Mon compte
Détail d'une collection
Agriproduction
Editeur :
ISSN :
pas d'ISSN
Sous-collections rattachées :
|
Documents disponibles dans la collection (96)
Ouvrage
Le " Mémento d'agriculture 2e édition" est un aide-mémoire qui donne l'essentiel sous forme de tableaux, de schémas ... avec la même structuration que le " Petit précis d'agriculture " qui présente de façon détaillée et pédagogique l'agriculture[...]Ouvrage
Joseph Pousset, Auteur ; Aurélien Leray, Préfacier, etc. | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2023Cet ouvrage démontre que la manière dont les cultures se répartissent sur le terrain et s'enchainent dans le temps présente une grande importance pour : augmenter et maintenir la fertilité de la terre, obtenir des rendements satisfaisants et ré[...]Ouvrage
Les pratiques de culture changent en fonction des questions que se posent les agriculteurs sur la qualité de leur production et la protection de leur sol et de l’environnement. Respecter le sol et donc les êtres vivants qui le composent devient [...]Ouvrage
Ce mémento est destiné aux élèves, aux étudiants de l'enseignement agricole et vétérinaire ainsi qu'aux futurs éleveurs. Il a pour but de rassembler sous une forme concise un maximum de données de base, classiques et chiffrées, dont la connaissa[...]Ouvrage
Mathieu Bessière, Auteur ; Arnaud Bessière, Auteur | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2023L’herbe pâturée retrouve peu à peu une place prépondérante dans les élevages ruminants. Longtemps dévaluée face à des cultures dites plus productives, elle regagne ses lettres de noblesses en redémontrant, si c’était nécessaire, ces vertus de so[...]Ouvrage
Comment le bovin perçoit-il le concours à travers son monde sensoriel ? Comment le préparer à cette expérience ? Le bovin a-t-il compris ce qui est attendu de lui ? Comment l'éleveur peut-il l'accompagner au mieux le jour du concours ? L'éleveur[...]Ouvrage
La troisième édition de cet ouvrage est une version actualisée des précédentes concernant la biodiversité des sols, les pollutions des milieux naturels en relation avec les processus pédologiques, les fonctions des sols et les services qu’ils re[...]Ouvrage
Matthieu Archambeaud, Auteur ; Frédéric Thomas, Auteur | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2023Le sol est aujourd'hui présenté comme un élément clé de la survie de nos civilisations, tant du point de vue de l'alimentation que du changement climatique. En dehors de quelques ouvrages scientifiques difficilement abordables, il existe très p[...]Ouvrage
L’éleveur laitier doit, aujourd’hui et plus que jamais, concilier la rentabilité de son élevage avec les attentes sociétales en matière de qualité des produits, de bien être animal et de préservation de l’environnement. Par ailleurs, il se trouv[...]Ouvrage
Jean-Paul Daouze, Auteur ; Jean Roger-Estrade, Auteur | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2022Le travail du sol pèse lourd dans les performances économiques des exploitations : les opérations, surtout celles de travail profond, sont coûteuses en énergie fossile et en charges de mécanisation. Par ailleurs le travail du sol impacte considé[...]Ouvrage
Ce petit précis d’agriculture présente l’essentiel à connaître pour comprendre et évoluer dans le monde agricole. Il s’articule autour de quatre grands thèmes : - les politiques agricoles et l’environnement juridique et institutionnel de l’expl[...]Ouvrage
Est-ce possible de nourrir une population toujours plus nombreuse en consommant moins d'énergie fossile, en polluant moins ? L'auteur propose aux acteurs du secteur de la production agricole d'avoir une observation attentive de la nature qui " s[...]Ouvrage
Le développement de techniques respectueuses de la biologie tellurique, scientifiquement étudiées depuis une cinquantaine d'années, nous permettent aujourd'hui de changer de cap pour aller vers une agriculture moins artificielle, calquant son ra[...]Ouvrage
Quelle eau faire boire aux animaux ? L’eau du réseau public est-elle la seule solution ? Sinon comment traiter une eau issue de captages privés ? Que penser des outils de dynamisation ? A quoi servent-ils ? Quel impact sur la santé des animaux ?[...]Ouvrage
