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bovin
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NC. cas général
Synonyme(s)boviné broutardVoir aussi |
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François d' Alteroche, Auteur ; Bernard Griffoul, Auteur |Les exportations de bovins vivants vers les pays tiers diversifient les débouchés du bétail français. Les pays du pourtour sud et est de la Méditerranée ont des besoins croissants mais ces débouchés demeurent fragiles compte tenu des aléas polit[...]Article
Benoît Rouillé, Auteur ; Monique Laurent, Auteur ; [et al.], Auteur |La production laitière fait face à de nouveaux enjeux, notamment sur la valorisation des protéines végétales entre l'alimentation animale et l'alimentation humaine. Quelle est l'efficience de transformation des protéines végétales par les rumina[...]Article
Sophie Prache, Auteur ; Bruno Martin, Auteur ; M. Coppa, Auteur |Les valeurs portées par les produits issus d’animaux alimentés à l’herbe et leurs qualités sensorielle et nutritionnelle conduisent à s’intéresser aux moyens pour garantir leur origine herbagère. Cet article synthétise les connaissances scientif[...]Article
L. Boussamet, Auteur ; Sébastien Couvreur, Auteur ; [et al.], Auteur |La composition en acides gras du lait est déterminante pour sa valeur nutritionnelle et ses effets sur la santé. L'alimentation à l'herbe, importante en élevage biologique, assure un bon équilibre entre les divers acides gras. Qu'en est-il pour [...]Article
Luc Mirabito, Auteur |Les attentes des citoyens,relayées par une directive européenne, incitent les éleveurs à prendre en compte le bien-être de leurs animaux. Malgré la diversité des situations d'élevage concernées par la pâturage, une revue bibliographique apporte [...]Article
Maurice Mahieu, Auteur ; [et al.], Auteur |Le pâturage mixte, associant deux espèces d'herbivores, a fortement régressé en France depuis le milieu du XXe siècle avec la spécialisation des élevages. Cette pratique a pourtant des avantages en termes de santé animale et de valorisation des [...]Article
Nathalie Bareille, Auteur ; [et al.], Auteur |Le pâturage est plébiscité par les citoyens européens alors que sa pratique régresse. Présente-t-il des avantages et des risques spécifiques vis-à-vis de la santé des animaux ? Un point complet avec cette large synthèse bibliographique.Article
Hervé Hoste, Auteur ; V. Niderkorn, Auteur |L'élevage des ruminants doit maintenir des objectifs de production et de qualité tout en répondant à de nouveaux défis (préservation de l'environnement, réduction des intrants chimiques, développement des résistances aux xénobiotiques). Dans ce [...]Article
Axelle Poizat, Auteur ; Sabine Duvaleix-Tréguer, Auteur ; Arnaud Rault, Auteur ; Florence Bonnet-Beaugrand, Auteur |La filière française de viande de jeunes bovins de boucherie mâles est la première productrice d'Europe. Cet article s'intéresse plus spécifiquement à la filière des jeunes bovins mâles de boucherie de race à viande et à la structuration de la f[...]Article
Celine Schott, Auteur ; T. Puech, Auteur ; C. Mignolet, Auteur |Depuis 50 ans, le "paysage fourrager" français a profondément évolué, accompagnant les mutations observées dans l'élevage et l'ensemble de l'agriculture. Pourquoi les systèmes de polyculture-élevage ont-ils régressé en faveur des spécialisations[...]Article
Philippe Tresch, Auteur ; Nicolas Chartier, Auteur |Comme les grandes cultures, l’élevage doit faire face aux futures mutations nécessaires pour arriver aux objectifs de réduction d’usage de 50 % des produits phytosanitaires fixés par le plan Ecophyto. Les filières bovines ont engagé une démarche[...]Article
