Mon compte
Liste des nouveautés
Lire aussi
Boucles à vélo autour de Toulouse
Les boucles à vélo Chamina, ce sont des itinéraires dune trentaine de kilomètres maxi-mum sur terrain mixte (routes, chemins, voies vertes) à la portée de tous : idéal pour la pratique du VTC et pour rouler en famille ! Dans ce guide, découvrez 20 boucles de 8 à 29 km autour de Toulouse, dont deux circuits en ville. De la Montagne Noire au piémont pyrénéen, des coteaux du Tarn à ceux du Gers, du centre de la ville rose aux recoins de la campagne toulousaine, de la Garonne à lAriège ou au Tarn, le long des canaux Explorez les plus beaux lieux de cette région, alliant nature et histoire, en suivant des itinéraires adaptés à tous !
Démocratie contre écologie ?
La démocratie, telle qu'elle fonctionne aujourd'hui en France, est le principal obstacle à la nécessaire transition écologique à opérer pour éviter que les désastres en cours ne s'accentuent et ne conduisent à terme à l'éffondrement de notre modèle social. La démocartie du productivisme est celle du marché libre s'opposant à l'écologie à la fois par l'abondance des modèles de consommation et par divers obstacles culturels, sociaux, politiques, économiques, démographiques ou technologiques. Si les milliers d'expérimentations et de réalisations locales que porte le mouvement de l'Economie sociale et solidaire, ainsi que les politiques de préservation (parcs, réserves, zones protégées, etc.) sont des plus utiles, elles n'agissent pas à la source sur les fondements du productivisme, sur les lobbies, sur les questions transversales de l'emploi industriel ou de l'urbanisation, ni sur les transports longue distance ou sur la préservation du modèle de protection sociale en économie décroissante. Enfin, interviennent les contradictions entre le temps long des problèmes et le temps électoral ou politique court, ou entre le caractère virtuel, l'invisibilité relative, de certains désastres en cours, concernant surtout les prochaines générations, et les conditions de vie très concrètes, dures au jour le jour pour une grande partie de la population. L'auteur démontre qu'aucune réforme structurelle d'orientation écologique ne se concrétisera sans tenir compte des inégalités de classe, entre secteurs d'activités, entre régions, entre le Nord et le Sud, mais aussi entre générations actuelles et à venir. Bref, la "transition écologique" sera solidaire ou ne sera pas.
Le fromage en Gaule
Les produits laitiers, et le fromage en particulier, font partie de notre alimentation et de notre culture. Ce passé fromager reste pourtant largement méconnu. Aujourd'hui, la France, qui se considère comme le " pays du fromage ", ne connaît rien ou presque de son Antiquité fromagère, négligeant les tessons de faisselle trouvés en nombre dans les villae et les villes gallo-romaines. Alain Ferdière entreprend ici une brève et accessible synthèse centrée sur les provinces gauloises et couvrant l'Antiquité au sens large, du Néolithique jusqu'au VIIIe siècle apr. J.-C., autour de la Méditerranée. S'appuyant sur les découvertes archéo-logiques et les sources anciennes, il fait le point de nos connaissances sur les vaches, brebis et chèvres qui fournissaient le lait nécessaire, mais aussi sur les manières de faire, les équipements et les outils. Le tableau ici esquissé pose un premier jalon dans un domaine de recherche qui, grâce aux avancées scientifiques en biochimie et paléo-génétique, sera probablement bouleversé dans les années à venir.
Les mots clés de la lettre de motivation
Le guide de poche pour apprendre à retenir l'attention, appuyer une demande ou décrocher un entretien. Les secrets pour bâtir ses arguments en fonction de l'entreprise visée, se préparer aux questions les plus souvent posées par les recruteurs, mettre en valeur ses expériences, déjouer les pièges et avoir le bon comportement.
Petit précis d'agriculture
Ce petit précis dagriculture présente lessentiel à connaître pour comprendre et évoluer dans le monde agricole. Il sarticule autour de quatre grands thèmes :
- les politiques agricoles et lenvironnement juridique et institutionnel de lexploitation agricole.
- lenvironnement physique des productions végétales et les principales espèces cultivées en France : les productions animales ; les facteurs de production (habitat, alimentation, santé et hygiène, reproduction, sélection
) ;
- les différentes productions ;
- les systèmes alternatifs (agriculture raisonnée, intégrée, biologique
).
Ouvrage pratique de synthèse et de référence sur les domaines technique, économique et réglementaire en agriculture, il sadresse :
- aux élèves en lycée agricole et aux étudiants en école dingénieur ;
- aux acteurs du monde agricole et para-agricole, industriels ou institutionnels ;
- aux agriculteurs eux-mêmes.
Ce petit précis offre aux lecteurs :
- un panorama très large du monde agricole en France et en Europe ;
- des références solides permettant de découvrir ou de redécouvrir les notions fondamentales sur lagriculture ;
- des pistes de réflexion en matière de dorganisation, de gestion ou encore de diversification.
Pour une conscience terriste
Lagriculture et l'alimentation sont au centre de nombreuses préoccupations actuelles : santé, écologie, climat, social, éthique... Pourtant on hésite parfois à prononcer certains mots comme élevage, vegan, pesticide, chasse, pratiques culinaires et même « écologie ». Nous préparons-nous à des sociétés de guerre civile entre productivistes et apôtres de la préservation ? Voici un livre rédigé par deux auteurs à la compétence indiscutable qui donne des repères, notamment sur l'agroécologie et l'histoire longue de l'écologie. Un livre qui examine également les fonctions culturelles de l'alimentation et qui dessine les pistes d'organisations locales-globales, dans l'intérêt collectif et la valorisation de la diversité. Il est plus que temps de travailler, non pas contre mais ensemble, pour s'adapter aux défis de l'époque en changeant de perspectives pour nos pensées et nos actes. Il est plus que temps aussi de changer d'échelle en prenant en mains son univers local, sa vision directe. Mais pas n'importe comment, pas avec les oeillères dangereuses du local - localisme: en ayant au contraire une conscience « terriste » de notre aventure environnementale commune. Nous sommes ainsi dans une période de basculement nécessaire des pensées. Sur tous les sujets.
Réparons la ville !
Nos villes sont les grandes oubliées du débat politique. Elles fondent pourtant nos relations humaines. Leur construction doit être culturelle et sensible pour répondre à nos besoins. Au moment où nous entamons une décennie décisive pour lavenir de lhomme sur la Terre, nous ne pouvons plus attendre : il faut proposer une vision courageuse de la ville, à la hauteur des enjeux du siècle. Une vision qui tienne compte de ses habitants comme du ménagement de la planète. Mais alors quil y a urgence à adapter la ville qui nous entoure aux chocs qui commencent, nous privilégions encore létalement urbain et la construction neuve. Dans ce livre, les auteurs sont optimistes : puisque lessentiel de la ville de 2050 est déjà là, il est temps den assumer lhéritage et dengager sa transformation. Comment faire ? En réparant la ville pour la rendre adaptable à nos envies et nos besoins. En bâtissant une ville qui donne envie dy vivre.
La vie extraterrestre
Quel serait le portrait-robot d'un alien ? La question est brûlante, alors que les découvertes d'exoplanètes se multiplient et que des sondes sillonnent le Système solaire à la recherche de traces de vie. Or il n'y a qu'une façon de se préparer au "premier contact" , nous dit l'auteur, zoologiste reconnu : identifier les lois de l'évolution sur Terre et, par un audacieux retournement, les appliquer aux autres mondes.
Mouvement, langage, intelligence, sociabilité, etc. : les animaux en disent long sur les formes possibles de vie extraterrestre. Ils sont là depuis des millions d'années et ont dû s'adapter à diverses catastrophes naturelles comme à l'apparition de nouvelles espèces. C'est ainsi que des êtres se déplaçant à l'aide de cils, à la façon de nombreux invertébrés, pourraient bien peupler les lacs de méthane de Titan, tandis que la communication par champ électrique développée par le poisson-couteau ferait merveille dans un océan obscur...
Une fascinante réflexion sur les mécanismes au coeur du règne animal et, partant, de notre humanité.
