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Documents disponibles dans cette catégorie (91)

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Ouvrage
Olivier Boutou, Auteur | Paris : Association Française de Normalisation (AFNOR) | 100 questions pour comprendre et agir | 2019Lensemble des acteurs de la chaîne dapprovisionnement sont confrontés en permanence à de nouveaux défis en matière de sécurité des denrées alimentaires ! Ce livre arrive au moment opportun avec les nouvelles versions des référentiels IFS, BRC [...]![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur |L'analyse de vulnérabilité et les mesures de prévention, notamment analytiques, qui en découlent sont au cur de la lutte contre la fraude alimentaire. Une notion que les principaux référentiels ont intégrée.![]()
Ouvrage
Valérie Berthelot, Directeur de publication | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | Agriculture d'aujourd'hui, ISSN 0982-2518 | 2018Les nutriments apportés par les produits animaux doivent répondre à des normes de qualité (sanitaire, organoleptique, nutritionnelle) et répondre aux attentes des consommateurs. Les produits sont soumis à des réglementations, contrôles et expert[...]![]()
Ouvrage
Valérie Camel, Directeur de publication ; Gilles Rivière, Directeur de publication ; Bruno Le Bizec, Directeur de publication ; Roger Genet, Préfacier, etc. | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2018Il existe une grande diversité de dangers chimiques susceptibles de se retrouver dans les denrées alimentaires. Assurer la protection des consommateurs vis-à-vis de leur alimentation demeure un enjeu majeur de santé publique. L'analyse des risq[...]![]()
Ouvrage
Murielle Naïtali, Coordinateur ; Laurent Guillier, Coordinateur ; Florence Dubois-Brissonnet, Coordinateur | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | 2017Pour garantir et maîtriser la sécurité microbiologique des aliments et prévenir les crises sanitaires alimentaires, la connaissance et la surveillance des microorganismes pathogènes depuis la production primaire jusqu'à la distribution des denré[...]![]()
Ouvrage
Lors de la diffusion de leur documentaire Steak (R)évolution, à la recherche du meilleur steak du monde, Franck Ribière et Vérane Frédiani ont constaté un peu partout en France un vif désir de trouver une viande de qualité. Ce nouveau reportage [...]![]()
Article
Jean Millet, Auteur |Un abreuvement insuffisant d'une vache laitière, diminuera sa production laitière avec toutes les conséquences sur la Fromageabilité du lait, influençant ainsi le point de congélation du lait.![]()
Article
Sabine Carantino, Auteur |Le groupe néerlandais GNT, leader mondial des denrées alimentaires colorantes présente le résultat d'une enquête internationale dans le cadre du débat actuel sur la tendance "clean label". Cette analyse porte sur la perception des consommateurs [...]![]()
Article
Présentation de quelques règles rigoureuses d'hygiène permettant de lutter contre les germes d'altération des viandes et produits de la mer. Explications concernant les caractéristiques de ces bactéries et leur action sur les produits alimentair[...]![]()
Article
A défaut de gagner la bataille des prix, la CAC (Cecab aviculture chair) souhaite développer la production de volailles de qualité afin de répondre aux attentes du consommateur. Présentation de la stratégie de l'entreprise. Encadrés : la CAC : c[...]![]()
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Analyse du marché des fruits et légumes en 2014, où les produits sont de plus en plus souvent vendus dans des emballages. Innovation, nouvelles tendances et marketing, sont les axes choisis par la filière fruits et légumes pour doper les ventes.![]()
Article
Résultats d'analyses réalisées sur des nectarines jaunes montrant la variation des taux de composés organiques tels que les sucres, la vitamine C ou les composés volatils selon la température de stockage et sa durée.![]()
Article
Les innovations présentées sur le salon CFIA (Carrefour des fournisseurs de l'industrie agroalimentaire) de Rennes en 2015 englobent tous les domaines de la qualité, de la traçabilité aux opérations de nettoyage en passant par l'inspection.![]()
Article
Bilan de vingt ans d'évolutions technologiques dans les méthodes d'analyse pour l'industrie agroalimentaire, de la démocratisation de la PCR (Polymerase chain reaction) à l'évolution des tests immunologiques en passant par le Pétrifilm.![]()
Article
Conseils d'achat pour le foie gras : bien choisir le type de préparation, la cuisson, qu'il soit issu de canard ou d'oie.![]()
Article
