Titre :
|
Améliorer la contribution des concentrés par litre de lait chez les vaches laitières dans le massif du Jura franco-suisse (2020)
|
Auteurs :
|
Jocelyn Altermath, Auteur ;
Véronique Frutschi Mascher, Auteur ;
Aurore Gesell, Auteur ;
[et al.], Auteur
|
Type de document :
|
Article
|
Dans :
|
Fourrages (N°243, Septembre 2020)
|
Article en page(s) :
|
pp. 11-16
|
Langues:
|
Français
|
Résumé :
|
Le massif du Jura franco-suisse, zone naturellement herbagère, s'illustre par une production laitière dominante caractérisée par des systèmes spécialisés lait en zone de montagne et des systèmes polyculture-élevage en plaine. Un travail transfrontalier Interreg V initié en 2016 a identifié les facteurs expliquant la contribution des concentrés (grammes de concentrés/l de lait) chez la vache laitière... Dès le début de l'année 2020, un nouveau projet transfrontalier Interreg visant à qualifier les exploitations de manière durable face aux enjeux climatiques a démarré.
|