Mon compte

Titre : | Que mangeaient nos ancêtres ? : de la préhistoire à la Première guerre mondiale |
Auteurs : | Eric Birlouez, Auteur |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Rennes : Editions Ouest-France, 2019 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7373-7992-5 |
Format : | 1vol. (127 p.) / 24 cm |
Langues: | Français |
Catégories : |
[Thésagri] alimentation (nutrition) [Thésagri] étude historique [Thésagri] France |
Résumé : | Que mangeaient nos plus lointains ancêtres, ces humains qui, il y a plus d'un millions d'années, pénétrèrent pour la première fois sur notre territoire ? Quel était le menu de leurs descendants qui, au Néolithique, devinrent paysans ? Que trouvait-on sur la table de "nos ancêtres les Gaulois" puisque - contrairement à une tenace idée reçue - le sanglier n'y figurait pas ? De quels aliments se nourrissaient les petites gens du Moyen Age, période souvent associée aux famines meurtrières ? Qu'y avait-il dans l'assiette de nos aïeuls qui vécurent sous l'Ancien Régime, puis connurent la révolution industrielle - et alimentaire - du XIXe siècle ? L'originalité de l'ouvrage réside dans un parti pris : celui de s'intéresser en priorité à nos ancêtres des classes "populaire". |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Disponibilité |
---|---|---|
E10-BIR | La Pergola - Nouveautés | Disponible |