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Documents disponibles dans la collection (32)
Ouvrage
Jérôme Balesdent, Auteur ; Etienne Dambrine, Auteur ; Jean-Claude Fardeau, Auteur | Versailles : Quae | Clés pour comprendre, ISSN 2261-3188 | 2023Progressivement, nous prenons conscience de la vulnérabilité des sols et des enjeux majeurs qu'ils représentent. Pour nourrir la planète, il faut maintenir leur fertilité, sans les épuiser. Et pour qu'ils jouent pleinement leur rôle de régulateu[...]Ouvrage
Marie Lescroart, Auteur ; Emmanuelle Mesnard, Auteur | Versailles : Quae | Clés pour comprendre, ISSN 2261-3188 | 2022Plate ou creuse, lhuître est incontournable dans la gastronomie de notre pays et dans léconomie des régions côtières. De la Normandie à la Corse, où que lon se promène sur le littoral, ce nest jamais bien loin dun élevage ostréicole. De ses[...]Ouvrage
Joëlle Léonil, Auteur ; Yves Le Loir, Auteur ; Sylvie Lortal, Auteur | Versailles : Quae | Clés pour comprendre, ISSN 2261-3188 | 2022Aliment exclusif du nourrisson, la place du lait dans la diète à lâge adulte dépend des cultures. On le consomme depuis la nuit des temps, on lintègre à moult recettes culinaires, il se décline en mille produits différents. Il suscite des pass[...]Ouvrage
Jusqu'à quel âge un arbre peut-il vivre ? Que racontent les cernes ? Comment fait la sève pour monter aussi haut ? Les arbres communiquent-ils entre eux ? Pourquoi certains arbres attirent-ils plus la foudre ? Sous forme de questions-réponses il[...]Ouvrage
Frédérique Pelsy, Auteur ; Didier Merdinoglu, Auteur | Versailles : Quae | Clés pour comprendre, ISSN 2261-3188 | 2021Depuis 8 000 ans, la culture de la vigne accompagne les civilisations humaines. Déjà, lhistorien romain Justin affirmait, dans son Historiarum Philippicarum, que « les peuples méditerranéens commencèrent à sortir de la barbarie quand ils apprir[...]Ouvrage
Le goût nous est familier et pourtant, il constitue l'un des sens les plus complexes. Savez-vous que nous avons un seul type de récepteur à la saveur sucrée alors que nous possédons 25 récepteurs à l'amertume ? Comment nos gènes influent-ils nos[...]Ouvrage
" La plupart des bactéries nous ignorent autant que nous les ignorons. Et pourtant pourrait-on imaginer notre monde sans elles ? Nous savons quelles sont indispensables à notre microbiote mais peut-être moins que notre atmosphère serait irrespi[...]Ouvrage
Qu'y a-t-il de commun entre les plages de Bretagne, la lagune de Venise, et le littoral chinois de Qingdao ? Tous les trois ont fait la « une » des journaux en raison d'impressionnantes « marées vertes », causées par l'accumulation estivale de m[...]Ouvrage
Anthony Delahaye, Auteur ; [et al.] | Versailles : Quae | Clés pour comprendre, ISSN 2261-3188 | 2017Ce livre permet de mieux connaître le froid dans nos usages quotidiens et notre environnement. Il nous entraîne dans les coulisses du monde industriel pour décrypter la chaîne du froid, depuis le producteur du produit jusqu'au consommateur final[...]Ouvrage
Plate ou creuse, lhuître est incontournable dans la gastronomie de notre pays et dans léconomie des régions côtières. De la Normandie à la Corse, où que lon se promène sur le littoral, ce nest jamais bien loin dun élevage ostréicole. De ses[...]Ouvrage
Florence Baron, Auteur ; Catherine Guérin-Dubiard, Auteur ; Françoise Nau, Auteur | Versailles : Quae | Clés pour comprendre, ISSN 2261-3188 | 2017Sous son apparence familière, l'oeuf est une source inépuisable d'étonnements, de controverses, mais surtout de bienfaits, dont ce livre fait le tour en 60 questions. C'est quoi un oeuf ? De l'oeuf ou de la poule, qui est apparu en premier ? Com[...]Ouvrage
A travers une centaine de questions, ce livre emmène le lecteur à la découverte de la plante, de son milieu et des rapports que lhomme entretient avec elle et quelle entretient avec le monde. Il nous permet aussi de découvrir quelques beaux re[...]Ouvrage
Jérôme Bourjea, Auteur ; Hendrik Sauvignet, Auteur ; Stéphane Ciccione, Auteur | Versailles : Quae | Clés pour comprendre, ISSN 2261-3188 | 2017Les tortues marines sont des animaux emblématiques et mystérieux qui appartiennent au groupe des reptiles. Que connaît-on des tortues marines ? Qui sont-elles ? Combien y a-t-il despèces à travers le monde ? Comment vivent-elles ? Comment se re[...]Ouvrage
Coralie Taquet, Auteur ; Marc Taquet, Auteur | Versailles : Quae | Clés pour comprendre, ISSN 2261-3188 | 2016Concombres de mer, oursins, ophiures et lys de mer forment avec les étoiles de mer, le groupe zoologique des échinodermes qui constitue une composante importante de la biodiversité marine, avec un rôle écologique de tout premier ordre. Mais, que[...]Ouvrage
Le sucre est plus que jamais un sujet d'actualité, sa consommation, ses effets positifs ou négatifs sur la santé, ou encore sa place dans nos comportements alimentaires. Cet ouvrage nous parle aussi bien de son histoire, de ses différentes sourc[...]Ouvrage
Cette ouvrage aborde la question de l'odorat et des odeurs dans leurs différents aspects. Ce sens archaïque est étudié chez l'homme aussi bien que chez l'animal : depuis le fonctionnement de l'organe olfactif en passant par sa chimie et la place[...]Ouvrage