Résultat des essais sur les principales variétés de tomate hors sol sur les sites du réseau Solen du Sud de la France.![]()
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Essais sur les nouvelles variétés de prunes américano-japonaises pour l'obtention d'un fruit de qualité et améliorer la conservation par des techniques permettant de maintenir la fermeté des fruits et de limiter le brunissement.![]()
Article
Enquête auprès des consommateurs pour évaluer leurs perceptions, leurs comportements d'achat et de consommation du melon.![]()
Article
Ce projet a pour ambition de participer à la relance de la production et de la consommation du raisin de table. Il permet d'étudier sa qualité nutritionnelle ainsi que les itinéraires de nouvelles techniques de production.![]()
Article
Enquête sur la qualité nutritionnelle et les ingrédients des produits panés (poissons, cordons bleus, nuggets...) avec une analyse comparative des principales références commercialisées (prix, composition, nutrition).![]()
Article
Céline Dufourd, Auteur |Des produits de plus en plus nombreux dont deux cents sont français. Tour d'horizon des différentes filières reconnues AOP (Appellation d'origine protégée) et IGP (Indication géographique protégée) depuis un an. Zoom sur les chiffres-clés de la [...]![]()
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Bilan des travaux sur l'évaluation de la qualité des pommes après des méthodes de conservation : tenue du fruit, qualité gustative, aromatique et nutritionnelle.![]()
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Face à la difficulté de trouver toutes les informations nutritionnelles et ingrédients des produits alimentaires, un nouvel étiquetage est en train de se mettre en place, pour plus de transparence envers le consommateur (sept mentions nutritionn[...]![]()
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Etude des résultats auprès des consommateurs sur l'aspect gustatif et leurs préférences face à une offre variétale de tomates.![]()
Article
Enquête sur la qualité alimentaire des poissons : réputés bons pour la santé, ils contiennent souvent beaucoup de polluants, comme le prouve l'analyse comparative des saumons frais ou surgelés d'élevage.![]()
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Les acteurs de la distribution et du détail donnent une image très positive sur le melon Charentais. Les principaux critères d'achat sont le calibre, le prix et une qualité satisfaisante.![]()
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Sullivan Luc, Auteur |Description de la création de la charte de professionnalisme et du référentiel Fel'Excellence par l'UNCGFL (Union nationale du commerce de gros en fruits et légumes) à destination des grossistes en fruits et légumes. Explication du contenu de ce[...]![]()
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Etude sur la consommation de l'oignon en France et une analyse sur la qualité du produit et les attentes des consommateurs.![]()
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Analyse des pratiques citoyennes et territoriales favorisant la relocalisation de l'alimentation et leur articulation avec des enjeux plus globaux. Encart sur un programme de diagnostic de la durabilité des systèmes alimentaires urbains.![]()
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Pascale Cavard-Vibert, Auteur |Etat des lieux des attitudes du consommateur et de ses achats réalisé à l'aide du baromètre CTIFL (Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes). Constat montrant une baisse des achats réguliers et des attentes vis-à-vis du rayon fr[...]![]()
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Enquête sur les recettes des produits alimentaires industriels : encore trop d'ingrédients ne sont pas indiqués sur les étiquettes, alors qu'ils peuvent faire courir un risque pour la santé des consommateurs (protéines de lait dans la charcuteri[...]![]()
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Interview de Denis Ravanas, responsable qualité du groupe AZ France. Il détaille ses différentes missions : référencement des fournisseurs, agréage, certification, veille réglementaire. Il évoque les relations de son service avec les autres acte[...]![]()
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Le point, en 2014, sur les qualités nutritionnelles de l'huile d'olive et de noix, de la cannelle, du bicarbonate de sodium.![]()
Article
Panorama, en 2014, de salades à base de céréales, fruits et légumes offert par les professionnels de la restauration. En encart : propositions de recettes de salades à base de pâtes, de quinoa et de lentilles ; qualités nutritionnelles et organo[...]![]()
