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alimentation des animaux
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NC. cas général
Synonyme(s)alpage |
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Ouvrage
David Raubenheimer, Auteur ; Stephen James Simpson, Auteur ; François Tharaud, Traducteur | Paris : Les Arènes | 2021Et si les animaux détenaient le secret d'une alimentation équilibrée ? C'est l'une des plus grandes découvertes scientifiques sur la nutrition et l'appétit. Comment les animaux savent-ils d'instinct ce qu'ils doivent manger ? Même les essaims de[...]Article
Sandrine Espagnol, Auteur |La réduction de l'azote consommé par les porcs permise par une alimentation de précision multiphase limite l'impact des rejets sur l'acidification et l'eutrophisation des milieux. Les résultats sont plus contrastés concernant l'impact sur le cha[...]Article
Un plan d'alimentation en cinq phases facilement applicable en engraissement permet d'économiser des protéines dans les aliments et de réduire fortement les rejets azotés par rapport à une alimentation biphase.Article
Sophie Bourgeois, Auteur |Au Gaec des puits dans le Maine-et-Loire, de l'eau est ajoutée dans la ration complète des jeunes bovins, depuis deux ans. Ce concept venu du Danemark vise à éviter le comportement de tri alimentaire. Les animaux sont très calmes et performent.Article
Catherine Calvar, Auteur |Soixante porcs nourris avec un aliment contenant 5% de farine de feuilles de luzerne ont eu de moins bonnes performances que leurs contemporains. Un essai mené par la chambre d'agriculture dans un élevage des Côtes-d'Armor.Article
Hugues Chauveau, Auteur |L'autonomie protéique des élevages laitiers français est plus que d'actualité. En rations hivernales, la valorisation de fourrages riches en protéines, comme la luzerne, est un levier majeur dans cette quête. Reste que leur introduction ne se fa[...]Article
Bernard Griffoul, Auteur |Dans le Cantal, les frères Buchon ont remplacé la table d'alimentation par un tapis d'affouragement. Ce qui a permis de doubler le nombre de places, avec un agrandissement limité de leur bâtiment.Article
Depuis le début du confinement pour lutter contre le Covid-19, les associés du Gaec de la Ferme du Moulin, dans l'Eure, distribuent 6 kg de tubercules par vache et par jour, en remplacement de l'orge.Article
Transporté sur de longues distances et exposé à une forte volatilité des prix, le tourteau de soja n'est pas irremplaçable dans l'auge des vaches laitières.Article
Cécile Julien, Auteur |Indicateur de pilotage, le coût alimentaire rendu auge est une approche exhaustive. Il tient compte non seulement des habituelles charges opérationnelles mais aussi des charges de structure et du temps de travail, depuis la culture des fourrages[...]Article
Grâce à son offre globale basée sur le triptyque produits-expertises-outils d'aide à la décision, Feedia, nouveau nom de la firme-services Techna depuis janvier 2019, apporte à ses clients une réponse de plus en plus fine et personnalisée en mat[...]Article
Pascale Le Cann, Auteur |Les prairies temporaires marquent le pas au bout de quatre à cinq ans, ce qui entraîne souvent leur retournement. Pourtant, avec une conduite appropriée, elles peuvent rester productives très longtemps.Article
Ration mélangée. Mise en uvre à l'EARL des Deux Sabots pour des vaches hautes productrices, la ration danoise repose sur un hachage fin des fourrages, un long brassage des ingrédients et l'ajout d'une quantité d'eau importante.Article
Franck Mechekour, Auteur |Au Gaec de la Grande Artoire, en Ille-et-Vilaine, Mickaël Vallée et Marc-Antoine Guérin ont fait appel à un nutritionniste et à un agronome pour gagner en autonomie et booster leur EBE.Article
Nathalie Tiers, Auteur |Les cultures intermédiaires mises en place à l'automne auront un rôle important pour compléter les stocks de maïs. De multiples possibilités de cultures ou d'associations d'espèces existent, ainsi que des mélanges prêts à l'emploi.Article
