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L'Âge de la résilience
Après l'ère du « progrès », place à l'âge de la résilience. La Terre a été mise à mal par l'activité humaine au cours des derniers siècles et il est urgent de transformer notre rapport à notre environnement. Jeremy Rifkin, prospectiviste de renom, articule les savoirs en biologie, économie, histoire, physique et sociologie pour dresser un diagnostic transdisciplinaire de notre époque. A ses yeux, il ne s'agit plus aujourd'hui de courir après l'efficacité mais de faire grandir notre capacité de résilience. Nous devons tout repenser : notre vision du monde, notre compréhension de l'économie, nos formes de gouvernement, nos conceptions de l'espace et du temps, nos pulsion les plus fondamentales et, bien sûr, notre relation à la planète. Face à ces constats, à l'incompatibilité entre le capitalisme, l'idéal de progrès et d'efficience et le caractère limité des ressources naturelles, Jeremy Rifkin imagine pour demain un nouveau paysage. Il s'appuie sur les travaux d'une génération montante de physiciens, de chimistes et de biologistes à la pointe de la recherche pour mettre en avant une nouvelle vision de la nature humaine, montrant en quoi la vieille idée qui faisait de nous des êtres autonomes agissant les uns sur les autres et sur le monde naturel est devenue caduque. Jeremy Rifkin propose de nouveaux chemins pour penser notre époque et dessine des perspectives d'adaptation aux bouleversements en cours et à venir.
L'antibiorésistance
L'antibiorésistance désigne le fait que certaines bactéries se modifient de telles façons que les traitements antibiotiques deviennent inopérants. Reconnue comme un enjeu de santé publique majeur à l'échelle planétaire, le phénomène fait l'objet d'une attention accrue de la part de l'Organisation Mondiale de la santé. Au même titre que la pandémie SRAS Covid 19, l'antibiorésistance ébranle "la totalité de la société et de ses institutions" , à cette différence près et non des moindres, qu'elle agit à bas bruit, aggravant le pronostic de nombreuses maladies.
Cet ouvrage collectif est le résultat de réflexions pluridisciplinaires qui mobilisent les compétences des sciences médicales (médecine et pharmacie, humaine et vétérinaire), des sciences du vivant (écologie, microbiologie), des sciences de l'ingénieur (environnement) et des sciences humaines et sociales (anthropologie, philosophie) pour appréhender la problématique de l'antibiorésistance. Il a pour vocation d'approcher la complexité d'un fait social total qu'est l'antibiorésistance, en présentant tour à tour les regards complémentaires de chercheurs et de praticiens, confrontés à ce qui pourrait bien devenir la plus grande crise sanitaire de notre modernité.
L'apocalypse des insectes
Les insectes sont partout. Parmi les espèces animales connues de notre planète, trois sur quatre sont des insectes.Dans L'apocalypse des insectes, vous découvrirez que ce groupe kaléidoscopique souffre de la plus grande crise existentielle de son histoire. Quelle est la cause de l'effondrement du monde des insectes ? En quoi ce déclin alarmant est-il une menace pour nous ? Et que peut-on faire pour préserver cet empire miniature essentiel à notre vie?Des forêts tropicales de Porto Rico devenues silencieuses aux grandes plaines de l'Oklahoma désormais sans abeilles, Olivier Milman a enquêté et questionné des chercheurs du monde entier. Il nous montre à quel point ces petites créatures sont essentielles. Elles aident à garder les rivières propres, à maintenir les populations de poissons et d'oiseaux et à disséminer les plantes et les arbres. Même les insectes les plus mal aimés, comme la blatte ou la guêpe, jouent un rôle écologique crucial, et leur disparition façonnerait profondément notre propre histoire.