100% bio et coopératif
Face aux dérives et dégâts de l'agriculture industrielle, des paysans cherchent des réponses qui préservent l'avenir. En Bourgogne, dans les années 1970-1980, ils passent leurs exploitations en agriculture biologique, se rencontrent et s'épaulent. « Pour beaucoup, les agriculteurs bios étaient des rigolos ! » se souvient l'un d'eux. Pionniers, ils créent en 1983 la première coopérative 100 % bio pour commercialiser leurs céréales. Depuis, la Cocebi, c'est son nom, a grandi et regroupe 250 adhérents. En tissant des liens avec d'autres coopératives, en travaillant avec le mouvement des coopératives de consommateurs, en défendant leur vision de l'agriculture et de la bio au sein des structures professionnelles et gouvernementales, ces hommes et ces femmes répondent aux grands enjeux environnementaux. Avec toujours cette exigence : 100 % bio et 100% coopératif ! Une immersion passionnante dans une aventure humaine et paysanne pleine d'espoirs.
101 façons de se reconnecter à la nature
"Un jour, l'homme blanc demandera à l'homme rouge de l'aider à se souvenir comment revivre en harmonie avec la nature." Légende Navajo
La vie moderne nous a éloignés de notre connexion originelle à la nature. Ses bienfaits sur notre santé physique et mentale sont pourtant scientifiquement prouvés : une balade en forêt réduit le stress, régule les émotions, renforce les défenses immunitaires. Comment recréer ce lien essentiel ? En s'inspirant notamment des traditions maasaï, lakotas, kogis, bushmen, ce livre propose 101 façons simples de se laisser toucher par le vivant : trouver son lieu ressourçant, respirer avec l'arbre, pister un animal, s'asseoir en conscience avec les oiseaux, faire un feu ancestral, nourrir un sentiment de gratitude, s'ouvrir à l'invisible... Il nous initie pas à pas à une transformation profonde. Car soigner sa relation à la nature, c'est renouveler le rapport à soi, aux autres et au vivant. Une sagesse millénaire accessible à tous. Avec des pratiques guidées et des idées à expérimenter seul, en groupe, en famille.
Agrumes
Michel et Bénédicte Bachès nous invitent à découvrir dans ce livre l'incroyable diversité des agrumes, incluant les agrumes résistants au froid, les agrumes du Japon tendance (yuzu, sudachi, etc.), et les agrumes d'Océanie, stars des restaurants étoilés (citron caviar). Ils donnent tous les conseils pratiques pour les cultiver facilement, en pleine terre ou en pot. Cette nouvelle édition actualisée s'enrichit de nouvelles variétés et hybrides, et met à jour les maladies des agrumes et leurs moyens de lutte.
Almanach des anciens jardiniers
Dans son almanach, comme dans son guide de référence, Pierrick, vous accompagne tout au long de l'année et des saisons pour améliorer vos pratiques dans votre jardin du semis à la récolte : - analyser le sol, - décoder le langage de la faune, de la flore sauvage et de la lune, - trouver les plantes des anciens jardiniers, - semer et planter au verger, - semer au potager, - planter les arbres fruitiers, - bouturer et marcotter, - entretenir le potager et le verger, - conserver les récoltes de fruits et légumes...
Le véganisme est-il naturel ?
B12 est la première revue entièrement consacrée au monde vegan à aborder des sujets transversaux, selon différentes thématiques, comme les animaux, lenvironnement, la cuisine, la mode, la santé, la philosophie
Que lon parle de réseaux sociaux, de cuir végétal, de labels, de vitamines, de droits des animaux ou encore dhumoristes, tout y est abordé à travers le prisme du véganisme.
Sébastien Kardinal, le rédacteur en chef, sest entouré dacteurs du véganisme reconnus dans leur domaine respectif, comme Sébastien Moro, Jihem Die, Claire Brachet, Pauline LovelyVeggie
Au Sommaire :
- Vegan chez soi, flexi à l'extérieur ?
- Portrait : Jean-Christian Jury
- Mythe des aliments combinés
- Le point sur les labels vegans
- L'avancée du "cuir" vegan
- L214 l'histoire en images
- Indispensable HappyCow
- La vitamine B12
- Créer un business éthique ?
- Catholique et vegan
- Ranger les animaux
- Paris, ville (enfin) friendly
- Les fripes, c'est chic et surtout éthique !
- Quand les fast food s'y mettent aussi...
- Réseaux sociaux : toxiques ou bénéfiques ?
- Dîner 100% green au Palace !
- Le veganisme est il naturel ?
- Moutons & Emotions
- Veggieworld, le petit paradis vegan
- Voyage et veganisme
- Cahier de cuisine
- Revue instagram et YouTube
La marche
On parle beaucoup de la marche depuis plusieurs années, comme si nous l'avions perdue de vue dans un monde dominé par la locomotion mécanique, le vélo, la voiture, les transports publics. Elle répond à une volonté de se réapproprier ou de défendre un temps personnel, dans des sociétés qui semblent le confisquer au profit de logiques aliénantes et abstraites. Elle correspond aussi au vu de ralentir, alors que le monde semble s'être follement emballé sans plus savoir vers quoi exactement il poursuit sa course. Elle est également une manière de sortir du régime de la performance et de la compétition, pour, enfin, prendre le temps d'observer et d'écouter le monde autour de nous. Le temps de rêver aussi, sans lequel il n'est pas de véritable réflexion possible, pas de jardin, pas de poésie, pas de philosophie. Privilégier la marche est une façon de réclamer ce temps-là et, si nous tenons à nos paysages, c'est parce que nous avons appris à les regarder en marchant.
Sommaire :
- La marche est-elle un sport de combat ?
- La marche et la rôde comme outils de connaissance
- Calvaires et croix en paysages chrétiens
- La marche comme imprégnation des lieux
- La vallée du Paradis et le bout du monde
- Ralentir avec les autres. Au sujet de l'expérience du projet "Slow Walk"
- La route en long. Convoyage de poulains de trait en Berry
Cheminer avec le vivant
" Participer à l'évolution du lieu, c'est notamment prendre soin du paysage afin que tous ses différents composants bois, bosquets, haies, vergers, prairies, zones humides, terres cultivées, serres, bâtiments soient à leur place, acteurs complémentaires. C'est aussi être réellement éleveur, dans le sens d'aider les animaux à s'élever, à s'individualiser et devenir ce qu'ils peuvent être totalement, chacun avec sa personnalité, de plus en plus proches dans ce qu'ils sont, de l'être humain.
C'est là le message que j'ai reçu : la nature est demandeuse. Elle souhaite le concours de l'homme. " A la faveur du premier confinement, s'éloignant de son quotidien parisien, Carole Babin-Chevaye se retrouve à partager cueillette, sarclage et binage avec Didier de la Porte, à la Ferme du Château, en Normandie. Elle chemine alors avec une autre façon de cultiver. Ingénieur agronome de formation, maraîcher bio, permaculteur, éleveur, apiculteur naturel, météorologue, astronome (entre autres ! ), Didier de la Porte lui confie, au fil des jours, quarante années d'observations et d'expérimentations étonnantes au cur du vivant.
D'un pacte passé avec les renards à la méditation que lui proposent ses vaches, du lien établi entre crête des coqs et harmonie de leur chant aux processus complets inspirés de la biodynamie à une présence consciente aux lieux et au cosmos, il nous transmet la joie qui est la sienne au quotidien, ses choix de faire alliance avec le vivant, mais aussi un sens accru de la responsabilité qui nous incombe.
Ce dialogue met en évidence des passerelles, comme des questionnements entre deux approches d'une écologie profonde.
La civilisation du cocon
Sommes-nous condamnés à vivre dans des cocons et à déserter la réalité ? Apologie de la vie domestique, fuite dans des mondes imaginaires, explosion du marché du bien-être, bulles de filtres et pensée magique : chaque jour, nous déployons un véritable arsenal de protections physiques et psychiques pour mettre à distance un monde qui nous oppresse. Bienvenue dans la civilisation du cocon ! Une nouvelle société de l'entre-soi, sous perfusion de confort, en passe de nous transformer, petit à petit, en êtres hypersensibles et ne supportant plus le moindre frottement avec la réalité. Comment sommes-nous passés d'un idéal de la vie "intense" à celui d'un quotidien "subi" que nous préférons fuir, à l'abri derrière nos forteresses de coussins ? Et surtout, ces cocons, aussi séduisants qu'aliénants, sont-ils en train de remplacer un safe space commun qui semble aujourd'hui nous échapper : notre planète et celles et ceux qui l'habitent avec nous ? Ce livre invite à prendre conscience de ce repli généralisé et à éclater ces bulles de confort où l'on commence à suffoquer.