Raoul Calvet, Auteur ; Claire Chenu, Auteur ; Sabine Houot, Auteur | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2021Trois grandes problématiques préoccupent le monde agricole en matière de protection de l’environnement : les gaz à effets de serre, la dégradation des sols, et la pollution des eaux superficielles et souterraines. Les sols tiennent un rôle centr[...]Ouvrage
Cette cinquième édition entièrement réactualisée tend à répondre à l'ensemble des questions que les éleveurs et les techniciens peuvent se poser à l'heure où : les pratiques d'élevage, notamment en matière de bien-être animal interrogent les cit[...]Ouvrage
Dans l'ouvrage, l’auteure revient sur ce qu’est, déjà, un écosystème : quelles sont les différentes catégories d’acteurs qui le composent et comment s’y organisent-ils ? Ensuite, elle donne les spécificités d’un agroécosystème : qu’est-ce qui le[...]Ouvrage
Il est urgent de promouvoir l’agroécologie comme un accélérateur de transition écologique. Il est également urgent d’accompagner les agriculteurs vers cette transition. Parce qu’il est vital de protéger les sols, l’eau, l’air, la faune et la flo[...]Ouvrage
Aujourd'hui, on sait que les produits chimiques ont des effets néfastes sur l'environnement et la santé. Les agriculteurs en ont conscience mais comment les aider à les réduire ? Cet ouvrage présente la biodiversité utile à la protection des cul[...]Ouvrage
Mathieu Bessière, Auteur ; Arnaud Bessière, Auteur | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2020La réussite d'un système de pâturage dépend d'un grand nombre de facteurs dont certains ne sont pas maitrisables : la texture du sol, son taux de matière organique, sa portance, sa capacité à se réchauffer plus ou moins rapidement, la météo, l'a[...]Ouvrage
L'éthologie est une discipline qui étudie le comportement d'une espèce en milieu naturel comme artificiel. C'est une discipline très complémentaire à l'élevage puisqu'un éleveur qui rassemble un troupeau d'une ou plusieurs espèces et d'âges dif[...]Ouvrage
La maîtrise des infestations paratitaires est la principale clé de la réussite en matière d’élevage car les conséquences en termes de pathologie et donc d’économie peuvent être dramatiques. Chaque maladie est organisée sous forme de fiche avec :[...]Ouvrage
L'exposition des sols à des pollutions chimiques deviennent une préoccupation de plus en plus importante. Cet ouvrage propose un tableau général relatif aux polluants organiques et inorganiques présents dans les sols. L'exposé des principales do[...]Ouvrage
La grande histoire de l'amélioration génétique bovine et des taureaux d'insémination artificielle de ces trente dernières années racontée et illustrée par la petite histoire de quelques taureaux reproducteurs : - les grandes évolutions technolo[...]Ouvrage
Pourquoi étudier les relations entre les abeilles et l'agriculture ? Car si elles sont complexes, elles sont aussi porteuses d'espoir. Le sujet est source de vives controverses entre scientifiques et de tensions entre les apiculteurs et les agri[...]Ouvrage
Cet ouvrage présente toutes les techniques particulières aux agriculteurs, aux jardiniers professionnels ou amateurs, aux maraichers, aux horticulteurs, aux vignerons, pour élever les microorganismes indispensables à leurs sols et à leurs cultur[...]Ouvrage
Quand on parle agriculture de précision, on pense technologie et en particulier numérique. Mais si les outils technologiques sont nécessaires pour faire de l'agriculture de précision, ce sont avant tout des outils. Ils doivent être au service d'[...]Ouvrage
Dominique Lagel, Coordinateur ; Philippe Wallet, Coordinateur | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2018Comment mener à bien la construction ou l'aménagement d'un bâtiment dédié à l'exploitation de son troupeau ? Comment gérer un tel projet ? Ce guide pratique, propose aux éleveurs et à ceux qui les conseillent toutes les clés permettant d'aboutir[...]Ouvrage