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Analyse des risques liés aux bactéries et virus dans les fruits et légumes pour la filière agroalimentaire. Présentation des milieux favorables selon les agents contaminants, Salmonella, E. Coli, virus de l'hépatite A... Etat des lieux de la rég[...]![]()
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Essai comparatif du rapport qualité prix entre produits alimentaires de grandes marques et marques de distributeurs : souvent plus chers, les produits de grande marque tendent à être de plus en plus concurrencés car la qualité des marques de dis[...]![]()
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Le marché européen est toujours en développement, le melon s'échange, le marché des salades et légumes prêts à l'emploi continue de croître. Les enfants consommateurs de fraises les aiment sucrées et parfumées.![]()
Article
Pierre Weill, ingénieur agronome, milite pour une agriculture respectueuse de la santé des consommateurs. Son association labellise des produits issus d'animaux nourris avec des graines diverses et riches en micronutriments, comme les omégas 3. [...]![]()
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Présentation du 9e congrès Goût Nutrition Santé qui se tient à Dijon les 3 et 4 avril 2014. Réflexion sur la perception de la qualité des aliments des consommateurs. Réponse des professionnels face à l'évolution des besoins nutritionnels et du g[...]![]()
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Présentation, en 2014, des qualités diététiques et de la saisonnalité de l'artichaut. Propositions de recettes à base de ce légume.![]()
Article
De nombreuses exploitations siciliennes en agrumes et en légumes jouent la carte de l'exportation.![]()
Article
Etude sur les préférences gustatives de la pomme auprès de jeunes enfants de 7 à 11 ans. Dans l'ensemble, la pomme est bien appréciée ce qui donne des notes de satisfactions gustatives élevées.![]()
Article
Catherine Glémot, Auteur |Présentation des différentes variétés de fraises françaises. Point sur la popularité de la Gariguette, sur les préférences des jeunes consommateurs et sur les critères de qualité à l'achat et à la réception.![]()
Article
Conseils culinaires, en 2014, pour réussir un pot-au-feu stimulant l'appétit des seniors. Evaluation du coût. Analyse des phénomènes physico-biochimiques.![]()
Article
Suite aux récents scandales alimentaires, les moyens de lutte contre la fraude alimentaire se développent sous l'impulsion des industriels et des politiques. Présentation des dernières innovations réalisées par les laboratoires et le législateur[...]![]()
Article
A compter du 13 décembre, le règlement européen INCO (Information consommateur) se met en place, d'où des responsables qualité en pleine réflexion. Toutes ses modifications ne sont pas sans frais, et on attend encore de nouvelles réglementations[...]![]()
Article
Au 18e salon du CFIA (Carrefour des fournisseurs de l'industrie agroalimentaire), la qualité a été mise en avant grâce à des nouveautés et des innovations exposées.![]()
Article
Pascal Saint Val, Auteur ; Gilles Sicart, Auteur ; Sylvie Davidou, Auteur |Présentation des apports du procédé Oxygreen à la qualité des farines et notamment leur teneur en sel : amélioration de leurs caractéristiques physico-chimiques et de leurs propriétés technico-fonctionnelles. Deux études menées : test hédonique [...]![]()
Ouvrage
Dans cet ouvrage, l'auteur témoigne de son expérience dans une grande société d'abattage et de découpe de Loire-Atlantique, il lance l'alerte sur les dérives de ce système et propose des solutions pour consommer des produits de qualité.![]()
Article
Reportage, en 2014, sur le pain : historique, évolution de la consommation et qualités nutritionnelles, gammes proposées en restauration et boulangeries, qualités des farines. La filière pain bio. En encart : la viennoiserie en restauration d'en[...]![]()
Article
Résultats du plan de surveillance de la qualité sanitaire des pommes de terre de conservation mis en place par le Comité national interprofessionnel de la pomme de terre (CNIPT) et Arvalis Institut-du-végétal dans les enseignes de grande et moye[...]![]()
Article
Résultats d'une étude menée sur un concentré de protéines de blé commercialisé sous forme de poudre et utilisé par les industriels de la panification.![]()
Ouvrage
Franck Ribière, Auteur ; Vérane Frediani, Auteur ; Yves-Marie Le Bourdonnec, Auteur | Paris : Editions de la Martinière | 2014Partout, les auteurs ont constaté une filière de la viande qui, lentement mais sûrement, vit une véritable révolution, misant sur la qualité de la viande plus que sur la quantité, plus respectueuse des bêtes et de leur environnement. Car il ne p[...]![]()
