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Titre : | Dossier Porc : du nombre, sans oublier la qualité (2019) |
Auteurs : | Bernard Laurent, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Paysan Breton (N°3337, du 6 décembre au 12 décembre 2019) |
Article en page(s) : | pp. 15-22 |
Langues: | Français |
Résumé : | Le niveau de sevrage de 13-14 porcelets par portée deviendra bientôt la norme. Cette augmentation de production découle du nombre de porcelets nés vivants qui explose avec le progrès génétique, plus qu'en diminution du taux de pertes en maternité. Toujours trop de porcelets meurent entre la naissance et le sevrage. Plusieurs facteurs prédisposants peuvent entraîner cette mortalité précoce ou une mauvaise qualité de porcelets au sevrage : pression d'agents pathogènes liée à un sanitaire mal maîtrisé, une prise de colostrum désormais insuffisante (production à partager entre un nombre plus important d'individus)... Dans ce dossier, des spécialistes et des éleveurs témoignent de leurs pratiques pour réduire la mortalité néonatale et sevrer des porcelets sains et lourds. |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Disponibilité |
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L91-92 | Les Sillons | Disponible |