Mon compte

Catégories
Thésagri > 5005 activités du secteur primaire > agriculture > production agricole > élevage > élevage bovin > production laitière bovine
production laitière bovine
Commentaire :
NC. cas général
Synonyme(s)bovin laitVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (111)

![]()
Article
Frédéric Ripoche, Auteur |Atout pour la santé, la précocité ou le bien-être des futures laitières, mettre les génisses sous nourrices est testé depuis 2016 à l'Inrae de Mirecourt dans les Vosges. La phase d'adoption est une étape délicate. Le point avec Laurent Brunet de[...]![]()
Article
André Pflimlin, Auteur |En France comme en Europe, l'élevage utilise d'importantes quantités de soja importé. Les demandes sociétales (cultures non-OGM, refus de la déforestation) qui se font jour et la recherche d'autonomie en protéines incitent à reconsidérer les res[...]![]()
Article
Véronique Bargain, Auteur |Au Gaec de la Ville-Auvais, dans les Côtes-d'Armor, les 160 vaches reçoivent désormais de la betterave l'hiver, en complément d'une ration essentiellement à base de maïs. Les quatre associés y trouvent beaucoup d'intérêt pour peu de contraintes.![]()
Article
Kevin Deknudt, Auteur ; Alexis Watremez, Auteur |Une fois le confort des vaches assuré, on peut miser sur les substances tampons : bicarbonate de sodium, lithothamne ou autres. Apports recommandés, conseils d'utilisation et coûts.![]()
Article
Bertrand Méline, Auteur |Le stress thermique chez la vache laitière peut débuter dès 22°C et en France les vaches sont aussi concernées, pas seulement les vaches laitières des pays chauds...![]()
Article
Encore peu répandu en France, le croisement entre races bovines laitières améliore les aptitudes globales du troupeau dès la première génération.![]()
Article
Christophe Reibel, Auteur |En 2017, les trois associés ont réorienté leur production de lait standard vers la filière gruyère IGP. Les premiers effets notés sur cet exercice semblent bien annoncer le surcroît de sécurité économique attendu.![]()
Ouvrage
Pourquoi peut-on être déçu par les produits issus d'un accouplement prometteur ? Pourquoi certains caractères sont-ils plus faciles à sélectionner que d'autres ? Faut-il craindre la consanguinité et ses conséquences ? Pourquoi et comment les CD [...]![]()
Ouvrage
Andrew Ponter, Auteur ; Christine Duvaux-Ponter, Collaborateur | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2016Comment analyser l'ensemble du système de rationnement d'un troupeau de vaches laitières ? Quels sont les critères à observer et les informations à collecter pour prendre les meilleures décisions en matière d'alimentation ? Ce guide propose une [...]![]()
Article
Point sur les pourcentages recueillis par l'Institut de l'élevage à propos du nombre d'exploitations agricoles actives, du taux de production laitière et des races bovines valorisées en France.![]()
Article
Zoom sur une Cuma (Coopérative d'utilisation de matériel agricole) qui permet aux adhérents de mutualiser la fenaison : organisation du travail et avantages.![]()
Article
Etude de cas présentant la méthode de calcul du coût de production d'une exploitation laitière, pour lui permettre d'évaluer l'efficacité alimentaire liée à la réduction raisonnée des volumes dans un contexte économique plus difficile.![]()
Article
Zoom sur le contrôle sanitaire effectué par le GDS (Groupement de défense sanitaire) lors de la fusion de deux troupeaux laitiers sur une exploitation : présentation du diagnostic réalisé et des conséquences de la fusion.![]()
Article
Zoom sur une exploitation laitière qui vise l'autonomie alimentaire maximale et la réduction d'intrants : pratiques et résultats économiques.![]()
Article
Présentation d'une exploitation laitière ayant opté pour la méthanisation : avantages et inconvénients. Encart présentant les comptes d'exploitation.![]()
Article
Présentation de l'accompagnement proposé par Orne Conseil Elevage pour viser le meilleur rapport rendement / valeur alimentaire de l'ensilage d'herbe.![]()
Article
Présentation du système d'égouttage sur grille des fumiers afin de limiter l'extension des capacités de stockage des effluents en zone vulnérable.![]()
Article
Le point sur l'évolution de la méthode de calcul des index pour permettre une meilleure correspondance entre le génotype et les performances des vaches.![]()
Article
Retour sur la mise en place de la contractualisation entre producteurs laitiers et transformateurs, et mise en évidence des freins rencontrés. Présentation de la volonté de créer une association d'organisations de producteurs (AOP) de bassin dan[...]![]()
Article