Les coeurs insolents
Les coeurs insolents plonge le lecteur dans un univers a priori sans vague, celui de la jeunesse de la classe moyenne et de la France pavillonnaire des années 90.Un monde souvent idéalisé et prétendument sécurisé, sans portable et sans réseaux sociaux. Mais dans lequel, pourtant la question du consentement n'était jamais abordée et où la misogynie était tue. Par des flash-back, Ovidie revisite sans nostalgie sa propre adolescence, entre exaltation politique, premiers émois mais aussi violences sexistes et sexuelles.Ovidie se questionne sur l'évolution de la représentation des corps et la construction de la sexualité au moment de l'ère #MeToo. Devenue mère, elle se demande quel est son rôle dans la transmission mère-fille, auprès de Capucine sa fille adolescente ? Spontanément, elle fait le parallèle avec sa propre adolescence. Des moments tendres et drôles rythment cette aventure mère-fille sans jugement.
Comment j'ai dégusté mon gâteau
Explorez les 5 sens en pâtisserie ! Découvrez un nouvel éclairage scientifique, geek, de l'art de la dégustation. De quelle manière pouvons-nous utiliser nos 5 sens pour déguster une pâtisserie ? Quelle importance du visuel, du croquant, des associations de textures, du bruit du craquant ? Autant de paramètres à décrypter pour trouver la bonne pâtisserie ! Démonstration guidée sur 20 recettes de pâtisseries iconiques : Saint-Honoré, Paris-Brest, Fraisier, Religieuse pistache-passion...
Chacune de ces pâtisseries est un parcours de dégustation pour exercer ses sens de goûteur.
Les couilles sur la table
Parce qu'on ne naît pas homme, on le devient. Adapté du podcast phénomène Les Couilles sur la table, ce livre est une synthèse indispensable et passionnante de ce que l'on sait sur la virilité, les masculinités et les hommes. Un livre à offrir à toutes celles et ceux qui se posent des questions sur eux-mêmes. Et à celles et ceux qui ne s'en posent pas encore. Victoire Tuaillon a 32 ans, elle est journaliste, diplômée de Sciences Po Paris.
Depuis 2017, dans le podcast Les Couilles sur la table, elle questionne les masculinités avec ses invitées, le plus souvent des universitaires ; elle a transformé ces entretiens et ses recherches en un essai, publié en 2019. Elle est aussi autrice d'oeuvres sonores (Et là c'est le drame, et Mental FM pour Arte Radio) et rédactrice en chef à Binge Audio, où elle imagine et réalise des projets variés ayant pour point commun de faire entendre et circuler la pensée de chercheureuses et d'intellectuelles.
La culture du tabac en France
La tabaculture française va-t-elle disparaître ? Cette culture historique, caractérisée par un savoir-faire agronomique et la mise en oeuvre des dernières avancées technologiques pour répondre aux hautes exigences environnementales, s'inscrit dans la modernité avec de nouveaux débouchés innovants : bioproduits thérapeutiques pour l'homme, alimentaires pour l'animal ou de la chimie verte pour la transition énergétique. Elle répond ainsi aux préoccupations actuelles alors que se développent de nouvelles approches pour limiter la nocivité de la consommation du tabac incandescent. Pourquoi ce déclin ? Des membres de l'Académie d'agriculture de France, interpellés par cette situation, se sont penchés, en leur nom propre, sur le sujet pour en examiner les causes et dresser un état des lieux afin d'informer de l'atteinte d'un point critique tous ceux qui s'intéressent à travers la préservation des cultures patrimoniales, à l'agro-indépendance et à la biodiversité des paysages. Ils ont ainsi engagé un dialogue avec les professionnels de la filière tabacole. Ce livre, fruit de ces échanges, rassemble les témoignages et les réflexions d'acteurs de terrain et du monde académique. Il dresse, en toute liberté, le tableau sans complaisance de la situation actuelle. La culture du tabac se meurt en France ? Ne regardons pas ailleurs.
Défaire le discours sexiste dans les médias
Qu'est-ce qu'elle faisait dehors à cette heure ? Avait-elle bu ? Que portait-elle ? Il ne peut pas l'avoir violée, je m'en porte garant, c'est mon ami. C'était une autre époque. Il faut séparer l'homme de l'artiste. C'est un drame, un crime passionnel, le geste fou d'un amoureux éconduit. Pourquoi n'a-t-elle pas porté plainte avant ? C'était un dérapage, une maladresse, un geste déplacé. Il ne pensait pas à mal, c'est quelqu'un de bien. On ne peut plus rien dire. Les féministes sont des folles hystériques.« Depuis trois ans, je collecte et décortique des centaines d'exemples d'un discours sexiste dans la presse, à la télévision ou à la radio. Ce sexisme ne dit jamais son nom, mais c'est bien lui qui conduit les rédactions à taire ou à reléguer les violences sexuelles en périphérie des journaux. Lui qui se loge dans le choix d'un mot ou d'une virgule, participant à la culpabilisation des victimes et à la déresponsabilisation des accusés.Comment lutter contre le sexisme quand il est perpétué et amplifié par les médias ? Il est temps d'explorer les fondements de ce discours, pour en défaire les mécanismes et nous en libérer. » Rose Lamy
L'économie à venir
La 4ème de couverture indique : "Repenser l'héritage des Lumières, réfléchir la modernité, déconstruire le capitalisme, retisser le lien social en décomposition, ou encore panser les blessures de la colonisation... Gaël Giraud et Felwine Sarr mêlent philosophie, spiritualité, politique et économie. Ils rappellent que l'économie n'est pas une finalité et insistent sur la necessité pour l'humanité de se définir un projet plus grand que la maîtrise des instruments. Ils proposent non seulement de repenser la macroéconomie pour la faire dialoguer avec toutes les sciences afin de faire advenir une pensée de l'économie relationnelle, mais aussi de modifier les structures épistémologiques de nos sociétés dans leur ensemble. Pour remédier aux maux contemporains, Gaël Giraud et Felwine Sarr appellent à un travail intérieur, qui ouvre à l'altérité et au dialogue, à la capacité d'accueil, qu'ils érigent en fondement de l'humanité."
Les excès de la finance ou l'art de la prédation légalisée
La crise boursière de 2008, phénomène sans précédent, a bouleversé la vie des Français. Des termes opaques tels que « déficits », « subprimes », « fonds de pension » ont envahi notre quotidien et conquis la planète, non sans ravages. Les orientations économiques actuelles, faute dêtre maîtrisables, népargnent ni les humains, ni les ressources utiles, ni la nature. Certaines réformes ont été mises en place, mais suffiront-elles à éviter une nouvelle catastrophe ? Une autre finance, plus solidaire et éthique, se développe pourtant quasi spontanément parmi les multiples innovations de la société civile. Une alternative visant à partager les richesses, en mesure de pallier les défaillances dun système dont léchec se confirme un peu plus chaque année...
Le grand bordel de lévolution
Pourquoi lire ce livre ? Premièrement, il y a des anecdotes à la pelle. Je sais pas, si vous connaissez des gens qui sont branchés organes sexuels de lépidoptères, ça peut toujours servir. Deuxièmement, il y a de jolis dessins grâce au talent dAlice Mazel. Mais, surtout, ce bouquin va vous retourner la tête. En tout cas, il va essayer très fort.
Le grand traité du jardin punk
Mode demploi pour appliquer la méthode jardin punk économie de moyens, amélioration de ce qui est en place, écologie et transgression joyeuse on pourrait aussi le résumer ainsi : comment créer et gérer un jardin quand on est fainéant, rebelle, fauché et écolo ! Il vous servira, à un moment ou un autre, pour créer ou imaginer un jardin punk, en reconsidérant dabord votre façon denvisager le paysage ou le jardinage, dans lespace collectif comme dans le privé. Car linsoumission jardinière commence avant tout dans la tête ! Tous les milieux punkisables y sont évoqués : zones humides et bassins, pelouses, talus, terrains secs, potager, verger, chemins et sentiers, forêt-jardin, sous-bois, lieux impossibles, sanctuaires de biodiversité, etc. Très illustré, enrichi dexemples concrets et pratiques, il aborde également les aspects jardin nourricier et production végétale. À force de chercher la nature, on finit par la trouver ! Une approche non conventionnelle du jardin et du paysage, à pratiquer selon son instinct, à revers de bon nombre didées reçues, par un auteur singulier, à lapproche à la fois radicale, circonspecte, et un peu provocatrice !
