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Atlas de l'agriculture
Plus de 100 cartes et infographies pour comprendre les enjeux d'une agriculture de plus en plus mondialisée et sous contrainte, à l'heure où les ressources se raréfient, où le réchauffement climatique bouleverse les écosystèmes, et alors que le coût de l'énergie s'envole.- Comment assurer la sécurité alimentaire, l'approvisionnement de la population et la souveraineté alimentaire des États ?- Les agriculteurs pourront-ils relever le défi de produire toujours plus tout en préservant l'environnement ?- Quel est le rôle et la puissance des "poids lourds" de l'agriculture mondiale : Chine, Inde, Brésil, États-Unis et Union européenne ?- Quel est l'avenir pour des exploitations familiales face aux fermes géantes gérées par des agroholdings ?- Quelle est la place des nouvelles agricultures : bio, permaculture, agricultures urbaines... ?Cet ouvrage entièrement mis à jour répond sans a priori aux questions éthiques, socioéconomiques et géopolitiques auxquelles doit faire face l'agriculture moderne pour nourrir le monde et ses 10 milliards d'habitants en 2050.
La boîte à outils de la communication
La 4e de couv. indique : "Prise de poste, montée en compétences, évolution professionnelle, nos experts sont vos alliés ! Des fiches opérationnelles au quotidien ; Une structure graphique pour maîtriser l'essentiel en un coup d'il ; Des cas d'entreprise, des exercices et des auto-évaluations pour progresser. 56 outils en 9 objectifs : Piloter une communication à 360° ; Les clés d'une stratégie d'image ; Définir une ligne éditoriale et créer des contenus ; Dialoguer avec les parties prenantes ; Déployer la communication digitale ; Professionnaliser vos événements ; Communiquer en situation de crise ; La communication interne, levier du changement ; Travailler avec une agence. Des vidéos d'approfondissement. Faire une vidéo en direct ; Optimiser le référencement d'un texte sur le Web ; 5 fonctions utiles de Twitter ; Enrichir ses visuels sur Instagram"
La conversion écologique des Français
À partir de données d'une enquête menée auprès d'un échantillon représentatif de la population française en 2017, ce livre analyse les dimensions sociales et politiques de la transition écologique. Il souligne la diffusion large mais inégale des préoccupations environnementales, et montre que la prise de conscience des enjeux ne s'accompagne pas nécessairement de l'adoption de pratiques orientées vers la sobriété et la préservation de l'environnement. Quatre types de profils ressortent de cette articulation problématique des attitudes et des pratiques "consumérisme assumé", "éco-consumérisme", "éco-cosmopolitisme" et "frugalité sans intention". Une telle typologie suggère la complexité des arbitrages associés aux politiques de la transition écologique, qui articulent des enjeux de justice sociale et d'efficacité environnementale, et qui, parce qu'ils mobilisent les répertoires de l'incitation ou ceux de la contrainte, n'opèrent pas de simples choix techniques. Ils s'inscrivent dans le cadre des fractures sociales, économiques, culturelles et territoriales qui traversent la société française et mettent en jeu des intérêts divergents, illustrant par là leur dimension proprement politique.
Crises sanitaires en agriculture
En agriculture, la question des crises sanitaires causées par des bioagresseurs invasifs est essentielle. En effet, l'intensification des échanges internationaux depuis le début du XXe siècle a provoqué une augmentation du nombre d'introductions d'espèces exotiques. Les conséquences de ces introductions peuvent être dramatiques pour les cultures. Cet ouvrage, en s'appuyant sur des travaux récents, permet de mieux comprendre la biologie de ces bioagresseurs pour venir en soutien des politiques de surveillance et pour proposer des solutions lorsque la crise est inévitable.
Cultiver des agrumes bio
Découvrez le plaisir de cueillir oranges, citrons, clémentines dans votre propre jardin ! Les agrumes peuvent se cultiver partout (hors zones de montagne), et ce livre vous accompagnera dans toutes les étapes de leur production, du choix de la variété adaptée à votre climat jusquà la récolte, en passant par la plantation et les soins. Un guide à destination du jardinier amateur comme du professionnel débutant, au propos très pédagogique et largement illustré.
Essai sur l'histoire des rapports entre l'agriculture et le capitalisme
L'agriculture a-t-elle été absorbée par le capitalisme ? La réponse de Marx fut, au XIXe siècle, affirmative. En France, cette problématique du devenir de l'agriculture a fait l'objet de nombreuses controverses durant les années 1970. Cette problématique mérite d'être, aujourd'hui, réexaminée.
L'existence écologique
Pouvons-nous réellement (ré-)habiter notre condition terrestre sans faire face à ce qui se joue au plus profond de nous-mêmes ? Si le capitalisme continue obstinément dorchestrer une croissance économique mortifère et insoutenable, cest quil se sert adroitement de nos fragilités existentielles. Léconomie est en effet traversée denjeux tenaces et profondément enfouis, le plus souvent invisibles, comme le déni de la mortalité, la peur de la fragilité et de la souffrance, et langoisse du manque et de lannihilation, qui peuvent court-circuiter notre capacité dempathie et notre conscience environnementale pour faire de nous des êtres peu clairvoyants, impulsifs et parfois destructeurs. La transition écologique implique dès lors non seulement des réformes structurelles de grande ampleur, mais aussi notre réinvention profonde en tant quêtres humains : nous avons à devenir lucides concernant les vulnérabilités existentielles quexploite en nous, à notre insu, le capitalisme croissanciste. Notre plasticité anthropologique nous aidera à y travailler collectivement, par des solutions non consuméristes ouvrant des horizons dexpérimentation radicale. Cest de cette mutation humaine et dun nouveau rapport à la mort, donc à la vie, que pourra émerger, grâce à une réconciliation avec notre finitude et celle de la Terre, une existence écologique post-capitaliste.
La fabrique du lait
En Occident, les êtres humains consomment lait et fromages depuis le Néolithique. Ce régime alimentaire a entraîné des modifications génétiques dans les populations européennes dorénavant capables de digérer le lactose. Mais les difficultés de conservation n'ont pas permis une consommation importante de lait, de beurre, de fromage ou de crème avant le XXe ? siècle, si bien que durant l'Ancien Régime, leur production demeure artisanale et la consommation locale. Cet ouvrage propose une analyse des techniques laitières, beurrières et fromagères traditionnelles au sein des principaux systèmes agraires d'Europe de l'Ouest, pour comprendre leur place dans l'histoire de l'agriculture et de l'alimentation. Des caves à fromages médiévales à la production de lait dédiée aux chocolatiers au début du XXe ? siècle, la fabrique du lait est ici étudiée sur le temps long, jusqu'au moment où les transformations scientifiques et industrielles entraînent une reconfiguration totale des modes de production. A partir de l'exemple du lait, ce livre offre un observatoire des mutations des mondes ruraux et des pratiques agricoles en Europe occidentale.
La France qui a faim
En France, dans ce pays riche où l'agriculture se veut productiviste et exportatrice, une personne sur dix doit recourir à des dispositifs d'aide alimentaire. Les Restos du cur en sont l'un des acteurs principaux. Que leur existence soit devenue indispensable révèle l'absurdité et la triple faillite de notre système agricole, malade d'un bout à l'autre de la chaîne. Mondialisé et industriel, celui-ci participe au désastre écologique en cours tandis que nombre d'agriculteurs français sombrent dans la pauvreté malgré un lourd labeur. A travers l'incroyable travail réalisé par l'association fondée par Coluche il y a bientôt quarante ans, on pourrait croire que les dons de nourriture et de temps répondent au droit à l'alimentation. Pourtant, il n'en est rien. Sur le terrain, les bénévoles sont en souffrance. Ils constatent que leur action, loin d'aider à sortir de la pauvreté, consiste surtout à maintenir une paix sociale, en évitant des vols et des émeutes de la faim. Car l'impossibilité à accéder à la nourriture est une violence qui s'exerce contre les plus pauvres. On sort profondément ébranlé de cette enquête dans le monde invisible du quotidien de l'aide alimentaire. Et si, dans une société démocratique, l'urgence consistait moins à donner de la nourriture que des droits pleins et entiers ?
