Titre :
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La disponibilité en eau de la vigne : le réservoir en eau utile des sols Progrès et verrous de connaissance, interrogations et enjeux dans le contexte du changement climatique (2022)
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Auteurs :
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Dominique Arrouays, Auteur ;
Isabelle Cousin, Auteur ;
Philippe Pieri, Auteur ;
[et al.]
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Revue des oenologues et des techniques vitivinicoles et oenologiques (N°182, janvier - février - mars 2022)
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Article en page(s) :
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pp. 19-20
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Langues:
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Français
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Résumé :
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Le changement climatique accentue les phénomènes extrêmes comme les sécheresses. À léchelle mondiale, la concurrence pour lusage de leau sera donc exacerbée. Des progrès considérables ont été réalisés récemment concernant le réservoir utile en eau des sols et ses modes destimation, tant dans les techniques dévaluation de ce réservoir et de sa cartographie, que dans le suivi du stress hydrique des plantes. La vigne est un cas particulier en raison de son système de conduite et de son mode denracinement, ainsi que de linfluence du régime hydrique sur la qualité organoleptique et sanitaire des raisins. Sous un climat comparable, des sols très différents peuvent avoir des effets similaires sur la régulation de lalimentation estivale de la vigne. Nous évoquons les progrès et les lacunes en matière de suivi de lalimentation en eau de la vigne. Nous soulignons leurs possibilités et leurs limites dextrapolation, dutilisation et de transfert vers des outils daide à la décision (OAD). Nous explorons les principaux verrous de connaissance à lever en priorité et les interrogations relatives à la gestion de leau en contexte viticole.
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