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fromage de chèvre
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NC. cas général
Synonyme(s)bleu des Aravis ;chabichou ;sainte-maure valencayVoir aussi |
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Ouvrage
Magali Pradal, Auteur ; Jean-Claude Le Jaouen, Préfacier, etc. | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2021Organisé en 5 grands chapitres, le livre aborde les principaux points qu'il est nécessaire de maîtriser pour réussir dans ce domaine très spécialisé : - les bases de la production laitière caprine (anatomie de la mamelle, traite, composition e[...]Article
Damien Hardy, Auteur |La ferme de Taloire n'accueille qu'une trentaine de chèvres mais cela suffit à Jean-Christophe Noblet et Patrizia Schwickert pour vivre de la transformation du lait et de la viande.Article
Les artisans du fromage de chèvre montraient leurs produits et leur savoir-faire, entre tradition et nouveautés, lors du salon du fromage.Article
Claude Maret, Auteur |Claude Maret, le nouveau président de la Fédération des fromagers de France, expose les intérêts d'une collaboration entre production et distribution en circuit court.Article
Dans les Landes, Clément et Marie prônent les principes d'une agriculture poétique basée principalement sur le respect du territoire et le bon sens paysan.Article
Résultats d'une étude menée par Actalia (centre d'expertise agroalimentaire) sur les impacts technologiques, nutritionnels et sensoriels constatés suite à la distribution de tourteaux de colza fermiers appelés aussi tourteaux gras, à des élevage[...]Article
Une année 2014 plus stable pour la filière caprine : reprise de la collecte, amélioration des revenus des exploitations, mais des trésoreries toujours fragiles, redressement des transformations fromagères, hausse des prix des fromages en grande [...]Article
Les 11 et 12 décembre 2014, une convention nationale fermière a réuni les représentants des fromagers fermiers caprins, bovins et ovins. Au printemps 2015, une association nationale des fromagers fermiers va être mise en place dans le but de mie[...]Article
Fromage de chèvre originaire du Poitou : production, fabrication, en rayonArticle
Présentation des travaux menés par Actalia et l'INRA de Theix montrant une meilleure réponse aux supplémentations lipidiques chez la chèvre que chez la vache avec le maintien des taux butyreux et protéiques.Article
Damien Hardy, Auteur |Des éleveurs-fromagers installés à Saint-Sigismond en Haute-Savoie se sont organisés pour réduire leur temps de travail sans entamer la rentabilité de leur exploitation. Présentation de l'organisation mise en place.Article
Présentation et description du charolais AOC (Appellation d'origine contrôlée), fromage au lait cru et entier de chèvre. Sa zone AOC s'étend dans un rayon d'environ 60 kilomètres autour de Charolles sur quatre départements mais essentiellement e[...]Article
Si la crise de surproduction a laissé des traces, comme en témoignent aujourd'hui la pénurie de lait et les restructurations de la transformation, des efforts sont mis en oeuvre pour pérenniser la filière.Article
Les résultats d'une étude menée par le PEP (Pôle d'expérimentation et de progrès) caprin Rhône-Alpes, relative à l'utilisation d'un multimoule pour la fabrication de fromage caprin, révèle de nombreux avantages : gain de temps, réduction de la p[...]Article
Damien Hardy, Auteur |La physionomie des exploitations caprines corses établie d'après les données du recensement agricole de 2010.'INFORMATIONS COMPLEM' Fiche complète téléchargeable.Article
Colette Dahan, Auteur ; Emmanuel Mingasson, Auteur |Une française installée dans un village du Kirghizstan décide d'élever des chèvres pour faire du fromage français. Après avoir surmonté les difficultés liées à la fabrication fromagère, la bergère autodidacte approvisionne un restaurant de la ca[...]Article
Damien Hardy, Auteur |La physionomie des exploitations caprines de plus de cinquante chèvres en Pays de la Loire établie d'après les données du recensement agricole de 2010.'INFORMATIONS COMPLEM' fiche complète téléchargeable.Article
Céline Dufourd, Auteur |Fromage de lait de chèvre cru entier. La plus petite AOC (Appellation d'origine contrôlée) en volume. Charolles, commune de la Saône-et-Loire. Fabrication, en rayon, conseils à la vente et une recette.Article
Damien Hardy, Auteur |Suite à la crise caprine, la région Centre doit développer son autonomie alimentaire pour retrouver son dynamisme et valoriser ses cinq fromages d'appellation d'origine protégée.Mémoire de fin d'étude
Article
Alexandre Lucas, Auteur ; E. ROCK, Auteur ; J.F. CHAMBA, Auteur ; I. Verdier Metz, Auteur ; P. Brachet, Auteur ; J.B. Coulon, Auteur |