Présentation de la gestion intensive du pâturage dans les Flandres belges : pâturage tournant, gestion du temps de présence des vaches dans la pâture, nettoyage des pâtures.![]()
Article
Point sur la réelle consommation d'eau dans les élevages laitiers et son véritable impact par rapport au litre de lait.![]()
Article
Anne-Marie Paulais, Auteur |Avec un taux de croissance annuel de 4 %, l'Inde poursuit l'objectif d'atteindre l'autosuffisance pour lutter contre la pauvreté. L'ouverture des frontières permet à certains pays européens de se positionner pour aider à satisfaire la demande du[...]![]()
Article
Le point sur les offres du marché en matière de désileuses automotrices : performances et possibilités techniques. Encart présentant le témoignage de deux éleveurs ayant opté pour la désileuse automotrice pour nourrir leurs animaux.![]()
Article
Le point sur l'évolution des modalités d'application de la transparence économique des Gaec totaux. Encart présentant la transformation de l'EARL en Gaec et la répartition du capital social.![]()
Article
Présentation du plan d'éradication du virus de la diarrhée virale bovine (BVD) défini par les Groupements de défense sanitaires (GDS) du Grand-Est. Encart présentant l'action engagée par un Gaec des Vosges.![]()
Article
Le point sur l'utilité de traiter une troisième infection de mammite clinique.![]()
Article
Zoom sur une exploitation laitière qui a choisi l'intensification et la maîtrise des charges pour pallier un prix du lait moins fort en Belgique. Encart présentant les comptes d'exploitation.![]()
Article
Zoom sur la culture et l'utilisation du sorgho dans les régions arides en été, pour favoriser l'autonomie fourragère des élevages bovins laitiers. Encart présentant le cas d'un Gaec de la Drôme.![]()
Article
Présentation de l'étude réalisée par la chambre d'agriculture de Haute-Marne pour mesurer l'influence de niveaux élevés de tourteau de colza dans les rations sur les performances techniques et économiques de l'élevage bovin.![]()
Article
Avis de trois personnes sur les avantages et la règlementation à respecter afin de travailler dans une exploitation laitière et dans la médecine.![]()
Article
Etude de cas présentant les outils de gestion qui permettent aux exploitations laitières de se préparer à la volatilité des prix du lait.![]()
Article
Le point sur l'analyse des résultats d'un groupe d'éleveurs transfrontaliers France-Belgique en matière de maîtrise de la qualité du lait. Comparaison des méthodes employées. Encarts présentant l'analyse de deux éleveurs français et belge.![]()
Article
Le point sur la cessibilité des contrats laitiers : définition, conditions d'obtention et de vente.![]()
Article
Zoom sur une exploitation laitière en AOP comté : bâtiments, alimentation et organisation du travail. Encart présentant les comptes d'exploitation.![]()
Article
Etude de cas présentant les marges pouvant être réalisées sur les coûts alimentaires d'un élevage laitier.![]()
Article
Zoom sur l'installation de méthanisation d'une exploitation de l'Ain : matériel, fonctionnement, économies réalisables.![]()
Article
Présentation de l'organisation mise en place par deux exploitations laitières en AOP comté pour cultiver en commun et distribuer des betteraves fourragères à leurs troupeaux.![]()
Article
Zoom sur le choix d'une exploitation laitière d'introduire des génisses abondances dans leur troupeau montbéliard : présentation des raisons de leur choix et des résultats obtenus.![]()
Article
Présentation des résultats d'un essai réalisé en Suisse sur l'impact de l'automatisation de la distribution de la ration sur les performances laitières du troupeau.![]()
Article
Présentation des arguments développés par Orne Conseil Elevage d'un côté, et l'Institut de l'élevage de l'autre, pour expliquer les seuils de comptages cellulaires qu'ils utilisent pour différencier les vaches saines des vaches potentiellement i[...]![]()
Article
30 ans après l'instauration des quotas laitiers, la filière aborde un tournant majeur avec leur suppression en 2015. D'une gestion publique, les producteurs seront soumis à la loi du marché, impliquant une organisation structurée des producteurs[...]![]()
Ouvrage
Cette nouvelle édition actualisée aborde les notions essentielles de l'élevage des bovins allaitants (qualité des produits, reproduction, alimentation, sélection, santé et économie) en tenant compte du contexte actuel. Le coût de la viande produ[...]![]()
Article
Récapitulatif des étapes à respecter par un producteur laitier lors de l'élaboration et la mise en oeuvre d'un projet de valorisation laitière. De la mise en place des idées, à la détermination du prix des produits laitiers en passant par le bât[...]![]()