Toutes les étapes de la transformation du cacao en chocolat se succèdent dans ces pages. L'origine des cacaoyers, la production des fèves, les grandes tendances et les évolutions des marchés, les coulisses de la chocolaterie, les plaisirs de la [...]Ouvrage
Jérôme Balesdent, Auteur ; Etienne Dambrine, Auteur ; Jean-Claude Fardeau, Auteur | Versailles : Quae | Clés pour comprendre, ISSN 2261-3188 | 2015Détrompez-vous, le sol nest pas un milieu inerte comme peuvent le penser certains. En revanche, cest un endroit vivant, secret où se trouvent une multitude de micro-organismes. Un sol trop pollué rendra la vie humaine très difficile. Une nouv[...]Ouvrage
Philippe Clergeau, Auteur ; Nathalie Machon, Auteur | Versailles : Quae | Clés pour comprendre, ISSN 2261-3188 | 2014L'enjeu d'améliorer la qualité de vie des citadins, de plus en plus nombreux dans le monde, compte parmi les multiples raisons d'imaginer une ville écologiquement durable. La pollution gêne-t-elle les plantes ? Les abeilles de la cité sont-elles[...]Ouvrage
Yvette Dattee, Auteur ; Georges Pelletier, Auteur | Versailles : Quae | Clés pour comprendre, ISSN 2261-3188 | 2014Comment créer rapidement de nouvelles variétés ? Les plantes génétiquement modifiées (PGM) résisteront-elles aux virus ? Pourra-t-on rendre les plantes plus tolérantes aux excès de sel ou de froid ? Les méthodes de sélection raisonnées et les bi[...]Ouvrage
Tandis qu'on découvre toujours plus d'espèces de champignons, leurs pouvoirs enzymatiques éveillent l'intérêt de nouvelles recherches, notamment en bio-énergie et en dépollution des sols. La relation symbiotique durable que beaucoup d'entre eux [...]Ouvrage
Jean Margat, Auteur ; Thierry Ruf, Auteur | Versailles : Quae | Clés pour comprendre, ISSN 2261-3188 | 2013Cet ouvrage apporte des réponses aux questions que lon se pose sur les eaux souterraines, (nappes phréatiques et nappes profondes). Il fait un état des lieux des connaissances géologiques, techniques et dégage les enjeux économiques, écologique[...]Ouvrage
Petite encyclopédie portative, ce recueil de 90 questions-réponses vous convie à l'art des jardins : observer, comprendre et organiser les végétaux selon vos objectifs (jardins de production, d'apparat, de conservation, de collection...).Ouvrage
François Galgani, Auteur ; Isabellle Poitou, Auteur ; Laurent Colasse, Auteur | Versailles : Quae | Clés pour comprendre, ISSN 2261-3188 | 2013La collecte et le traitement de ces déchets sont souvent mal maîtrisés. Les fleuves les amènent en mer où ils retrouvent ceux qui ont été abandonnés sur les plages et dans le sillage des navires. Une grande partie se déverse ainsi dans les océan[...]Ouvrage
Louis Géli, Auteur ; Hélène Géli, Auteur | Versailles : Quae | Clés pour comprendre, ISSN 2261-3188 | 2012Décembre 2004, tsunami de Sumatra, janvier 2010, séisme d'Haïti, mars 2011, séisme de Tohoku et tsunami de Fukushima... Autant de drames humains qui nous rappellent en permanence combien la prévision des séismes et des tsunamis reste une science[...]Ouvrage
Nous demandons beaucoup aux aliments : nous nourrir, nous faire plaisir, protéger notre santé, être bon marché, faciles à préparer, à acheter et à conserver. Depuis quelques années, s'alimenter, c'est aussi consommer de manière citoyenne sans me[...]Ouvrage
A force de surexploitation, la pêche décline, alors que les marchés sont de plus en plus demandeurs. L'aquaculture en profite pour s'installer solidement sur les étals. Mais sa croissance inquiète. N'est-elle pas en train de détruire des milieux[...]Ouvrage
Nous ne pouvons pas nous passer de sel. C'est un besoin physiologique incontournable. Passionné par le sujet, l'auteur soulève ici de nombreuses questions inédites qui témoignent tant de l'infinie richesse du sujet, que de la méconnaissance quas[...]Ouvrage
L'agriculture biologique pourra-t-elle un jour nourrir toute la planète ? Pourquoi se développe-t-elle actuellement ? Les aliments bio sont-ils meilleurs pour la santé ? Quels sont les atouts et les faiblesses de l'agriculture bio ? S'appuyant s[...]Ouvrage
Luc Chazel, Auteur ; Muriel Chazel, Auteur | Versailles : Quae | Clés pour comprendre, ISSN 2261-3188 | 2011Les carnivores fascinent souvent, effraient parfois, passionnent toujours. Nous entretenons avec eux des relations faites d'un mélange de respect, d'admiration, mais aussi d'une peur dont l'origine probable remonte aux temps anciens des habitats[...]Ouvrage
Ce livre est une introduction au monde fascinant des insectes à travers 200 questions qui fournissent des repères en balayant tous les domaines de la connaissance : histoire de l'entomologie, classification, anatomie, moeurs, sociétés, relations[...]Ouvrage
Jean-Paul Hébert, Auteur ; Dany Griffon, Auteur | Versailles : Quae | Clés pour comprendre, ISSN 2261-3188 | 2010Avec 1,8 milliard d'hectolitres produits chaque année par les brasseries industrielles auquel il faut ajouter dolo, chichas et saké, tout témoigne du génie de l'homme pour transformer un amylacé en boisson saine et nourrissante. Les réponses app[...]