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Thésagri > 1505 biologie > être vivant > micro-organisme > bactérie
bactérie
Commentaire :
NC. cas général
Synonyme(s)bacille ;coliforme ;escherichia ;listéria ;salmonelle ;staphylocoque streptocoqueVoir aussi |
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Maude Le Corre, Auteur |Pour limiter les dégâts liés à la bactériose, des producteurs de kiwi de variétés à forte valeur ajoutée, jaune ou rouge, misent sur une production sous serre. Un outil de production qui nécessite d'apprendre un nouveau métier.Article
A l'occasion de la cinquième journée technique du groupe Duc, un bilan sur les salmonelles dans le département de la Drôme a été dressé.Article
Retour des audits menés dans les ateliers de viande hachée à partir du référentiel "maîtrise des E. coli pathogènes et autres bactéries du tube digestif" créé par le syndicat des entreprises françaises des viandes SNIV-SNCP (Syndicat national de[...]Article
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La plupart des antibiotiques sont issus des bactéries du sol, incultivables en laboratoire. Grâce à un piège ingénieux, le dispositif iChip, des biologistes d'un groupe de recherche américain ont déniché un antibiotique efficace sur le staphyloc[...]Article
Etude de l'effet des bactéries lactiques sur le goût du vin, en fonction du choix de la souche et du moment d'inoculation.Article
Regard sur l'excellence biotechnologique mondiale, à Laval, près de Montréal, de la Cité de la Biotech, parc scientifique majeur en biopharmaceutique et en sciences de la vie. Essai de thérapeutiques dérivées du plasma, de greffes de tissu soula[...]Article
A partir d'un article de 1947 tiré de la revue Le lait, explications sur la maladie du "bleu" des pâtes molles, prolème récurrent à l'époque. Maladie se caractérisant par une face, celle qui demeurait le plus longtemps en contact avec le clayon,[...]Article
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Les Clostridia sont des bactéries pouvant, quand elles sont présentes dans les fromages, altérer la qualité visuelle et organoleptique. Présentation de méthodes novatrices de classement développées par Actalia (centre d'expertise agroalimentaire[...]Article
Présentation en images grossies aux microscopes électronique et à force atomique, des proliférations microbiennes : bacilles, streptocoques, staphylocoques, s'accumulant et se développant sur les bijoux portés par les professionnels de santé et [...]Article
Alors que certains E.coli producteurs de shigatoxines sont pathogènes, d'autres sont sans danger. Où se trouve la ligne de démarcation ? Des scientifiques tentent de comprendre pour mieux guider les stratégies de dépistage.Article
Etat d'avancement positif des travaux de recherche scientifique en biomédecine et en biotechnologie, luttant contre les fléaux sanitaires universels, avec une industrie biopharmaceutique de pointe.Article
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Emeline Viénot, Auteur |Mode d'action de deux souches inactivées de lactobacilles (Lb. rhamnosus CNCM I-3698 et Lb. farciminis CNCM I-3699) et leur potentiel préventif contre les troubles digestifs des volailles et du porc. Interessant dans le contexte qui vise à dimin[...]Article
Dans le cahier des charges établi pour la fabrication d'un fromage, doit apparaître le choix des bactéries lactiques car elles ont chacune des fonctionnalités différentes et elles entrent en jeu dans les qualités organoleptiques du produit fini.[...]Article
La version six du référentiel IFS (International food standard) fait apparaître des exigences liées à la sécurité des aliments mais aussi des exigences de qualité entraînant ainsi la combinaison des aspects de sécurité sanitaire et de qualité or[...]Mémoire de fin d'étude
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Où les bactéries trouvent-elles l'endroit tranquille pour se multiplier sans nous rendre malade ? Savez-vous qu'elles nous aident à nous nourrir en transformant tout ce que nous n'avons pas digéré ? Sans elles pas de système immunitaire capable [...]Article
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