Mon compte

Détail d'une collection
|
Documents disponibles dans la collection (40)

![]()
Ouvrage
La nutrition minérale des ruminants domestiques constitue un aspect de lalimentation animale dont les conséquences peuvent être lourdes pour les performances et létat sanitaire des animaux. À cet égard, des idées préconçues et des rumeurs, par[...]![]()
Ouvrage
Christine Aubry, Auteur ; Giulia Giacchè, Auteur ; Françoise Maxime, Auteur | Versailles : Quae | Savoir faire | 2022Depuis la fin du siècle dernier, des formes nouvelles dagriculture urbaine se développent en France, tout comme se réactivent des formes anciennes. La recherche française se mobilise pour évaluer ce phénomène, qui étudie les liens des urbains e[...]![]()
Ouvrage
Les plantes disposent dune immunité naturelle qui leur permet de résister aux maladies et aux agressions parasitaires dans leur environnement. Comprendre comment fonctionne limmunité des plantes et déchiffrer leur arsenal de défense face aux a[...]![]()
Ouvrage
Xavier Fauvergue, Auteur ; Adrien Rusch, Auteur ; Matthieu Barret, Auteur ; [et al.] | Versailles : Quae | Savoir faire | 2020Le biocontrôle est actuellement un enjeu majeur en agriculture, dans la perspective de réduire, voire supprimer les pesticides de synthèse. Cet ouvrage fait la synthèse des recherches dans le domaine de la lutte biologique et des méthodes de pro[...]![]()
Ouvrage
Etienne Verrier, Auteur ; Denis Milan, Auteur ; Claire Rogel-Gaillard, Auteur | Versailles : Quae | Savoir faire | 2020Alors que le monde vit un changement global et une crise climatique, que de nombreux questionnements sociétaux apparaissent sur le rôle et la place de lélevage, cet ouvrage dresse un panorama sur lhistoire, les méthodes et la dynamique de chan[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage présente un état de l'art pour la pisciculture d'étang. Il rappelle les principes de la conception des étangs, et rassemble les informations à jour sur le suivi de la qualité du milieu aquatique, et les méthodes de reproduction des e[...]![]()
Ouvrage
Bernard Dubos, Auteur ; Xavier Bonneau, Auteur ; Albert Flori, Auteur | Versailles : Quae | Savoir faire | 2020Guide d'aide à la conception de la fertilisation des plantations de palmier à huile, cet ouvrage expose dans un langage clair comment définir dans chaque plantation les recommandations d'engrais qui prennent en compte les spécificités de chaque [...]![]()
Ouvrage
Toute la qualité d'un café se joue dans son traitement de post-récolte. Chaque café possède un potentiel de qualité intrinsèque qui dépend de la variété des arbres plantés, du terroir et du savoir-faire agronomique du planteur. Mais ce potentiel[...]![]()
Ouvrage
Francelyne Marano, Directeur de publication ; Philippe Hubert, Directeur de publication ; Laure Geoffroy, Directeur de publication | Versailles : Quae | Savoir faire | 2020Le débat sur la place de lanimal dans nos sociétés industrielles est un important sujet de polémique. Son utilisation à des fins de recherches fondamentales ou appliquées, pour le développement des médicaments et des vaccins, pour la sécurité d[...]![]()
Ouvrage
Pierre Foucard, Directeur de publication ; Aurélien Tocqueville, Directeur de publication | Versailles : Quae | Savoir faire | 2019La quatrième de couverture indique : "Depuis plusieurs années, l'agriculture évolue, s'enrichit, fait débat et s'ouvre à la société qui doit prendre sa part dans les réflexions relatives à l'alimentation et donc, aux modes de production de demai[...]![]()
Ouvrage
Jean-Claude Bonnet, Auteur ; Pierrick Aupinel, Auteur ; Jean-Louis Vrillon, Auteur | Versailles : Quae | Savoir faire | 2019La quatrième de couverture indique : "Publié initialement en 1990, L'escargot Helix aspersa propose une synthèse des connaissances produites par l'unité d'héliciculture de l'Inra du Magneraud entre 1980 et 1990. Située en Poitou-Charentes, cette[...]![]()
Ouvrage
Sandrine Espagnol, Coordinateur ; Coline Brame, Coordinateur ; Jean-Yves Dourmad, Coordinateur | Versailles : Quae | Savoir faire | 2019Cet ouvrage traite des défis et solutions pour concilier l'élevage et la protection de l'environnement. Avec une approche multicritère, il apporte des bases scientifiques, techniques et méthodologiques pour appréhender les systèmes d'élevage et [...]![]()