Biomimétisme
"Depuis l'apparition de la vie sur Terre, il y a 4 milliards d'années, le monde vivant n'a cessé d'innover pour s'adapter, améliorer ses stratégies et résister aux crises. « Prenez vos leçons dans la nature ! », disait Léonard de Vinci. La science y trouve une source d'inspiration inépuisable pour développer des solutions nouvelles dans tous les domaines de notre vie. Ailes « solaires » du papillon Morpho, champignons dépollueurs de sols, bernacles à l'origine de colles chirurgicales biodégradables, pommes de pin comme modèles de bâtiments à isolation passive... Demain, des nez artificiels pourront nous soigner grâce aux odeurs, des cannes pour aveugles utiliseront l'écholocation des chauves-souris, des bactéries rendront possible notre installation sur Mars. Imitons le génie de la nature pour construire un monde plus durable et mieux adapté aux changements ! Richement illustré, ce beau livre présente 34 exemples de démarches bio-inspirées et montre comment des chercheurs et des entrepreneurs imaginent pour nous le monde de demain."
Cyclope 2022
36e Rapport sur les Cycles et les Orientations des Produits et des Échanges. Alors même que le monde n'en a pas fini avec la pire pandémie depuis un siècle et que dans le courant de 2021 de multiples tensions s'étaient fait jour dans la logistique et le transport maritime, sur les marchés de l'énergie, des produits agricoles, des minerais et métaux, une guerre, la première d'une telle ampleur en Europe depuis 1945, est venue bouleverser un peu plus les perspectives géopolitiques et économiques de la planète. Choc énergétique, crise alimentaire, engorgements logistiques, pénuries forment ainsi la réalité des marchés en 2021-2022. Mais au-delà, de la pandémie à l'Ukraine, c'est un peu du rêve de la mondialisation des trente dernières années qui s'efface, ce "monde d'hier" pour reprendre le titre du dernier livre de Stefan Zweig. Achevé au printemps 2022, le trente-sixième rapport Cyclope présente un panorama complet de la situation et des crispations de la planète ainsi que l'analyse des marchés mondiaux de commodités, de l'ananas au zirconium, sans oublier l'art et le sport !Cyclope est rédigé par une soixantaine de spécialistes des marchés internationaux sous la direction de Philippe Chalmin, professeur à l'université de Paris-Dauphine et d'Yves Jégourel, professeur titulaire de la chaire d'économie des matières premières au Conservatoire national des Arts et Métiers.
L'Empire du thé
Thé vert, rouge, noir, bleu-vert, blanc, jaune, compressé, sculpté, parfumé... Selon le dicton, une vie ne suffirait pas à goûter toutes les variétés de thés de Chine ! Mais connaît-on vraiment ces derniers, créés et perfectionnés par le pays du Milieu depuis des millénaires ? Qu'est-ce qui différencie le thé chinois des succédanés que consomme majoritairement l'Occident depuis que les navires des Compagnies des Indes ont rapporté en Europe les premières caisses de "Tay" au XVIIe siècle ?
À l'heure du retour de la Chine au premier plan mondial, alors que les passionnés de culture et de cuisine chinoises sont de plus en plus nombreux, il manquait un ouvrage de référence sur le thé chinois, son histoire, sa civilisation, ses grandes aires géographiques à l'échelle d'un pays continent, la diversité de ses terroirs et jardins, nullement figés dans le passé. C'est chose faite avec L'empire du thé. Le guide des thés de Chine.
De la graine à la tasse finale, L'empire du thé. Le guide des thés de Chine vous ouvre les portes de l'univers complexe du thé chinois et de plus de 200 jardins prestigieux ou moins connus. Mythes fondateurs, agronomie du Camellia sinensis, cueillette et multiples étapes de la transformation des feuilles, économie, cérémonie et art du thé à la chinoise, ustensiles et méthodes de préparation, vocabulaire de la dégustation, qualité de l'eau, conseils pour choisir le ou les thés les plus appropriés à son bien-être : tout y est ! Sans oublier, en fin d'ouvrage, un index détaillé de tous les thés, en pinyin et chinois, par couleur et par région.
Rédigé à partir des meilleures sources chinoises, enrichi de nombreuses cartes et informations inédites en Europe, ce livre rend hommage au thé, la boisson sans égale d'un pays unique. L'empire du thé. Le guide des thés de Chine apparaît d'emblée comme une référence incontournable dont aucun amoureux de la Chine, de sa gastronomie et de ses thés ne saurait désormais se passer.