Impacts des produits phytopharmaceutiques sur la biodiversité et les services écosystémiques
Cet ouvrage présente les résultats d'une expertise scientifique collective mise en uvre par INRAE et l'Ifremer sur les impacts des produits phytopharmaceutiques sur la biodiversité et les services écosystémiques, depuis leurs zones d'épandage jusqu'au milieu marin, en France hexagonale et en Outre-Mer. Les conclusions de cette étude confirment que l'ensemble des milieux terrestres, aquatiques continentaux et marins - notamment côtiers - ainsi que le biote, sont contaminés par les produits phytopharmaceutiques.
Des impacts directs et indirects de cette contamination sont avérés sur les écosystèmes, notamment sur le déclin des populations d'invertébrés terrestres et aquatiques, et d'oiseaux. Les conclusions indiquent aussi que la combinaison de leviers liés à la réglementation, aux pratiques d'utilisation des produits, à l'aménagement des parcelles et à la structure des paysages agricoles contribue à atténuer la contamination et ses impacts.
Notre lien quotidien
Reprendre à frais nouveaux notre rapport à notre environnement, à la terre qui nous nourrit, n'est plus une option. Trop de dégradations ont déjà compromis notre avenir commun. Mathieu Yon a fait le choix de s'établir comme maraîcher après des études de philosophie. Sa rencontre avec Simone Weil et sa spiritualité du travail l'a bouleversé au point de le conduire à mettre lui-même les mains dans la terre, goûtant la sagesse qui habite le travail manuel. Loin de propos "hors-sol" , Mathieu Yon réfléchit sur ce qu'il vit et vit du fruit de ses réflexions. Il hume l'air du temps et se laisse pénétrer par les intempéries de notre époque. Il en jaillit une spiritualité de la terre adaptée aux ruraux comme aux citadins. Cette lecture nourrit et appelle à l'estime de nos artisans de la terre qui prennent soin de leurs sillons pour notre santé et notre bien-être. Mathieu Yon est maraîcher bio, philosophe, agriculteur et chroniqueur à Reporterre.
Nourrir
Jamais nous n'avons eu autant besoin des paysans, jamais nous ne les avons autant maltraités. Le changement climatique, la crise du Covid et la guerre en Ukraine ont remis l'alimentation au cur des enjeux de société. Mais les critiques sont incessantes, faisant de l'agriculteur le bouc émissaire de nos peurs. Quelle est cette société qui se permet de mordre la main qui la nourrit, souvent sans connaître la réalité du travail de la terre ? Revenir à l'agriculture de nos aïeux pour nourrir de façon saine et sûre 10 milliards d'humains, c'est impossible ! Attentifs à nos attentes, les agriculteurs sont pleinement engagés dans la troisième révolution agricole : produire, mais aussi protéger la nature, grâce aux techniques les plus avancées, aux fondamentaux de l'agronomie, des sols, de la biodiversité. Travailler avec le vivant, gérer le temps, ils exercent le plus beau métier du monde. Et ils possèdent toutes les clés du développement durable. Ce sont eux, les premiers écologistes de la planète. Reconnaissons leur travail, respectons-les, accompagnons-les ! Ce manifeste, nourri de multiples expériences, nous emmène dans les campagnes du monde, où s'écrit l'avenir de l'humanité et de la planète.
Les nouveaux pauvres
Pourquoi la vie chère ? D'où vient l'inflation ? Et, surtout, qui paiera l'addition ? Cela risque bien d'être vous, répond l'économiste Ano Kuhanathan dans cet essai percutant qui dit l'avenir du travail et de la consommation. Conséquences des pandémies et des guerres, les chocs de démondialisation se multiplient. Les prix de l'énergie flambent. Certains produits de la vie quotidienne manquent. Alors, une mauvaise conjoncture bientôt dépassée ? Tout indique, au contraire, que la situation continuera de se dégrader. Comment lutter contre la hausse des prix ? Pourquoi la data pourrait-elle bien piéger le consommateur ? Quel sera l'impact du vieillissement ? Du changement climatique ? Nous allons au-devant de bouleversements sociaux d'ampleur et, demain, toutes les cartes seront rebattues. Et les perdants des mutations en cours pourraient bien ne pas être ceux que l'on croit. Pour affronter collectivement les grands défis de demain. Ano Kuhanathan décortique les grandes dynamiques à l'uvre et annonce la suite.
La pêchécologie
En quelques décennies, la pêche maritime a fait de gros dégâts : elle a vidé la mer dune partie de ses ressources et perturbé en profondeur le fonctionnement des écosystèmes marins. Elle est ainsi considérée par les instances internationales comme la première cause dérosion de la biodiversité marine. Dans cet essai, Didier Gascuel identifie les ruptures à opérer avec le productivisme et la pensée libérale. Il propose des solutions pratiques pour minimiser les impacts de la pêche sur les écosystèmes, et maximiser lutilité sociétale des biens fournis par la nature. Il montre quil y a urgence à opérer de profondes mutations, face aux bouleversements du changement climatique. Il trace ainsi la perspective dune durabilité nouvelle, pour une pêche au service des sociétés humaines et des territoires côtiers, afin de replacer lhomme au cur des enjeux de la nature.
Penser un nouveau monde
"Ce texte reprend et réélabore de nombreuses remarques sur la décroissance : il s'efforce de les présenter de façon synthétique sous une forme unifiée et cohérente centrée sur la tension entre le défi d'une pédagogie visant à l'émancipation de la religion économique et les institutions faites pour promouvoir le culte de la croissance tout particulièrement dans la formation scolaire". Serge Latouche
Pesticides en viticulture
La vigne est une plante très sensible à de multiples maladies et ravageurs. Elle nécessite une protection élevée, mais les usages excessifs de pesticides génèrent des impacts négatifs sur les écosystèmes (sols, rivières, eaux souterraines, flore, faune...). Cet ouvrage présente des recherches récentes sur la protection phytosanitaire en viticulture : usages des pesticides, transferts et impacts sur le milieu, contraintes des viticulteurs. Des changements de pratiques s'avèrent nécessaires et l'étude de scénarios prospectifs vers de nouveaux modes de production agroécologique sont détaillés avec le témoignage d'un viticulteur ayant franchi le pas.
Des poissons dans le désert
Dans le désert des Mojaves, une grotte jalousement gardée abrite les derniers représentants d'une espèce de poissons minuscules. En Australie, des scientifiques s'efforcent de créer des coraux capables de supporter l'acidification des océans. Autour de Chicago, la flore aquatique n'a pu être sauvée qu'en électrifiant une rivière. Dans La 6e Extinction, salué unanimement comme un événement lors de sa parution et récompensé par le prix Pulitzer, l'autrice dressait le constat implacable de ce que l'homme fait subir à son environnement.
Avec Des poissons dans le désert, une surprenante enquête, elle raconte comment, pour réparer les dommages causés par l'activité humaine, nous en sommes venus à nous substituer à la Nature. Pour le meilleur et pour le pire. Elizabeth Kolbert pointe de façon incisive le combat absurde, mais louable, de l'homme qui tente de réparer ce que l'anthropocène a détruit. Anne Quéméner, Sud Ouest.
Soft Skills
La nouvelle ère industrielle dans laquelle nous sommes entrés, celle de l'intelligence artificielle, s'annonce plus intense et plus disruptive que tout ce que nous avons connu. Dans ce contexte, les soft skills ne sont plus simplement importantes, elles deviennent indispensables ! Face à la nécessité de répondre aux enjeux des transformations du monde professionnel, les auteurs vous proposent des approches innovantes pour déployer les soft skills au quotidien.
2041, l'odyssée paysanne
Fondée sur une étude menée en mai 2019, spécifiquement menée en vue de la rédaction de cet ouvrage, auprès de plus dune centaine dexperts du monde agricole, cet ouvrage souhaite donner des idées pour construire lagriculture de demain, en 2040. Partant des questions que chacun se pose légitimement, lauteur tente de définir les contours des décisions qui devront être prises pour accompagner les agriculteurs vers la transition agroécologique, lutilisation des outils connectés. Mais il tente également de déterminer quel sera le modèle de lexploitation agricole du futur, les modes de consommation et leur impact sur les plans économiques et environnementaux.
