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Titre : | La chair, les hommes et les dieux : la viande en Inde |
Auteurs : | Michael Bruckert, Auteur |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Paris : CNRS (Centre National de la Recherche Scientifique), 2018 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-271-11524-9 |
Format : | 1 vol. (405 p.) / 23 cm |
Langues: | Français |
Catégories : |
[Thésagri] Inde [Thésagri] sociologie de l'alimentation |
Mots-clés: | consommation ; viande |
Résumé : | Les études actuelles sont alarmantes : la consommation de viande dans le monde a explosé ces dernières décennies, jusqu'à enregistrer en cinquante ans une croissance de 1400% en Asie, au risque d'une crise sanitaire et écologique sans précédent. En Inde, pourtant, la viande est marginale, voire parfois proscrite : sa consommation est régulée par des logiques religieuses, morales, médicales ou économiques. Car la viande est également un véritable objet politique, support de revendications identitaires. En Inde, le rapport à la viande contribue à dessiner des géographies, façonnant des territoires et des circuits, définissant des distances réelles ou symboliques entre les hommes et les animaux. A l'heure où l'Occident s'interroge sur sa consommation carnée, cette belle étude du monde indien offre une résonance particulière. |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Disponibilité |
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E110-BRU | Les Sillons | Disponible |