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Titre : | Le bio : au risque de se perdre |
Auteurs : | Frédéric Denhez |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Paris : Buchet-Chastel, 2018 |
Collection : | Dans le vif |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-283-03114-8 |
Format : | 1 vol. (128 p.) / 21 cm |
Langues: | Français |
Catégories : |
[Thésagri] agriculture biologique [Thésagri] agriculture durable [Thésagri] alimentation (nutrition) |
Résumé : | Nous souhaitons tous manger des produits sains, diversifiés, goûteux, sans traces de produits chimiques. Mais nous voulons aussi passer moins de temps à faire la cuisine, préserver le bien-être animal, maintenir le revenu des agriculteurs, protéger les paysages... Et surtout acheter toujours moins cher et si possible en hypermarché ! Au milieu de ces enjeux souvent contradictoires, le bio s'est imposé et ne cesse aujourd'hui de se développer, malgré des prix jusqu'à un tiers supérieur à la moyenne. Mais qu'est-ce que le bio ? Est-il le même quand il est produit en France, en Ukraine, ou en Inde ? Est-il vraiment meilleur pour la santé et pour l'environnement ? Jusqu'où continue-t-on à parler de bio quand il devient industriel pour satisfaire la demande croissante ? Le bio doit-il vraiment se résumer à un simple label certifiant la suppression des intrants chimiques ? La marque, la provenance géographique, le goût, l'inscription dans un terroir, le type de culture... ne doivent-ils pas désormais intégrer le cahier des charges du bio ? |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Disponibilité |
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E12-DEN | Les Sillons | Disponible |