Histoire de l'alimentation
Jamais nos systèmes alimentaires n'ont été aussi bouleversés que dans la période que nous vivons. Non seulement de nombreux systèmes de production sont en transition vers de nouveaux modèles, mais les consommations évoluent vers des formes personnalisées dont le numérique accélère la mise en place. Dans cette histoire de l'alimentation, qu'ils ont pris le parti de ne pas traiter comme un continuum, Jean-Pierre Williot et Gilles Fumey parcourent toutes les évolutions de la chaîne alimentaire sur les différents continents et montrent à quel point nous devons revoir nos manières de penser l'alimentation. Matières premières, industrie agroalimentaire, mais aussi consommation à domicile et hors du foyer, enjeux politiques du repas : ils brossent un panorama mondial et thématique, sur fond de crise écologique et de famines récurrentes. L'abondance, de fait, est encore très loin d'être la chose la mieux partagée au monde
Manifeste pour un vin inclusif
"Si vous attendez de ce livre un petit bouquin distrayant, passez votre chemin (non revenez, on va rire un peu quand même). Attention, ça va piquer : le monde du vin est largement sexiste, classiste, raciste, LGBTphobe et validiste. La bonne nouvelle c'est qu'on peut tenter de comprendre ce qui nourrit ces inégalités pour y remédier. Avec l'éclairage de linguistes, sociologues, anthropologues, mais aussi les témoignages de professionnel·les ou d'amatrices et amateurs de vin, j'ai exploré son langage, démêlé l'écheveau complexe et souvent tordu que constitue le vocabulaire du vin, décortiqué tout ce qui coince : misogynie, invisibilisation, harcèlement, plafond de verre, manque de légitimité... Les obstacles sont nombreux. Dans ce manifeste, je propose donc d'autres façons de s'exprimer un verre à la main, plus respectueuses de la diversité du mondovino. Parce que la langue est un outil d'émancipation et qu'on a tout à gagner à redonner du sens aux mots partage et convivialité".
Mel et ses abeilles
Les abeilles jouent un rôle clé pour la biodiversité et notre alimentation. Leur protection est l'affaire de toutes et tous, mais les premiers concernés sont les apiculteurs qui vivent avec elles, et même grâce à elles pour les professionnels comme Mel, l'héroïne de cette BD. Les apiculteurs et les amoureux des abeilles découvriront l'aventure collective de Mel, apicultrice, et des scientifiques de PrADE, les deux s'unissant pour la protection des abeilles. Mel doit relever de nombreux défis dans son quotidien : éviter que ses abeilles meurent, lutter contre le parasite varroa, améliorer ses techniques d'élevage... Pour l'aider à relever ses défis, elle est en dialogue permanent avec les chercheurs et chercheuses de l'équipe PrADE (Protection des abeilles dans l'Environnement). Elle interroge les scientifiques, parfois les bouscule. Quant à eux, les scientifiques lui détaillent leur démarche, construite pas à pas, reposant sur un savoir pluridisciplinaire, pour l'accompagner et trouver ensemble des solutions.
La méthanisation agricole, une énergie qui sent le gaz !
Ce livre n'est pas un réquisitoire à charge contre la méthanisation agricole. Non, le propos est ailleurs, il est de peser le pour et le contre d'un avenir limité par les ressources nutritives de la planète. On la présente comme l'énergie du futur, quand 71% de nos émissions de CO2 restent dans l'air ou acidifient les océans ! La méthanisation agricole en émet énormément pour produire ce soi-disant gaz vert qui finira au bout du compte en CO2 ! De surcroît, ce gaz est produit à partir du carbone qui nourrit habituellement les vers de terre et qui est indispensable à leur reproduction. Autre point noir : la France vise l'autonomie en gaz pour 2050. Et pour l'atteindre, elle s'appuie sur les agriculteurs. Mais les sols agricoles, pourront-ils soutenir durablement la production de gaz et nourrir en même temps ? Personne n'en sait rien, le sujet n'a pas été étudié. Il est manifeste que l'Etat confond vitesse et précipitation en déployant une énergie qui coûte une blinde en argent public et en dérèglement climatique. Et pas seulement, puisqu'une partie de la communauté scientifique y voit aussi une perte d'autonomie : la mort programmée des sols vivants et l'effondrement de notre système alimentaire ! "La méthanisation agricole empire le système des sols à l'atmosphère, tout est dévié à grands coups de langage publicitaire. C'est une intensification de l'intensification agricole" selon le physicien Daniel Chateigner, membre du Collectif Scientifique National pour une Méthanisation raisonnée.
Pourquoi notre cerveau a inventé le bien et le mal
« C'est la seule chose morale à faire. » D'où viennent ces jugements moraux qui, de nombreuses fois par jour, contraignent nos comportements et nous poussent à agir contre nos intérêts ? Serions-nous tous prédisposés à la naissance à devenir des êtres moraux, équipés d'un « sens moral » ? Si oui, à quoi aurait pu servir ce sens au cours de l'évolution ? Et alors, comment expliquer que les jugements moraux varient tellement d'une société à l'autre et que l'on observe encore tant de comportements immoraux autour de nous ? Et les animaux, sont-ils « moraux » eux aussi ? Un biologiste de l'évolution et vulgarisateur hors pair s'empare de toutes ces questions fascinantes pour y apporter des réponses qui le sont tout autant.
Le prix à payer
"Où passe l'argent des femmes, celui qu'elles ont et celui qu'elles n'auront jamais ? A force d'écrire sur la vie des femmes, leur travail, leurs enfants, leur corps, leur vie affective, leur argent depuis des années, j'ai réalisé tout ce que l'idéal du couple hétéronormé leur coûtait. Et me suis demandé : le couple est-il une arnaque ? J'ai voulu faire la grande addition : avant, pendant et après le couple et voir ce qu'elle révélait de la condition des femmes. J'ai réfléchi à l'argent et au temps investis dans la beauté, la contraception, la séduction, à la façon dont les couples gèrent leur budget et répartissent leurs dépenses, aux vies professionnelles si souvent freinées au nom de la famille, au temps altruiste, non rémunéré et non reconnu passé au soin du foyer et à la gratitude qu'elles récoltaient après une rupture ou un veuvage. Plus je soulevais le sujet de l'argent ? encore tabou dans le royaume du don de soi qu'est l'amour ?, plus je découvrais une somme importante de calculs défavorables aux femmes. J'ai aussi découvert que la logique même de l'Etat les appauvrit et, loin de les émanciper, les maintient dans un patriarcat décomplexé. Aussi, ce ne sont pas seulement les hommes qui ont une dette envers elles, c'est la société tout entière. Ensemble, il est temps de reconnaître leurs dévotions invisibles, et le bénéfice qu'en tirent les autres. Et de se demander : dans quels autres accomplissements, vers quelle émancipation n'investissons-nous pas ce prix à payer ? "
Quand le vin fait sa révolution
Hier les Français buvaient souvent des rouges rustiques et des blancs acides. Leur ignorance était grande sur les cépages, les crus et les caves. Puis, à partir de 1990, la révolution viticole est arrivée. Ce mouvement, tout le monde en avait l'idée en tête et la formule sur le bout de la langue sans pouvoir le nommer. C'est chose faite avec ce livre sans précédent. En trente ans, cette révolution a porté au pouvoir une nouvelle génération de vignerons, diplômée, formée aux sciences du vivant et à la biochimie, plus voyageuse et plus féminisée. Elle s'est emparée des crus historiques, des terroirs d'exception, des domaines aristocratiques oubliés, des cuvées jadis prolétariennes ou populaires. Elle a bousculé de fond en comble le classement des appellations. Elle s'est accompagnée d'une nouvelle génération de consommateurs comptant de nombreuses consommatrices qui a appris à célébrer la culture et l'intelligence de femmes ou d'hommes aventuriers et créatifs. Ce sont ces trente années de révolution que nous racontent en totalité, de manière vivante et de façon incarnée, Étienne Gingembre et Mohamed Najim. Ils montrent comment un grand vin, c'est un tiers de terroir et deux-tiers de génie humain. Comment la France est redevenue unique grâce à sa constellation de vins d'exception, de vins de gourmandise, de vins de saveurs, de vins d'émotion. Et comment elle reste la terre de la plus biblique des réalités. Journaliste, entre autres à Capital, Étienne Gingembre a parcouru la France en quête des pépites viticoles. Scientifique, professeur émérite à l'Institut polytechnique de Bordeaux, Mohamed Najim est internationalement réputé pour son savoir oenologique. Avec, en prime, le guide des cent meilleurs domaines français qui proposent des vins waouh à prix doux.
