Résumé :
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L'ambition de cet article est de dresser un bilan environnemental de lélevage de bovins pour la viande en France, aussi exhaustif que possible, à partir des données scientifiques et statistiques disponibles. Les impacts environnementaux abordés sont les émissions de gaz à effet de serre, la pollution de leau et des sols, lutilisation des ressources naturelles (énergie, phosphore, eau), lutilisation des terres et la biodiversité végétale et animale. Les méthodologies dévaluation et les indicateurs utilisés sont justifiés et discutés. Lorsque lunité dexpression est le kg de viande, lessentiel des impacts environnementaux provient de latelier naisseur en raison de la longue phase délevage pour obtenir un broutard. Les résultats sont très différents lorsque les impacts sont calculés par unité de surface, que le stockage de carbone dans les prairies est pris en compte et que les impacts positifs de ces systèmes sur la biodiversité et sur le paysage sont intégrés à lanalyse. Bien quayant des atouts pour aborder la transition agroécologique du fait de la part importante de prairies permanentes leur permettant de tirer avantage des régulations biologiques, les systèmes naisseurs sont cependant engagés depuis 20 ans dans un processus dagrandissement au détriment de leur durabilité.
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