Mon compte

Catégories
Thésagri > 5005 activités du secteur primaire > agriculture > production agricole > élevage > élevage caprin
élevage caprin
Commentaire :
NC. cas général
Voir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (73)

![]()
Article
Alice Peucelle, Auteur ; Bérenger Morel, Auteur |Installés depuis 1998, Claudine et Pascal Moreau ont fait le choix de conduire leurs chèvres au pâturage pour alléger leur contraintes de travail.![]()
Article
Damien Hardy, Auteur |La ferme de Taloire n'accueille qu'une trentaine de chèvres mais cela suffit à Jean-Christophe Noblet et Patrizia Schwickert pour vivre de la transformation du lait et de la viande.![]()
Article
Benoît Albuisson a choisi la production le lait de chèvre bio pour s'installer. En trois ans, il a atteint un bon équilibre.![]()
Article
Véronique Bargain, Auteur |Éleveur en bio, Claire et Antoine ont limité les investissements et les charges, ce qui leur permet de se dégager chacun 1,66 Smic avec 110 chèvres.![]()
Article
Frédéric Ripoche, Auteur |Quels laits et quelles techniques choisir dans le contexte de la future réglementation bio ? Voici quelques points d'éclairage avec Philippe Thorey, de l'Idele, chef de projets à la station expérimentale caprine du Pradel en Ardèche et coordinat[...]![]()
Article
Bérenger Morel, Auteur |Alors qu'elles ont toutes ou presque été un jour prêtes à disparaître, les races caprines locales bénéficient aujoud'hui d'une dynamique de sauvegarde et de promotion, boostée par des collectifs d'éleveurs passionnés et avides de professionnalis[...]![]()
Article
Frédéric Ripoche, Auteur |Chez les éleveurs bio de caprins, les pratiques d'allaitement des jeunes sont diversifiées et varient jusqu'au sevrage. Pour s'adapter à la réglementation, elles évoluent, mais non sans interrogations.![]()
Article
Damien Hardy, Auteur ; Bernard Griffoul, Auteur |Certains éleveurs réduisent la taille de leur troupeau pour mieux l'adapter aux surfaces ou au temps disponible. Une pratique intéressante une fois les investissements remboursés et à condition de respecter certains seuils de rentabilité. - Ada[...]![]()
Article
Hervé Hoste, Auteur ; Renée de Crémoux, Auteur |Lors du pâturage, les larves de nématodes présentes sur les prairies infestent l'appareil gastro-intestinal de la chèvre. L'accumulation de ces vers peut affecter la production de lait, le bien-être et la santé des animaux. La gestion des néma[...]![]()
Article
Au Gaec du Claux, dans l'Aveyron, les plaquettes de bois procurent une litière très saine et à un prix raisonnable.![]()
Article
Damien Hardy, Auteur |La chèvre a une reproduction saisonnée avec des mises bas ayant lieu naturellement en fin d'hiver. Cependant, des protocoles alliant la lumière ou la présence des boucs permettent de décaler les mises bas et la production de lait. - Quand les b[...]![]()
Article
Camille Penet, Auteur |Pour complémenter son troupeau caprin laitier, Franck Deygas n'utilise que des matières premières simples, dont du soja en grains concasssés.![]()
Article
Jérémie Jost, Auteur ; Emma Gourlez, Auteur ; Marie-Gabrielle Garnier, Auteur ; [et al.], Auteur |Les utilisateurs de mélangeuses préfèrent souvent laisser du fourrage grossier à disposition du troupeau. Analyse des pratiques.![]()
Article
Les 7es journées techniques caprines organisées par l'Idele se tenaient cette année en Bretagne. La filière bretonne de lait de chèvre représente 3% de la collecte nationale et est le fait de 136 élevages dont 83 sont fromagers. La région compte[...]![]()
Article
Bérenger Morel, Auteur |Dans le Morbihan, au Gaec de Saint Goal, Emmanuel et Cathy Dousselin élèvent leurs chèvres pour du lait partagé entre laiterie et fromagerie.![]()
Article
Le Gaec des Alouettes est le premier élevage caprin à utiliser un robot de paillage conçu par un éleveur de brebis laitières. Unique en son genre, il peut aussi distribuer les concentrés.![]()
