Résumé :
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Pendant des millénaires, céréales et légumes secs ont constitué la base de lalimentation des Hommes. Aujourdhui encore, ils fournissent à des milliards de personnes la majeure partie des calories qui leur sont nécessaires. Toutes les agricultures du monde, nous dit Eric Birlouez, sont nées avec la domestication de céréales et de légumineuses sauvages. Cette « innovation » a radicalement transformé lalimentation et le mode de vie des premiers paysans, elle a favorisé leur développement, elle a donné naissance aux villes, aux civilisations et à lécriture
Lauteur raconte larrivée et lessor, sur notre territoire, des céréales et des légumes secs en provenance du Croissant fertile (blés, orge, seigle, lentilles, pois, fèves) et de ceux introduits plus tardivement. Il nous parle également des « grains » domestiqués en Afrique (sorgho, mil, teff, fonio, niebe), aux Amériques (maïs, quinoa, amarante, haricots) et en Asie (riz, millet, sarrasin, soja).Le lecteur découvrira leurs caractéristiques marquantes, leur berceau géographique, leur évolution au fil des millénaires, leur dimension symbolique et sacrée, leurs atouts nutritionnels, leurs usages, leur importance économique et
gastronomique.
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