Mon compte
Résultat de la recherche
9 recherche sur le mot-clé 'vin blanc'
Affiner la recherche
Article
Le pinking ou rosissement oxydatif touche de plus en plus les vins blancs. Cette coloration se manifeste le plus souvent à la suite d'une oxydation après la préfiltration voire la mise en bouteilles. Les causes de ce phénomène sont mal connues, [...]Article
Etude de l'état du marché du vin blanc en France et de son impact sur la filière.Article
A Hyères, en mars 2016, un colloque a accueilli plusieurs chercheurs qui se sont attelés à déterminer les bienfaits du vin et des polyphénols qu'ils contiennent, pour optimiser l'impact santé des cuvées. Selon le professeur Alberto Bertelli, de [...]Article
Les ventes en GMS (Grandes et moyennes surfaces) progressent malgré un contexte peu favorable aux vins d'appellation. Graphiques : répartition des ventes de vins blancs en GMS ; palmarès des vignobles de blancs AOP (Appellation d'origine protégé[...]Article
Cahier technique sur les procédés pour moduler l'expression aromatique et gustative de cépages comme le sauvignon ou le sémilion en fonction de la texture du bois, de la température et de la durée d'élevage.Article
Témoignages de trois vignerons.Article
Etude de l'évolution des ventes des vins du Sud-ouest et de des stratégies commerciales mises en oeuvre. Détail des parts de marché des vins du Sud-Ouest en GMS (Grande et moyenne surface). Palmarès des appellations.Article
Le bâtonnage des vins blancs permet de remettre les lies en suspension, augmentant la surface d'échange et ainsi favorisant de complexes processus enzymatiques. L'avenir de cette technique s'annonce fertile grâce aux possibilités offertes par le[...]