Emeline Viénot, Auteur |C'est peut-être la fin de la formulation à moindre coût, car l'on devrait progressivement s'orienter à l'avenir vers une formulation intégrant les impacts environnementaux des matières premières de manière à trouver le bon compromis entre résult[...]Article
Anne Bréhier, Auteur |Chez Damien Martel, dans le Haut-Bugey, le sorgho multicoupe a remplacé, l'été, pour ses simmentals, le maïs distribué en vert et une partie de l'herbe.Article
Une réponse nutritionnelle à la demande sociétale lors du forum biannuel de la Firme-Services Prisma
Maëva Jégou, Auteur |Les membres de l'équipe volailles Prisma ont présenté leurs derniers essais et avancées nutritionnelles réalisés dans le but de répondre aux attentes sociétales, tout en maintenant les performances d'élevage. Au menu : un focus sur l'amidon lent[...]Article
Emeline Viénot, Auteur |Si le secteur de l'alimentation animale fait preuve de dynamisme, d'innovation et d'ouverture dans la mouvance actuelle, il veille néanmoins à préserver dans le même temps sa compétitivité et à défendre ses intérêts face au contexte économique m[...]Article
Hugues Chauveau, Auteur |La maïs a ses types. "Fibre", "amidon" ou "équilibré", ils se déterminent selon le profil énergétique. Plusieurs facteurs l'influencent, dont certains sont maîtrisables. Le profil de maïs est à relier à son utilisation finale : pour l'alimentati[...]Article
Nathalie Tiers, Auteur |C'est un impressionnant troupeau qui se déplace,quotidiennement, sur une trentaine de paddocks, autour du bâtiment du Gaec du Tertre de Villeray. En optimisant le pâturage sur 50 ha dédiés aux vaches, les éleveurs ferment le silo de maïs pendant[...]Article
Cécile Julien, Auteur |Avec Efficow, il est possible de calculer l'efficacité économique de chaque vache, en prenant en compte ses produits et ses charges, à chaque lactation et tout au long de sa carrière.Article
Sophie Bourgeois, Auteur |A la ferme expérimentale bio de Thorigné-d'Anjou, quatre rations ont été testées sur des vaches en vêlage d'automne. Cet essai montre que de bonnes performances zootechniques sont possibles avec des rations produites entièrement sur l'exploitation.Article
Sophie Bourgeois, Auteur |Inosys, réseaux d'élevage des Pays de la Loire et des Deux-Sèvres, a comparé pour un naisseur-engraisseur avec 70 vêlages, quatre systèmes fourragers allant du "maxi stock" au "sans maïs".Article
Sophie Bourgeois, Auteur |Un régime d'engraissement riche en herbe est plutôt favorable à la qualité nutritionnelle de la viande. Elle tend à être plus maigre et son profil en acides gras est amélioré. Mais peu d'effets sont observés sur la qualité sensorielle de la viande.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Les étapes de récolte et de conservation jouent un rôle majeur dans la modification de la composition chimique des fourrages et donc de leur valorisation par les ruminants.Article
Bernard Griffoul, Auteur |En Auvergne-Rhône-Alpes, les teneurs en acides gras du lait de tank sont mises à disposition des éleveurs. Ces nouveaux indicateurs permettent de piloter plus finement l'alimentation et de gagner en réactivité.Article
Emeline Viénot, Auteur |Les bentonites (argiles) sont couramment utilisées en alimentation animale comme capteurs de mycotoxines, liants ou encore antiagglomérants, mais toutes ne se valent pas et il faut lil d'un expert et de multiples analyses pour les différencier[...]Article
Emeline Bignon, Auteur |Les conservateurs ont démontré leur efficacité, mais encore faut-il les employer correctement pour bien valoriser cet investissement. Voyons pourquoi, parfois, l'effet espéré n'est pas là.Article
