Résumé :
|
Le climat évolue vers des stress hydriques plus intenses et plus fréquents. Cette évolution engendre un besoin de nouvelles variétés fourragères afin délargir la gamme disponible qui est majoritairement optimisée pour des environnements favorables. Une meilleure connaissance de la diversité naturelle des espèces fourragères sur lensemble de leur aire de répartition et en particulier des bases génétiques des différentes stratégies dadaptation, permettra de créer toute une gamme de variétés alliant une production suffisante et différents niveaux de résistance
(maintien de la croissance) ou de tolérance (arrêt de la croissance et survie) aux stress hydriques. En particulier, il apparait essentiel dajuster la phénologie, donc les rythmes saisonniers de croissance, aux contraintes climatiques. Dautre part, dans un environnement de plus en plus changeant, le mélange despèces permet souvent une meilleure stabilité de la production. Les caractéristiques des variétés du mélange jouent un rôle essentiel dans le maintien de léquilibre des espèces. Cependant, les méthodes damélioration des variétés pour augmenter les performances des mélanges tout en maintenant léquilibre des espèces nen sont quà leur début.
|