Résumé :
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En Suisse, la filière des plantes aromatiques et médicinales développe de nouveaux marchés, notamment pour les plantes condimentaires. Dans ce contexte, la monarde, Monarda didyma, présente un fort potentiel de développement, de multiples qualités organoleptiques et de nombreuses possibilités de transformation (sirops, liqueurs, bonbons, etc.). A cet effet, cinq accessions ont été sélectionnées et cultivées à Soral (GE), selon le cahier des charges de Bio Suisse. Les fleurs ont été récoltées, puis séchées afin de procéder à des analyses organoleptiques au laboratoire danalyse sensorielle de Changins (VD). Des relevés agronomiques comprennent les mesures de date et de durée de floraison, de tolérance à loïdium et de hauteur des plants. Pour lensemble des lignées cultivées, seule laccession Jelitto présentait une tolérance à loïdium. La sucrosité a été la plus marquée pour laccession Jelitto. Laccession Samen Mauser est dintérêt pour la confection de mélanges pour infusion. La saveur de bergamote, typique de la monarde, na pas été statistiquement prouvée au seuil de 5%. Suite à des analyses génétiques, laccession Samen Mauser savère être lespèce M. citriodora et pas M. didyma.
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