Résumé :
|
La nutrition minérale des ruminants domestiques constitue un aspect de lalimentation animale dont les conséquences peuvent être lourdes pour les performances et létat sanitaire des animaux. À cet égard, des idées préconçues et des rumeurs, parfois farfelues, font lobjet dun bouche-à-oreille intense amplifié par internet ; ce livre se veut un outil pour discerner le vrai du faux sur des bases scientifiquement établies. Après un chapitre consacré au rôle des éléments minéraux dans loptimisation des fermentations dans le rumen, cet ouvrage décrit les fonctions exercées dans lorganisme par chacun des éléments dintérêt nutritionnel (macro- et oligoéléments). Les conséquences de leur carence ou de leur excès, les apports journaliers recommandés ainsi que ceux assurés par les principales catégories daliments sont également mentionnés. Les éléments « nouveaux » ou « secondaires », potentiellement indispensables ou toxiques, sont ensuite abordés. Enfin, le dernier chapitre fait état des connaissances pratiques actuelles sur la stratégie de complémentation minérale des rations ; y sont également évoquées la valeur nutritionnelle des sources minérales dapports supplémentaires et les modalités de leur distribution.
|