Article
Damien Hardy, Directeur de publication |En apportant l'herbe verte directement aux chèvres, environ 6% des éleveurs français diminuent le coût alimentaire et valorisent la surface fourragère, parfois trop éloignée ou trop contraignante pour envisager du pâturage. Mais attention à bi[...]![]()
Article
Damien Hardy, Auteur ; Jean-Louis Peyraud, Auteur |Avec des ateliers à taille humaine qui façonnent une mosaïque de paysages, produisent du fromage du qualité et génèrent des emplois sur tout le territoire, l'apport de l'élevage caprin à la société et à l'environnement n'est pas négligeable. Inv[...]![]()
Article
Dossier qui propose des techniques et moyens pour lutter contre les parasites gastro-intestinaux des chèvres au pâturage. Une meilleure gestion des prairies. La réalisation de coproscopies. Le recours à des traitements alternatifs.![]()
Article
Zoom sur une exploitation qui associe élevages de chèvres et de vaches, en Nouvelle-Zélande. Son fonctionnement, en partie en bio, repose sur une maîtrise parfaite des prairies pour l'affouragement vert du bétail et sur une démarche de durabilit[...]![]()
Article
Le point sur les protocoles d'Insémination animale (IA) pendant la saison sexuelle et à contre saison, ainsi que sur les recherches menées pour éviter l'utilisation d'hormones en élevage biologique. Les limites de 'l'effet bouc" associé ou non a[...]![]()
Article
Bilan de la production de lait de chèvre en France et par régions, pour 2014. Analyse des prix d'achat et de vente, prix moyens et de base. Analyse de la composition du lait, taux butyreux et taux protéique.![]()
Article
Rappel de l'intérêt des anticorps du colostrum. Conseils techniques de distribution du colostrum aux chevreaux, complétés par les informations de Nicolas Ehrhardt, vétérinaire.![]()
Article
La cinquième édition du salon Capr'Inov, salon fait par et pour les éleveurs, a eu lieu à Niort les 26 et 27 novembre 2014. Record de participation, surface agrandie, délégations étrangères en nombre, nombreuses nouveautés dans les stands : preu[...]![]()
Ouvrage
L'ouvrage présente les différentes méthodes de manipulation et les principales interventions en élevage ovin et caprin. Limportance accordée au comportement social des petits ruminants, à la relation homme-animal, à la sécurité physique de lél[...]![]()
Article
Damien Hardy, Auteur |Un couple se lance dans l'élevage de chèvres angora à Salavas dans l'Ardèche. Grâce à la bonne génétique des animaux et des ventes de mohair dopées par le tourisme, les éleveurs espèrent dégager un revenu suffisant pour que cet élevage devienne [...]![]()
Article
Coralie Danchin, Auteur |Alors que les chèvres des fossés sont utilisées majoritairement pour l'éco-pâturage, un éleveur installé à Lassy en Ille-et-Vilaine va plus loin, il transforme leur lait en fromages qu'il écoule en vente directe.![]()
Article
Damien Hardy, Auteur ; Yves Lefrileux, Auteur ; Angélique Roué, Auteur |Accroître la production de fourrage de qualité réduit les dépenses alimentaires et peut aussi faire augmenter l'ingéré et la production laitière.![]()
Article
Damien Hardy, Auteur |Des éleveurs-fromagers installés à Saint-Sigismond en Haute-Savoie se sont organisés pour réduire leur temps de travail sans entamer la rentabilité de leur exploitation. Présentation de l'organisation mise en place.![]()
Article
Damien Hardy, Auteur |Un éleveur caprin installé à Thelis-la-Combe dans la Loire détecte dans la structure du bâtiment d'élevage un courant électrique parasite responsable du stress des chèvres, de la dégradation de leur état de santé ainsi que de la baisse de la pro[...]![]()
Article
Damien Hardy, Auteur |Pour réduire le poste alimentation, un éleveur installé à Largeasse dans les Deux-Sèvres décide de modifier l'alimentation de ses chèvres. Présentation du nouveau système alimentaire qui valorise tout ce qui est produit sur l'exploitation et qui[...]![]()
