Mon compte

Catégories
Thésagri > 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > agronomie > technique d'élevage > alimentation des animaux > conduite de l'alimentation
conduite de l'alimentation
Commentaire :
NC. cas général
|
(19)



![]()
Article
Jean-Marc Arranz, Auteur |Dans les Pyrénées-Atlantiques, la ferme du lycée d'Oloron a alimenté différemment les bonnes et les moins bonnes laitières. A la clé, des économies possibles sur les concentrés.![]()
Article
Zoom sur une exploitation laitière qui vise l'autonomie alimentaire maximale et la réduction d'intrants : pratiques et résultats économiques.![]()
Article
Conseils pour préparer l'arrivée des poulettes provenant d'exploitations différentes.![]()
Article
Alors que le passage à une alimentation entièrement bio est programmé pour 2018, l'équilibre alimentaire des porcelets risque d'être difficile à maintenir. Face au manque de disponibilité de matières premières adaptées, présentation de deux stra[...]![]()
Article
Présentation du logiciel Pâtur'plan produit par l'Inra et Orne Conseil Elevage : intégration des fourrages et concentrés distribués à l'auge pour calculer les besoins en herbe pâturée du troupeau laitier.![]()
Article
Présentation de l'étude réalisée par la chambre d'agriculture de Haute-Marne pour mesurer l'influence de niveaux élevés de tourteau de colza dans les rations sur les performances techniques et économiques de l'élevage bovin.![]()
Article
Le point sur l'analyse des résultats d'un groupe d'éleveurs transfrontaliers France-Belgique en matière de maîtrise de la qualité du lait. Comparaison des méthodes employées. Encarts présentant l'analyse de deux éleveurs français et belge.![]()
Article
Zoom sur une exploitation laitière en AOP comté : bâtiments, alimentation et organisation du travail. Encart présentant les comptes d'exploitation.![]()
Article
Etude de cas présentant les marges pouvant être réalisées sur les coûts alimentaires d'un élevage laitier.![]()
Article
Présentation de l'organisation mise en place par deux exploitations laitières en AOP comté pour cultiver en commun et distribuer des betteraves fourragères à leurs troupeaux.![]()
Article
Présentation de la réflexion de l'éleveur avec quatre fournisseurs d'aliment ou de matériel et de la mise en place d'un système permettant à Michel Vequaud (Vendée) d'atteindre ses objectifs de production : automatiser la ration tout en améliora[...]![]()
Article
Présentation d?une ferme expérimentale qui a fait la preuve de son efficacité depuis sa création, il y a seize ans. Autonomie et sécurité alimentaire, production de viande bio, grandes cultures biologiques et fertilité des sols sont les grands a[...]![]()
Article
Présentation de la filière Génie-Pâtures qui repose sur la technique du pâturage de précision. Rigueur de la conduite et accompagnement des éleveurs.![]()
Article
Damien Hardy, Auteur ; Yves Lefrileux, Auteur ; Angélique Roué, Auteur |Accroître la production de fourrage de qualité réduit les dépenses alimentaires et peut aussi faire augmenter l'ingéré et la production laitière.![]()
Article
Zoom sur une exploitation qui a privilégié la maîtrise des coûts de concentrés au détriment de la production individuelle, mais au bénéfice de la marge alimentaire.