Quel avenir pour les appellations d'origine ?
"Pour de nombreux consommateurs, qu'il s'agisse de vins, de fromages, de noix ou encore d'autres productions alimentaires, les produits d'Appellations d'Origine Contrôlée paraissent liés à leur terroir de naissance et leur goût à un patrimoine issu d'une histoire longue voire éternelle. Pourtant, ce label français, considéré comme un modèle pour de nombreux pays, vient tout juste de fêter ses 100 ans. Cet ouvrage revient ainsi sur l'histoire, officiellement commencée en 1919, d'un système qui avait pour objet initial de délimiter les aires de productions agricoles afin de les protéger contre les fraudes. Il montre comment, au gré des évolutions économiques, des contextes politiques ou des changements sociaux, ces produits d'appellations d'origine ont pu, sous l'impulsion des producteurs et d'un organisme de contrôle instauré en 1935, l'INAO, affirmer leur présence dans le paysage agricole et gastronomique français et, malgré les controverses, s'imposer comme une référence qualitative mondiale"
Ressac
En février 2020, sur un coup de tête, Maureen Wingrove a décidé de s'éloigner d'une situation familiale compliquée, de s'éloigner du monde et des réseaux sociaux pour tenter de se retrouver. Direction la Bretagne, pour une semaine de retraite dans une abbaye battue par les embruns. Une semaine dense, intense. Une semaine assaillie par des vagues de souvenirs, par des portraits de femmes, par des rencontres insolites et inoubliables. Une semaine face à elle-même, en quête de sérénité, que Maureen Wingrove partage ici avec nous. Ressac est le journal de cette parenthèse. C'est un récit sensible et puissant, à la fois très intime et universel, qui touchera en plein cur toutes celles et ceux qui ont déjà éprouvé cette sensation de trop plein, ce désir de prendre le large. Maureen Wingrove, alias Diglee, est une illustratrice, autrice de bande dessinée et romancière française. Elle a récemment publié Libres, puis Baiser après #MeToo (avec Ovidie). Elle est également passionnée de poésie et de littérature.
La révolution que l'on attendait est arrivée
Nous avons changé. La maladie, la mort, la solitude, la peur du chômage et le désir de transformer nos vies sont partout. Nous avons vécu local et planétaire, télétravail et livraisons, mais aussi respect, nouveau ou renforcé, pour les soignants, les caissiers, les livreurs, les agriculteurs... et défiance accrue face aux décideurs et aux immenses bureaucraties publiques. Il est temps de penser à ce que nous ferons après. Divorcer, déménager, changer de métier, tout casser ? Nous avons vécu une tragédie qui nous a fait grandir. Les cartes ont envahi nos écrans, les départs de la ville sont impressionnants, la question de la lutte contre le dérèglement climatique est partout. Et si, grâce à cette pandémie, après un siècle de montée vers la ville, après la société industrielle, après la lutte des classes, on assistait au grand retour des territoires et des lieux, de l'unicité des individus et du sens de la vie ? Et si nous avions basculé dans une nouvelle civilisation, numérique et écologique ? Et si la révolution que l'on attendait était finalement arrivée ?
La route des vins de France
Vous êtes plutôt rosé de Provence ou blanc d'Alsace ? Saint-Emilion ou Saint-Amour ? Grenache ou pinot noir ? Le vignoble français regorge de diversité et offre des vins pour tous les goûts et tous les moments. Entre grands terroirs et petites appellations insoupçonnées, les auteurs nous embarquent à travers les vignes pour cheminer sur la Route des Vins de France. Une présentation des 15 vignobles de France avec le détail des appellations, la description des cépages, les conseils de dégustation et bien sûr des cartes ! Beaucoup de cartes. Par les auteurs de La Carte des Vins s'il vous plaît et Le Tour du monde en 80 verres.
Slow forêt
Un livre écrit par un forestier pour permettre aux 3, 5 millions de Français qui possèdent des parcelles boisées de gérer leur patrimoine de manière durable, dans le respect du milieu et des hommes. Lorsqu'on possède, achète, ou que l'on hérite d'une forêt, une foule de questions se posent. Couper des arbres ou ne rien faire ? Investir dans des travaux ? Limiter les frais ? Trouver des entreprises compétentes, des interlocuteurs fiables...
Les domaines de compétence sollicités sont multiples, d'autant que la société exhorte les propriétaires à produire du bois, tout en préservant l'environnement. Mais personne ne dit pas comment faire ! C'est en pensant à ces nombreux propriétaires un peu perdus que Pascal Mathieu a écrit ce livre dans lequel il développe le concept de " Slow Forêt ". L'esprit Slow Forêt, c'est la recherche d'une gestion vraiment durable : réfléchir avant d'agir, ne pas disperser ses forces, utiliser et développer le potentiel du milieu naturel pour mener à bien son projet dans le respect de la nature et des hommes.
Comment mettre en oeuvre des techniques de gestion vraiment durables ? Comment rentabiliser sa forêt ? Comment intégrer le changement climatique ? Comment améliorer la valeur de son patrimoine boisé ? Ce livre répond simplement, en détail et en pratique, à ces questions fondamentales. Il permettra aux forestiers, professionnels ou amateurs, de garder le cap d'une gestion durable, face à l'accélération de la société et la perte de connaissances qui en résulte.
Sociologie des prix
Depuis les années 1980, de nombreux travaux sociologiques ont été consacrés aux prix, en les considérant comme des faits sociaux. Les objets à partir desquels ils ont été étudiés sont multiples : marchés financiers, produits de la grande distribution, oeuvres dart, biens vendus sur les marchés aux puces, bouteilles de vin ou encore médicaments. Cet ouvrage propose une première synthèse de la riche littérature sociologique sur le sujet. À partir dune typologie originale, distinguant les prix autorégulés, administrés, composés et négociés, il analyse les mécanismes de détermination de ces prix dans des situations empiriques très variées. Dans cette perspective, les prix ne résultent pas uniquement de la libre rencontre de loffre et de la demande, ils sont aussi fixés sur la base de critères politiques, moraux ou sociaux. Ce livre montre que les prix peuvent constituer un analyseur des marchés et plus généralement des mutations historiques de léconomie
La startup nation au temps de l'écologie
Et si on appliquait le concept de "startup nation" à la vie économique et sociale comme le proposait Emmanuel Macron au début de son quinquennat ? C'est à ce pari que s'est livré François Henry dans cet exercice sans pareil. Dans cette étude nourrie d'entretiens avec des dirigeants de startup du numérique, il passe au crible ce projet de société qui, loin de se cantonner aux domaines entrepreneurial et économique, inclut les sphères politiques, culturelles et institutionnelles. Avec pour guides Simone Weil et Hannah Arendt, il invite à une véritable réflexion de l'être et du faire. Car si une part du sens du travail contemporain tend vers l'oeuvre - un travail que l'on accomplit et qui nous accomplit -, une autre la néglige et s'en éloigne : c'est une économie désoeuvrée et sans contenu. Une boussole pour notre temps.
Stocker du carbone dans les sols français
La 4e de couverture indique : "Linitiative « 4 pour 1 000 : les sols pour la sécurité alimentaire et le climat » propose daugmenter chaque année dun quatre millième le stock de carbone présent dans tous les sols du monde. À la demande de lAdeme et du ministère de lAgriculture et de lAlimentation, lInra (devenu aujourdhui INRAE) a conduit une étude, centrée sur la France métropolitaine, visant à estimer le potentiel de stockage de carbone des sols agricoles et forestiers et, in fine, à mesurer la contribution potentielle de ce levier à lobjectif de réduction des émissions nettes de gaz à effet de serre. Diverses pratiques candidates (cultures intermédiaires, apport de nouvelles ressources organiques, gestion des prairies, agroforesterie ) ont été évaluées. Les résultats obtenus ont montré une forte variabilité du stockage additionnel de carbone. Létude a également permis destimer le coût supplémentaire, pour les agriculteurs, de mise en uvre de ces pratiques de stockage, puis une allocation de leffort de stockage entre les pratiques et les régions a été effectuée. Ces données permettront aux différents acteurs concernés de faire les meilleurs choix pour stocker davantage de carbone dans les sols. Cet ouvrage sadresse aux décideurs chargés de lélaboration des politiques publiques climatiques dans le domaine agricole, aux responsables territoriaux, aux aménageurs, aux ingénieurs et techniciens, aux agriculteurs et à lensemble des citoyens intéressés par la problématique de lagriculture et du changement climatique."
