Résumé :
|
La grande absinthe (Artemisia absinthium) est la plante emblématique entrant dans la composition de labsinthe, une boisson alcoolisée traditionnelle produite dans le Val-de-Travers (NE). Depuis la levée de linterdiction de ce spiritueux il y a une quinzaine dannées, sa culture a progressivement repris dans notre pays. Aujourdhui, les producteurs locaux recherchent des plantes offrant des caractéristiques sensorielles spécifiques, présentant parallèlement, pour des raisons légales, un taux de thuyone réduit et stable. A cette fin, plusieurs lignées dA. absinthium ont été cultivées en parallèle et comparées. Les lignées étudiées ont présenté dimportantes variations phénologiques, morphologiques, phytochimiques et organoleptiques. En particulier, des teneurs variables en thuyone ont été observées entre les accessions et des liens entre ces teneurs et les caractéristiques organoleptiques des diverses plantes ont été mis en évidence. Lespèce offre une diversité génétique intéressante, à même de justifier un programme damélioration en vue de la création de lignées adaptées à la production dabsinthe.
|