L'antiracisme trahi
A gauche, l'antiracisme est considéré comme un principe fondamental. Pourtant ces dernières années sa définition a volé en éclats. Un antiracisme dit " politique " a envahi la sphère médiatique et académique, et trouvé un écho important auprès de secteurs militants. Mettant en avant des concepts controversés(" blanchité ", " privilège blanc "...), il condamne sans détour ce qui serait un antiracisme universaliste dépassé et déconnecté des nouvelles réalités. Critique de ces approches, le présent ouvrage entend proposer une approche de l'antiracisme qui puise ses racines dans l'histoire du mouvement ouvrier, du socialisme, et du républicanisme. Une approche souvent caricaturée et méconnue, et qui offre pourtant une grande richesse d'analyse permettant l'action. Soit un antiracisme qui retrouve véritablement le chemin de l'émancipation, loin des différentialismes de toute sorte.
Arbres
Tous les savoirs, toutes les histoires, tous les pouvoirs, tous les espoirs. Voici un beau livre de près de 300 pages sur le thème des arbres dans toutes leurs dimensions : écologie, botanique, histoire, économie, société, science, littérature, voyage, art, cuisine, etc. Un livre intemporel et unique, à picorer sans hiérarchie et dont les sujets vont du plus futile au plus capital pour lhumanité : la biologie des arbres, les découvertes récentes sur leur communication, lhistoire des forêts, les usages du bois, les records, les symboliques, les menaces sur les forêts tropicales, le développement des forêts tempérées, le projet de Francis Hallé de forêt primaire européenne... Et aussi sur la sylvothérapie, la physiologie végétale, la marqueterie et les ébénistes, les bois à parfum parmi plus de 160 sujets abordés. Chacun y trouvera matière à sinstruire et à sémerveiller tant le monde des arbres regorge de surprises !
Biotechnologies en oenologie
L'intérêt des biotechnologies en oenologie continuera à se développer dans les années à venir. Elles se révèlent indispensables pour relever le défi de l'élaboration de vin dans un contexte de réchauffement climatique, avec son corollaire de degrés élevés et de faibles acidités, et plus généralement pour faire face aux enjeux environnementaux qui nous amènent à repenser notre viticulture et nos vinifications. Elles joueront un rôle majeur dans la diminution des intrants oenologiques d'origine chimique. Les connaissances acquises permettront d'élaborer des vins avec peu d'intrants mais sans risquer de voir réapparaître des déviations organoleptiques qui avaient disparu. On peut penser qu'après l'ère de la chimie, viendra celle de la biologie et de la microbiologie. Le monde fascinant des microorganismes du vin n'a pas fini de nous dévoiler ses secrets et ses bienfaits ! Il reste tant de découvertes à faire notamment sur les interactions entre espèces et souches et sur le lien avec les microorganismes de la vigne et du sol. Vous trouverez dans ce livre un véritable état de l'art des connaissances, des recherches et des perspectives pour la filière concernant les quatre principales applications des biotechnologies intéressant l'oenologie à ce jour : les enzymes, les levures, les bactéries et les dérivés de levure. Ce concentré de savoir est indispensable à tout vinificateur et à tout oenologue, qu'il soit producteur oenologue-conseil, homme de laboratoire, fabricant de produits oenologiques, chercheur. Il intéressera également les enseignants, étudiants, futurs oenologues, qui mettront en application les innovations de demain.
Carnets de campagne
Le Guide Tao inspiré par l'émission Carnets de campagne sur France Inter. Le Guide Tao Carnets de campagne propose une sélection des meilleures initiatives citoyennes présentées dans l'émission Carnets de campagne de France Inter, animée par Philippe Bertrand de 2006 à 2022. "A travers ce guide, j'espère vous tendre la main pour vous conduire vers ce qui se fomente, ici pas loin de chez vous, et qui donne à espérer qu'on peut faire aussi bien que les autres, mais plus simplement". Philippe Bertrand. Pendant 16 années, chaque jour, l'émission Carnets de campagne a donné la parole à des milliers de citoyens qui portent des initiatives positives, locales et engagées dans les domaines de l'environnement, du social, de la solidarité, de la culture, de l'entrepreneuriat social et de l'agriculture. Ce journal des solutions d'avenir a apporté une bouffée d'oxygène à des millions d'auditeurs, en leur montrant toute la créativité et la solidarité qui existait dans nos campagnes françaises. Alors que l'émission touche à sa fin, Philippe Bertrand présente dans ce Guide Tao 730 de ces initiatives organisées par région et thématiques. Il retrace également cette aventure chez France Inter, de la genèse du projet jusqu'à ces dernières années.
Château Pékin
D'un côté, la France, pays dont l'art de vivre est internationalement réputé pour son raffinement et son hédonisme. A l'autre bout du monde, la Chine, immense territoire où tout se développe plus vite qu'ailleurs, notamment depuis sa conversion à l'économie globale. Entre les deux, lien de socialisation, d'échanges et de transmission : le vin. Du célèbre salon Vinexpo délocalisé à Hong Kong aux clubs privés de dégustation qui font fureur à Pékin, des centaines de milliers d'hectares de vignobles plantés en Chine ces vingt dernières années aux châteaux bordelais rachetés par des milliardaires chinois, des confréries viticoles de Bourgogne ravies d'introniser des membres chinois aux nologues français employés dans des domaines du Xinjiang, Boris Pétrit est parti à la rencontre des acteurs d'une révolution : l'appropriation express d'un joyau de la culture occidentale, dont l'empire du Milieu pourrait bien devenir rapidement le premier consommateur... et le premier producteur. Nourri par une curiosité aussi enthousiaste que généreuse, ce récit d'une longue enquête observe les transformations de nos sociétés globalisées et tente de répondre à cette question : "Dans quel monde commun vivons-nous déjà avec les Chinois sans le savoir ? "
Les circuits courts alimentaires
Au moment où léconomie mondiale est traversée par une succession de crises dampleur et dintensité sans précédent, les produits de proximité suscitent un intérêt grandissant. Pour faire face aux risques induits par la mondialisation des échanges et la spécialisation géographique du travail, la relocalisation des activités de production est aujourdhui plébiscitée. Dans lagroalimentaire, la pandémie a donné un nouveau souffle aux « circuits courts » qui cherchent à réduire la distance marchande entre agriculteurs et consommateurs. Ce livre restitue le processus dinstitutionnalisation de ces marchés ainsi que les multiples investissements dont ils font lobjet. Lenquête sur laquelle se base cet ouvrage pointe dans un subtil jeu déchelles un phénomène paradoxal : lintervention dun certain nombre dintermédiaires comme condition de félicité de marchés qui valorisent un rapprochement entre les agriculteurs et les consommateurs. Elle montre à quel point le succès des « circuits courts » sexplique par lintervention de militants, chercheurs, et agents du ministère de lAgriculture qui, souvent malgré eux, participent dans le même temps à leur réappropriation par les acteurs centraux du secteur agricole.
Conversion éthique
Pourquoi aujourd'hui, face aux problèmes écologiques parle-t-on de crise existentielle ? Cette expression renvoie à des phénomènes multiples : difficultés d'insertion du monde paysan, montée de nouveaux scandales sanitaires, brouillage cognitif de la population. Pour comprendre comment se reproduisent et se transforment les identités sociales, l'auteur a choisi d'étudier des jeunes producteurs en devenir et des techniciens expérimentés en spiruline. Pour cela, il va décrire un nouveau processus de "conversion éthique" car cette dimension professionnelle atypique va conditionner tout un nouveau système d'appartenance écologique et économique. Ces aquaculteurs en pleine mutation transforment leur vision du monde et la formation intervient dans ces phénomènes évolutifs bien au-delà de leur savoir-faire. Ils basculent progressivement d'une singularité biologique à une singularité sociale ancrée dans l'éthique. Puis, en s'initiant à la culture et à la consommation de cet aliment exceptionnel, ils ont pu améliorer leurs comportements et leurs pratiques afin de mieux structurer leur vie. Cet ouvrage fournit des instruments d'analyse, des cadres théoriques et des résultats scientifiques pour saisir la dynamique en cours de cette nouvelle pensée paysanne en construction. Il analyse de nouvelles trajectoires, de nouvelles croyances où l'éthique impulsée par la spiruline est investie comme une nouvelle morale inspirée par la nature. Ce récit nous offre un nouveau concept pour tenter de comprendre comment une production partagée par des individus venus d'horizons différents peut produire un imaginaire collectif et susciter l'envie d'inaugurer de nouvelles normes écologistes. La préface de Yann Arthus-Bertrand illustre bien l'urgence de cet esprit novateur et réaliste.
