Résumé :
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FITNESS (2017-2020) est un projet financé dans le cadre du programme européen Erasmus+. Le but de ce projet est de mettre en place une plateforme virtuelle proposant librement des contenus interactifs (présentations, guides, quizz, webinaires, outils de calcul) en lien avec lemballage alimentaire et les problématiques de conditionnement des aliments. Lobjectif est doffrir un contenu permettant de comprendre les principes et les enjeux (modules de base), et dapprendre des techniques plus avancées permettant de maîtriser les impacts ou la sécurité sanitaires des matériaux utilisés (modules avancés). La plateforme sadresse aussi bien aux étudiants, enseignants et professionnels de lindustriel agroalimentaire, de lemballage ou de la chimie. La plateforme ne requiert aucun logiciel particulier et peut-être utilisée pour des cours magistraux, des travaux pratiques ou encore un apprentissage individuel. Les domaines couvrent les matériaux, laliment et ses contraintes, la physico-chimie, le conditionnement, les études dimpacts, la réglementation, jusquaux techniques avancées de modélisation. Le projet FITNESS rassemble 8 partenaires de 5 pays différents : Allemagne (Université Technique de Munich/Fraunhofer), Croatie (Université de Zagreb), Espagne (CSIC), France (ACTIA, LNE, AgroParisTech/INRA, AgroSup Dijon), Portugal (Université Catholique du Portugal). La plateforme FITNESS développée dans le cadre dun projet open-source est disponible en ligne avec son contenu constamment enrichi (85 cours à terme) à ladresse : https://fitness.agroparistech.fr. Les contenus sont actuellement testés et optimisés face à différents publics cibles.
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