Encyclopédie des fruitiers sauvages ou méconnus
200 espèces fruitières rares, sauvages indigènes et exotiques, qu'il est possible de cultiver en France dans son jardin et qui ont un intérêt horticole et/ou gustatif. Des espèces idéales pour la forêt comestible et la haie fruitière. Un livre unique. Plus de 200 types de fruits rares, fruits sauvages locaux ou exotiques adaptées à la culture sous nos latitudes sont décrits de A à Z : mini-kiwi, banane indienne, épine-vinette, sureau rouge, cornouiller, genévrier et viorne, kaki, canneberge, divers types de châtaigne, mûre, butternut et autres noix, figue, aubépine et sorbier ou baie de goji... Chaque type de fruit est décrit en détail avec sa photo et ses variétés les plus importantes en termes de croissance, de floraison, de fruits et d'exigences de localisation. Un ouvrage d'une incomparable richesse, qui passionnera celui qui recherche des expériences gustatives nouvelles comme le lecteur qui privilégie l'intérêt horticole.
Face à lantibiorésistance
La résistance bactérienne aux antibiotiques est un des défis majeurs de la santé publique au xxie siècle. La thérapie phagique apparaît comme une réponse possible : cette pratique méconnue, pourtant centenaire, consiste à utiliser certaines propriétés des virus bactériophages, littéralement "mangeurs de bactéries" , pour traiter les infections bactériennes. Charlotte Brives explore les relations complexes et variées, pluribiotiques, qu'entretiennent humains, phages et bactéries, de façon à comprendre comment ces virus peuvent répondre au problème de l'antibiorésistance. Elle montre que, des malades cherchant à soigner des infections chroniques aux collectifs tentant d'établir de nouveaux cadres réglementaires, des recherches sur les interactions entre phages et bactéries en laboratoire à la constitution d'essais cliniques, toute une production de savoirs fait exister une multiplicité de relations entre humains et microbes. Les potentialités évolutives des microbes viennent brouiller les lignes de partage et les catégories usuelles avec lesquelles les scientifiques pensent le monde, et font ainsi apparaître des propositions morales et politiques nouvelles sur sa composition. Il ne s'agit plus de contrôler et de maitriser les microbes, mais bien de composer avec eux. La thérapie phagique pourrait être cette pratique de composition, respectueuse d'écosystèmes dévastés par des décennies d'utilisations variées des antibiotiques et par les formes de production et d'exploitation des êtres vivants que ces molécules chimiques ont permises dans le capitalisme d'après- guerre. Elle pourrait préserver les antibiotiques qui sont encore efficaces, tout en étant accessible à chacune et chacun. Des initiatives existent, qui ne demandent qu'à être soutenues et défendues.
Feux de végétation
Chaque année brûle dans le monde une surface de forêts et de végétation naturelle équivalente à celle de lEurope. Le climat, les activités humaines et la végétation sont les trois grands facteurs qui contrôlent les feux et en modifient parfois le comportement, voire la dangerosité. Aussi le danger saccroît-il dans certains « points chauds » du globe où se concentrent la plupart des incendies, notamment avec le développement de méga-feux. Cependant, lhistoire millénaire des incendies dans le monde nous apprend que le feu constitue un processus naturel indispensable au maintien de beaucoup décosystèmes et despèces. Dans de nombreux pays, cest aussi un allié pour cultiver la terre. Les effets des feux peuvent donc être dramatiques, mais aussi bénéfiques. Peu douvrages existent sur les incendies à léchelle globale. Sadressant aux décideurs autant quà un plus large public, ce livre illustré de nombreux exemples est une synthèse des connaissances actuelles sur lécologie du feu et sa géographie. Il suggère quil est possible de cohabiter durablement avec le feu à condition de sadapter et de gérer intelligemment les paysages, afin de diminuer le risque incendie tout en préservant la biodiversité.
Idées reçues sur les coopératives agricoles
Adaptation aux changements climatiques, empreinte territoriale, évolution des attentes des consommateurs, sécurité alimentaire Lagriculture est au cur des enjeux de société et plus que jamais face à de nombreux défis. Pourtant, la connaissance que nous en avons est lacunaire, en premier lieu sagissant des coopératives, clés de voûte des filières agricoles et agro-alimentaires. Quel est leur fonctionnement ? Qui les dirige ? Comment rémunèrent-elles les agriculteurs qui y adhèrent ? Comment intègrent-elles les problématiques de transition écologique, de renouvellement des générations ou encore de souveraineté alimentaire ? Cest à ces questions que répond Dominique Chargé dans cet ouvrage très pédagogique et illustré de nombreux exemples, pour nous permettre de (re)découvrir cet univers agricole qui nous concerne tous.