Article
Des responsables de la filière des deux Savoie répondent aux questions que suscite la fin des quotas laitiers : de l'historique des quotas, jusqu'aux risques encourus sur les filières au lait cru et sur les produits sous signe de qualité, en pas[...]![]()
Ouvrage
La carrière des vaches laitières est rythmée par une succession de vêlages, de lactations, de gestations et de tarissements. De l'arrêt de la traite jusqu'au début de la lactation suivante, la vache laitière connaît un bouleversement de sa physi[...]![]()
Article
Malgré la menace que représentent les pullulations de campagnols et les progrès importants réalisés dans la compréhension du phénomène, les préconisations des services techniques ne sont pas forcément suivies par les agriculteurs. Pour quelles r[...]![]()
Article
Résultat de l'étude Dairyman menée en Europe de l'Ouest sur les systèmes de production laitière qui montre que le foncier est un facteur déterminant pour maximiser la production.![]()
Article
Le point sur les problématiques liées à la question de l'eau d'abreuvement : sécurité d'accès, qualité de l'eau, captage d'eau de pluie, réalisation d'un forage ou d'un puits. Encart présentant un modèle mathématique pour estimer la consommation[...]![]()
Article
Présentation des avantages de la construction d'une nursery indépendante pour les conditions de travail de l'éleveur.![]()
Article
Zoom sur une exploitation irlandaise qui ne tient pas à augmenter à tout prix sa production laitière. Encart présentant les comptes d'exploitation.![]()
Article
Etude de cas présentant un diagnostic pour vérifier la faisabilité et la rentabilité de la hausse de la production laitière.![]()
Article
Suite aux conseils d'un technicien spécialisé dans l'élevage de génisses, zoom sur les modifications mises en place dans une exploitation pour lutter contre un taux élevé de mortalité chez les veaux.![]()
Article
Deux exemples de suivi de troupeau réalisés suite à des chutes de production, des problèmes de reproduction ou de santé du troupeau.![]()
Article
Zoom sur une exploitation qui a privilégié la maîtrise des coûts de concentrés au détriment de la production individuelle, mais au bénéfice de la marge alimentaire.![]()
Article
Conseils en images pour trouver la meilleure position et pour alléger les manipulations lors de la traite.![]()
Article
Pour maîtriser leur coût de production, tous les pays laitiers présents sur les marchés internationaux se préoccupent de l'autonomie alimentaire des exploitations. Présentation des situations très contrastées.![]()
Article
Les élevages laitiers français autoproduisent 83 % de l'alimentation de leurs troupeaux. Cette grande autonomie alimentaire alliée à la diversité des systèmes de production est un atout pour la compétitivité de la filière laitière française. Mai[...]![]()
Article
Présentation de l'élevage, premier de la Top Liste du magazine, catégorie robot de traite : une ferme du Midwest, aux Etats-Unis, de 260 vaches laitières.![]()
Article
Point sur les difficultés de l'élevage laitier dans les zones de montagne et les atouts de l'agriculture biologique pour valoriser la filière et se distinguer des produits de la grande distribution.![]()
Article
Présentation de six pistes d'action concrètes pour améliorer la santé des mamelles bien avant la lactation.![]()
Article
Présentation d'une exploitation laitière de Haute-Marne qui allie bovin lait et bovin viande. Encart présentant les comptes d'exploitation.![]()
Article
Présentation des résultats de l'essai mis en place par Idele et Arvalis-Institut du végétal en 2013. Son objectif : mesurer les effets directs de l'augmentation de la fréquence de distribution de l'alimentation sur l'ingestion, la production et [...]![]()
Article
Témoignage d'un producteur de lait bio dans la Loire impliqué dans le développement de la filière.![]()
Article
Evolution de la production européenne laitière en 2013, grâce à l'augmentation du prix des produits laitiers et malgré un premier semestre plombé par la pression des grandes cultures, des fourrages de mauvaise qualité et des trésoreries déficien[...]![]()
Article
Reportage au GAEC de Caumont, dans la Manche. Objectifs et stratégie sur l'élevage, les vocations chez les jeunes, la gestion de la période de transition, les stocks d'alimentation, les investissements, points-clé pour la santé de la mamelle, la[...]![]()
Article
Analyse des premières simulations de revenu des exploitations agricoles réalisées pour l'année 2013 par les Réseaux d'élevage lait de trois régions (Bretagne, Normandie et Franche-Comté), à partir d'hypothèses de prix de vente et de prix d'achat[...]![]()