Article
Etude sur les préférences gustatives de la fraise auprès des jeunes enfants de 7 à 11 ans. Dans l'ensemble, les enfants s'orientent vers une fraise plutôt sucrée, aromatique et parfumée.![]()
Article
Présentation des nouveautés concernant les appareils permettant de réaliser des mesures physiques sur les produits liquides ou visqueux dans le cadre d'un process ou en fin de ligne pour l'industrie agroalimentaire.![]()
Article
Projet Visioviande : programme de recherche engagé par la société Valorex pour mettre au point un outil de pilotage de l'alimentation des bovins viande. La qualité nutritionnelle de la viande pourra être évaluée à partir d'une mesure réalisée su[...]![]()
Article
Analyse des différents outils de valorisation sur la qualité d'un produit alimentaire.![]()
Article
Exemples d'extraits de plan HACCP sur des situations et produits particuliers afin d'illustrer les notions de CCP (Critical control point) et de PRPo (Programme prérequis opérationnel). Présence de deux diagrammes de fabrication succincts : from[...]![]()
Article
Projets de recherche sur l'intérêt et l'impact des produits biologiques sur la santé : qualité nutritionnelle des produits biologiques, profils des consommateurs, introduction du bio en restauration collective.![]()
Article
Point sur la deuxième conférence internationale sur la qualité des produits biologiques et la santé, organisée par l'association Food Quality and Health. Plusieurs thèmes abordés : déterminer la qualité des cultures biologiques, technologies nov[...]![]()
Article
Les statistiques présentées sur les MDD (Marques de distributeurs) montrent qu'elles sont en chute libre. Les marques nationales ont contre attaqué pour s'imposer, en multipliant les promotions. Pour le consommateur, le rapport qualité/prix rest[...]![]()
Article
Malgré un début de saison compliqué en 2012, le bilan de la campagne tomate est au final satisfaisant pour les producteurs français, suivis par les enseignes de distribution. Pour s'imposer, la production française doit se positionner dans une p[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage de référence et d'actualité se compose de trois parties. La réglementation des critères microbiologiques au sein du dispositif réglementaire visant les denrées alimentaires est tout d'abord analysée. Puis les agents microbiens impliq[...]![]()
Ouvrage
Fédération des Industries avicoles (FIA), Éditeur scientifique | Paris : Editions des Journaux officiels | Guides de bonnes pratiques d'hygiène | 2012Ce guide a été élaboré pour aider les professionnels à respecter les exigences des réglementations d'hygiène, expliciter l'application de certaines réglementations et mettre en place les mesures nécessaires pour la sécurité et la salubrité des p[...]![]()
Ouvrage
Sébastien Lurol, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 2012Dans les circuits commerciaux actuels, maîtriser la maturation des fruits nécessite une réelle expertise et le respect d'étapes clés. Cet ouvrage dresse un bilan complet de la maturation des quatre espèces : depuis les grands principes physiolog[...]![]()
Ouvrage
Dominique Bauchart, Auteur ; Brigitte Picard, Auteur | Versailles : Éditions Quae | Synthèses, ISSN 1777-4624 | 2010Quelles technologies influencent les qualités sanitaires, toxico-nutritionnelles et organoleptiques des viandes ? Comment prévenir les risques doxydation et le développement bactérien ? Quels sont les facteurs réels de risque de cancer ? Quels [...]![]()
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Ouvrage
Sébastien Picault, Auteur ; Maxime Perus, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Monographie | 2009Originaire du bassin méditerranéen, le poireau est un légume très anciennement connu et cultivé dans toutes les régions tempérées. Souvent associé à une image de jardinage et de santé, il constitue aujourd'hui un incontournable du rayon fruits e[...]![]()
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Ouvrage
Cet ouvrage aborde les questions d'identité, de sécurité et de qualité des produits alimentaires méditerranéens, mettant ainsi en évidence le poids des appellations d'origine, gages de qualité et remparts contre les imitations ou délocalisations[...]![]()
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Alors que de nouveaux modes de consommation émergent sous la forme de cafés « durables », et que le café devient une boisson à la mode avec la multiplication de bars spécialisés, les producteurs perçoivent une part de plus en faible du prix fina[...]![]()