Marketing 5.0
Suivant le modèle présenté dans sa série à succès "Marketing X.0", Philip Kotler couvre les sujets cruciaux nécessaires pour comprendre le marketing moderne, notamment :
- L'intelligence artificielle pour l'automatisation du marketing
- Le marketing agile
- Le marketing par segments
- La technologie contextuelle
- La reconnaissance faciale et la technologie vocale
- L'avenir de l'expérience client (CX)
- Le récit transmédia
- La prestation de services "n'importe où, n'importe quand"
- Le modèle commercial "Tout comme un service"
- L'internet des objets et la chaîne de commercialisation
- Le marketing virtuel et de réalité augmentée
- L'activisme des entreprises.
Pasteur
Le virus responsable de la Covid-19 nest pas un professeur adepte de nouvelles méthodes pédagogiques. Cest un maître dur à lancienne qui répète inlassablement la même leçon. Et de reprendre encore une fois la démonstration de sa puissance : « Vous me prenez pour un intrus dans votre monde, mais cest vous qui êtes des intrus dans le mien. » Chaque mutation de ce virus imprime dans notre cerveau rétif à quel point nous faisons société avec les microbes.Un monde de microbes ? Cette leçon a été donnée aux sociétés humaines pour la première fois au XIXe siècle. Il était donc inévitable de revenir à lhistoire de la microbiologie en essayant de comprendre pourquoi nous ne sortirons pas de ces intrigues où semmêlent si étroitement la science, le droit, la politique et la structure des sociétés de ce temps. Si je me suis tellement intéressé à Louis Pasteur, cest parce quil offrait un cas unique au milieu de cette histoire de liens entre sociétés et microbes. Unanimement admiré pour ses découvertes, il est aussi le savant qui sétait mêlé, comme on va le voir, de toutes les questions de son temps. Pour la nouvelle histoire et sociologie des sciences, cétait le test idéal : une science à limportance indiscutable qui avait transformé la société de façon radicale. Voilà qui allait permettre de nous sortir de ces visions figées qui continuent à vouloir séparer la science et la politique, les découvertes savantes et les collectifs humains alors quils sont, à lévidence, si étroitement mêlés.
La terre a soif
" La Terre a soif. Et la soif est un appel. Le plus bouleversant, car le plus vital de tous les appels. A cet appel, les rivières et les fleuves ont su répondre. En offrant l'eau réclamée, bien plus que les puits. Cette mission, essentielle entre toutes, combien de temps pourront-ils la remplir ? Après L'Avenir de l'eau (2008), voici un grand voyage aux royaumes des fleuves. Trente-trois fleuves du monde, de l'Amazone à mon tout petit Trieux (Bretagne Nord). Voici une géographie intimement mêlée d'histoire. Une musique venue du ciel, une pluie fatiguée de tomber qui continue son parcours dans un lit jusqu'à la mer. Un récit toujours semblable et chaque fois singulier : le théâtre de la Vie. A Louang Prabang (Laos), un lever du jour sur le Mékong ; à Bâton-Rouge (Louisiane), un pianiste chante le blues pour prier le Mississippi de bien vouloir calmer sa crue.
Mille émerveillements nous attendent. De plus en plus souvent accompagnés d'effroi. " Erik Orsenna
Réussir mon premier management d'équipe
Les outils, les postures et les méthodes pour se préparer efficacement et réussir sa prise de responsabilités. Parce que le management d'équipe s'apprend et qu'il est chaque jour plus complexe, il est essentiel d'en maîtriser les enjeux et les techniques. Ce livre accompagne concrètement le manager dans l'exercice son rôle, il aide à faire le point sur le contexte de la "prise de management" et présente également les différentes aptitudes nécessaires ainsi que les moyens de les développer.