Près de 40 000 espèces d'hexapodes sont décrites en France, mais seulement 6% sont considérées comme des ravageurs. Les autres présentent un autre rapport aux cultures et portent des services indispensables aux équilibres et aux écosystèmes. Ell[...]Ouvrage
Pourquoi réhabiliter les haies rurales ? Car elles ont un impact important sur notre environnement et sont un facteur clé pour l'agriculture durable en matière de : qualité de l'eau ; protection des sols ; biodiversité, auxiliaires des cultures [...]Ouvrage
Ce guide pratique permet de prendre soin de tous les ruminants (bovins, caprins et ovins) grâce à l'homéopathie. L’auteur s’attache à donner de façon simple des clés aux éleveurs pour comprendre cette méthode alternative du soin aux animaux. Sou[...]Ouvrage
Jean-Luc Guérin, Auteur ; Dominique Balloy, Auteur ; Charles Facon, Auteur ; Didier Villate, Auteur | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2018L'ambition de l'ouvrage est d'accompagner tous les acteurs de la filière aviaire, producteurs, techniciens ou vétérinaires, pour leur permettre de gérer les élevages de façon très efficace : observer et identifier les pathologies dès l'apparitio[...]Ouvrage
Ce petit précis d’agriculture présente l’essentiel à connaître pour comprendre et évoluer dans le monde agricole. Il s’articule autour de quatre grands thèmes : - Les politiques agricoles et l’environnement juridique et institutionnel de l’exp[...]Ouvrage
Françoise Néron, Auteur ; René Guéguen, Auteur | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2018Cet ouvrage présente les 4 principales espèces de rente élevées en France : bovins, ovins, caprins et porcins. Après avoir précisé des notions générales sur l'élevage et défini le vocabulaire de base, il aborde deux grands thèmes : les facteurs [...]Ouvrage
Préserver l'eau, en garantir la qualité pour la santé des animaux, en maîtriser l'usage et la distribution participe grandement à la réussite de l'élevage. Cet ouvrage, le premier totalement consacré au thème de l'eau dans l'élevage, aborde tous[...]Ouvrage
Ce guide présente les principales huiles essentielles et leurs multiples applications pour vos animaux. Les notions générales sur les huiles essentielles sont décrites ainsi que les diverses molécules qui les composent. Toutes les huiles essenti[...]Ouvrage
Aujourd’hui, les agriculteurs savent que les produits chimiques ont des effets néfastes sur l’environnement et la santé. Sur quelles aides s’appuient-ils pour les réduire ? Ce guide pratique, à base de conseils simples, est destiné à accompagner[...]Ouvrage
Le blé, plante majeure, comme le riz et le maïs, a permis et accompagné l'humanité, son évolution et son développement. Il est la base de l'alimentation pour des milliards d'hommes et sa production ne cesse de croître. Mais le blé c'est aussi de[...]Ouvrage
Au moment où l’agriculture moderne “de précision”, soucieuse d’économie, de rentabilité et de l’environnement, s’appuie de plus en plus sur la télédétection, l’observation de proximité et la maîtrise des nouvelles technologies, les drones offren[...]Ouvrage
Dans la nature sauvage, les plantes contribuent patiemment à créer la fertilité du sol qui leur est favorable par l'action chimique, physique et biologique de leurs racines, par leurs prélèvements dans le sous-sol et dans l'atmosphère, par leurs[...]Ouvrage
Cet ouvrage présente 39 fiches pratiques sur la fertilité des sols et la nutrition des cultures. Rédigées et soigneusement mises à jour par les agronomes et spécialistes de la profession des fertilisants, en particulier ceux de l'UNIFA (Union de[...]Ouvrage
Comment mettre en place une stratégie efficace de fertilisation raisonnée, appliquée aux grandes cultures et aux prairies ? Après avoir rappelé les fondements de l’agronomie applicables à toutes les filières de production, l’ouvrage présente : [...]Ouvrage
Les pratiques de culture changent en fonction des questions que se posent les agriculteurs sur la qualité de leur production et la protection de leur sol et de l’environnement. Respecter le sol et donc les êtres vivants qui le composent devient [...]Ouvrage
