ouvrage
La charte de production du maïs grain et du maïs fourrage décrit les règles de conduite des deux cultures permettant de répondre aux objectifs de compétitivité, de qualité, de traçabilité et de protection de l'environnement que demandent aujourd[...]![]()
Ouvrage
Laurent Jung, Auteur ; Annette Penaud, Auteur | Paris : Arvalis (Institut du Végétal) | Petit guide pratique du Cetiom | 2008Conçu pour être glissé dans la poche, ce petit guide pratique propose 21 fiches pour reconnaitre les maladies du colza d'hiver à l'automne et au printemps. Il permet d'évaluer la fréquence et la gravité des maladies pour la culture, de connaitre[...]![]()
Ouvrage
François-Xavier Broutin, Auteur ; Jean-Marc Deumier, Auteur ; Denis Gaucher, Auteur ; [et al.] | Paris : Arvalis (Institut du Végétal) | 2008La pomme de terre est une espèce très sensible au stress hydrique. Aujourd'hui, l'irrigation est une des composantes essentielles d'un système de production performant, nécessaire pour garantir une production de qualité, respectueuse de l'enviro[...]![]()
Ouvrage
Kareen Debouis, Auteur ; Gérard Desnos, Auteur ; Jean Lavoue, Auteur | Paris : Arvalis (Institut du Végétal) | 2008Ce guide décrit pas à pas la conception d'une installation de ventilation. Il présente de façon détaillée les calculs à effectuer pour le choix et la répartition des différents éléments : ventilateur, gaines, caniveaux... Il donne également tout[...]![]()
Ouvrage
Les bandes enherbées le long des cours deau répondent au double objectif de qualité de leau et de biodiversité. Cette brochure fait le point sur les aspects techniques et réglementaires de leur implantation.![]()
Ouvrage
Guide pratique pour adapter les programmes fongicides en fonction des conditions de développement des maladies. Une série de fiches, abondamment illustrées, permettent d'une part de repérer avec précision les stades clés de la culture de blé pou[...]![]()
Ouvrage
La Charte de production des protéagineux, pois et féverole, constitue le "référentiel qualité" national qui décrit les bonnes pratiques de production des protéagineux. Cette charte décrit les règles de conduite de la culture permettant de répond[...]![]()
Ouvrage
Laurent Jung, Auteur | Paris : Arvalis (Institut du Végétal) | Petit guide pratique du Cetiom | 2005Ce petit guide pratique propose des fiches pour reconnaître les insectes du colza à lautomne et au printemps, ainsi que leurs dégâts. Ils précisent également leur nuisibilité, la période d'observation privilégiée, les principaux éléments de su[...]![]()
Ouvrage
Le maïs fourrage est une culture bien adaptée aux conditions tempérées françaises et présente une valeur alimentaire élevée, sûre et régulière. Ce document décrit de façon synthétique les points clés de la conduite de la culture (amélioration va[...]![]()
Ouvrage
Jean-Marc Deumier, Auteur ; Denis Gaucher, Auteur ; [et al.] | Paris : Arvalis (Institut du Végétal) | 2004Ce guide pratique apporte un éclairage complet et synthétique sur les techniques de culture, de récolte et de conservation de la pomme de terre. Il constitue un document de référence, indispensable aux professionnels, agriculteurs et techniciens[...]![]()
Ouvrage
La qualité culinaire et technologique des pommes de terre est fortement conditionnée par la composition chimique du tubercule. Parmi tous les constituants, les glucides (amidon/matière sèche et sucres solubles) ont un rôle prépondérant. Ce docum[...]![]()
Ouvrage
Présenté sous forme de fiches, ce guide pratique regroupe l'ensemble des connaissances actuelles (biologie, méthode de lutte...) sur les principaux ravageurs de la pomme de terre : taupins - teigne - doryphore - limaces - pucerons.