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Titre : | Pour une histoire de la viande : fabrique et représentations de l'Antiquité à nos jours |
Auteurs : | Marie-pierre Horard-Herbin, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Rennes : Presses Universitaires de Rennes (PUR), 2017 |
Collection : | Tables des hommes |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7535-5349-1 |
Format : | 1 vol. (446 p.) |
Langues: | Français |
Catégories : |
[Thésagri] étude historique [Thésagri] étude sociologique [Thésagri] viande de boucherie |
Résumé : | Avec la domestication des animaux dembouche, lhomme sest peu à peu approprié le monde animal à des fins de production un bouleversement majeur, aux conséquences multiples. La production carnée, en particulier, sest progressivement concentrée sur quelques espèces domestiques, le buf, le porc, le mouton et la chèvre puis la volaille, devenus pourvoyeurs presque exclusifs de la viande consommée pour lAncien Monde, et ce, sans démenti depuis plusieurs millénaires. Cette dynamique de consommation de viandes délevage est un agent essentiel de lhistoire économique, mais aussi sociale et culturelle de nos sociétés européennes depuis la Préhistoire. Contrairement aux produits laitiers ou au poisson, la viande navait jusqualors pas fait lobjet dune étude scientifique collective denvergure interrogeant tous les aspects de cette catégorie alimentaire (élevage, découpe, commerce, conservation, consommations) de la protohistoire à nos jours. En proposant à la fois des résultats à travers plusieurs études de cas solidement documentées et des réflexions sur les pistes à explorer, ce livre répond donc à une vraie utilité. |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Disponibilité |
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E434-HOR | Les Sillons | Disponible |