Catherine Cavarait, Auteur ; Marie-Noëlle Issautier, Auteur | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2017L’augmentation des résistances des populations bactériennes aux antibiotiques, le contexte sociétal et le contexte politique sont en faveur d’une réflexion relative à des approches thérapeutiques différentes, complémentaires à l’antibiothérapie.[...]Ouvrage
Cet ouvrage synthétique et approfondi sur un sujet difficile est, pour l'instant, unique. L'auteur y aborde tous les aspects préventifs et curatifs du désherbage sans recours, ou avec réduction significative, aux désherbants de synthèse. Il étud[...]Ouvrage
Maud Blanck, Auteur ; Christian Huyghe, Auteur | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2016D'ici 2021, le ministère de l'Agriculture délivrera des certificats d'économie des produits phytopharmaceutiques aux entreprises qui proposent une gamme de services et de conseils permettant aux agriculteurs de réduire de 20% la quantité de prod[...]Ouvrage
Frédéric Thomas, Auteur ; Matthieu Archambeaud, Auteur | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2016La couverture des sols est obligatoire en Europe, pour des raisons environnementales pour garantir les ressources en eau et leur qualité. Mais au-delà de la protection de l'environnement, une couverture des sols en interculture réalisée de maniè[...]Ouvrage
Sylvie Chastant-Maillard, Auteur ; Marie Saint-Dizier, Auteur ; François Jean Schelcher, Préfacier, etc. | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2016Cet ouvrage est le premier en France à faire le point sur les questions concernant les nouvelles technologies et leurs applications actuelles dans les différentes filières d'élevage (ruminants, porcs, chevaux)...Ouvrage
Malgré les moyens que l'agriculteur a à sa disposition (pesticides, outils mécaniques, piégeage…), les dégâts en culture sont toujours présents, récurrents. Des producteurs qu'on trouve parfois désemparés, sans parler du coût et des risques (pou[...]Ouvrage
Pourquoi peut-on être déçu par les produits issus d'un accouplement prometteur ? Pourquoi certains caractères sont-ils plus faciles à sélectionner que d'autres ? Faut-il craindre la consanguinité et ses conséquences ? Pourquoi et comment les CD [...]Ouvrage
Andrew Ponter, Auteur ; Christine Duvaux-Ponter, Collaborateur | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2016Comment analyser l'ensemble du système de rationnement d'un troupeau de vaches laitières ? Quels sont les critères à observer et les informations à collecter pour prendre les meilleures décisions en matière d'alimentation ? Ce guide propose une [...]Ouvrage
Ce manuel répond à l'ensemble des questions que se posent les apiculteurs désireux de mieux comprendre la santé de leurs colonies. L'ensemble des affections est présenté sous forme de 30 fiches pratiques organisées de la façon suivante : Importa[...]Ouvrage
Ce manuel présente pour chaque affection pouvant toucher le mouton : l'origine, les symptômes, les symptômes comparables, le diagnostic, la prévention, le traitement. Les maladies récentes (fièvre catarrhale ovine, maladie de Schmallenberg...) a[...]Ouvrage
Christian Mage, Auteur ; Joël Merceron, Préfacier, etc. ; Valérie David, Préfacier, etc. | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2016La réussite en matière d'élevage ovin repose pour beaucoup sur la maîtrise des infestations parasitaires. Voici un outil de prévention, de diagnostic et de traitement, où chaque maladie parasitaire est organisée sous forme de fiche avec : les sy[...]Ouvrage
Jean-Luc Guérin ; Dominique Balloy ; Didier Villate | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2016L'ensemble des connaissances actuelles concernant les pathologies frappant les élevages de poules, de poulets, de dindes, de pintades, d'oies ou de canards est traité dans cet ouvrage de référence. L'ouvrage propose une entrée par signe clinique[...]Ouvrage
Comment avoir une vision globale et synthétique de l'agriculture française ? Comment réviser et s'entraîner efficacement sur toutes les notions clés ? Ce mémento d'agriculture présente des notions essentielles telles que : politiques, agricoles,[...]Ouvrage