Article
Présentation de Visiolait Chèvre, une méthode d'analyse des acides gras du lait permettant d'évaluer l'efficacité de la ration alimentaire sur la production et la santé du troupeau. En encadrés, le témoignage d'un éleveur caprin abonné à Visiola[...]![]()
Article
Bilan et perspectives pour Capgenes, centre de production de semences pour l'espèce caprine. L'assemblée générale de l'organisme révèle une baisse du nombre d'inséminations en 2013 imputable à la crise caprine, ainsi qu'une diminution du nombre [...]![]()
Article
Analyse du marché de la production de lait et de viande caprine en 2013. Situation de production toujours instable, la collecte a chuté. Baisse des prix des transformations, dégradation des trésoreries, excédents de stocks : la valorisation des [...]![]()
Article
Les producteurs caprins renouvellent les circuits courts pour s'adapter aux attentes des consommateurs. Nouveaux modes de commercialisation. Renforcement des liens entre producteurs et consommateurs. Diminution du coût de transport. Originalité [...]![]()
Article
A partir d'une étude menée auprès des éleveurs caprins du Grand Ouest, zoom sur l'évolution en dix ans du temps passé à l'alimentation d'un troupeau de chèvres. La mécanisation et l'automatisation pour la distribution et le rationnement des alim[...]![]()
Article
Les raisons expliquant la hausse de contribution des éleveurs de chèvres à l'équarrissage. Le désengagement de l'Etat. La suppression de la taxe d'abattage. La quantité d'animaux de réforme. Le système de mutualisation des coûts d'équarrissage. [...]![]()
Article
Reportage dans une ferme du Gard où le troupeau caprin est conduit en agriculture biologique selon un modèle extensif.![]()
Article
Damien Hardy, Auteur |Compte-rendu du rapport publié par le Ministère de l'Agriculture sur le système d'identification électronique des petits ruminants.![]()
Article
Damien Hardy, Auteur |La physionomie des exploitations caprines corses établie d'après les données du recensement agricole de 2010.'INFORMATIONS COMPLEM' Fiche complète téléchargeable.![]()
Article
Damien Hardy, Auteur ; Véronique Bargain, Auteur ; Mathilde Garconnet Sillon, Auteur |Avec l'aide d'organismes professionnels, des éleveurs caprins de Poitou-Charentes et de Rhône-Alpes remettent au goût du jour la viande de chèvre en misant sur une clientèle de proximité prête à payer plus cher pour consommer un produit local.![]()
Article
Damien Hardy, Auteur |Présentation de l'EARL Dupuis installée à Pamproux dans les Deux-Sèvres qui pratique une sélection génétique rigoureuse, attend la fin de la croissance des chevrettes pour les faire reproduire et soigne leur alimentation pour obtenir d'excellent[...]![]()
Article
Colette Dahan, Auteur ; Emmanuel Mingasson, Auteur |Une française installée dans un village du Kirghizstan décide d'élever des chèvres pour faire du fromage français. Après avoir surmonté les difficultés liées à la fabrication fromagère, la bergère autodidacte approvisionne un restaurant de la ca[...]![]()
Ouvrage
L'ouvrage fait le point sur tous les aspects fondateurs d'une filière de qualité. Il dresse un état des lieux de la filière caprine et présente son organisation à travers les différents systèmes de production et les organismes de services. Il ab[...]![]()
Article
Un éleveur caprin installé à la Mothe-Achard en Vendée, élève des chèvres Boer pour ses qualités bouchères, vend des reproducteurs et délègue la transformation et la commercialisation de la viande de ses animaux. Présentation de son élevage et d[...]![]()
Article
Damien Hardy, Auteur |La physionomie des exploitations caprines de plus de cinquante chèvres en Pays de la Loire établie d'après les données du recensement agricole de 2010.'INFORMATIONS COMPLEM' fiche complète téléchargeable.![]()
