Résumé :
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La lutte contre les mauvaises herbes des grandes cultures repose encore largement sur l'utilisation d'herbicides, par ailleurs de plus en plus remis en cause pour des raisons techniques, environnementales et sociétales. Depuis plusieurs années, la réduction des risques environnementaux liés à l'application des matières actives constitue une des priorités des pouvoirs publics qui encouragent les agriculteurs à adopter des pratiques plus économes en herbicides. Les solutions alternatives qui méritent de gagner du terrain engagent les agriculteurs dans une démarche globale, à l'échelle du système, et impliquent une connaissance approfondie des mauvaises herbes périodes et profondeur de levée, viabilité des graines enfouies, potentiel de production de graines par plante, etc. En se concentrant sur les principales adventices observées dans les rotations à base de céréales et oléagineux, le CETIOM et ARVALIS - Institut du végétal ont mutualisé leurs connaissances pour élaborer les 14 fiches rassemblées ici. Ce guide technique accompagne les agriculteurs et conseillers dans la recherche de solutions agronomiques adaptées à leur contexte en matière de désherbage.
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