Mémoire de fin d'étude
![]()
Article
Zoom sur le maïs fourrage : son utilisation en alimentation animale, de nouvelles techniques de culture et l'évaluation de nouveaux hybrides.![]()
Article
Présentation d'un essai de valorisation de la partie solide du lisier pour le couchage des vaches laitières.![]()
Article
Zoom sur la production laitière 100 % herbe de l'exploitation du lycée de Nancy-Pixérécourt : présentation des atouts d'un tel changement en vue de produire de façon économe.![]()
Article
Zoom sur le choix de la croissance de la production laitière pour une exploitation installée sur un territoire en proie au risque de déprise agricole. Encart présentant les comptes d'exploitation.![]()
Article
Reportage en Belgique, sur l'élevage d'Horimetz : avenir et choix techniques avec un bâtiment de 160 places, salle de traite et circuit de triage.![]()
Article
Présentation d'un tableur proposé par les chambres d'agriculture bretonnes pour mesurer l'intérêt économique de l'affouragement en vert.![]()
Article
Témoignages d'éleveurs à travers le monde concernant leur motivation à la traite.![]()
Article
Analyse de l'étude, menée en race montbéliarde, sur la corrélation entre la courbe de lactation et la persistance laitière des vaches en début de lactation.![]()
Article
Présentation des index 2013/4 des taureaux en races holstein, montbéliarde et normande.![]()
Article
Catherine Regnard, Auteur |Reportage chez un éleveur prévoyant d'augmenter fortement la production laitière et de spécialiser qui explique sa stratégie.![]()
Article
Monique Roque-Marmeys, Auteur |Reportage, dans l'Allier, chez un éleveur laitier situé dans une zone de polyculture et d'élevage de charolaises: rapide historique de l'exploitation et des choix de production, résultats économiques et avis d'un conseiller de la Chambre d'agric[...]![]()
Article
Dominique Grémy, Auteur |Retour d'expérience d'un éleveur du GAEC des Quatre lieux en Vendée sur leur nouveau robot de traite MI One : caractéristiques, organisation, performances et coût.![]()
Ouvrage
Avec la disparition des quotas laitiers, un nouveau contexte de production se profile, fluctuant au rythme des marchés et des stratégies des laiteries. Pour les éleveurs, il va sagir de saisir les opportunités qui ne manqueront pas de se présen[...]![]()
Ouvrage
Ce guide apporte un éclairage pratique et inédit sur la question des stratégies dadaptation des éleveurs laitiers au nouveau contexte de production daprès quotas. Destiné aux producteurs laitiers, il propose des repères et des outils de pilota[...]![]()
Mémoire de fin d'étude
![]()
Mémoire de fin d'étude
![]()
Mémoire de fin d'étude
![]()
Ouvrage
Alors que la plupart des grands pays confortent leur marché interne, l'Europe a décidé d'abandonner la préférence communautaire et les quotas laitiers. Ce faisant, elle accentue la volatilité du prix du lait et impose une compétition mortelle po[...]![]()
Ouvrage
Valérie Brocard, Auteur ; Philippe Brunschwig, Auteur ; Jean Legarto, Auteur ; [et al.] | Paris : Institut de l'Elevage (IDELE) | Les incontournables | 2010Après une présentation des bases de l'alimentation des bovins, de la digestion au calcul des besoins des animaux, ce guide propose une démarche pratique de rationnement du troupeau de vaches laitières. Puis, le rationnement et l'alimentation des[...]![]()
Ouvrage
Cette enquête vise à faire émerger les facteurs qui influencent les coûts vétérinaires et caractérisent les stratégies et pratiques des éleveurs.![]()
Ouvrage
Cet ouvrage explique et développe l'ensemble des techniques qui doivent permettre au trayeur de travailler dans les meilleures conditions possibles pour ses animaux et pour lui-même. Il présente un maximum des conseils précis sur toutes les tech[...]![]()
Mémoire de fin d'étude
![]()
Mémoire de fin d'étude
![]()
Mémoire de fin d'étude
![]()
Mémoire de fin d'étude
![]()
Mémoire de fin d'étude
![]()
Ouvrage
Concilier qualité du lait, qualité de la vie et revenu tout en respectant la vache, tel est l'objectif de ce livre. En huit chapitres, toutes les étapes de la traite sont abordées avec un accent particulier mis sur les bonnes pratiques. Plusieur[...]![]()
Mémoire de fin d'étude
![]()
Mémoire de fin d'étude
![]()
Ouvrage
![]()
Ouvrage
L'auteur rappelle les données économiques de la production de viande bovine, présente rapidement les races et les critères d'une production de qualité. Puis, il aborde la conduite de l'élevage : reproduction, amélioration génétique, alimentation[...]