Dictionnaire encyclopédique de science du sol
Cette nouvelle édition mise à jour et augmentée du Dictionnaire encyclopédique de science du sol présente 5 340 entrées spécifiques à toutes les disciplines traitant de lanalyse des paysages, du fonctionnement des sols, de la fertilisation, de lutilisation et de la conservation des terres : pédologie, minéralogie, pétrographie, géomorphologie. Il aborde les grandes classifications des sols, à savoir le Référentiel pédologique, la Soil Taxonomy et la classification internationale (WRB/BRM) revue en 2014, et sapplique à tous les sols du monde, aussi bien ceux des régions climatiques tempérées, méditerranéennes, arides ou tropicales que ceux des régions froides. Outre les définitions, complétées par une analyse aussi détaillée que possible des diverses facettes quelle comporte, chaque mot est accompagné de sa traduction en anglais. Louvrage est également enrichi de nombreuses illustrations, photographies, schémas, figures et tableaux avec leurs légendes détaillées, qui facilitent la compréhension de ce travail rigoureux. Référentiel incontournable du langage pédologique pour tous les professionnels de la Science du sol ainsi que pour les étudiants et enseignants des formations en Agronomie et Sciences de la Terre, ce Dictionnaire encyclopédique de science du sol intéressera toutes les personnes concernées par laménagement du territoire, la protection des milieux naturels et la connaissance de la Terre.
Les évolutions des liens sociaux autour des nouvelles pratiques alimentaires
Manger est-il toujours lacte social autour du partage dun repas ? Peut-on encore manger ensemble ? Cet ouvrage apporte un éclairage sur les multiples évolutions des liens sociaux autour de lalimentation en regard des changements observés dans notre société. Rappelant les bienfaits, en particulier nutritionnels, mais aussi les difficultés de manger ensemble, Les évolutions des liens sociaux autour des nouvelles pratiques alimentaires montre comment les régimes alimentaires tendent à sindividualiser et à se fondre dans dautres périmètres sociaux, sous linfluence de nouvelles préoccupations et au sein de nouvelles communautés, souvent différentes du traditionnel noyau familial. Ces jeux dinfluences sociales, leurs évolutions et leurs conséquences sont étudiés sous plusieurs angles et dans différents cadres dexpression : suivi de régimes diététiques ou thérapeutiques, végétarisme, ou encore pratiques alimentaires liées à un culte religieux. Les implications en termes doffre ou de distribution ainsi que les notions de proximité et de terroir sont également explorées. Enfin, la question est posée des bouleversements que la crise de la Covid-19 aura introduits dans nos façons de manger ensemble.
La forêt hyperconnectée
Structuré comme un abécédaire, cet ouvrage permet au lecteur de rentrer facilement dans le sujet. De A comme Amanite à Z comme Zone de combat, on découvre les relations incroyables qui animent les écosystèmes forestiers tout autant que les défis auxquels ils sont confrontés : la prolifération des ongulés qui broutent les végétaux, les défis des changements climatiques qui font migrer aussi les arbres et la végétation, les conséquences des mégafeux, et laction des humains pour aider la forêt à répondre à ces bouleversements.
Le guide de la communication responsable
Le guide de la communication responsable a été publié en janvier 2020. En moins de trois ans, la thématique a pris une nouvelle dimension. Une édition actualisée et enrichie s'imposait. Elle traite toujours de la lutte contre le greenwashing, de l'écoconception des supports (édition, communication numérique, événementiel, production audiovisuelle) et de la communication de crise. Elle aborde également les nouveaux récits, le combat contre les stéréotypes de modes de vie et les fake news, la communication au service de la résilience des territoires et de la transformation des entreprises. La communication responsable est désormais reconnue comme une opportunité d'accompagner la transformation de la société et de remettre le sens au coeur des dispositifs de communication. Analyse des enjeux, conseils pratiques et avis d'experts : ce guide accompagne tous les professionnels de la communication et du marketing, du privé comme du public, sur la voie d'une transition écologique indispensable et désirable
L'intelligence artificielle pour les nuls
"L'intelligence artificielle, c'est passionnant : elle vous protège contre la fraude, programme des procédures médicales, facilite le service à la clientèle, et vous aide même à choisir vos émissions de télévision et à tenir votre maison propre. Ce livre vous explique ce qu'est l'IA et ce qu'elle n'est pas, aborde les questions éthiques soulevées par l'utilisation de l'IA, et présente les champs d'application actuels de l'IA et les choses étonnantes qu'elle pourrait accomplir demain. Que vous soyez passionné par les nouvelles technologies ou simplement curieux, vous allez découvrir des choses qui vous fascineront !"
L'invention du colonialisme vert
L'histoire débute à la fin du XIXe siècle. Persuadés d'avoir retrouvé en Afrique la nature disparue en Europe, les colons créent les premiers parcs naturels du continent, du Congo jusqu'en Afrique du Sud. Puis, au lendemain des années 1960, les anciens administrateurs coloniaux se reconvertissent en experts internationaux. Il faudrait sauver l'Eden ! Mais cette Afrique n'existe pas. Il n'y a pas de vastes territoires vierges de présence humaine, et arpentés seulement par ces hordes d'animaux sauvages qui font le bonheur des safaris touristiques. Il y a des peuples, qui circulent depuis des millénaires, ont fait souche, sont devenus éleveurs ici ou cultivateurs là. Pourtant, ces hommes, ces femmes et enfants seront - et sont encore - expulsés par milliers des parcs naturels africains, où ils subissent aujourd'hui la violence quotidienne des éco-gardes soutenus par l'Unesco, le WWF et tant d'autres ONG. Convoquant archives inédites et récits de vie, ce livre met au jour les contradictions des pays développés qui détruisent chez eux la nature qu'ils croient protéger là-bas, prolongeant, avec une stupéfiante bonne conscience, le schème d'un nouveau genre de colonialisme : le colonialisme vert.
J'ai décidé de gagner du temps
Gagner du temps, c'est gagner de l'argent ! Grâce à une organisation efficace : - gérez l'ensemble de vos missions annexes mais indissociables du métier d'agriculteur (impact environnemental de l'activité, intégration économique et sociale de l'exploitation dans le territoire, gestion des ressources humaines...) - optimisez les résultats technico-économiques de votre exploitation Ce guide propose une méthode step by step pour aider les agriculteurs au quotidien grâce à une modélisation de leur exploitation adaptable à leurs objectifs à la fois professionnels et personnels : - Je diagnostique ma situation actuelle et j'acquiers des repères sur le temps de travail (définition de ses objectifs, mesure des freins au changement...) - J'optimise ma situation actuelle pour gagner du temps et du confort (amélioration de son environnement de travail, meilleure connaissance de soi, gestion des relations) - Je change de stratégie en matière d'investissement, d'organisation (délégation de missions, partage des moyens, évolutions des pratiques professionnelles...).
La lactofermentation des légumes
La fermentation, procédé ancestral de préservation de nombreux aliments, revient au gout du jour notamment pour limage de naturalité quelle induit.
Marie-Claire Frédéric, journaliste pionnière en France en la matière, a contribué à faire connaitre le procédé de lactofermentation des végétaux. Le retour des pratiques individuelles ou familiales de cuisine, qui passent par des échanges via les réseaux sociaux, par des ateliers divers et variés proposés partout en France, contribue aussi à cette démocratisation. Fort de ces constats, une initiative originale a vu le jour dans louest de la France : un projet multipartenarial de sciences participatives, nommé FLEGME (acronyme de Fermentation des LEGuMEs), pour une conservation plus durable des légumes et une diversification de leur mode de consommation.