Terre et liberté : la quête d'autonomie contre le fantasme de délivrance
Dans la plupart des civilisations ou des milieux sociaux, l'idée de la liberté qui prévaut est de pouvoir se décharger de la vie matérielle, des tâches de subsistance : sur les esclaves, sur les travailleurs manuels et les femmes, sur les machines... Dans cet essai philosophique remarquable, Aurélien Berlan ravive une conception opposée, subalterne, de la liberté portée par des mouvements populaires d'hier, en Occident, et des mouvements paysans d'aujourd'hui, dans les pays du Sud (en Inde et au Mexique, en premier lieu) : la prise en charge collective et égalitaire des besoins de base, des besognes nécessaires à la vie sur terre. Contre le rêve de délivrance, le projet d'autonomie , contre le libéralisme, le marxisme et notre société de services néo-domestique, la réappropriation de la part matérielle de nos vies.
Transfuges de sexe
Les parcours des trans' suscitent beaucoup de fascination. Leur présence dans des films, des livres ou des reportages journalistiques est encore souvent teintée de sensationnalisme. Mais qui sont réellement les personnes qui s'affranchissent de la catégorie de sexe qui leur a été assignée ? À quoi ressemblent leurs vies et leurs vies se ressemblent-elles ? À partir d'une enquête inédite auprès de la population trans', Emmanuel Beaubatie retrace les trajectoires plurielles, complexes, mais malgré tout ordinaires, de celles et ceux qui entreprennent de passer les frontières du genre. Les changements de sexe ne se déroulent pas qu'à l'hôpital et au tribunal ; ils se jouent aussi en famille, en amour, au guichet, au travail et dans d'innombrables interactions sociales. Femmes ou hommes trans', jeunes ou moins jeunes, précaires ou privilégiés, soutenus par leurs proches ou isolés... toutes ces configurations forgent des parcours de transition résolument variés. Elles déterminent les obstacles auxquels font face les trans', mais également les stratégies qu'ils adoptent pour les affronter ou, à défaut, les contourner. La transition n'est jamais qu'une question d'identité ; elle s'accompagne aussi de nombreuses dimensions matérielles. Pour cette raison, elle représente avant tout une expérience de mobilité sociale, faisant des trans' de véritables " transfuges de sexe ". Naviguer en terrain trans' permet d'explorer la fluidité et la multiplicité du genre, sans ignorer le poids toujours renouvelé de la domination masculine. Cet ouvrage passionnant invite ainsi les lecteurs et lectrices à repenser le genre tel qu'on le connaît ou plutôt, tel qu'on pense le connaître aujourd'hui
Vivre mieux sans croissance
La planète étouffe sous leffet des nuisances de lhumain. La biodiversité samenuise. Le dérèglement climatique saccentue. La pollution des sols, de leau et de lair saggrave Et pourtant, nos leaders continuent de rechercher la croissance pendant que le consommateur nest jamais rassasié. La croissance à marche forcée est-elle le seul moyen déradiquer le chômage et de résoudre les problèmes de la dette ? Depuis plus dun demi-siècle, Pierre Rabhi prône au contraire la « sobriété heureuse et la puissance de la modération ». Dautres modes dexistence sont possibles, sans que nous soit pour autant imposée une dictature verte. À lappui de ces convictions mises à lépreuve des faits, Juliette Duquesne a enquêté et interrogé quelque soixante spécialistes et citoyens dEurope, dAfrique et dAsie.
Vos activités équestres, sécurisez et optimisez leur fiscalité
La filière équestre génère environ 14 milliards deuros de flux financiers par an en France et revêt donc une grande importance en droit fiscal. Pour le droit fiscal, un cheval peut-être tout aussi bien un cheval de course quun cheval de sport, de travail ou de boucherie. Pour tous ces chevaux, le traitement fiscal des revenus quils génèrent dépend non pas du type de cheval (sport, course, travail, boucherie ) mais de lactivité exercée. Il peut sagir de revenus agricoles, de bénéfices non commerciaux, de bénéfices commerciaux, de traitements et salaires, ou même ne relever daucune catégorie dimposition et sagir de revenus exonérés La ligne de démarcation entre ces activités est parfois assez complexe, mais elle repose sur une logique intrinsèque qui conduit à distinguer entre les activités agricoles (activités liées au sol ou à lexploitation du cycle biologique du cheval), et les autres activités. Nous espérons que cet ouvrage permettra de mettre en lumière les principes sous-jacents à la « fiscalité équestre », et de contribuer modestement à la connaissance juridique de ce secteur passionnant et innovant. Il sadresse tant aux professionnels du droit et du chiffre quaux acteurs économiques et professionnels du secteur équestre, qui y trouveront de nombreux exemples pratiques et encarts de vulgarisation.
50 règles essentielles TOEIC : listening and reading
Vous souhaitez obtenir un bon score au TOEIC ? Ce guide incontournable est fait pour vous ! Outil pratique, cet ouvrage propose en 50 règles les connaissances à acquérir en anglais pour réussir avec succès le TOEIC dans sa version la plus connue : Listening & Reading. Pour chaque fiche, retrouvez : des conseils méthodologiques ou linguistiques avec l'essentiel à retenir ; des exemples détaillés comprenant les principales difficultés ; des exercices d'application corrigés pour un entraînement efficace. Pas à pas, il vous accompagnera dans votre préparation aux différentes épreuves. Des enregistrements audio, à retrouver en ligne, vous permettent d'améliorer votre compréhension orale.
Une jeunesse au Moyen-Orient, 1992-1994
Ce livre raconte l'histoire vraie d'un adolescent plus du tout blond, de sa famille franco-syrienne et d'un fantôme.
Paysage de la Santé, santé du paysage
Les paysages constituent les cadres sensibles de l'existence humaine, individuelle et collective, et leur qualité joue un rôle déterminant dans la santé humaine, tant physique que psychique. Les voyages, les promenades, les séjours en haute montagne, ou tout simplement la contemplation des paysages, ont été traditionnellement considérés comme des facteurs de bonne santé. Autrement dit, il y a comme une influence des paysages sur la santé, et l'on peut s'interroger sur les relations qui se nouent entre la santé humaine et l'état sanitaire, écologique, mais aussi social, sensible, politique des paysages.On sait aujourd'hui que la qualité sanitaire de l'eau ou de l'air et les multiples pollutions induites par les activités industrielles et agricoles affectent directement et indirectement, quoique souvent de façon invisible, les habitants d'une ville ou d'une région entière. Alors qu'il s'agit de s'interroger sur les conditions concrètes de la réalisation d'un monde vraiment habitable, la dimension sanitaire de l'environnement ne doit pas être placée loin derrière les données économiques et sociales, car la santé participe pleinement de la réalisation de soi et de la liberté.
Sommaire :
LA SANTÉ DU PAYSAGE
- Soins réciproques. La culture paysanne des plantes (Lot)
- L'écologie réparatrice selon Martin Tanghe et Paul Duvigneaud (1974)
- La gentiane et l'edelweiss, l'équilibre et la santé
- Métamorphoses
LE PAYSAGE DE LA CURE
- Le paysage comme remède
- Quand l'Amazonie nous soigne
- Présence proche. Paysage et soin psychique
- Objets du bain et choses qui font du bien
LES LIEUX DU SOIN
- À nouveau, se souvenir
- La représentation de paysages, une source d'apaisement
- Am Steinhof
REPRÉSENTATIONS
- Le paysage des vies antérieures. Expliquer et traiter les maladies dans l'Inde brahmanique
- Le développement de Nice à partir du XVIIIe siècle
TRAVERSÉES
- En voyant le Nouveau Mexique
- Élan
- Un cercle de nuages, planant
CARNET DE VISITES
- Le Rêveur de la forêt, musée Zadkine
- Nous, les arbres, Fondation Cartier pour l'art contemporain
- Luigi Ghirri, cartes et territoires, Jeu de Paume
ÉCRANS
- Hu Bo, An Elephant Sitting Still
LECTURES
- Émilie d'Orgeix, Au pied du mur. Bâtir le vide autour des villes (xvie-xviiie siècle)
- Hélène Gaudy, Un monde sans rivage
- Les Cahiers de l'École de Blois, « Pentes, reliefs, versants »
- Baptiste Morizot, Sur la piste animale
- Serge Joncour, Chien-Loup
L'eau que nous sommes
Objet de convoitise de sociétés multinationales, considérée comme « lor bleu », leau est un bien commun qui nécessite une gestion collective. Comment la consommer de façon plus sobre, écologique, équitable et locale ? Océan poubelle, agriculture intensive qui souille les nappes phréatiques et les cours deau, morts infantiles faute daccès à leau salubre Leau est aussi vitale pour les hommes que pour la terre. Dans ce livre, Juliette Duquesne et Pierre Rabhi nous proposent des outils de prévention face aux risques géopolitiques et environnementaux afin de concilier besoins humains et préservation de la nature. Notre rapport à cette précieuse ressource doit changer : il est plus que temps de prendre réellement conscience de son immense valeur.
