Résumé :
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La préservation de la qualité sanitaire et nutritionnelle des céréales après récolte nécessite une bonne connaissance de leur sensibilité aux insectes granivores. Lanalyse de sensibilité au charançon Sitophilus oryzae des espèces et variétés de céréales produites en Algérie pour lalimentation humaine (blé dur, blé tendre) et animale (triticale) a fait lobjet dune étude comparative. Il a été montré que létat physico-chimique du grain joue un rôle prépondérant sur le niveau de dommage causé par linsecte granivore. Il a été confirmé que cet insecte ne pouvait se développer dans les grains de blé dur à une teneur en eau inférieure ou égale à 12 %. Au-dessus de cette limite, le développement de linsecte est possible avec une dynamique moindre sur blé dur que sur blé tendre et triticale, espèces qui se sont avérées plus vulnérables aux attaques du charançon que le blé dur, mais avec des différences significatives de sensibilité variétale. Au cours de la conservation de différentes variétés de blé dur en condition de teneur en eau non limitante, il a été montré que la sensibilité à linfestation par S. oryzae était variété-dépendante. Par lanalyse multifactorielle de la cinétique dévolution des critères qualitatifs, il a été observé quelle dépend principalement des variables durée de conservation, teneur en eau du grain et densité de population dinsectes. Lensemble des éléments de connaissance obtenus devrait contribuer à orienter les stratégies de protection intégrée de la qualité sanitaire des grains au cours du stockage des productions de céréales locales.
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