La maison magique
"La "Maison magique", c'est celle de Pauline, Benjamin et Nohéa, construite grâce à un chantier-école en 2017, à Biras, en Dordogne. C'est le deuxième "Earthship" officiel à voir le jour en France. Sa magie réside dans le fait qu'elle est entièrement autonome et vivante. C'est une habitation semi-enterrée, fabriquée en partie avec la récupération et le recyclage de matériaux : pneus, bouteilles de verre, canettes... Elle est conçue pour permettre la récupération et l'usage de l'eau de pluie ; pour produire sa propre électricité (avec ses panneaux solaires), sa propre nourriture (avec sa serre située sous une grande baie vitrée orientée plein sud) ; et pour assurer une température naturelle autour de vingt degrés toute l'année... Tout cela en harmonie complète avec l'environnement et la nature. Ce récit raconte l'aventure incroyable qui a mené cette famille à sortir de terre ce projet étonnant, original et si nécessaire, avec son lot d'obstacles -financiers, administratis...-, mais aussi de formidables rencontres qui ont permis sa réalisation. Face au dérèglement climatique, à la sobriété énergétique qui s'annonce, ce livre propose des pistes concrètes de réflexion qui inspireront l'habitat de demain. Il se veut stimulant, engagé, écologique et constitue un partage riche d'expériences et de conseils qui nous encourage à les suivre sur le chemin..."
La malbouffe contre-attaque
Malgré l'évolution des mentalités et de certaines législations, la bataille contre la malbouffe n'est pas gagnée. Loin de là ! Sept ans après son best-seller Vous êtes fous d'avaler ça ! , Christophe Brusset propose son enquête la plus aboutie et dénonce, preuves à l'appui et avec sa verve habituelle, l'insidieuse contre-attaque de l'industrie de la malbouffe. Lobbying forcené, contournement des règlements, intimidation des lanceurs d'alerte, harcèlement judiciaire, les champions de la junk food continuent de défendre sans scrupules leur modèle économique délétère. Trop de produits leaders de l'industrie agroalimentaire sont nocifs pour la santé : ultratransformés, trop sucrés et/ou trop salés, contaminés par des polluants ou des molécules toxiques ajoutées, déséquilibrés et vides de nutriments. La malbouffe, directement responsable de l'épidémie mondiale d'obésité, est à l'origine de nombreuses maladies chroniques, comme le diabète et la NASH, ou des cancers. Elle peut toucher insidieusement chacun d'entre nous. D'où le nouveau cri d'alarme de Christophe Brusset, qui appelle au sursaut de nos dirigeants pour stopper d'urgence ce fléau et met les industriels concernés face à leurs responsabilités.
Paysans, la liberté en héritage
Quels types dêtres humains voulons-nous et pouvons-nous promouvoir pour les siècles à venir ? La paysannerie composa plus des trois quarts de la population mondiale. Avec des philosophes, des gens déglises, des écrivains, des femmes et hommes daction, elle fut en France un moteur de la conquête de la liberté et du développement humain, un pilier de la civilisation occidentale et universelle. Sa destruction commencée à la Renaissance sachève aujourdhui dans le monde de lurbanité. Pour autant, la lutte pour la liberté et le développement humain se poursuit. Lanalyse socio-historique de lauteur résultant des recherches quil a pu conduire dans le monde des sciences humaines et sociales nous offre un panorama inédit de cinq siècles dexode rural, qui nous conduit du mouvement des enclosures dans lAngleterre des Tudors aux collectifs de jardins du Brésil, de Russie et de lUnion européenne. Les analyses biographiques et ethnographiques portent sur ses expériences personnelles dancien agriculteur, sur lobservation attentive de sa famille, de son enfance, de son village, des chrétiens sociaux qui ont renouvelé le monde des organisations agricoles. Il nous fait part des découvertes qui en résultent : quil nous faut guérir les séquelles des traumatismes du passé pour ne plus les transmettre à nos enfants et petits-enfants ; et que nous pouvons prendre appui sur lexceptionnel capital dexpériences et de projets accumulé au cours de 20 siècles pour poursuivre dans le monde daujourdhui léternel combat pour le développement humain et pour la liberté.
Plutôt nourrir
L'histoire d'une diplômée de Sciences Po devenue éleveuse de cochons noirs dans le Gers et militante, face à l'agro-business, de l'alternative du mode de vie paysan, solidaire et joyeux. Quand Noémie lui dit qu'elle élève maintenant des cochons dans le Gers, Clément décide d'aller voir de ses propres yeux. Il en était resté à Sciences Po, Hong Kong, Londres, la carrière... et il découvre son ancienne camarade, dans la ferme collective où elle s'est installée, en train d'aider une truie à mettre bas au plus froid de la nuit, il l'accompagne dans les ténèbres de l'abattoir et sous les néons de l'atelier où elle découpe les carcasses, bouchère parmi les bouchers. Clément, qui est plutôt végétarien, se pose des questions sur l'élevage à l'heure où le climat se dérègle. Témoin du corps-à-corps de Noémie avec la terre, avec l'animal, avec la vie, avec la mort, il appréhende la complexité d'un sujet trop souvent réduit au débat " pour ou contre la viande ". L'élevage qu'il voit n'est pas celui des vidéos-choc qui circulent sur Internet. Il préfigure le rôle que peuvent jouer les animaux dans un système alimentaire durable, sevré des énergies fossiles, aux antipodes d'une agro-industrie dans l'impasse. Mais, pour l'heure, les normes favorisent le modèle intensif dominant et poussent Noémie et d'autres petits éleveurs à se battre pour survivre et pouvoir continuer à travailler dans le respect du vivant, guidés par une joyeuse solidarité. Quitte à désobéir. Dans ce récit immersif, sensible et politique, les voix de Clément Osé et Noémie Calais se conjuguent pour nous emmener des cabanes à cochons au modèle de société que nous devons choisir pour continuer, demain, à nourrir nos corps et nos âmes.
La précarité durable
Nombre de travailleurs connaissent une précarité durable, alternant emploi et chômage sur la longue durée. A partir d'une enquête qui compare les cas contrastés des saisonniers agricoles et des artistes intermittents du spectacle, l'ouvrage analyse la " soutenabilité " de l'emploi discontinu. Dans quelle mesure peut-il devenir supportable et acceptable pour les personnes concernées ? Quelles ressources permettent de sécuriser leur situation ? Mais aussi, quelles satisfactions peut-on en retirer malgré tout ? Poser ces questions, c'est s'écarter des raisonnements binaires " choisi "/" subi " pour analyser comment les individus s'adaptent à ce fait social majeur de notre temps, qui veut que tout un pan de la population active soit éloigné des droits et de la sécurité rattachés à l'emploi stable et à temps plein. Il s'agit aussi d'interroger une société qui, tout en produisant de la précarité durable, a paradoxalement tendance à la voir comme une réalité exceptionnelle et temporaire.
Protéger et détruire : gouverner la nature sous les tropiques (XXe-XXIe siècle)
Comment sest construit, au fil du XXe siècle et jusquà nos jours, le gouvernement de « la » nature en Asie, en Afrique et au Moyen-Orient ? De la création des premières réserves de chasse dans les colonies africaines au nom de la protection de la faune aux modèles actuels de conservation communautaire privilégiés par les organisations internationales, cette ambitieuse recherche croisant histoire, géographie, science politique et écologie, revient sur les négociations et luttes provoquées par le « colonialisme vert ». Quil sagisse de la gestion impériale des forêts à Singapour ou au Liban, de lintroduction de nouvelles espèces dans lAfrique coloniale française ou de la promotion de la « récolte » de la grande faune, des conflits contemporains autour du tigre, de léléphant et du crocodile marin en Inde, ces études font ressortir lentremêlement des temps coloniaux et post-coloniaux. Avant comme après les indépendances, protéger la nature, cest exercer le pouvoir. Et hier comme aujourdhui, la conservation globale de la nature aux Suds évolue au rythme dune contradiction permanente entre prédation et protection.
Qui veille au grain ?
