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Françoise Sitnikoff, Auteur ; Hélène Chazal, Auteur ; Christèle Assegond, Auteur | Rennes : Presses Universitaires de Rennes (PUR) | Tables des hommes | 2023Le monde vitivinicole est confronté aujourdhui à une situation inédite au regard de la pluralité des enjeux environnementaux, climatiques, technologiques, économiques, démographiques et sociétaux qui caractérisent le contexte contemporain. Les [...]Ouvrage
Frédéric Zancanaro, Auteur | Rennes : Presses Universitaires de Rennes (PUR) | Tables des hommes | 2019Dès la seconde moitié du XVIIe siècle, la cuisine savante passe du rang d'activité domestique et artisanale au rang de pratique professionnelle artistique. Comment se construisent des oeuvres dans l'art culinaire contemporain français ? À traver[...]Ouvrage
Florence Hachez-Leroy, Auteur | Rennes : Presses Universitaires de Rennes (PUR) | Tables des hommes | 2019Au XIXe siècle, l'apparition de nouveaux matériaux d'emballage et des additifs alimentaires de synthèse révolutionne la conservation des aliments. Pourtant ces progrès induisent des menaces sur l'alimentation intoxications ou fraude avérée c[...]Ouvrage
Thomas Parker, Auteur ; Florent Quellier, Préfacier, etc. | Rennes : Presses Universitaires de Rennes (PUR) | Tables des hommes | 2017La façon dont les Français daujourdhui mangent et boivent trouve son origine dans une mythologie culturelle qui sest développée entre la Renaissance et la Révolution française. Faisant appel à des sources littéraires ainsi quà des documents [...]Ouvrage
Stéphane Le Bras, Directeur de publication | Rennes : Presses Universitaires de Rennes (PUR) | Tables des hommes | 2017Le petit est à la mode dans le monde vitivinicole : petites exploitations, petites appellations, cépages modestes, circuits courts. Le petit accompagne les préoccupations actuelles autour de la recherche du bien-être et du respect de l'équilibre[...]Ouvrage
Marie-pierre Horard-Herbin, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur | Rennes : Presses Universitaires de Rennes (PUR) | Tables des hommes | 2017Avec la domestication des animaux dembouche, lhomme sest peu à peu approprié le monde animal à des fins de production un bouleversement majeur, aux conséquences multiples. La production carnée, en particulier, sest progressivement concentr[...]Ouvrage
Camille Adamiec, Auteur | Rennes : Presses Universitaires de Rennes (PUR) | Tables des hommes | 2016Dans un contexte de vigilance accrue, larticulation entre alimentation et santé devient centrale. Il ne sagit pas seulement dune médicalisation de notre alimentation. Létude circonstanciée et approfondie des pratiques et des discours de mang[...]Ouvrage
Elisabeth Motte Florac, Directeur de publication ; Philippe Le Gall, Directeur de publication | Rennes : Presses Universitaires de Rennes (PUR) | Tables des hommes | 2016Ce livre dresse une large fresque de la façon dont des insectes ont été consommés par l'homme, depuis nos plus lointains ancêtres jusqu'à l'époque contemporaine, et envisage leur contribution à la sécurité alimentaire de la population mondiale p[...]Ouvrage
Dominique Fayard, Auteur | Rennes : Presses Universitaires de Rennes (PUR) | Tables des hommes | 2014Si l'excellence de la viande charolaise est reconnue, moins connus sont les hommes qui l'ont commercialisée, lorsque se construit la filière de production et lorsque se développe l'embouche pour répondre à la demande de viande de la population u[...]Ouvrage
Ce livre aborde à la fois le processus de socialisation des jeunes au(x) plaisir(s) et la manière dont les enfants et les adolescents reçoivent, s'approprient et acceptent ou refusent des plaisirs socialement, culturellement et historiquement co[...]Ouvrage
Vincent Marcilhac, Auteur ; Jean-Robert Pitte, Préfacier, etc. | Rennes : Presses Universitaires de Rennes (PUR) | Tables des hommes | 2012A travers cet ouvrage, Vincent Marcilhac, docteur en géographie et formateur dans la licence professionnelle de restauration gastronomique à vocation internationale de Cergy-Pontoise, présente une étude sur le luxe alimentaire et s'interroge sur[...]