Mon compte
Résultat de la recherche
11 recherche sur le mot-clé
'production laitière ovine' 


![]()
Article
Etat des lieux de la production laitière ovine : production en zone de montagne, transformation en fromages AOP (Roquefort, Pyrénées Atlantiques, Corse), une valorisation correcte. Mais des prix peu attractifs, peu d'installations de jeunes expl[...]![]()
Article
Lors du CIOC (Carrefour international ovin-caprin) les 8 et 9 avril à Saint-Affrique (Aveyron), les échanges ont porté sur la sélection génétique et l'adaptation des races à leur territoire. Ces journées d'informations et de témoignages d'élev[...]![]()
Article
État de l'interprofression laitière : augmentation de la demande en fromage, baisse de la collecte locale due à une disparition de points de collecte, probable augmentation des moyens financiers grâce à la reconnaissance officielle.![]()
Article
Propositions de solutions pour lutter contre la baisse des revenus provoqués par la hausse des matières premières : optimisation de la productivité par l'alimentation et/ou la génétique, constitution de lots homogènes, précautions en terme de qu[...]![]()
Article
Zoom sur une exploitation laitière de Lozère qui privilégie la forte productivité de son troupeau. Présentation des principes de fonctionnement (production laitière, investissements raisonnés et transformation laitière) et des comptes d'exploitation.![]()
Article
Présentation des résultats de recherche : des apports énergétique et protéique élevés en début de lactation sont préconisés, tout en respectant un seuil de quantité de concentré. En Espagne, c'est l'analyse économique des coûts de production du [...]![]()
Article
Reportage sur une exploitation de brebis laitière à Espelette : main d'oeuvre, race élevée, nombre de brebis, conduite de l'alimentation et de la traite, transformation du lait, autres ateliers dans l'exploitation, installations.![]()
Article
Conférence de France Génétique Elevage : la sélection génomique va impacter fortement les différentes étapes de la sélection des brebis laitières et induire un équilibre économique plus difficile à trouver. Le grand nombre de génotypages, le mai[...]![]()
Article
Lancé pour valoriser le fromage d'estive en préservant la population d'ours pyrénéenne, le fromage marqué d'une empreinte d'ours, le Pé Descaous, a été créé il y a 20 ans. Il répond à un cahier des charges précis : lait issu de brebis de races l[...]![]()
Article
Les bases de la réforme de la filière ovin lait du bassin sont jetées dans les accords signés le 15 octobre. Mais celles-ci devraient évoluer jusqu'en 2017 vers un modèle définitif. En attendant le prix du lait serait composé de trois parties, e[...]