Après avoir exploré les menaces pesant sur le système alimentaire français et les solutions à l'échelle des territoires dans un premier rapport intitulé Vers la résilience alimentaire, Faire face aux menaces globales à l'échelle des territoires, elle propose aujourd'hui un chemin politique pour garantir notre sécurité alimentaire future. Ce travail présente une synthèse inédite des nombreux enjeux auxquels se trouve confronté le système alimentaire français ? c'est-à-dire l'ensemble des activités qui permettent de produire, transformer, transporter et consommer notre nourriture. Le rapport a trois objectifs : ? 1/ compléter l'analyse des problèmes, avec notamment l'étude des conséquences sanitaires et sociales du système, ? 2/ donner un cap à sa réorientation, ? 3/ proposer un chemin politique national pour déverrouiller certains obstacles systémiques. Ce faisant, l'association bat en brèche cinq idées reçues.
La ville stationnaire
La croissance des villes est devenue insoutenable : le secteur de la construction est lun des principaux émetteurs de gaz à effet de serre et engloutit des quantités énormes de ressources, pendant que létalement urbain dévore les sols naturels et agricoles. Dans lécoconstruction, les expériences se multiplient mais sont encore marginales. La densification et la métropolisation nont pas apporté les bénéfices environnementaux escomptés, tandis que se révèlent les vulnérabilités dune concentration humaine trop grande. Quant aux promesses dune technologisation accrue, les vertus des futures smart cities restent mystérieuses ou ténues, malgré les incantations.
Les violences sexistes après #MeToo
À partir d'octobre 2017, #MeToo devient un phénomène mondial, en diffusant internationalement le slogan que Tarana Burke, militante new-yorkaise contre les violences sexuelles avait lancé dix ans plus tôt. Une multitude de victimes témoignent sur divers supports numériques et médiatiques, reformulant et intensifiant des luttes féministes en cours contre les violences sexistes. À l'initiative d'une nouvelle génération de chercheuses et chercheurs francophones sur les violences de genre, ce premier ouvrage académique en France sur #MeToo cherche à comprendre l'événement. Il propose une approche empirique de ce mouvement mondial. Il décrypte d'abord l'événement #MeToo dans sa matérialité, ses contextes de réception et d'appropriation et s'efforce de montrer comment l'usage des réseaux socionumériques permet d'articuler de nouvelles formes de militantisme ou de renforcer des pratiques militantes existantes en ligne et hors ligne. Il inscrit ensuite #MeToo dans une histoire des luttes féministes de plus long terme et s'efforce de questionner son unité à travers l'étude de ses résonances contrastées dans différents milieux professionnels.
Alimentations, nutrition et régimes
Tout avoir sous la main et sous les yeux pour organiser et cadencer votre travail comme vous le souhaitez, à votre rythme. Cet ouvrage vous permet d'être autonome et vous propose : les cours détaillés, les exercices d'applications indispensables et l'ensemble du vocabulaire utilisé en diététique et nutrition.
Biodiversité des écosystèmes intertropicaux
Dans un monde confronté aux changements climatiques et à des pandémies en lien avec la destruction des milieux naturels, les enjeux liés à la préservation de la biodiversité sont dorénavant bien connus et ont donné lieu à des accords internationaux majeurs, comme le protocole de Nagoya. Dans ce contexte mondial, les recherches menées au Sud sont primordiales. Les contributions rédigées ici par des chercheurs d'Afrique, de l'océan Indien, d'Asie du Sud-Est et d'Europe traduisent la vigueur de la recherche sur la biodiversité dans les pays intertropicaux francophones. Documenter la diversité des écosystèmes végétaux locaux, mieux connaître les savoirs traditionnels et les utilisations populaires des plantes ou des champignons, valoriser le rôle des collections botaniques, mais aussi identifier des chaînes de valorisation économique responsables, gérer durablement les écosystèmes et leurs ressources, élaborer des outils stratégiques pour une gouvernance environnementale basée sur la science et, enfin, montrer la nécessité de l'implication citoyenne et de l'ensemble des acteurs concernés, tels sont les grands thèmes déclinés ici. Cet ouvrage collectif intéressera tous ceux qui travaillent sur la biodiversité des écosystèmes intertropicaux. Il souligne la nécessité d'une science de l'action au service du développement durable.
Boissons fermentées naturelles
50 boissons à consommer (presque) sans modération ! Considérés comme trop sucrés et chimiquement aromatisés, sodas et limonades ont mauvaise réputation. La solution ? Les préparer soi-même grâce à la fermentation. Cette méthode millénaire augmente les qualités nutritionnelles de ces boissons maison tout en leur apportant les probiotiques si précieux à notre système immunitaire et notre flore intestinale. De plus, elle consomme 80 % du sucre nécessaire à leur préparation et le transforme en substances bénéfiques pour la santé : vitamines, acides organiques et enzymes ! Élaborées à base de fruits, herbes, légumes frais de saison, sucre bio? et d'agents de fermentation naturels ? levain de gingembre, kéfir, kombucha, petit-lait ?, sans aucun colorant ni conservateur de synthèse, les recettes proposées feront l'unanimité de toute la famille.
L'effet Mathilda
"L'effet Mathilda" est une notion qui entend traduire la minimisation ou le déni systématique de l'apport des femmes en sciences. Les exemples sont nombreux. Ils vont de la scientifique en herbe à la scientifique aguerrie, des sciences humaines aux sciences exactes. Par exemple, Katherine Johnson, Dorothy Vaughan et Mary Jackson furent des mathématiciennes à l'origine d'avancées considérables de la recherche spatiale américaine, mais leur rôle fut pendant de longues années négligé. De même, Jocelyn Bell fut la première astrophysicienne à découvrir les pulsars, mais c'est son directeur de thèse qui, pour la même découverte, obtint le prix Nobel de physique. De fait, il existe une inégalité de reconnaissance dans les sciences entre les hommes et les femmes. L'inégalité entre les deux sexes est rejetée par les droits français et européens. Cependant, celle-ci demeure et agit encore comme une lame de fond inexprimable et, par suite, incontrôlable. Comme le souligne Françoise Héritier, le phénomène est si massif qu'il en devient invisible. C'est l'objet de ce livre que de rappeler les difficultés du droit face à une donnée anthropologique aussi ancienne qu'universelle.
Faire fleurir l'avenir
« Prendre soin de ce bien commun qu'est la vie et le protéger ne peut se faire qu'avec un profond engagement, une sincère attention, l'intime conviction que nous sommes le fruit même de ces biens communs. C'est de là que viendra le véritable changement capable d'assurer la vie future sur notre planète. »
Féminins-masculins
Les études sur le genre suscitent une production scientifique de plus en plus massive et pluridisciplinaire. Cette floraison requiert une présentation claire et rigoureuse des outils forgés par les sciences humaines et sociales pour penser le(s) masculin(s) et le(s) féminin(s).Comment naissent les identités de genre ? Quel éclairage les sciences sociales apportent-elles sur la sexualité ? Hommes et femmes ont-ils/elles le même rapport au travail ? Leurs loisirs et leur sociabilité sont-ils identiques ? Quel rôle le genre joue-t-il en politique ? Les identités de genre sont-elles en crise, une « domination » masculine persiste-t-elle ?Intégrant les développements les plus récents et des problématiques de plus en plus débattues (violences, genre et développement, brouillage des identités de genre, etc.), cet ouvrage présente de nombreuses études de cas. Il invite à questionner des catégories bien moins « naturelles » que ne le suggère le sens commun.
Légumes lacto-fermentés
Lacto-fermenter des légumes et les cuisiner n'a jamais été aussi simple ! Si les bienfaits de ces aliments ? plus digestes, riches en probiotiques, vitamines et minéraux ? ne sont plus à démontrer, il peut parfois sembler difficile, si l'on ne les déguste pas tels quels, de les accommoder en cuisine. Spécialiste de la fermentation, Marie-Claire Frédéric vous apprend ici comment fermenter tout au long de l'année une vingtaine de légumes : oignons, radis, carottes, tomates, poivrons, ail, céleri-rave, poireaux? Elle propose ensuite pour chacun d'eux de délicieuses recettes ? testées et approuvées ? pour que vous ne vous posiez plus jamais la question : « Mes légumes sont prêts, et maintenant, j'en fais quoi ? » Au menu : risotto de champignons fermentés, soupe vietnamienne, riz sauté au kimchi, curry de légumes... Découvrez une nouvelle cuisine étonnante, pleine de santé et de goût !