RSE et numérique
Chacun observe désormais une double mutation du management : l'engagement opérationnel dansla responsabilité sociale des entreprises (RSE) ; une maîtrise progressive des innovations numériques. Ces phénomènes s'imposent dans le quotidien des managers avec le visage du plus ancien des dieux romains: Janus le maître de la transformation. C'est pourquoi au cur des crises, l'ADERSE a mobilisé une forte équipe de 33 chercheurs pluridisciplinaires pour dessiner les voies qui nous conduisent des conflits et contradictions à la conception et mise en uvre de stratégies socialement responsables, pour une maîtrise du numérique selon une vision francophone qui est une constante historique de Lamartine à F. Perroux : « le dialogue au-delà de l'échange des objets ». Un parcours en trois étapes : Que nous dit le terrain ? Les impacts de la technique sur le social. La RSE, une régulation pour le numérique. Avec la préface de V. Zardet (Past-Présidente de l'ADERSE) s'ouvre un inventaire structuré des réponses à cette somme de défis dont J.-M. Peretti brosse très concrètement les enjeux, les péripéties et les impacts sociétaux. L'articulation des approches successivement empiriques, analytiques et théoriques conduit le lecteur au diagnostic proposé par V. Fernandez et L. Draetta (co-directrices de la chaire Identité Numérique Responsable de l'Institut Polytechnique de Télécom Paris) : avec la RSE pour une éthique du numérique. Cet ouvrage est destiné à une large communauté : étudiants des universités et des grandes écoles, aux enseignants-chercheurs, aux techniciens experts, consultants, aux dirigeants et cadres des entreprises et plus globalement au citoyen curieux de mieux comprendre son époque.
Une solution pour l'Afrique
L'Afrique est soumise à un défi gigantesque : intégrer en une génération 1 milliard d'individus supplémentaires dans un contexte de faible productivité, de quasi-absence d'industrie, d'urbanisation accélérée, le tout coiffé par une crise climatique devenue permanente. Cette " urgence africaine " impose d'inventer un nouveau modèle économique. Car l'Afrique a trop souvent été un continent cobaye, soumis à toutes sortes de prédations. Le huis clos inattendu de la crise du Covid-19 lui a permis de redécouvrir la richesse de son patrimoine. Forte de cette leçon, elle doit désormais réinventer son développement en s'appuyant sur ses biens communs. Mettre en place un néoprotectionnisme africain et préserver ses ressources propres (terres, biens numériques...), assurer sa souveraineté alimentaire en développant l'agroécologie, monétaire et financière avec la création d'une agence de la dette sont autant de pistes pour que l'Afrique se réapproprie son destin. Avec cette conviction : en promouvant une économie du partage, les biens communs sont aussi profondément ancrés dans la réalité sociale africaine.
Sortir des crises
L'initiative connue sous le nom de One Health consiste à souligner les interdépendances très fortes entre la santé humaine, la santé animale et la santé des écosystèmes. Grâce à la collaboration de chercheurs et de praticiens, cet ouvrage décloisonne les questions de santé et propose des pistes pour repenser les solidarités entre les espèces, les territoires et les acteurs qui y interagissent. En associant plusieurs disciplines - philosophie, anthropologie, sciences politiques, sociologie, économie, géographie, écologie, sciences médicale et vétérinaire, etc. -, cet ouvrage propose une approche résolument originale. À partir de nombreux exemples de terrain, du local à l'international, il présente à la fois une lecture des enjeux et des problèmes sanitaires dans un monde globalisé, des retours d'expérience de gestion de crise, des innovations dans la gestion du sanitaire s'appuyant sur le social et sur les communautés, mais également une mise en discussion des normes et des régulations à tous les niveaux politiques. Cet ouvrage s'adresse aux professionnels, aux scientifiques et étudiants intéressés par les questions de santé publique, les crises sanitaires et l'approche One Health.
L'usage du thé
La route des thés oscille entre nomadisme et sédentarité, elle est faite d'étapes, comme autant de points d'attache dans un mouvement perpétuel. Elle symbolise le voyage. Les buveurs de thé sont une confrérie dont fait partie la grande voyageuse Lucie Azema. L'autrice parcourt l'histoire de ce breuvage millénaire, des premières caravanes aux colonisations, de ses usages à ses significations. Elle explore cette tension entre arrêt et mouvement, qui nous incite à embrasser nos propres errances et nos ancrages, à approcher une philosophie du voyage par étapes, à naviguer en suivant les aléas des chemins et des rencontres, à emprunter des routes aussi bien physiques qu'imaginaires.