Ouvrage
Sébastien Lurol, Auteur ; [et al.] | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2007Ce guide est destiné à tous les acteurs de la filière pêche et abricot : producteurs, metteurs en marché, distributeurs et techniciens qui souhaitent utiliser les outils pratiques délaboration, de maintien et de mesure de la qualité sur ces deu[...]![]()
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Marianne Sellam, Auteur ; Association de Coordination Technique Agricole (ACTA), Auteur ; ACTIA, Auteur | Paris : Association de Coordination Technique Agricole (ACTA) | 2007Cet ouvrage définit et éclaircit la notion de traçabilité, tant en amont qu'en aval, et aide ainsi les opérateurs de filières dans leur réflexion. Il ne prétend pas donner des solutions clés en main, mais s'attache à répondre à certaines questio[...]![]()
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Reflet du savoir-faire français en fromagerie, ce traité est unique au monde. Son domaine d'investigation s'étend à tous les laits récoltés quelles que soient leurs origines. Les multiples mécanismes mis en jeu sont abordés sous toutes les facet[...]![]()
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Sophie Charmont, Auteur ; Muriel Millan, Auteur ; Gérard Charlot, Auteur ; Pierre Landry, Auteur | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2005Ce guide est destiné à tous les acteurs des filières cerise et raisin de table qui travaillent souvent ces produits de pair, depuis les producteurs jusqu'aux metteurs en marché, distributeurs et techniciens qui souhaitent utiliser les outils pra[...]![]()
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Marinus F.W. Te Pas, Auteur ; Maria E. Everts, Auteur ; Henk P. Haagsman, Auteur | Wallingford, Oxon : Cabi Publishing | 2004Ce livre décrit le développement, la croissance et l'adaptation du tissu musculaire des animaux d'élevage selon 3 sections : physiologie, génétique et qualité de la viande.![]()
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Michel Giraud, Auteur ; [et al.] | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 2001L'évolution des techniques de production et de la technologie de post-récolte a permis d'améliorer la qualité des pommes et des poires livrées sur le marché. Cependant l'entreposage longue durée favorise le développement de maladies susceptibles[...]![]()
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Claude Genot, Auteur | Paris : Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) | Techniques et pratiques | 2000Depuis plus d'un siècle, la congélation de la viande et des produits carnés est pratiquée à grande échelle afin d'en prolonger la durée de vie sans en modifier le goût. Cependant, une bonne maîtrise des différentes étapes du procédé de la congél[...]![]()
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Luigi G. Cavalchini, Éditeur scientifique ; Daniela Baroli, Éditeur scientifique | Beekbergen : World's Poultry Science Association (WPSA) | 1999![]()
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Luigi G. Cavalchini, Auteur ; Daniela Baroli, Auteur | Beekbergen : World's Poultry Science Association (WPSA) | 1999![]()
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Jacek Kijowski, Éditeur scientifique ; Jan Pikul, Éditeur scientifique | Poznan : Boleslaw Matylla | 1997![]()
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Pierre Giauque, Auteur ; [et al.] | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 1997Cette brochure permet en une centaine de pages de répondre aux questions suivantes : Quelle qualité et Pourquoi ? Définitions et signes de qualité, évolution de la consommation, perception de la qualité par les consommateurs Quel est litinéra[...]![]()
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Gaston Charlot, Auteur ; [et al.] | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | 1996Après un rappel de la réglementation, de la normalisation des signes de qualité français et européens, cet ouvrage retrace litinéraire qualité aux niveaux de la production et des opérateurs commerciaux. Il propose des méthodes et des outils de [...]![]()
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P. Colin, Auteur ; Joseph Culioli, Auteur ; F.H. Ricard, Auteur | Beekbergen : World's Poultry Science Association (WPSA) | 1993![]()
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Les fruits conservés sont sujets à des maladies potentielles (pourritures dues à des champignons microscopiques) et peuvent développer des désordres physiologiques ou accidents liés à la conduite des vergers et/ou aux conditions de conservation.[...]