Microbiote intestinal et santé humaine
La mise en évidence de la complexité du microbiote et de ses rôles en santé humaine est une des plus importantes découvertes en biologie et en médecine de ce début de XXI e siècle. Les connaissances dans ce domaine évoluent chaque jour remettant en cause des paradigmes et idées préconçues de notre partenariat métabolique avec l'écosystème microbien. Faire un point à date est une nécessité. Sans être exhaustif cet ouvrage reflète l'essentiel des connaissances en physiologie et en pathologie autour du microbiote. Il s'articule autour de cinq grandes parties : - Microbiote intestinal ; - Modulateurs du microbiote intestinal ; - Rôles du microbiote dans la physiologie de l'hôte ; - Microbiote intestinal et pathologie ; - Perspectives thérapeutiques.
Nouvelles auberges
Nouvelles Auberges - Cuisines de campagne Véritables refuges gourmands, les nouvelles auberges représentent le futur de la gastronomie. Elles proposent une cuisine honnête, bienveillante et réellement ancrée dans les territoires. Forts d'une parfaite connaissance des produits, de jeunes chefs proposent une cuisine locale et traçable. Ils travaillent avec des producteurs passionnés et valorisent une agriculture saine par des échanges sans intermédiaire. Ils privilégient une cuisine de saison et des ingrédients issus de la diversité des terroirs, ils encouragent les nouveaux vignerons et participent à une vraie révolution gustative.
Petite histoire de la mondialisation à l'usage des amateurs de chocolat
Qui n'a pas de chocolat dans son placard ? En poudre, en gâteaux ou en tablettes, le cacao, qui ne pousse pourtant que sous les tropiques, a littéralement envahi notre quotidien. Mais à quel prix ? Esclavage, colonisation, travail des enfants, déforestation..., le tribut est lourd. Produit emblématique de la mondialisation, au même titre que le café, la banane ou le sucre, le cacao permet d'explorer l'histoire des échanges commerciaux depuis la conquête des Amériques jusqu'à nos jours, mettant en lumière les interrelations profondes entre les grands maux de notre époque : crise écologique, inégalités mondiales, domination de la finance dématérialisée, grande pauvreté... De la chute des Bourbons aux utopies ouvrières, des premières dérives de la publicité à la naissance des labels, cet ouvrage, en revenant sur une série d'épisodes significatifs et néanmoins peu connus, où le chocolat joue un rôle clef, offre un éclairage précieux et inédit sur l'histoire de la mondialisation.
Vers un numérique responsable
Derrière une image immatérielle, la révolution majeure qu'est le numérique a un impact considérable tant sur l'environnement qu'au niveau social. Aucun secteur d'activité n'a eu une incidence si systématiquement négative sur la planète tout au long de son existence, alors qu'il se présente drapé dans des habits de lumière. Pourtant le numérique en soi n'est ni bon ni mauvais. Il doit trouver sa place comme simple auxiliaire permettant aux citoyens de mieux vivre. Pour l'auteur, repenser nos usages est une nécessité démocratique, environnementale, sociale, sociétale autant dans notre relation à l'autre qu'à soi.
La boîte à outils du manager
La 4e de couv. indique : "Êtes-vous prêt à manager une équipe ? Je souhaite développer la motivation de mes collaborateurs ; Je souhaite avoir des collaborateurs impliqués ; Je voudrais fiabiliser mes recrutements ; Je souhaite rendre mes réunions productives et efficaces ; Je voudrais être plus crédible aux yeux de mes collaborateurs et de ma hiérarchie. Vous avez coché au moins une proposition ? Ce livre est fait pour vous ! Avec les nouvelles technologies, nos modes de communication et nos relations changent. Aujourd'hui plus que jamais, être un leader nécessite d'avoir une vision claire de son rôle et de sa mission. Quelle est ma valeur ajoutée ? Comment motiver ? Favoriser l'individuel ou le collectif ? L'autorité : échec ou moyen ? La crédibilité : innée ou fabriquée ? Quelles que soient mon expérience et l'importance de mes responsabilités de manager, j'ai besoin d'appuis solides pour maintenir le cap avec mon équipe. Ce livre vous propose des repères clairs et des outils opérationnels en 51 fiches pratiques : modes opératoires, plans d'auto-formation, témoignages... Dans cette 4e édition, au-delà de la question du digital, l'accent est mis sur l'expérience du terrain, pour manager son équipe et se manager soi-même."
Comment manger moins de viande et aller mieux
Plus de 300 milliards de kilos de viande sont consommées chaque année dans le monde, une demande qui a été multipliée par sept depuis 1950. C'est une situation intenable aussi bien pour notre santé que pour la planète. Mais que faire ? Comment réussir sa transition alimentaire ? Ce guide concret vous explique tout : comment cuisiner autrement, quels végétaux privilégier, quelle place donner aux compléments alimentaires, quelles graisses choisir, comment miser sur d'autres protéines ou comment favoriser sa flore intestinale... Un livre de référence qui vous donnera toutes les informations dont vous avez besoin. Le docteur Jean-Paul Curtay a découvert l'importance des relations entre alimentation et santé. Il a créé la première consultation de nutrithérapie en France. Véronique Magnin est journaliste scientifique.
Maîtriser les techniques rédactionnelles
Internet et les réseaux sociaux ont fait de l'écrit un canal privilégié de la communication. Or convaincre, faire passer un message, séduire, demandent une maîtrise et des techniques rédactionnelles particulières. A partir de son expérience personnelle et s'appuyant sur de nombreux exemples, l'auteur propose une méthode pratique et concrète pour rédiger des textes efficaces, qui délivrent le bon message au bon destinataire. Du choix des mots à la structure du texte, en passant par celle des phrases, il donne les clefs d'une écriture qui atteint ses objectifs.
Le petit guide pratique Chamina du randonneur à pied
Un petit guide pratique illustré de nombreuses photographies qui aborde les points essentiels pour se lancer dans la pratique de la randonnée, que l'on soit débutant ou confirmé, en solo ou à plusieurs. Connaître les différents types de terrain et savoir s'adapter, savoir préparer son itinéraire et s'orienter, savoir choisir le matériel adapté, partir à la journée ou sur plusieurs jours, organiser un bivouac, connaître les indispensables d'une trousse de premiers secours. Une mine d'informations utiles à avoir sous la main lors de la préparation de sorties, à glisser dans tous les sacs-à-dos.
La grande muraille verte
La grande muraille verte est un projet révolutionnaire mis en place par les pays africains du Sahel : une bande végétale de 15 km de large, traversant le continent d'est en ouest, dont l'objectif est de combattre la désertification grâce à une gestion durable des ressources naturelles. Cela ne peut se faire sans de nombreux acteurs, chercheurs, médecins, citoyens et populations locales. La désertification d'un milieu s'accompagnant toujours d'une perte de biodiversité, il s'agit de rétablir une grande variété d'espèces, animales comme végétales, pour permettre le retour à l'équilibre écologique. Mais comment faire dans un environnement où la pluviométrie est très faible ? Quelles espèces, ou association d'espèces, choisir ? Quels sont les impacts sur les populations ? Dix ans après la mise en place du projet, où en est-on ? C'est à la découverte de cette expérience hors du commun, soutenue par l'université Cheikh Anta Diop de Dakar et le CNRS, que nous invite cet ouvrage.
Habiter la forêt tropicale au XXIe siècle
Ecosystèmes majeurs dans la lutte contre le réchauffement climatique, hauts lieux de biodiversité, les forêts tropicales humides abritent en ce début de XXIe siècle plus de 700 millions de personnes. Considérées tantôt comme gardiennes de la forêt, tantôt comme responsables de la déforestation, ces populations forestières font l'objet de nombreuses idées reçues. Mais qui sont-elles véritablement, et comment vivent-elles dans le monde contemporain ? Des derniers peuples chasseurs-cueilleurs aux migrants sans terre, des cultivateurs aux planteurs de caoutchouc en passant par les exploitants de palmier à huile et les forestiers, cet ouvrage décrit la réalité de ces populations dans toute leur diversité. Il met en lumière la richesse de leurs rapports à la forêt, de leurs représentations, de leurs pratiques et de leurs usages. Il illustre la façon dont elles s'inscrivent dans la globalisation, et comment le marché mondial et les politiques publiques affectent leurs modes de vie. Enfin, il souligne l'impact du changement global et des mécanismes financiers qui en résultent sur les modes de gestion des forêts tropicales et sur le devenir des populations forestières. Panorama inédit des forêts tropicales d'Amazonie, d'Afrique centrale, d'Asie du Sud-Est et de Madagascar, cet ouvrage réunit les textes d'anthropologues, d'écologues, de géographes, d'économistes... Il s'appuie sur une iconographie riche et originale, au plus près des populations et du terrain.