Vin, le grand bouleversement
L'impact du changement climatique sur la vigne est maintenant incontestable. Les enjeux socio-économiques sont énormes dans le monde entier. Les Norvégiens plantent de la vigne, le sparkling des Anglais se porte bien et les Allemands guettent. Tout allait bien dans le meilleur des mondes du vin jusqu'au tournant du siècle. Le vin était bon, mais le réchauffement était à l'oeuvre : le degré d'alcool grimpait, le sucre a suivi et l'acidité a baissé. Dans les vignes, tout devenait plus compliqué : stress hydrique, gel, sécheresse, maladies. L'auteur a rencontré des spécialistes et des vignerons dans toutes les régions. Les cépages devront changer, le système des appellations aussi. Les viticulteurs cherchent à s'adapter. Ils recourent à des cépages anciens, mobilisent la génétique, testent des vignes hybrides résistant aux maladies et aux intempéries. Afin de privilégier la qualité, ils passent au bio, à la biodynamie... Nous boirons (peut-être) du vin en 2050. Un autre vin et il faudra y mettre le prix ! Le parallèle 45 sera la ligne de partage des vins. Mais la Bretagne est prête et la Normandie a commencé à planter.
40° et plus
QUE VOUS SOYEZ NÉOPHYTE OU CONNAISSEUR, DÉCOUVREZ 200 RÉFÉRENCES D'ALCOOLS DE QUALITÉ, ORIGINAIRES DU MONDE ENTIER ! Gin, whisky, cognac, armagnac, vodka, tequila, mezcal, rhum et autres liqueurs : chaque référence est accompagnée d'une description, d'une note de dégustation et d'anecdotes insolites.Parcourez ce livre de manière décomplexée, apprenez comment se fabrique le mezcal, découvrez les différentes typologies de gin et devenez incollable sur l'histoire de la vodka ! Retrouvez enfin quelques cocktails conçus sur mesure pour mettre votre savoir en pratique, avec modération bien sûr !
Réussir ma première création d'entreprise
Toutes les étapes clés à mener pour créer une entreprise sont décrites, analysées et documentées afin de guider pas à pas le futur entrepreneur dans son processus et lui apporter les outils nécessaires à la définition et à la réussite de son projet.
La RSE en schémas
L'objectif de la collection "La gestion en schémas" est de proposer des ouvrages facilitant la compréhension et la mémorisation des notions essentielles du cours. Chaque notion est ainsi envisagée selon deux approches juxtaposées : la présentation du concept en page de gauche, et sa schématisation en page de droite. Très didactique, ce manuel de responsabilité sociale des entreprises (RSE) a été conçu à partir de trois choix méthodologiques : la mise en avant de notions conceptuelles fondamentales relatives au développement durable et à la RSE, une présentation des outils de gestion de la RSE, une vision prospective sur les pistes d'avenir dans ce champ. L'ouvrage est destiné : aux étudiants d'écoles de commerce, aux étudiants des Instituts d'administration des entreprises et des Universités, aux professionnels.
Sols pollués
Le sol est le dernier milieu naturel qui ne soit pas protégé en France et en Europe. Et le constat est alarmant. Le recensement lacunaire des sites pollués, l'insuffisante réglementation sur la qualité des sols des installations polluantes et le manque de moyens pour leur contrôle engendrent depuis des décennies des dégâts environnementaux, sanitaires et sociaux considérables.La dépollution de notre territoire est pourtant possible et des pistes d'action existent pour que la volonté actuelle de réindustrialisation de la France ne se fasse pas au détriment des sols qui nous font vivre.À travers de nombreux exemples de sites urbains ou ruraux où la pollution des sols a eu des conséquences désastreuses, cet ouvrage permet une prise de conscience de la nécessaire et urgente réhabilitation des sols. Il propose aussi des solutions et des pistes de réflexion pour que la protection des sols fasse à l'avenir partie intégrante de toutes les politiques publiques et industrielles.
