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Thésagri > 1545 hygiène et santé > hygiène
hygiène
Commentaire :
NC. cas général
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Chloé Gwinner, Auteur ; Emeline Viénot, Auteur |Ce n'est pas parce qu'une surface paraît visuellement propre qu'elle l'est réellement. Produit, dose, surface à traiter, matériel et protocole d'application sont à prendre en compte pour un nettoyage-désinfection maîtrisé. Un petit rappel des fo[...]![]()
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Chloé Gwinner, Auteur |De nombreux facteurs peuvent dégrader la qualité de l'eau. Mais il suffit parfois de gestes simples pour l'améliorer. Et cela passe notamment par une bonne maintenance de son matériel. C'est en tout cas ce que constate Bruno Sand, responsable te[...]![]()
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Maëva Jégou, Auteur |Quelle que soit la production, lors d'un problème bactérien sur un lot (E. coli, Salmonelles, Campylobacter...), l'objectif de l'éleveur est que la bande suivante ne soit pas affectée. Ainsi, Bioarmor et Lallemand proposent différents produits p[...]![]()
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Emeline Viénot, Auteur |Face à un certain nombre de dérives observées sur le terrain concernant l'utilisation des produits insecticides, le laboratoire Elanco a choisi de partager son expertise via des actions d'information, de formation et des diagnostics d'élevage. L[...]![]()
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Chloé Gwinner, Auteur |En matière de biosécurité, les produits de nettoyage et désinfection évoluent au gré des crises sanitaires, que ce soit les épizooties ou les scandales alimentaires tels que celui du Fiponil. Les produits et les pratiques de demain auront donc d[...]![]()
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Maëva Jégou, Auteur |Depuis plus de cinq ans, les éleveurs choisissent majoritairement de bétonner le sol de leurs poulaillers neufs ou rénovés. Souvent encouragée par les organisations de production, notamment en raison des résultats bénéfiques sur les taux de podo[...]![]()
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Catherine Bioteau, Auteur |La qualité de l'eau de lavage, notamment sa dureté, joue sur l'efficacité du nettoyage à la cave et sur le volume d'effluents.![]()
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Maëva Jégou, Auteur ; Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur ; Cécile Agusti, Auteur ; [et al.], Auteur |Il ne s'agit pas dans ce dossier de brosser de manière exhaustive l'ensemble des solutions existantes sur le marché pour parvenir à bien maîtriser le sanitaire dans les filières avicoles. Mais plutôt d'explorer différents leviers d'action sur le[...]![]()
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Dominique Poilvet, Auteur |Chez Jacques Guguen et Alexis Didion, la biosécurité, mise en place dès la création de l'élevage de multiplication sous air filtré, se conjugue avec leur rigueur pour produire des cochettes Nucléus à haut statut sanitaire.![]()
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Denis Lemoine, Auteur |Pour éviter les dérives, le mieux est d'anticiper l'incidence d'un changement de process ou encore de s'assurer que les protocoles de nettoyage sont parfaitement respectés. A lire : - Contrôler l'état des inox et la présence de microfissures [...]![]()
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Sandrine Merchat, Auteur |Installée en 2008 à Pommier de Beaurepaire (38) en production cunicole, Séverine Léaument doit faire face dès 2015 à une pression microbienne dans son bâtiment qui ne cesse d'augmenter et provoque des taux de mortalité moyens de 13-14% en engrai[...]![]()
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Retour des audits menés dans les ateliers de viande hachée à partir du référentiel "maîtrise des E. coli pathogènes et autres bactéries du tube digestif" créé par le syndicat des entreprises françaises des viandes SNIV-SNCP (Syndicat national de[...]![]()
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Les innovations présentées sur le salon CFIA (Carrefour des fournisseurs de l'industrie agroalimentaire) de Rennes en 2015 englobent tous les domaines de la qualité, de la traçabilité aux opérations de nettoyage en passant par l'inspection.