Ce qui compte vraiment
Y a-t-il un avenir ? Quelles voies sont encore possibles ? Quelle est désormais la bonne direction à suivre ? Loin de se contenter de rappeler la liste des catastrophes en cours, du dérèglement climatique à la mort des forêts, des sols, des mers et des bêtes, Fabrice Nicolino examine les moyens de relever la tête. En démontrant par cinq exemples fondamentaux que l'espoir est la seule solution, Ce qui compte vraiment aborde ainsi le sort des campagnes françaises et de l'agriculture industrielle ; celui des mers et des océans qui sont en train de mourir ; celui des rivières, dont la musique s'est changée en cri ; celui des animaux, qui s'éteignent un à un ; et enfin celui de l'antique beauté du monde, faite de fertilité, de forêts intactes, de sources miraculeuses. Peut-on inverser le courant si puissant de la destruction du monde ? Dans les cinq cas, la réponse est oui. Mais il faut rompre avec l'ancien. Mais il faut des idées neuves. Les voici.
Machine learning avec R
4e de couv. : "L'apprentissage automatique (ou machine learning) est un sujet intimidant jusqu'à ce que vous en connaissiez les fondements. Si vous comprenez les principes essentiels du codage, ce guide d'introduction vous aidera à acquérir une base solide dans le domaine de l'apprentissage automatique. En utilisant le langage de programmation R, vous commencerez par apprendre à modéliser avec la régression, puis passerez à des sujets plus avancés tels que les réseaux de neurones et les méthodes arborescentes. Finalement, vous plongerez dans le monde de l'apprentissage automatique en utilisant le package caret associé au langage de programmation R. Une fois que vous serez familiarisé avec des sujets tels que les modèles de régression et de classification, vous serez en mesure de résoudre de multiples problèmes d'apprentissage automatique. L'auteur de ce livre fournit également plusieurs exemples pour vous aider à bâtir une connaissance pratique de l'apprentissage automatique. "
Toulouse Métropole... à pied
Partez à la découverte de la ville rose et ses environs.Toulouse est une étape incontournable au coeur du sud-ouest de la France. Hier capitale des Wisigoths, aujourd'hui capitale aéronautique et spatiale, Toulouse vous invite à découvrir ses deux mille ans d'histoire. Ici une basilique romane, là un hôtel particulier discret au portail imposant, plus loin un bâtiment industriel reconverti, une façade aux étonnants décors de terre cuite, le murmure d'une fontaine, une cour cachée
Les sentiers d'Émilie autour de Toulouse
Les Sentiers d'Emilie ce sont vingt-cinq itinéraires de promenades pédestres faciles, accessibles à toutes et à tous, permettant de saisir un territoire au meilleur rythme qui soit : celui de vos pas étant entendu que les jeunes enfants peuvent les parcourir sans crainte. En pays toulousain, les plus courts de ces parcours vous feront marcher entre 1h00 et 1h20 (Au bac de Portet; L'Ariège à Lacroix-Falgarde; Le centre introuvable de Belbéraud) quand les plus longs atteignent 3h00 (Terroir de Vacquiers; Les chemins de Sainte-Germaine à Pibrac) et même 3h15 (N-D. des Bois à Clermont-le-Fort). Cette nouvelle édition vous propose toujours d'aller le pas léger et l'il gourmand, entre quiétude et étonnement. Au menu : le lac de Savères, celui de la Bordette en forêt de Bouconne, la chapelle Sainte-Colombe à Bazièges, le canal du Midi à Avignonet. Emilie musarde également le long de nombreux petits cours d'eau : la Seillonne entre Mons et Flourens, les Rotis à Vaux, la Marcaissonne à Auzielle, la Mouillonne à Grazac... sans oublier de remarquables vues sur les Pyrénées comme à Pechbusque.
Autour de Toulouse : 22 balades exceptionnelles, 1 circuit en ville
Les plus belles randonnées, issues d'une sélection rigoureuse, réunies ici avec carnet pratique, pages découvertes patrimoniale, descriptifs détaillés et cartes faciles à lire.
Haute-Garonne
Les plus belles randonnées, issues d'une sélection rigoureuse, réunies ici avec carnet pratique, pages découvertes patrimoniale, descriptifs détaillés et cartes faciles à lire.
Agriculteurs à l'ombre des forêts du monde
Au-delà de la diversité historique, culturelle et géographique des forêts des "agriculteurs" du monde, on peut déceler en filigrane un modèle général, un paradigme unificateur, que l'auteur propose de qualifier de "forêt domestique" : une forêt modelée par et pour les sociétés qui l'habitent, et qui nous propose de considérer une autre façon de penser notre rapport au monde.
Biologie de l'alimentation humaine. Tome 1, Biologie, biochimie, microbiologie
Vous trouverez ici la totalité de ce que vous devez connaître sur le fonctionnement du corps humain sous l'angle de la nutrition. Ce Tome 2 aborde principalement biologie, la biochimie et la microbiologie. Vous y trouverez : les cours détaillés, de nombreux schémas, les exercices d'applications indispensables et l'ensemble du vocabulaire utilisé.
Biologie de l'alimentation humaine. Tome 2, Anatomie, physiologie, physiopathologie
Vous trouverez ici la totalité de ce que vous devez connaître sur le fonctionnement du corps humain sous l'angle de la nutrition. Ce Tome 2 aborde principalement l'anatomie, la physiologie et la physiopathologie. Vous y trouverez : les cours détaillés, de nombreux schémas, les exercices d'applications indispensables et l'ensemble du vocabulaire utilisé.
Ergonomie des documents électroniques
Très répandus, de plus en plus utilisés, les documents électroniques restent souvent difficiles à manipuler ce qui peut conduire à des erreurs ainsi qu'à des réticences dans leur utilisation. L'objectif de cet ouvrage est de faire le point sur les recherches actuelles en ergonomie cognitive pour améliorer la conception et l'utilisation de ces documents, à des fins professionnelles et personnelles. L'ouvrage fournit une vue d'ensemble des travaux dans ces domaines et suscite des pistes d'améliorations possibles
Le guide du promeneur de Toulouse
De la place Saint-Étienne aux berges de la Garonne, en passant par les Carmes, Saint-Cyprien ou les hauteurs de la ville, Toulouse se prête à de riches déambulations. Au fil de dix-sept itinéraires, le promeneur s'aventurera de ruelles sinueuses en jardins apaisants, de cloîtres vénérables en places animées, d'hôtels particuliers en modestes demeures, croisant des curiosités souvent méconnues et le souvenir de personnages célèbres. Amateurs de flâneries, le dépaysement est au coin de la rue !
Discours sur l'origine et les fondements de l'inégalité parmi les hommes
Paru en 1755, le Discorns sur l'origine et les fondements de l'inégalité parmi les hommes peut être considéré comme la matrice de l'oeuvre morale et politique de Rousseau : il y affirme sa stature de philosophe, l'originalité de sa voix, la force de son "système". Résoudre le problème posé par l'Académie de Dijon, "quelle est la source de l'inégalité parmi les hommes et si elle est autorisée par la loi naturelle ?" en d'autres termes expliquer que riches et puissants dominent leurs semblables sur lesquels ils n'ont pas de réelle supériorité, exige aux yeux de Rousseau de poser à nouveaux frais la question "qu'est-ce que l'homme ?".
Pour cela, il faut comprendre comment s'est formée sa "nature actuelle", si éloignée de ce que serait son état de nature : "Si je me suis étendu si longtemps sur la supposition de cette condition primitive, c'est qu'ayant d'anciennes erreurs et des préjugés invétérés à détruire, j'ai cru devoir creuser jusqu'à la racine
"