Chercheur de thé
Une invitation à suivre François-Xavier Delmas, fondateur de Palais des Thés, à travers ses voyages en terres de thé. En quête des meilleurs crus, il partage ses rencontres et nous transmet sa passion, ses connaissances et son expertise. Dans ce beau livre issu de son blog (50 000 visiteurs uniques en français, 19 000 en anglais) qui fête ses dix ans, François-Xavier Delmas transmet avec enthousiasme le fruit de ses voyages qui l'emmènent au bout du monde, sa connaissance approfondie des pays producteurs, ses coups de coeur mais surtout ses rencontres qu'elles soient éphémères ou le témoignage de fidèles amitiés.
Des textes courts mais profonds, accompagnés de superbes photos souvent prises sur le vif, pour comprendre les différentes facettes du thé (sa culture, les techniques de dégustations, ses usages...), révéler une humeur, partager un moment, mettre en lumière par les mots et l'image des coutumes et des traditions, découvrir ces hommes et ces femmes qui font ces merveilleux thés que nous pouvons trouver en boutiques et déguster...
Un livre, divisé en six chapitres (En quête, Portraits, Culture, Cueillette, Manufacture, Dégustation), pour les amateurs de thé et de voyages qui offre une formidable ouverture aux cultures du monde ! Palais des Thés, c'est 70 boutiques de thé en France et à l'étranger, 900 tonnes de thé vendues par an dont une sélection de rarissimes grands crus, la seule entreprise de thé en France à aller chercher ses thés directement chez le producteur.
Désir de villes
"En mars 2018, cinquante agglomérations dépassent, sur notre planète, les dix millions d'humains. Soixante-cinq millions à Hong Kong et dans les alentours de la rivière des Perles ; quarante-deux millions pour Tokyo et son proche voisinage ; trente-cinq millions pour Jakarta...D'ores et déjà, la moitié de nos compatriotes vivent en ville. Bientôt, dans quinze ans, dans vingt ans, ce seront les deux tiers.Et si la ville était le creuset de toutes les inventions, le plus formidable des réservoirs de la vie ? Voilà pourquoi, en pestant, en ronchonnant, en rêvant de campagne, on se précipite pour y vivre. Alors, bienvenue dans deux cents villes d'aujourd'hui, dont trente françaises, de Paris à Guéret, de Lyon à Montfermeil. Bienvenue dans la vie moderne." E.O.
Géopolitique du moustique
"Les moustiques viennent de la nuit des temps (250 millions d'années), mais ils ne s'attardent pas (durée de vie moyenne : 30 jours). Nombreux (3 564 espèces), installés sur les cinq continents (Groenland inclus), ils tuent volontiers (750 000 morts chaque année).Quand ils nous vrombissent à l'oreille, ils ne se contentent pas de pourrir nos nuits, c'est une histoire qu'ils nous racontent : leur point de vue sur la mondialisation. Une histoire planétaire de frontières abolies, de mutations permanentes, de luttes pour survivre. L'histoire, surtout, d'un couple à trois : le moustique, le parasite et sa proie.Pour tenter de nous en débarrasser, allons-nous utiliser les pouvoirs vertigineux que nous offrent les manipulations génétiques ? Avec quels risques ? Deviendrons-nous des apprentis sorciers ?Après le coton, l'eau et le papier, je vous emmène faire un nouveau voyage pour tenter de mieux comprendre notre Terre : Guyane, Cambodge, Pékin, Sénégal, Brésil, sans oublier la mythique forêt Zika (Ouganda) Je vous promets des fièvres !" E.O.
Culottées
La 4e de couverture indique : "Rappeuse afghane ou astronaute, reine des bandits ou volcanologue, inventrice ou journaliste d'investigation, les Culottées ne renoncent jamais. Quinze nouveaux portraits de femmes qui ont bravé tous les obstacles pour mener la vie de leur choix."
