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expérimentation
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Pascale Le Cann, Auteur |Des travaux américains montrent la supériorité des vaches croisées Procross (montbéliarde x viking rouge x holstein) sur des holteins pures en matière d'efficacité alimentaire. L'impact économique est conséquent.Article
Emmanuelle Thomas, Auteur |La gamme du domaine alsacien Fernand Engel comporte deux cuvées originales : le pinot Renaissance, d'inspiration "Amarone", et le crémant Trilogie, un crémant triple cépage et triple fermentation. Toutes deux issues de l'imagination de Xavier Ba[...]Ouvrage
Morgane Havard, Directeur de publication ; [et al.] | Paris : Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) | 2017Fruit dune collaboration interfilière, ce guide a pour objectifs de présenter et dapporter une compréhension synthétique et documentée de la démarche dexpérimentation système aux expérimentateurs déjà engagés ou souhaitant la mettre en uvre,[...]Article
Bernard Griffoul, Auteur |Présentation d'un programme expérimental européen qui vise à construire une méthodologie d'évaluation multicritère de l'empreinte environnementale de la filière laitière et engage une communication à ce sujet.Article
La nécessité de qualifier la notion d'"eau propre" imposée par la réglementation européenne sur la sécurité des aliments, et la diversité des seuils de contamination des organismes pathogènes selon les pays, a conduit le CTIFL à réaliser des ess[...]Article
Enquête sur l'usage des tanins en oenologie.Article
Présentation du filomètre, outil permettant de mesurer la capacité filante des fromages. Le pouvoir filant étant primordial dans des fromages de type pâte filée.Article
Compte-rendu d'expériences réalisées lors du séminaire de gastronomie moléculaire, en 2014, sur l'action du sel sur les levures et sur des poudres levantes. En encart : l'odeur du benzaldéhyde dilué dans l'huile comparée à celle de l'amande et d[...]Article
Les semences bio sont en concurrence directe avec les semences non traitées. En France, de nombreuses stations expérimentales se penchent sur les variétés bio qui existent sur le marché et réalisent des essais sur des légumes bio, afin de déterm[...]Article
Compte-rendu d'expériences réalisées lors du séminaire de gastronomie moléculaire, en 2014, sur la cuisson dans des sautoirs en cuivre ou en acier inoxydable. Débat autour de la dénomination des séminaires de gastronomie moléculaire. En encart :[...]Article
Présentation d'une science réelle ouverte à tous, développant des projets combinant biologie et ingénierie. Cette révolution biotech accessible, ''low cost" et équitable, propose, par exemple, la fabrication d'une encre biologique à partir de la[...]Article
Cahier technique sur la vinification : mise en évidence de l'intérêt de l'usage du bicarbonate de diméthyle en complément du SO2 dans le cadre de la maîtrise des Brettanomyces dans les situations d'élevage de vins secs, en conditions de conserva[...]Article
Maria Delgado, Auteur ; Sandrine Codarin, Auteur ; Laurent Roche, Auteur |Sommaire : Une meilleure rentabilité avec le tatura et le drilling ; Potentiel de production et système de conduite du poirier.Article
F. Cattin-Masson, Auteur ; Aude Bressolier, Auteur ; Marie Jay, Auteur ; Jean Lichou, Auteur |Article
Marianne Decoin, Auteur ; Philippe Delval, Auteur ; Pascal Mougel, Auteur ; [et al.], Auteur |Mémoire de fin d'étude
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M. GEORGET, Auteur ; [et al.], Auteur |Sommaire : Le réseau d'expérimentation. Astredhor : le formation aussi ; Plaidoyer pour la reconnaissance d'une filière de métiers en arboriculture ornementale ; Etudier à l'étranger : passeport pour la mobilité.