Ouvrage
Pour les cultures semées, limplantation est une phase critique du cycle, à forts impacts agronomiques et environnementaux. Elle est au cur de la transition agroécologique des systèmes de culture, avec des options de plus en plus diversifiées. [...]![]()
Ouvrage
David Makowski, Auteur ; François Piraux, Auteur ; François Brun, Auteur | Versailles : Quae | Savoir faire | 2018Lanalyse de données joue un rôle croissant dans la recherche agronomique, dans lexpertise scientifique et dans les études prospectives. Cet ouvrage, conçu comme un guide méthodologique, présente les intérêts et les limites de différentes métho[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage pratique propose une synthèse complète des moyens à disposition pour aider au contrôle de l'état sanitaire des poissons, tant en aquaculture que dans le monde des espèces d'ornement (animaleries, aquariums publiques ou amateurs).![]()
Ouvrage
Cet ouvrage traite des analyses de sols, courantes en pédologie, celles qui sont réalisées sur les différents horizons des sols que lon peut observer en Europe. Aider à bien choisir ses analyses, à maîtriser les modes dexpression des résultats[...]![]()
Ouvrage
Denis Tagu, Auteur ; Stéphanie Jaubert-Possamai, Auteur ; Agnès Méreau, Auteur | Versailles : Quae | Savoir faire | 2018Cet ouvrage présente les principales techniques utilisées dans les laboratoires pour étudier le fonctionnement du vivant via les acides nucléiques, qui sont les éléments constitutifs des gènes. Ces techniques consistent à pouvoir extraire les ac[...]![]()
Ouvrage
Le « tempérage » est la dernière étape de la fabrication du chocolat. Essentielle pour que le chocolat puisse être travaillé par les chocolatiers et réponde aux attentes du consommateur, cette opération est souvent perçue comme très délicate. Ce[...]![]()
Ouvrage
Le lapin fait l'objet d'un intérêt scientifique croissant, cette espèce étant utilisée comme modèle d'étude dans des disciplines diverses (génétique, physiologie, éthologie, neurosciences, médecine...). Premier manuel spécifiquement consacré à l[...]![]()
Ouvrage
Jean-Philippe Deguine, Coordinateur ; Caroline Gloanec, Coordinateur ; Philippe Laurent, Coordinateur ; [et al.] | Versailles : Quae | Savoir faire | 2016À partir dune présentation des principes de lagroécologie et de leur application à la protection des cultures, cet ouvrage analyse plusieurs expériences participatives réalisées en vraie grandeur, dans différents contextes. Il en tire des reco[...]![]()
Ouvrage
Antonio Bispo, Auteur ; Camille Guellier, Auteur ; [et al.] | Versailles : Quae | Savoir faire | 2016Essentiels à notre alimentation, les sols supportent nos infrastructures et contribuent à réguler la quantité et la qualité de l'eau et de l'air. Formidable réservoir de biodiversité, ils jouent aussi un rôle majeur dans la régulation du climat.[...]![]()
Ouvrage
Marie-Christine Champomier-Vergès, Coordinateur ; Monique Zagorec | Versailles : Quae | Savoir faire | 2015Après lère de la génomique, la métagénomique a envahi le domaine de la biologie. Etudiant le contenu génétique d'un échantillon issu d'un environnement complexe (intestin, océan, sols, air, etc.) trouvé dans la nature (par opposition à des écha[...]![]()
Ouvrage
Pesticides, leurs efficacités et leurs nuisances, cest un sujet qui a fait couler beaucoup dencre depuis des années. Pour apporter des éléments scientifiques sur cette pratique phytosanitaire, Quae vient de publier un ouvrage qui présente les [...]![]()
Ouvrage
La fabrication d'un fromage commence toujours par la coagulation du lait à l'aide d'une préparation enzymatique coagulante. Historiquement, la plus utilisée était la présure, essentiellement extraite de la caillette du veau. Le développement de [...]![]()
Ouvrage
Stocker des céréales dans des silos pose de nombreux problèmes de conservation quant à la préservation de la qualité technologique, nutritionnelle, sanitaire et germinative des grains. Il faut notamment lutter contre les attaques d'insectes auxq[...]![]()
Ouvrage
Jérôme Labreuche, Coordinateur ; François Laurent, Coordinateur ; Jean Roger-Estrade, Coordinateur | Versailles : Quae | Savoir faire | 2014Cet ouvrage décrit, sur les plans scientifique et technique, les impacts des différentes modalités de travail du sol (labour, semis direct, strip-till ). Il rassemble lexpertise française sur les avancées et les expériences dans le cadre de sys[...]![]()