100 eaux-de-vie, liqueurs et spiritueux extraordinaires
Une collection de 100 eaux-de-vie, liqueurs et spiritueux d'exception, anciennes ou actuelles, enrichie par un recensement scrupuleux des boissons distillées, fermentées et macérées du monde entier.Voici la fabuleuse histoire et l'étonnante géographie de la distillation, mais aussi de l'infusion et de la macération des plantes.Truculent expert et dégustateur de vins d'exception, Pierre Chevrier a établi une collection idéale de 100 bouteilles d'eaux-de-vie et liqueurs emblématiques du monde. 60 % de la population mondiale se nourrissant de riz, le saké a également sa place dans ces pages et n'a rien à envier à aux meilleures eaux-de-vie issues des lies du vin.Le choix des bouteilles, tout à fait personnel, et souvent lié à des rencontres ou aux péripéties de leur acquisition, a été établi sur la base de critères organoleptiques, de rareté, d'esthétique du contenant et de qualité du graphisme des étiquettes.Afin d'explorer au mieux ce vaste univers aux frontières mal dessinées, la collection est complétée d'une encyclopédie des boissons distillées, fermentées et macérées du monde d'hier et d'aujourd'hui. Un ouvrage indispensable pour comprendre comment les eaux-de-vie et les liqueurs ont toujours marqué leur époque. Quelques extraits : absinthe, bas-armagnac, bénédictine, anisette, Bonal, calvados, cognac, chartreuses jaune et verte, Tarragone et VEP, eaux-de-vie d'abricot, de poire, de prune, de mirabelle, de coing, de fraise, de framboise, de houx, de sureau, de gratte-cul, de genévrier, eau de Dantzig, Damassine, liqueur de génépi, fine bourgogne domaine de la Romanée-Conti, fine champagne, grappa, gin, goudron, kirsch, liqueur des Alpes, abricotine, marc de Bourgogne, Martini & Rossi, Noilly Prat, picon, Peppermint, rhum, sakés, tequila, umeshu, Véritable suédois, Verveine Galland, vodka, whisky écossais Blend Pattison xixe siècle, whiskey irlandais Old Bushmills 1930, whiskey américain...
Sur la route du papier
Un jour, je me suis dit que je ne l'avais jamais remercié. Pourtant, je lui devais mes lectures. Et que serais-je, qui serais-je sans lire et surtout sans avoir lu ? [...] Alors j'ai pris la route. Sa route. De la Chine à la forêt canadienne, en passant par la Finlande, la Suède, la Russie, l'Inde, le Japon, l'Indonésie, l'Ouzbékistan, le Brésil, l'Italie, le Portugal et bien sûr la France, j'ai rendu visite aux souvenirs les plus anciens du papier. Mais je me suis aussi émerveillé devant les technologies les plus modernes. Saviez-vous que le chiffre d'affaires planétaire du papier l'emporte sur celui de l'aéronautique ? Comme je me préparais au départ, une petite voix m'avait soufflé : « Deux mille ans que la planète et le papier cohabitent. Plus tu en sauras sur lui, mieux tu apprendras sur elle ». La petite voix n'avait pas tort.
L'avenir de l'eau
"Dans dix ans, dans vingt ans, aurons-nous assez deau ? Assez deau pour boire ? Assez deau pour faire pousser les plantes ? Assez deau pour éviter quà toutes les raisons de faire la guerre sajoute celle du manque deau ? Dans lespoir de répondre à ces questions, je me suis promené. Longuement. Du Nil au Huang He (fleuve Jaune). De lAmazone à la toute petite rivière Neste, affluent de la Garonne. De lAustralie qui meurt de soif aux îles du Brahmapoutre noyées par les inondations... Jai rencontré des scientifiques, des paysans, des religieux, des constructeurs de barrages [
]. De retour de voyage, voici maintenant venu le moment de raconter. Un habitant de la planète sur six continue de navoir pas accès à leau. Un sur deux vit sans système dévacuation. Pourquoi ?" E. O.
Voyage aux pays du coton
"Cette histoire commence dans la nuit des temps. Un homme qui passe remarque un arbuste dont les branches se terminent par des flocons blancs. On peut imaginer qu'il approche la main. L'espèce humaine vient de faire connaissance avec la douceur du coton. Depuis des années, quelque chose me disait qu'en suivant les chemins du coton, de l'agriculture à l'industrie textile en passant par la biochimie, [...] je comprendrais mieux ma planète. Les résultats de la longue enquête ont dépassé mes espérances. Pour comprendre les mondialisations, celles d'hier et celle d'aujourd'hui, rien ne vaut l'examen d'un morceau de tissu. Sans doute parce qu'il n'est fait que de fils et de liens, et des voyages de la navette." E. O.