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Titre : | La créativité culinaire : les trois étoiles du guide Michelin |
Auteurs : | Frédéric Zancanaro, Auteur |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Rennes : Presses Universitaires de Rennes (PUR), 2019 |
Collection : | Tables des hommes |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-86906-708-0 |
Format : | 1 vol. (438 p.) |
Langues: | Français |
Résumé : | Dès la seconde moitié du XVIIe siècle, la cuisine savante passe du rang d'activité domestique et artisanale au rang de pratique professionnelle artistique. Comment se construisent des oeuvres dans l'art culinaire contemporain français ? À travers l'analyse des menus figurant dans les cartes des restaurants trois étoiles au guide Michelin et des entretiens biographiques, ce livre montre que le processus de production des oeuvres culinaires varie en fonction de la socialisation professionnelle, de l'histoire de vie et des interactions nouées avec le monde de l'art culinaire dans une arène gastronomique. De Paul Bocuse à Alain Passard en passant par Anne-Sophie Pic et Michel Bras, comment le parcours de quinze chefs a influencé leur créativité ? Et comment se définit la signature esthétique de chacun ? |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Disponibilité |
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E160-ZAN | Les Sillons | Disponible |