Mon compte

Catégories
Thésagri > 1545 hygiène et santé > hygiène > hygiène alimentaire > diététique > comportement alimentaire
comportement alimentaire
Commentaire :
NC. cas général
Synonyme(s)habitude alimentaire |
Documents disponibles dans cette catégorie (37)

![]()
Article
Luc Mirabito, Auteur |Les attentes des citoyens,relayées par une directive européenne, incitent les éleveurs à prendre en compte le bien-être de leurs animaux. Malgré la diversité des situations d'élevage concernées par la pâturage, une revue bibliographique apporte [...]![]()
Ouvrage
Stéphane Hénaut, Auteur ; Jeni Mitchell, Auteur ; Clotilde Meyer, Traducteur ; Lucie Modde, Traducteur | Paris : Flammarion | 2019Quel sont les liens entre Charlemagne et le miel, Catherine de Médicis et l'artichaut ? Entre le cassoulet et la guerre Y de Cent Ans ou bien entre les prunes et la Deuxième Croisade ? Les aliments ont leur histoire et leurs légendes, intimement[...]![]()
Article
Les produits carnés transformés font de plus en plus d'adeptes (Source : Crédo, CCAF 2016). La viande "ingrédient" gagne du terrain sur la viande brute, dans un contexte de baisse de la consommation. Évolution de la consommation de viande selo[...]![]()
Ouvrage
À l'image de toute relation intime, le rapport que les Français entretiennent avec le pain recèle une part de mystère. Malgré le bouleversement actuel des habitudes alimentaires, le pain fait toujours partie de leur vie, et c'est ce qui en fait [...]![]()
Ouvrage
Depuis une vingtaine d'années, le foie subit une véritable mutation. On estime aujourd'hui que 30% de la population présente de la graisse dans le foie, première étape avant la NASH, le plus souvent sans le savoir. La NASH est une maladie silenc[...]![]()
Ouvrage
Nos manières de manger, comme ce que nous mangeons, ne tiennent pas seulement à nos besoins, nos cultures et nos goûts. Car tout un ensemble de normes juridiques, d'accords commerciaux et de recommandations de santé entend diriger notre alimenta[...]![]()
Ouvrage
Gilles Fumey, Directeur de publication | Paris : CNRS (Centre National de la Recherche Scientifique) | 2016Gastronomie, Food tech, santé, big data et génétique sont, entre autres, au menu de cet ouvrage entièrement inédit. Les chercheurs du Food 2.0 LAB réunis ici nous éclairent sur les comportements alimentaires à travers le monde et les nouvelles p[...]![]()
Article
Rencontre avec Armelle Antoniazzi, diététicienne au sein de l'équipe d'Interfel. Elle nous explique en quoi consiste son métier et quel est l'avantage à travailler pour un réseau.![]()
Article
Gilles Christy, Auteur |Résultats du panel Kantar concernant les pratiques d'achat et la consommation française de l'oignon. Celle-ci reste très élevée, l'oignon étant considéré comme un indispensable de la cuisine française.![]()
Article
Julie Martin, Auteur |Présentation d'un restaurant collectif à Trappes : fonctionnement, approvisionnement, gestion des stocks. La restauration collective, investie d'un rôle éducatif sur les comportements alimentaires, se développe et devient un enjeu de taille pour[...]![]()
Article
Présentation du 9e congrès Goût Nutrition Santé qui se tient à Dijon les 3 et 4 avril 2014. Réflexion sur la perception de la qualité des aliments des consommateurs. Réponse des professionnels face à l'évolution des besoins nutritionnels et du g[...]![]()
Article
Compte-rendu d'enquête réalisée par deux chercheurs toulousains, en 2014, sur les dispositifs de gestion de l'alimentation au travail en France et au Royaume-Uni : acteurs, comportements alimentaires, impact sur l'obésité.![]()
Article
Alors que les volumes des produits de grande consommation ont régressé en 2013, le marché du snacking se porte plutôt bien avec une progression des salades de 38 %. Sandwiches, box, salades, chips veulent conquérir des parts de marché en proposa[...]![]()
Article
Résultats d'enquêtes, en 2014, sur la consommation des légumes par les enfants : chiffres, comportement alimentaire, légumes préférés ; innovations de l'industrie agroalimentaire et réponse de la restauration collective. Encadré : quelques chiff[...]![]()
Article
Point sur les problèmes de la planète, notamment environnementaux : population mondiale, réchauffement climatique, réserves énergétiques, alimentation, dégradation de l'environnement.![]()
Article
Point sur la consommation mondiale de viande ; évolution, conséquences et perspectives.![]()
Article
![]()
Article
![]()
Article
![]()
Ouvrage
Cet ouvrage traite des processus cérébraux et neuroendocriniens permettant à l'individu de faire face à ses besoins en nutriments. L'accent est mis plus particulièrement sur les mécanismes nerveux et hormonaux qui assurent un bilan énergétique é[...]