Article
Damien Hardy, Auteur |Durant un déjeuner-débat organisé à la station caprine du Pradel par la Chambre d'agriculture du Maine-et-Loire, les éleveurs pro-pâturages et pro-bâtiments ont pu confronter leurs techniques d'élevage.![]()
Article
Damien Hardy, Auteur |Les conclusions des essais menés à la station caprine du Pradel sur deux systèmes de traitement de l'eau par ultra-violet et par le peroxyde d'hydrogène permettant d'éliminer les Pseudomonas dans les fromageries.![]()
Article
Damien Hardy, Auteur |Les chèvres qui pâturent des broussailles dans les landes produisent plus de lait que celles qui restent en bâtiments.![]()
Article
Jean-Yves Pailleux, Auteur ; Sylvie Gomès, Auteur |Etude menée sur 18 éleveurs au parcours différents qui se sont installés en élevage caprin.![]()
Article
La réforme de la PAC pour 2014-2020 devrait être favorable à l'élevage caprin avec des primes plus importantes et des aides favorisant l'installation des jeunes agriculteurs.![]()
Article
Damien Hardy, Auteur |En étalant une couche de sable dolomique qui absorbe l'humidité avant de pailler, cela permet d'obtenir une litière plus saine avec moins de mouches. Une fois épandu, le fumier enrichi sert d'amendement calcique.![]()
Ouvrage
Jacques Lucbert, Coordinateur ; Gérard Barbin, Auteur ; Nicole Bossis, Auteur ; [et al.] | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2012Ce guide présente tous les éléments nécessaires à l'élevage des chèvres. Il vous permet de connaître : l'installation et ses enjeux (économie de la filière et cadre réglementaire de l'installation) ; les techniques de reproduction et d'améliorat[...]![]()
Ouvrage
Jean Legarto, Coordinateur ; Marie Catherine Leclerc, Coordinateur | Paris : Institut de l'Elevage (IDELE) | Les incontournables | 2011En production laitière caprine, l'alimentation du troupeau constitue l'un des facteurs majeurs de la réussite de l'élevage, tant du point de vue technique qu'économique. Cet ouvrage aborde tous les aspects du rationnement des chèvres laitières t[...]![]()
Ouvrage
Alfonso Abecia Martinez, Coordinateur ; [et al.] | SEOC (Sociedad Espanola de Ovinotecnia y Caprinotecnia) | 2007![]()
Ouvrage
Alfonso Abecia Martinez, Coordinateur ; [et al.] | SEOC (Sociedad Espanola de Ovinotecnia y Caprinotecnia) | 2007![]()
Ouvrage
Isidro Sierra Alfranca, Coordinateur | Madrid : Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacion | 2003![]()
Ouvrage
Bernat Peris Palau, Coordinateur ; Pilar Molina Pons, Coordinateur ; Angel Lorente Alonso, Coordinateur ; [et al.] | SEOC (Sociedad Espanola de Ovinotecnia y Caprinotecnia) | 2002![]()
Ouvrage
Sous forme de fiches, cet ouvrage fait l'inventaire des 54 races de moutons et 12 races de chèvres françaises, par rameaux génétiques avec la localisation géographique des principaux effectifs. Il expose également les caractéristiques et les apt[...]![]()
Ouvrage
Isidro Sierra Alfranca, Coordinateur ; Fernando Guillen Perez, Coordinateur ; Itziar Garitano Iriondo, Coordinateur | SEOC (Sociedad Espanola de Ovinotecnia y Caprinotecnia) | 2000![]()
Ouvrage
Jesus Ciria Ciria, Coordinateur ; Begona Asenjo Martin, Coordinateur | SEOC (Sociedad Espanola de Ovinotecnia y Caprinotecnia) | 1999![]()
Ouvrage
Si l'autopsie des ovins et caprins est relativement facile à mettre en oeuvre, la connaissance des lésions est une étape un peu plus difficile. Ce guide pratique présente les lésions et les associations lésionnelles des ovins et caprins, de mani[...]![]()
Ouvrage
Roland Chambon, Auteur ; Carole Drogoul, Auteur ; [et al.], Auteur ; Jean-Pierre Granier, Auteur | Paris : Foucher | 1987L'ouvrage présente les différents aspects des manipulations et interventions sur les ovins et caprins : caractéristiques du travail avec les ovins et caprins, leurs perceptions sensorielles et comportements sociaux, les méthodes d'intervention, [...]