Résumé :
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Dans un contexte de vigilance accrue, larticulation entre alimentation et santé devient centrale. Il ne sagit pas seulement dune médicalisation de notre alimentation. Létude circonstanciée et approfondie des pratiques et des discours de mangeurs qui revendiquent cette évolution, met en évidence les raisons de cette réflexivité et montre comment chaque incorporation se transforme en «incorporaction». Fondées sur une éthique de responsabilité, les morales alimentaires conduisent à des écologies de soi, qui englobent tous les domaines de la vie et renforcent limpression dune maîtrise et dun contrôle sur lavenir. Louvrage questionne ainsi lensemble des dimensions du manger : la connaissance relative à la production des aliments, lapprovisionnement, la préparation des mets, la volonté de mettre en relation les propriétés caloriques et nutritionnelles de ces derniers avec lexercice du corps et le sport ; les excretas et leurs conséquences. En somme, salimenter sainement nest pas quune occasion de répondre à des exigences sanitaires et alimentaires propres à la construction dun corps sain, cest aussi une manière de penser le monde et de le pratiquer.
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