Ouvrage
Camille Jacquemond, Auteur ; Franck Curk, Auteur ; Marion Heuzet, Auteur | Versailles : Quae | Savoir faire | 2013Cet ouvrage raconte l'histoire du clémentinier et présente la synthèse des connaissances actuelles (origine, diffusion, variétés, évolution des marchés, physiologie, maladies ). Il propose également des itinéraires techniques de conception et de[...]![]()
Ouvrage
L'amélioration génétique des plantes vise à réunir dans un même génotype, la variété, le maximum de gènes favorables pour les caractères à améliorer. Les progrès dans la transgénèse rendent possible le transfert dans un génome, de façon rapide e[...]![]()
Ouvrage
Chaque cacao possède un potentiel de qualité intrinsèque qui dépend de la variété des arbres plantés, du terroir et du savoir-faire agronomique du planteur. Mais ce potentiel peut être valorisé ou, au contraire, dégradé au cours des opérations p[...]![]()
Ouvrage
Après avoir exposé les principes de la nutrition spécifique aux équidés, les recommandations alimentaires sont établies pour chacune des catégories d'animaux : jument, étalon, jeune cheval, cheval au travail, de selle, de trait, poney, âne. Elle[...]![]()
Ouvrage
Heinz Pingel, Auteur ; Gérard Guy, Auteur ; Elisabeth Baeza, Auteur | Versailles : Quae | Savoir faire | 2012En France, les canards représentent une production économique importante. Diverses espèces de canards sont élevées dans le monde pour produire essentiellement de la viande, des ufs et du foie gras. Après une présentation des données économiqu[...]![]()
Ouvrage
Quest-ce quune variété en amélioration des plantes ? Pourquoi et comment crée-t-on une variété ? Le but de louvrage est de répondre à ces questions en présentant assez simplement toutes les méthodes de sélection importantes pour la création d[...]![]()
Ouvrage
L'ombrine ocellée, Sciaenops ocellatus, originaire du Sud des États-Unis, a été introduite à des fins aquacoles d'abord en Martinique puis dans différentes parties du monde, dont les autres départements français d'outre-mer. Elle y fait l'objet [...]![]()
Ouvrage
A partir de travaux scientifiques menés par le Service de la pêche de Polynésie française (SPE) et par l'Ifremer, cet ouvrage propose un éclairage sur la biologie du Platax, son cycle de vie, le comportement mimétique de ses juvéniles, sa place [...]![]()
Ouvrage
Située à l'interface entre la biologie et l'informatique, la bio-informatique et ses outils font aujourd'hui partie du « paysage » des laboratoires s'intéressant de près ou de loin à la structure, au fonctionnement et à l'évolution des génomes. [...]![]()
Ouvrage
Laëtitia Citeau, Coordinateur ; Antonio Bispo, Coordinateur ; M. Bardy, Coordinateur ; [et al.] | Versailles : Quae | Savoir faire | 2008À partir des résultats du programme de recherche Gessol mis en place par le ministère de l'Environnement sur la gestion du patrimoine sol, ce livre fait le point sur les dégradations constatées. Il propose des solutions pour une gestion durable [...]![]()
Ouvrage
Le projet de recherche pluridisciplinaire DéSanS (Défi Santé Stylirostris) avait pour objectifs de comprendre les causes de deux syndromes qui affectent l'aquaculture de crevettes en Nouvelle-Calédonie et de proposer des solutions pour assurer l[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage présente les composantes techniques d'une culture bananière durable dont les fruits sont destinés au marché international. Après un rappel des connaissances sur la plante, les contraintes parasitaires et lévolution économique récent[...]![]()
Ouvrage
Marc Benoît, Auteur ; Jean-Pierre Deffontaines, Auteur ; Sylvie Lardon, Auteur | Versailles : Quae | Savoir faire | 2006Cet ouvrage traite de développement local et daménagement de lespace rural. Il propose une ingénierie territoriale en combinant des concepts, des méthodes et des outils de lagronomie et de la géographie (modélisation graphique des territoires[...]![]()
Ouvrage
En moins de 20 ans, le saumon est devenu un aliment presque commun. La salmoniculture est en plein essor et sert de modèle d'aquaculture pour nombre d'espèces. L'objectif principal de cet ouvrage est de répondre aux questions les plus fréquemmen[...]