Jean-Philippe Choisis, Auteur ; Pierre Mischler, Auteur ; S. Ramonteu, Auteur |Localement, de nombreuses initiatives existent pour resserrer le lien entre cultures et élevage ; l'objectif est généralement d'accroître l’autonomie des systèmes et d'améliorer les performances économiques. Les 5 systèmes de polyculture-élevage[...]Article
Anthony Uijttewaal, Auteur ; Yannick Carel, Auteur ; Sabine Battegay, Auteur |La luzerne représente une alternative intéressante pour améliorer l'autonomie protéique des exploitations d'élevage laitier. Mais quelles sont les répercussions de son introduction sur l'ensemble du système ? et selon les variations de la conjon[...]Article
Michel Duru, Auteur ; [et al.], Auteur |Les enjeux d'environnement et de santé sont encore trop souvent examinés séparément. Cet article présente une analyse conjointe des impacts positifs et négatifs de l'élevage (principalement de ruminants) et de la consommation de protéines animal[...]Article
Michel Focant, Auteur ; [et al.], Auteur |L'alimentation de la vache laitière influence la qualité du lait et l'impact environnemental de sa production. Le type d'alimentation ici expérimenté (sans tourteau de soja et avec apport de graines de lin) permet de produire un lait de haute va[...]Article
Laurent Bénard, Auteur |Si la classification EUROP des carcasses ne permet pas de prédire la qualité sensorielle de la viande, l'adaptation de la méthode australienne MSA aux caractéristiques du cheptel européen permettrait de mieux répondre aux demandes des consommate[...]Ouvrage
David Francoz, Auteur ; Sylvain Nichols, Auteur ; François Schelcher, Auteur | Paris : Editions Med'Com | 2017La prise en charge du veau doit tenir compte des spécificités physiologiques, pathologiques et économiques qui lui sont liées. Ce recueil des maladies du veau offre au praticien toutes les modalités de prise en charge suivant des consensus actua[...]Article
Portrait d'Ugela Bell, première image de la génétique française reconnue dans le monde et présentation de ses descendants.Article
Présentation de la boucle auriculaire thermique, lancée par le laboratoire MSD Santé Animale, pour permettre le suivi régulier sans manipulation des bovins.Article
S'équiper d'un quai d'embarquement pour le chargement de bovins est un bon investissement qui garantit la sécurité des éleveurs et des chauffeurs qui collectent les animaux tout en diminuant le stress des bêtes.Article
Conseils, en images, pour reconnaître les plaies à risque chez les bovins, les nettoyer et en évaluer la gravité.Ouvrage
L'accroissement des performances des animaux, la modification des pratiques agricoles (rotations plus courtes, intensification fourragère, réduction des fumures, etc.) amplifient les besoins des animaux en minéraux et plus particulièrement en ol[...]Article
A. Farruggia, Auteur ; P. PARGUEL, Auteur ; S. Hulin, Auteur ; Jean-Luc Reuillon, Auteur ; D. POMIÈS, Auteur ; B. Baumont, Auteur ; G. Risoud, Auteur ; Agnès Hauwuy, Auteur ; Patrick Veysset, Auteur ; Bruno Martin, Auteur |Article
A. Le Gall, Auteur ; Emmanuel Béguin, Auteur ; Jean-Baptiste Dollé, Auteur ; Vincent Manneville, Auteur ; André Pflimlin, Auteur |Mémoire de fin d'étude
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F. AKRAIM, Auteur ; M.C. Nicot, Auteur ; R. JUANEDA, Auteur ; Fabrice Enjalbert, Auteur |Dans Animal (01-06, 2007)Mémoire de fin d'étude
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S. FAROUGOU, Auteur ; A.W. TASSOU, Auteur ; D.M. TCHABODE, Auteur ; M. KPODEKON, Auteur ; C. BOKO, Auteur ; A.K.I. YOUSSAO, Auteur |Article
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Mémoire de fin d'étude
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Michel PAREZ, Auteur ; Jean-Maurice DUPLAN, Auteur | Paris : Institut Technique de l'Elevage Bovin (ITEB) | 1987