L'auteur entre dans le vif du sujet et donne les éléments clés à connaître pour gérer et développer son troupeau. Cette production est exigeante et demande de bonnes connaissances pratiques, ainsi qu’une bonne rigueur dans la conduite d’élevage.[...]Ouvrage
Matthieu Archambeaud, Auteur ; Frédéric Thomas, Auteur | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2016Dans cet ouvrage, les auteurs se font tour à tour agronomes, naturalistes, écologues, pédologues, chimistes et géologues pour exposer les problématiques u sol ainsi que l'écosystème très complexe qu'il renferme. Mais ils conservent d'abord et av[...]Ouvrage
Existe-t-il des solutions alternatives à la destruction des écosystèmes par les labours et les apports de fertilisants chimiques ainsi qu'à la déforestation pour trouver des espaces à cultiver ? Cet ouvrage explique comment le développement de t[...]Ouvrage
Un inventaire des énergies renouvelables à la portée des agriculteurs pour être développées dans le cadre de l'autoconsommation ou des filières courtes régionales ainsi que de leurs enjeux techniques, économiques et environnementaux pour pratiqu[...]Ouvrage
Quel est le point commun entre le frelon asiatique, la jussie, l'ambroisie, le daim, le phylloxéra et la chrysomèle du maïs ? Ce sont toutes des espèces exotiques envahissantes. Le but de cet ouvrage est de sensibiliser les professionnels et les[...]Ouvrage
Jean-Paul Daouze, Auteur ; Jean Roger-Estrade, Auteur | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2015Cet ouvrage est un outil précieux d'aide à la décision. Dans une première partie, il montre le rôle du travail du sol pour relever les défis auxquels les systèmes de culture devront faire face dans le nouveau contexte de l'agriculture (baisse de[...]Ouvrage
Ce guide présente des méthodes s'inspirant de la pratique professionnelle des éleveurs. Il permettra aux éleveurs d'améliorer leurs techniques et de choisir un matériel le plus adapté possible à leurs besoins. Il a pour objectif d'améliorer la s[...]Ouvrage
Raoul Calvet, Auteur ; Claire Chenu, Auteur ; Sabine Houot, Auteur | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2015Cette étude apporte des éclairages sur la nature et le rôle agro-environnemental des matières organiques. Elle interroge notamment les usages et les pratiques à mettre en oeuvre pour maintenir les matières organiques des sols à un niveau suffisant.Ouvrage
La carrière des vaches laitières est rythmée par une succession de vêlages, de lactations, de gestations et de tarissements. De l'arrêt de la traite jusqu'au début de la lactation suivante, la vache laitière connaît un bouleversement de sa physi[...]Ouvrage
Quels sont les gestes techniques essentiels pour parer aux situations les plus délicates ? Grâce à des fiches pratiques, cet ouvrage va permettre à l’éleveur de maîtriser les gestes techniques les plus courants autorisés par la législation, de r[...]Ouvrage
L'accroissement des performances des animaux, la modification des pratiques agricoles (rotations plus courtes, intensification fourragère, réduction des fumures, etc.) amplifient les besoins des animaux en minéraux et plus particulièrement en ol[...]Ouvrage
L'auteur situe sa réflexion dans le cadre de pratiques utilisant au mieux les mécanismes naturels et nécessitant le moins possible d'intrants polluants et coûteux. L'ouvrage présente les principes de base pour élaborer de bons assolements et de[...]Ouvrage
Ce guide pratique expose les différents volets de la conduite de troupeau des bovins laitiers tels que : la gestion de la reproduction, l'alimentation, la conception d'un système fourrager, la santé du troupeau, l'amélioration génétique, la qual[...]Ouvrage
Ce guide pratique s'adresse principalement aux éleveurs conventionnels déjà installés qui possèdent une expérience de l'élevage des bovins lait et/ou viande. Il présente le contexte actuel de l'élevage biologique des bovins laitiers et allaitant[...]Ouvrage