Éthique de la terre
« Nous sommes aujourd'hui à l'aube d'une toute nouvelle philosophie de la nature. Une anxiété traverse notre époque, car la vieille philosophie de la nature s'est effondrée, et la forme de la nouvelle n'est pas encore entièrement claire. Une grande occasion s'offre donc à nous : les philosophes contemporains peuvent contribuer à élaborer une nouvelle vision du monde. » J. Baird Callicott Aux sources premières de la philosophie de l'écologie
La lune, les laitues et moi
Un maraîcher revient sur ses dix dernières années de pratique au sein d'une Amap de la ville du Havre. Il raconte son cheminement pour résoudre les problèmes concrets qui se posent dans la production bio, et son questionnement sur une agriculture paysanne. Mais son texte va bien au-delà. Clément le maraîcher cultive l'humour et les panais, la poésie et les laitues, la tendresse pour les patates qui germent, la sagesse de l'installation perpétuelle.
"Pour marcher droit, accroche ta charrue à une étoile" dit un proverbe chinois. C'est ce que fait Clément. Et dès lors ses légumes prennent une autre saveur.
Le monde du vin aujourd'hui
La guerre du vin fait rage ! Ainsi titrait la célèbre revue américaine, BusinessWeek, au début des années 2000 : « Wine War, How American and Australian wines are stomping the French » Jacky Rigaux poursuit sa croisade pour la défense des vins de terroir. Militant de la cause du « vin au naturel », il nous propose dans cet ouvrage une approche plus épistémologique et esthétique que partisane du monde du vin d'aujourd'hui, sans oublier de nous rappeler qu'il demeure avant tout une boisson créée pour notre plaisir d'être et de notre plaisir d'être ensemble.
Chronique impatiente de la mobilité quotidienne
Pourquoi les maires qui défendent les lignes de chemin de fer ne prennent-ils jamais le train ? Est-il vrai qu'on ne peut plus se garer dans les centres-villes ? Le Grand Paris Express va-t-il à coup sûr désengorger les transports en région parisienne ? Le « plan vélo » sera-t-il efficace ? Pourquoi les feuilles mortes empêchent-elles les trains d'avancer ? Comment expliquer la défaillance d'Autolib' ? Qui sont les fraudeurs dans les transports ? Que disent les panneaux de signalisation de notre société ? Dans cette Chronique impatiente de la mobilité quotidienne, Olivier Razemon, journaliste spécialiste des transports, a sélectionné et mis à jour 52 billets issus de son blog, « L'interconnexion n'est plus assurée », qu'il anime depuis 2012 sur le site du Monde. Au gré de sa curiosité ou de l'actualité et sans prétendre à l'exhaustivité, l'auteur partage ses observations sur les différents modes de transports et leurs usages, mais aussi sur l'aménagement et l'organisation de l'espace urbain. Ce recueil participe ainsi de la déconstruction des idées reçues et replace l'enjeu de la mobilité dans son contexte, alors que le traitement médiatique instantané se contente souvent de célébrer les grandes infrastructures ou d'espérer une technologie rédemptrice.
Randos bière en France
Amateurs de bière et fans de rando, ces 70 itinéraires sont pour vous ! Ces promenades, marches et randonnées suivent des chemins choisis pour leur beauté et se terminent immanquablement à proximité d'une brasserie ou d'un lieu de dégustation où vous pourrez vous rafraîchir en dégustant une bonne bière. Pour chaque parcours, vous trouverez des indications détaillées : difficulté, durée, dénivelé, curiosités, complétées par la présentation d'une brasserie locale et de la bière recommandée par les auteurs. Fabienne et Benoît Luisier sont férus de voyages et de randonnées. Après un tour du monde au long cours, ils sont partis cinq mois sur les routes de France pour découvrir la beauté des paysages et rencontrer des beasseurs passionnés. Ils partagent ici leurs plus belles balades et dégustations. (4ème de couverture)
Sea, sexisme and sun
Un roman graphique puisssant qui décrypte les situations sexistes que vivent toutes les femmes au quotidien ! La honte des premiers poils sur nos corps de filles, l'urgence que l'on ressent à tomber amoureuse d'un garçon, les repas de famille au cours desquels nos mères, nos grand-mères et nos tantes s'affairent en cuisine pour découper, rincer, faire cuire, puis débarasser, laver, essuyer, ranger... Le sexisme, nous l'expérimentons d'abord intimement, au sein de notre famille, au travers de notre rapport aux autres et à nous-mêmes, dans la rue : nous grandissons avec, sans même nous en rendre compte. Mais le sexisme n'est pas qu'une affaire personnelle, il est aussi politique ! La bonne nouvelle, c'est qu'on peut le nommer, le décrire, le comprendre. Et surtout, unir nos incroyables forces de femmes pour le faire tomber ! À travers ses planches drôles et intelligentes, Marine Spaak réfléchit à l'émancipation des femmes et questionne les injonctions auxquelles elles font face tous les jours. Un livre qui bouscule les idées reçues, avec humour et douceur.
Viande : sa dernière heure a-t-elle sonné ?
Vaches folles, boeufs aux hormones, lasagnes au cheval : les scandales sanitaires à répétition et les vidéos tournées en abattoirs alimentent la défiance vis-à-vis des filières. Bien être animal, santé, climat sont autant de raison de lever la fourchette. Au risque de condamner l'élevage ? De creuser les inégalités ? De changer notre rapport aux animaux ? Au croisement de questions éthiques, économiques, sociales et philosophiques, les débats sur la viande en disent long sur les tensions qui traversent notre société.
Une jeunesse au Moyen-Orient, 1987-1992
Âgé de neuf ans au début de ce volume, le petit Riad devient adolescent. Une adolescence d'autant plus compliquée qu'il est tiraillé entre ses deux cultures - française et syrienne - et que ses parents ne s'entendent plus. Son père est parti seul travailler en Arabie saoudite et se tourne de plus en plus vers la religion... Sa mère est rentrée en Bretagne avec les enfants, elle ne supporte plus le virage religieux de son mari. C'est alors que la famille au complet doit retourner en Syrie... Ce quatrième tome, exceptionnel par son format (288 pages) et par ce qu'il révèle (le coup d'État de son père), est le point d'orgue de la série.
Didier, la 5e roue du tracteur
Découvrez le premier album collaboratif de Pascal Rabaté et François Ravard : une « comédie romantique » décapante, à lhumour ravageur ! Didier, 45 ans, vit avec sa soeur Soazig dans une petite ferme bretonne. Ce grand passionné du tour de France est bien malheureux : il na jamais connu le grand amour. Alors quil doit acheter une moissonneuse à la vente aux enchères du matériel agricole de Régis, copain de beuverie et fermier en faillite, il revient sans matériel mais avec son copain ! Cest le début dune histoire entre Régis et Soazig, soufflant un vent de liberté sexuelle dans la ferme. Emportée par son élan, Soazig inscrit son frère sur un site de rencontres, et rapidement, Didier fait une touche : la très entrepenante « Coquinette »...
Le petit élevage bio du mouton
Grâce à ce livre, vous saurez comment élever de manière bio et respectueuse vos moutons. Par exemple :
- les choisir
- les loger et les nourrir
- les soigner
- fabriquer vos fromages
- récolter leur laine.
Darwin à la plage
Lorsquil publie De l'origine des espèces en 1859, Charles Darwin bouscule les croyances et provoque des débats passionnés dans la société toute entière. Aujourd'hui, tout en faisant partie des piliers de la connaissance, la théorie de lévolution continue de déranger car elle brise lidée dune Nature généreuse et prévoyante et remet en cause la place de lhomme. Installez-vous confortablement dans un transat, et laissez-vous conter par Jean-Baptiste de Panafieu comment Charles Darwin, jeune naturaliste curieux embarquant pour un périple autour du monde, a révolutionné notre façon de penser.
