Mon compte

Détail d'une collection
Hortipratic
ISSN :
1274-9729
|
Documents disponibles dans la collection (17)

![]()
Ouvrage
Jean-Philippe Bosc ; Alain Bardet | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 2014Les évolutions de la culture du fraisier ces dernières années ont été liées au développement de la culture sur substrat qui a multiplié les possibilités ditinéraires techniques, permettant une production quasiment toute lannée. Cette brochure [...]![]()
Ouvrage
Patricia Érard, Auteur ; François Villeneuve, Auteur ; [et al.] | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 2012Depuis quelques années, on note une diminution progressive de la place de ce produit dans le panier des consommateurs et un désintérêt de la part des jeunes générations, ce qui peut représenter une menace pour la filière à court terme. Encore re[...]![]()
Ouvrage
Jean-Michel Ricard, Auteur ; Alain Garcin, Auteur ; Michel Jay, Auteur ; [et al.] | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 2012Au-delà de son intérêt patrimonial, la biodiversité rend des services fondamentaux à lhomme et à lagriculture dont on commence juste à percevoir les multiples impacts : lutte contre les ravageurs, fertilité des sols, pollinisation Tous les ac[...]![]()
Ouvrage
Sébastien Lurol, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 2012Dans les circuits commerciaux actuels, maîtriser la maturation des fruits nécessite une réelle expertise et le respect d'étapes clés. Cet ouvrage dresse un bilan complet de la maturation des quatre espèces : depuis les grands principes physiolog[...]![]()
Ouvrage
Claude Wacquant, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 2011Véritable ouvrage de référence, cette brochure éditée par le Ctifl, est un outil indispensable pour les serristes et les techniciens et pour tout producteur qui souhaite s'équiper d'une serre ou d'un abri, qu'il soit couvert de verre ou de films[...]![]()
Ouvrage
Vincent Mathieu, Auteur ; Christian Lavoisier, Auteur ; Gérard Ferre, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 2011Les mécanismes physiologiques du pommier sont régulés par un ensemble d'hormones dont il est possible de modifier les équilibres pour adapter la charge en fruits aux objectifs commerciaux. Les arboriculteurs, devant la nécessité d'offrir réguliè[...]![]()
Ouvrage
Brigitte Navez, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 2011Le maintien de la qualité jusqu'au consommateur est une démarche filière. Le potentiel de qualité est acquis au moment de la production, il dépend des choix de variétés et de techniques de production mises en oeuvre pour obtenir les critères att[...]![]()
Ouvrage
Claude Coureau, Auteur ; Franziska Zavagli, Auteur ; [et al.] | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 2007Leau est au cur du processus de conditionnement réalisé en station fruitière. Elle permet, entre autres, de véhiculer les fruits, de les laver et participe également au fonctionnement des systèmes frigorifiques. La consommation en eau des stat[...]![]()
Ouvrage
Ariane Grisey, Auteur ; Eric Brajeul, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 2007L'augmentation importante du coût des énergies fossiles touche très fortement les exploitations maraîchères sous serres chauffées. Cet ouvrage pratique a pour objectif d'appréhender de manière didactique les marges de progrès et d'identifier les[...]![]()
Ouvrage
Christiane Raynal-Lacroix, Auteur ; Patricia Érard, Auteur ; Jacques Le Bot, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 2005Dans un contexte de production en pleine évolution où se conjuguent des impératifs, techniques, réglementaires et commerciaux, les changements de pratiques deviennent nécessaires et inéluctables. L'azote de par ses enjeux, est au premier plan de[...]![]()
Ouvrage
Patrick Soing, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 2004Actuellement, pour certaines espèces, la mauvaise maîtrise de la fertilisation commence à devenir un facteur limitant au rendement et à la qualité du produit. En 95 pages, il apporte des réponses au "Combien, Quand, Comment" que se pose tout arb[...]![]()
Ouvrage
Patricia Érard, Auteur ; Annick Bellamy, Auteur ; Dominique Berry, Auteur ; [et al.] | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 2003Depuis quelques années, les légumes dits :"à ratatouille " profitent nettement de l'engouement des régimes nutritifs méditerranéens. Parmi eux, l'aubergine, pourtant qualifiée de"pomme malsaine " au XVè au siècle en Europe, est actuellement un l[...]![]()
Ouvrage
Jean-Robert Roos, Auteur ; François Villeneuve, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 2003Survivances d'un passé fait d'une production de proximité, souvent synonymes de primeur, les légumes botte ont su garder leurs lettres de noblesse et aujourd'hui, bien plus qu'une niche commerciale, ils représentent un véritable segment de march[...]![]()
Ouvrage
Alain Masseron, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 2002Grâce à la mécanisation de la taille par la technique du rognage printanier et la diminution de l'épaisseur de la haie fruitière, le concept Mur fruitier permet de pallier la pénurie de main-d'oeuvre et de réduire les coûts de production, en rai[...]![]()
Ouvrage
Omer Baudry, Auteur ; Corinne BOURGERY, Auteur ; [et al.], Auteur ; Gérard Guyot, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 2000Le but de cet ouvrage est de montrer que l'un des intérêts des haies dans la protection phytosanitaire des arbres fruitiers et des cultures légumières est de constituer un réservoir de faune auxiliaire en augmentant la biodiversité, facteur de p[...]![]()
Ouvrage
Albert Osaer, Auteur ; Pierre Vaysse, Auteur ; Jean François Berthoumieu, Auteur ; [et al.] | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 1998Les éléments de base du gel de printemps sont présentés et replacés dans le contexte des connaissances récentes sur les phénomènes climatologiques à léchelle régionale et à léchelle de la parcelle. Une présentation technique et économique de t[...]![]()
Ouvrage
Pierre Giauque, Auteur ; [et al.] | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 1997Cette brochure permet en une centaine de pages de répondre aux questions suivantes : Quelle qualité et Pourquoi ? Définitions et signes de qualité, évolution de la consommation, perception de la qualité par les consommateurs Quel est litinéra[...]