Elisa Taurin, Auteur |Pour réduire davantage l'impact environnemental du cuivre, la teneur maximale en cet oligo-élément autorisée dans les aliments composés des porcs a de nouveau été abaissée. Cette fois sur la phase de post sevrage. Une décision de la Commission e[...]Article
Emeline Viénot, Auteur |Optimiser le coût de revient, le rendement filet, limiter l'utilisation d'antibiotiques de première intention. Selon les objectifs et les zones géographiques, il convient d'adapter la stratégie nutritionnelle et les itinéraires technico-économiq[...]Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Pour assurer la quasi-autonomie de son troupeau naisseur-engraisseur, Daniel Le Corre axe son ttavail sur la qualité des fourrages et sur les rations en engraissement.Article
Emeline Bignon, Auteur |Moins d'amidon et plus de fibres indigestibles... Il va certainement falloir densifier les rations en énergie cet hiver, mais attention au coût alimentaire.Article
Emeline Bignon, Auteur |La ferme expérimentale de la Blanche-Maison, dans la Manche, fait pâturer ses veaux dès leur plus jeune âge depuis 2017. Les croissances sont au rendez-vous.Article
François d' Alteroche, Auteur |L'herbe pâturée est l'aliment le moins coûteux. Finir des bovins avec une ration exclusivement pâturée nécessite une herbe de qualité, une durée de finition adaptée et une bonne capacité d'ingestion. Une bonne gestion du pâturage est indispensable.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Les contraintes d'une exploitation ne permettent pas toujours d'être autonome. L'autonomie alimentaire peut alors être réfléchi à l'échelle du territoire.Article
Claire Hue, Auteur |Mieux valoriser les prairies réservées au pâturage des vaches, c'est ce qu'ont décidé Sophie et Olivier Moreau. De 33 ha l'an dernier pour 60 vaches au printemps, la surface est passée à 20,5 ha pour 65 vaches, organisés en paddocks.Article
Le marché des aliments pour animaux en Afrique est estimé à 15 milliards d'euros en 2017. Il devrait croître à une vitesse importante pour atteindre 32 milliards en 2023. Avec une population croissante et le recul de la pauvreté, induisant une a[...]Article
Elisa Taurin, Auteur |L'alimentation plaisir devient une tendance forte chez les Français. L'utilisation d'un verrat Duroc, race qui semble connue pour apporter du persillé à la viande, pourrait permettre d'agir en ce sens. Cependant, la plupart des éleveurs ne sont [...]Article
Alain Quinsac, Auteur ; Sylvie Dauguet, Auteur ; Patrick Carré, Auteur ; [et al.], Auteur |Le tourteau de tournesol HiPro, très riche en protéines, a longtemps dû être importé. Quel est l'intérêt d'une production française sans OGM pour les filières de qualité ?Article
Sophie Bourgeois, Auteur |Le lablab forme des lianes qui s'enroulent sur les tiges du maïs. Par rapport à un soja ou à un trèfle dans cette configuration, il a un fort développement végétatif et s'ensile sans difficulté. Pour l'instant, son intérêt nutritionnel pour les [...]Article
Jérôme Pezon, Auteur |Espèces fourragères. Au-delà des légumineuses désormais bien connues des éleveurs, l'offre s'étoffe avec des espèces tropicales ou méditerranéennes complémentaires, mieux adaptées à des conditions séchantes.Article
Pascale Le Cann, Auteur ; Jérôme Pezon, Auteur ; Dominique Grémy, Auteur |Poste majeur du coût de production, le coût alimentaire s'entend généralement hors distribution. Pourtant, l'alimentation des animaux réclame du matériel et du temps. Elle génère donc des charges qui ne sont pas négligeables. Ce constat a condui[...]Article
Costie Pruilh, Auteur |Récolter tôt permet d'améliorer la valeur alimentaire, mais cette conduite a un coût. Au final est-ce rentable ? Retour d'expériences de quatre années d'essais.Article
La composition des aliments destinés aux truies a un effet majeur sur la qualité de leurs onglons et de leurs aplombs. Un effet qui a une incidence directe sur les performances de reproduction.Article
