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Titre : | Ensilage de luzerne : la qualité se joue à la récolte (2016) |
Auteurs : | Anthony Uijttewaal |
Type de document : | Article |
Dans : | Perspectives Agricoles (N°429, janvier 2016) |
Article en page(s) : | p. 38-41 |
Note générale : | graph. |
Langues: | Français |
Mots-clés: | technique culturale ; luzerne |
Résumé : | Afin de limiter les pertes de matière sèche lors de la récolte de la luzerne, il faut tenir compte de plusieurs paramètres : l'anaérobiose (absence d'oxygène) nécessite un tassage efficace du fourrage lors de la confection du silo, ainsi qu'une fermeture rapide et hermétique. Le fauchage au début du bourgeonnement permet d'obtenir la meilleure teneur en sucres, nécessaires à la bonne conservation du fourrage. Choisir une durée courte de préfanage. Faucher à 6 ou 8 cm et utiliser des outils peu agressifs afin d'éviter la présence de terre dans la récolte. Hacher finement et tasser chasse l'air du fourrage et garantit une entrée rapide en fermentation. |
Note de contenu : | 01000104 dépouillement partagé-renadoc / |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Disponibilité |
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E93 | Les Sillons | Disponible |