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Titre : | Contribution des produits laitiers aux apports nutritionnels selon la nature des fourrages distribués aux vaches laitières (2019) |
Auteurs : | Bruno Martin, Auteur ; B. Graulet, Auteur ; Anthony Uijttewaal, Auteur ; [et al.], Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Fourrages (N°239, Septembre 2019) |
Article en page(s) : | pp. 193-202 |
Langues: | Français |
Catégories : |
[Thésagri] aliment du bétail [Thésagri] été : saison [Thésagri] foin [Thésagri] pâturage : utilisation |
Résumé : |
Les études épidémiologiques récentes montrent que la consommation de produits laitiers a des effets plutôt favorables, avec réduction du risque de développement de différentes pathologies, mais sans pouvoir apporter d'informations sur l'influence des conditions de production du lait sur la santé du consommateur.
Après avoir rappelé les principaux facteurs de variation de la composition du lait, la contribution des produits laitiers aux apports recommandés pour les adultes a été estimée pour 5 types de rations couramment utilisées en France pour les vaches laitières. Comparativement aux rations à base d'ensilage de maïs, le pâturage permet de réduire les apports en acides gras saturés (acide laurique, myristique et palmitique) et augmente les apports en oméga-3 et vitamine A dans l'alimentation humaine. |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Disponibilité |
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M21-23 | Les Sillons | Disponible |