Mon compte
Détail d'une collection
|
Documents disponibles dans la collection (21)
Affiner la recherche
Ouvrage
A l'affut du moindre changement dans leur environnement, les plantes échangent d'innombrables signaux avec le monde qui les entoure. Les fleurs colorées au nectar sucré sont un message à destination des pollinisateurs qui nous est familier, mais[...]Ouvrage
Pendant des millénaires, céréales et légumes secs ont constitué la base de lalimentation des Hommes. Aujourdhui encore, ils fournissent à des milliards de personnes la majeure partie des calories qui leur sont nécessaires. Toutes les agricultu[...]Ouvrage
Les abeilles sont malades des pesticides et du varroa, cest un fait avéré. Mais est-ce une fatalité ? La crise actuelle de lapiculture est sévère, résultant de causes diverses qui sadditionnent et malheureusement se renforcent les unes les au[...]Ouvrage
L'histoire des légumes, depuis leur domestication jusqu'à nos jours, transporte le lecteur dans l'Antiquité, le Moyen Age, la Renaissance ou l'époque industrielle. Elle montre l'impact profond qu'a eu, sur notre alimentation de tous les jours, l[...]Ouvrage
La nature, dans sa foisonnante biodiversité, sest plu à multiplier les stratégies et les mécanismes de pollinisation comme les espèces pollinisatrices. Mais que savons-nous de ce mécanisme si particulier de la reproduction des plantes à fleur ?[...]Ouvrage
Pour vous et moi, la nature en ville se résume à des arbres, des herbes folles et quelques oiseaux et à beaucoup dinsectes ! Cet ouvrage, qui allie science et anecdotes naturalistes ou historiques, comme le siège de Paris par le charançon prus[...]Ouvrage
Savons-nous ce que sont réellement les déchets ? Savons-nous que même les étoiles en produisent ? Que la vie est impossible sans eux ? Bien avant nous, certains animaux sociaux géraient soigneusement leurs déchets. Erigés en monument par les hom[...]Ouvrage
Pour les néophytes du monde des insectes, ce petit livre de 119 pages est une véritable aubaine. En effet, lauteur décrit de façon romanesque les différentes espèces dinsectes, leur histoire, leur mutation et leur adaptation ; et par de très [...]Ouvrage
Abeilles, bourdons, guêpes, frelons, fourmis, termites vivent dans des sociétés à lorganisation complexe, et entretiennent des relations avec un grand nombre dêtres vivants : micro-organismes, champignons, plantes, autres animaux et bien sûr l[...]Ouvrage
Fabrice Genevois, Auteur ; Christophe Barbraud, Auteur | Versailles : Quae | Carnets de sciences | 2015Même sils ne constituent que 3 % des espèces doiseaux recensées sur la planète, les oiseaux marins ont colonisé tous les océans du globes. Les contraintes de l'environnement marin ont façonné chez eux des adaptations remarquables, d'un point d[...]Ouvrage
Encore méconnus, les micro-organismes marins ouvrent de nombreuses perspectives pour la recherche médicale, la cosmétique, l'agroalimentaire ou encore la bioénergie. Une meilleure connaissance de la biodiversité liée à l'utilisation d'outils mol[...]Ouvrage
La beauté des montagnes se révèle grâce à une végétation particulièrement attractive. Quelles curiosités botaniques allons-nous pouvoir observer au cours de notre ascension ? Cet ouvrage nous invite à la découverte de nos massifs européens, des [...]Ouvrage
Depuis que l'homme modèle le paysage, il parle de dégâts de la faune sauvage et de populations animales surabondantes qu'il faut réguler pour contenter les agriculteurs et les sylviculteurs. Mais qui commet les dégâts : l'homme qui détériore l'e[...]Ouvrage
Romain Briandet, Auteur ; Lise Fechner, Auteur ; Murielle Naïtali, Auteur ; Catherine Dreanno, Auteur | Versailles : Quae | Carnets de sciences | 2012Bactéries, virus, champignons microscopiques, micro-algues, protozoaires... Tous sont invisibles à l'oeil nu et pourtant ils sont plus nombreux que les organismes macroscopiques. La plupart sont très utiles à l'équilibre de notre planète. D'autr[...]Ouvrage
Pourquoi les mammifères des déserts ont-ils de si grandes oreilles ? Pourquoi les cactus respirent-ils à l'inverse des autres plantes ? Quelles sont les raisons qui ont poussé l'homme à traverser ces immensités hostiles et à s'y établir parfois [...]Ouvrage
Où les bactéries trouvent-elles l'endroit tranquille pour se multiplier sans nous rendre malade ? Savez-vous qu'elles nous aident à nous nourrir en transformant tout ce que nous n'avons pas digéré ? Sans elles pas de système immunitaire capable [...]Ouvrage
Sylviane Dragacci, Auteur ; Nadine Zakhia-Rozis, Auteur ; Pierre Galtier, Auteur | Versailles : Quae | Carnets de sciences | 2011Les moisissures sont présentes partout dans notre environnement. Beaucoup sont inoffensives et utiles à l'homme pour donner du goût au fromage, au pain, au vin, à la bière, au saucisson... Mais certaines peuvent se révéler dangereuses, et parfoi[...]Ouvrage
La faune forestière exerce une grande fascination sur l'homme. Néanmoins, les usagers de la nature réduisent et artificialisent considérablement le milieu de vie des animaux, révélant que l'homme, au cours du temps, a déstabilisé tous les mécani[...]Ouvrage
Vous vous croyez seul dans votre cuisine ? Et pourtant... Plus de maladies infectieuses peuvent être transmises à l'homme par les aliments. Cet ouvrage dévoile qui sont ces pathogènes, les chemins qu'ils empruntent pour arriver jusqu'à nous, et [...]Ouvrage
Cet ouvrage permet à tout amateur de vin de parfaire sa culture, depuis la découverte des premiers vestiges de vinification jusquà lart de la dégustation, sous forme de données historiques, sociales et économiques illustrées de schémas didacti[...]Ouvrage
Quel lien entre les taches rouge-sang sur la neige et les algues géantes de certaines mers ? Quelles analogies entre les algues qui colorent certains lacs pollués et celles qui interdisent périodiquement la consommation de mollusques marins ? Co[...]