Le grand livre de la boulangerie
Référence pour tous les professionnels du secteur, Le Grand Livre de la Boulangerie est le nouvel outil indispensable du boulanger, qui propose 100 recettes de trois experts en la matière : Thomas Marie, Meilleur Ouvrier de France, Jean-Marie Lanio et Patrice Mitaillé, formateurs à l'Ecole hôtelière de Lausanne. Les 7 chapitres de ce manuel d'apprentissage moderne décryptent avec précision les techniques de préparation des grands classiques de la boulangerie française et internationale.
Levains : Comme il n'y a pas de bon pain sans levain, ce premier chapitre pose les bases de toute préparation boulangère afin d'en assurer la réussite. Pains régionaux : Certains d'entre eux sont incontournables et contribuent à la réputation gastronomique de notre pays, comme la baguette de tradition. Les autres se dégustent principalement dans nos belles régions, qui regorgent de trésors boulangers tels que la fougasse de Provence-Alpes-Côte d'Azur, le sübrot d'Alsace ou encore le pain rennais de Bretagne.
Pains du monde : Du fameux pain ciabatta italien à l'étonnant pain mantou de Chine, toutes les spécialités boulangères du monde entier sont réunies dans ce chapitre. Des procédés de fabrication variés et des recettes authentiques venues de tous les continents sont à tester. Pains spéciaux : Le trio d'auteurs propose des recettes originales et pleines de goût pour mettre un peu de fantaisie dans votre fourneau : pains aux fruits, pain de mie avec incrustations ou encore pains nutritionnels.
La microbiologie moléculaire
Dans une société où il devient urgent de réduire l'empriente environnementale des activités humaines, la première étape est de pouvoir faire un diagnostic de la qualité de notre environnement et des différentes matrices le constituant (eau, sol, atmosphère, déchets). Les microorganismes, de par leur petite taille, leur énorme diversité taxonomique et génétique, leur réactivité aux perturbations ainsi que par leur forte implication dans les cycles biogéochimiques gérant les flux de matière et d'énergie, sont des candidats incontournables pour élaborer ce diagnostic. Ceci est d'autant plus vrai que depuis une vingtaine d'années, les fortes évolutions méthodologiques dans le domaine de la biologie moléculaire ont permis de sublimer les techniques d'étude de ces microorganismes dans l'environnement. Le présent ouvrage décrit dans un premier chapitre les différentes techniques relevant de la microbiologie moléculaire capable de caractériser l'abondance, la diversité, l'activité et les potentialités fonctionnelles des communautés microbiennes indigènes de diverses matrices environnementales (eau, sol, atmosphère, déchets). Neuf fiches techniques viennent en appui de ce chapitre et expliquent l'intérêt et les limites des indicateurs qui en découlent. Le deuxième chapitre est constitué des fiches applications illustrant des utilisations réelles de ces techniques pour évaluer ou remédier à l'impact des activités humaines (agricoles, industrielles, urbaines) sur les différentes matrices environnementales. Enfin le troisième chapitre présente le caractère opérationnel de ces outils biologiques pouvant répondre à diverses questions environnementales.
Manger
Manger : entre animalité et socialisation, une activité essentielle sil en est, qui nous plonge au cur de la vie même, des cultures et des intimités. Croquez à pleines dents dans ce Citrus gourmand : des nourritures inavouables, linvention du restaurant, les contradictions de lagro-industrie, labondance ou la faim, ce que notre alimentation dit de nous, des souvenirs culinaires de chefs
Hmmm
un numéro savoureux !
Sommaire :
- Manger à tout prix
- Comme un ogre
- Vin rouge, doliprane et course à pied
- La Madeleine
- La clé des champs
- Nyotaimori, dans la peau dune femme-assiette
- La fin du voyage
- Pourquoi mange-t-on ?
- Les 4 repas
- Très chair chien
- Linvention du restaurant
- Repas de cinéma
- Langue de chat
- Docteur la famine
- Fleur dAcacia
- Le Goldengate
- Un vide à remplir
- Rester humains
- Et puis, la faim du monde
- Expressions de bouche
- Le Frigidaire
- Brèves : pistes plus ou moins sérieuses sur la nourriture de demain
Une jeunesse au Moyen-Orient, 1984-1985
Dans ce second tome, qui couvre la première année décole en Syrie (1984-1985), il apprend à lire et écrire larabe, découvre la famille de son père et, malgré ses cheveux blonds et deux semaines de vacances en France avec sa mère, fait tout pour devenir un vrai petit syrien et plaire à son père. La vie paysanne et la rudesse de lécole à Ter Maaleh, les courses au marché noir à Homs, les dîners chez le cousin général mégalomane proche du régime, les balades assoiffées dans la cité antique de Palmyre, ce tome 2 nous plonge dans le quotidien hallucinant de la famille Sattouf dans la Syrie dHafez Al-Assad.
Sexe
La mécanique du désir, la première fois, la prostitution, les rêves érotiques, les réseaux de rencontre, le porno, la masturbation
Citrus aborde le sexe par tous les angles et fait se côtoyer un sexsomniaque et un transsexuel, la question de la sexualité en prison avec une plongée au cur de la jeunesse iranienne, Marc Dorcel et les premiers sexologues, un petit guide illustré de pratiques sexuelles insolites et hétéroclites et une histoire savoureuse des sex-toys, sans compter une excursion dans le seul love hôtel de Paris et quelques jolis mots qui nous mettent leau
à la bouche. Un numéro sensuel et impudique pour commencer lété avec volupté.
Sommaire :
- La première fois
- Misère et splendeur de lhomme nouveau
- 24h au loft des sens
- Sexe à piles
- Adrien, séducteur sous-traitant
- Passages secrets
- Précurseurs du sexe
- Le viol, une arme de guerre
- Le sexe au pays des mollahs
- Bêtes de sexe
- La confusion des genres
- Sextrêmes
- Sexe en prison : une double peine
- Galipettes de lextrême
- Peau de lapin
- Vous avez dit danse du ventre ?
- Love hotel
- Sexsomnie
- Anything but porn
- Un journal télévisé
- Le bruit des choses
- Brèves
- Quelques mots érogènes de Patrick Morier-Genoud
Manuel pratique de taille de la vigne
La quatrième de couverture indique : "Autrefois, les vignerons parlaient de leur propriété (où de celle des voisins) non pas en hectares, comme aujourd'hui, mais en nombre de pieds. Ainsi, mon grand-père « menait » 14000 pieds. Mon père, plus tard, à la suite d'achats et d'échanges de parcelles, parvint jusqu'à 30000 pieds. Pourquoi un tel décompte? Parce que la taille d'hiver représentait le plus gros du travail manuel du vigneron. On y attachait beaucoup d'importance (avec raison) et la qualité esthétique prenait souvent le pas sur la rationalité, car le tailleur était jugé, parfois sévèrement, sur sa façon d'opérer: combien de fois ai-je entendu « aquel pouda ben, aquel autré pouda come un porc! » « un tel taille bien, cet autre taille comme un porc! ». A la faveur du développement, dans le vignoble, de nouvelles variétés, et de l'installation de palissages conséquents, il a fallu, tant bien que mal, réapprendre à tailler, d'autant que la nécessité d'aller toujours plus vite et l'abandon des traitements d'hiver (arsénite de sodium et huiles jaunes) ne laissent plus de place à la fantaisie et à l'esthétisme. Cet ouvrage, qui se veut très pratique ne comporte pas de développements théoriques sur la taille. Il explique comment « bien couper », que ce soit un sarment, une baguette, un courson ou un bras, sans créer de grosses plaies. Il montre, avec beaucoup de dessins et d'illustrations, comment former une vigne en gobelet, en cordon de royat, en guyots divers (simples, double...). Volontairement didactique, il est accessible à tous, y compris aux débutants et aux non-professionnels qui veulent se former à cet exercice. Enfin un chapitre est consacré aux maladies, à leur reconnaissance, et à la façon de protéger les plaies de taille. Bonne taille à tous!"
Matin brun
Charlie et son copain vivent une époque trouble, celle de la montée d'un régime politique extrême : lÉtat brun. Dans la vie, ils vont d'une façon bien ordinaire : entre bière et belote. Ni des héros, ni de purs salauds. Simplement, pour éviter les ennuis, ils détournent les yeux. Sait-on assez où risquent de nous mener collectivement les petites lâchetés de chacun d'entre nous ?