Jean Paul Renoux, Auteur ; Michel Griffon, Préfacier, etc. | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2014Cet ouvrage de référence dans le domaine de la culture du maïs présente : un tableau d'ensemble, passé et actuel, de la culture à l'échelle française, européenne et mondiale ; une carte d'identité scientifique de la plante rassemblant toutes les[...]Ouvrage
L’élevage du gibier de repeuplement est devenu une activité professionnelle à part entière avec une organisation en filière dont plus de la moitié des produits partent à l’exportation, essentiellement en Europe. On assiste à une véritable spécia[...]Ouvrage
Ce mémento de zootechnie rassemble de manière concise de nombreuses données de base, classiques et chiffrées, dont la connaissance est indispensable à tout professionnel du secteur.Ouvrage
Races de France, Auteur ; Stéphane Patin, Auteur ; Lucie Markey, Auteur | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2014La France possède le cheptel bovin le plus important d'Europe. Répondant aux noms de Charolaise, Blonde d'Aquitaine, Rouge des Prés, Normande, Limousine, Gasconne, Aubrac, Montbéliarde... nos races évoquent tout le charme et la variété de nos ca[...]Ouvrage
Hubert Hebinger, Directeur de publication | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2013Cet ouvrage de référence synthétise les connaissances sur la plante, sa culture, sa transformation, et présente : un tableau d'ensemble, passé et actuel, de la culture et de ses débouchés aux échelles française, européenne et mondiale ; les aspe[...]Ouvrage
Samuel Boucher, Auteur ; Loïc Nouaille, Auteur | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2013Cet ouvrage traite de la santé des lapins quelles que soient les formes d'élevage : industriel, fermier ou même de compagnie. Il est indispensable car les pathologies affectant les lapins sont particulières à ces animaux et peu de parallèles son[...]Ouvrage
Christian Huyghe, Auteur ; Luc Delaby, Auteur | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2013Cet ouvrage répond aux questions essentielles que se posent les éleveurs et ceux qui les conseillent en matière d'alimentation des ruminants. Il permet d'élaborer des stratégies fourragères dans les exploitations d'élevage bovin, mais aussi dans[...]Ouvrage
Il existe peu de documents où les méthodes dites "alternatives" ou "complémentaires" à l'emploi des produits phytopharmaceutiques en agriculture sont décrites et commentées. C'est pourquoi des membres de l'Association française de protection des[...]Ouvrage
Les sols sont une plaque tournante de la biogéodynamique des éléments chimiques. Assurant la croissance et le développement de nombreux organismes vivants animaux et végétaux, ils jouent un rôle considérable dans le déterminisme de la qualité de[...]Ouvrage
Jacques Lucbert, Coordinateur ; Gérard Barbin, Auteur ; Nicole Bossis, Auteur ; [et al.] | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2012Ce guide présente tous les éléments nécessaires à l'élevage des chèvres. Il vous permet de connaître : l'installation et ses enjeux (économie de la filière et cadre réglementaire de l'installation) ; les techniques de reproduction et d'améliorat[...]Ouvrage
Joop Lensink, Auteur ; Hélène Leruste, Auteur | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2012Comment observer son troupeau ? Quels signes observés ? Quelles décisions prendre ? Grâce à une méthode éprouvée, les auteurs donnent aux éleveurs des clés pour : assurer le bien-être des bêtes, garantir le maintien ou l’amélioration des perform[...]Ouvrage
De l'étude de faisabilité à la création, ce guide pratique présente tous les éléments technico-économiques et réglementaires nécessaires pour réussir son projet de création d'élevage de poules pondeuses en système alternatif : le cadre réglement[...]Ouvrage
Le recul de l'offre mondiale et la demande croissante sont des indicateurs favorables à la filière ovine. Cette embellie, pour cette spéculation, ne peut être maintenue que si les éleveurs maîtrisent les 3 clés de la réussite de cet élevage : l'[...]Ouvrage
Ce livre propose une synthèse sur les fondamentaux des solutions alternatives en santé animale. "Il est indispensable de mettre en cohérence les règles du fonctionnement des animaux avec les techniques de leurs élevages et de leurs soins. Ces so[...]Ouvrage
Comment choisir un tracteur en fonction d'une exploitation agricole, de son activité et des besoins professionnels, de critères techniques et économiques ? Ce guide pratique répond à toutes les questions de ceux qui vendent, entretiennent ou uti[...]Ouvrage
Ce livre explique toutes les techniques particulières aux agriculteurs, aux jardiniers professionnels ou amateurs, aux maraichers, aux horticulteurs, aux vignerons, pour élever les microorganismes indispensables à leurs sols et à leurs cultures.[...]Ouvrage
Christian Dupraz, Auteur ; Fabien Liagre, Auteur | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2011Des arbres dans nos parcelles cultivées ? Pourquoi pas ! Depuis un siècle, ils ont été systématiquement retirés des parcelles agricoles. Pourtant, de plus en plus, on étudie leur valeur ajoutée en matière : de sols et pour les différentes produc[...]Ouvrage
Comment garantir le bon état de santé du troupeau, condition nécessaire à un élevage productif ? Quels sont les critères d’une surveillance efficace du troupeau et des individus ? Des experts de l’Institut de l’élevage et leurs vétérinaires ont [...]Ouvrage
Jean-Marie Gourreau, Directeur de publication ; François Schelcher, Directeur de publication | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2011Ce guide, très pratique, présente plus de 100 pathologies les plus courantes chez les bovins. Il est illustré grâce à près de 600 photos et illustrations originales, rares et en couleurs. Il vous permet de connaître l'essentiel et d'agir en situ[...]Ouvrage
Philippe Wallet, Auteur ; Dominique Lagel, Auteur | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2011De très nombreux schémas et exemples illustrent le propos des auteurs qui se veut le plus accessible possible pour faire de leur guide un outil d’aide à la décision.Ouvrage
Jean-Luc Guérin, Auteur ; Dominique Balloy, Auteur ; Didier Villate, Auteur | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2011L’ambition de cette 3e édition est d’accompagner tous les acteurs de la filière aviaire, producteurs, techniciens ou vétérinaires, pour leur permettre de gérer les élevages de façon très efficace : observer et identifier les pathologies dès l’ap[...]Ouvrage
Ce guide pratique au format poche présente 52 maladies infectieuses rencontrées en Europe comme d'en d'autres pays du monde. L'auteur a regroupé l'essentiel des connaissances utiles sur le sujet et détaille pour chaque maladie : son origine, ses[...]Ouvrage
Raoul Calvet, Auteur ; Claire Chenu, Auteur ; Sabine Houot, Auteur | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2011Les sols tiennent un rôle central, essentiellement en raison des matières organiques qu’ils contiennent inhérentes à leurs propriétés et à leurs biotransformations. Quelles sont la nature et les propriétés des matières organiques des sols ? Quel[...]Ouvrage
Anaïs Chotard, Auteur ; Gabriel Guet, Auteur ; Karim Riman, Auteur | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2011Cet ouvrage a pour ambition d'aider concrètement les agriculteurs à prendre le tournant du choix biologique pour leur exploitation. Il offre des perspectives pour répondre aux grands enjeux de l'agriculture de demain : défis écologiques, économi[...]Ouvrage
Ouvrage pratique de synthèse et de référence dans les domaines technique, économique et réglementaire en agriculture, il offre aux lecteurs un panorama très large du monde agricole, des références solides permettant de découvrir ou de redécouvri[...]Ouvrage
Félicie Faucon-Lahalle, Coordinateur ; Dominique Montagu-Ledoux, Coordinateur | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2011La sélection génomique ouvre de nouvelles voies pour explorer de nouveaux caractères difficiles ou impossibles à sélectionner par la voie classique : reproduction, fertilité, longévité, résistance aux maladies, mais aussi émission de méthane, ad[...]