Emeline Bignon, Auteur |Voici le bilan et les enseignements de huit années d'essais conduits en bio, en Normandie, sur les associations céréales-protéagineux à moissonner.Article
Le système d'alimentation des ruminants de l'Inra permet de mieux prendre en compte les réponses des animaux aux diverses pratiques alimentaires et à l'évolution des potentiels de production.Article
Sophie Bourgeois, Auteur |Chez Plilippe Plassais, trois pompes doseuses permettent de distribuer dans le réseau d'eau les minéraux et les oligoéléments, les vitamines, et par périodes un complément alimentaire visant à renforcer les défenses immunitaires ou un hépato-pro[...]Article
Emeline Bignon, Auteur |Eleveur avant tout, Jean-Paul Fiers recherche à la fois une bonne productivité par vache, avec les meilleurs taux possibles, tout en essayant de limiter les achats d'aliments.Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Arvalis s'est penché sur l'intérêt de garder des animaux un jour de plus à l'engraissement. Il y a un poids au-delà duquel il n'est plus rentable d'alourdir le jeune bovin.Article
Véronique Bargain, Auteur |En Loire-Atlantique, les progrès du Gaec Sainte-Catherine, suivis dans le cadre du diagnostic Devautop (outil pour mesurer l'autonomie protéique), ont permis d'atteindre 78% d'autonomie en 2017.Article
Organisée par FeedNavigator, la première édition de la conférence Feed Protein Vision a abordé un grand nombre de thèmes d'actualité et d'innovations concernant l'approvisionnement en protéines des filières de l'alimentation animale.Article
Amélie Dereuder, Auteur |64% des Français traitant leur animal de compagnie comme leur enfant (Mintel), les grandes tendances en alimentation humaine se transposent au pet-food. Roquette propose des ingrédients texturants pour répondre à ces attentes.Article
La Chambre d'agriculture de Meurthe-et-Moselle a coordonné un chantier de toastage de protéagineux. Etienne Baland, producteur de lait, a testé le procédé.Article
Mathieu Heurbize, Auteur ; Ronan Lombard, Auteur |Les éleveurs nourrissent leurs vaches et taurillons quotidiennement. Cette mission, primordiale pour assurer de bons résultats techniques, demande du temps. Mais combien exactement ? Combien coûte cette tâche journalière et répétitive ?Article
Véronique Bargain, Auteur |Pour mieux vendre leurs chevreaux, Odile et Damien Dupont les engraissent au colostrum. Bilan après quatre ans : l'activité se révèle gourmande en main-duvre mais économiquement intéressante.Article
Sophie Bourgeois, Auteur |Basé sur le stade physiologique des graminées, la pâturage Herby est une méthode de pâturage tournant dynamique. Les premiers résultats montent ses bénéfices à la fois sur le rendement et sur la qualité de l'herbe.Article
Bernard Griffoul, Auteur |L'étude phytoel, menée sur 32 exploitations, montre qu'une forte réduction des produits phytosanitaires nécessite de revoir complètement la stratégie du système et pas seulement des cultures.Article
Bernard Griffoul, Auteur |Xavier Doucet a opté pour du maïs grain humide et des fourrages plus riches en protéines. Un système fourrager qui présente de nombreux avantages, mais plus complexe à conduire.Article
Emeline Bignon, Auteur |Pour l'ensilage d'herbe, l'ajout d'un conservateur ainsi que son choix se raisonnent en fonction des conditions climatiques, des caractéristiques et de la qualité de l'herbe récoltée.Article
Bernard Griffoul, Auteur |Pour supprimer le désherbage, des éleveurs laitiers testent des associations de maïs-légumineuses et des couverts permanents conduits en agriculture de conservation.Ouvrage
Valérie Berthelot, Directeur de publication | Paris : Tec & Doc : Lavoisier | Agriculture d'aujourd'hui, ISSN 0982-2518 | 2018Les nutriments apportés par les produits animaux doivent répondre à des normes de qualité (sanitaire, organoleptique, nutritionnelle) et répondre aux attentes des consommateurs. Les produits sont soumis à des réglementations, contrôles et expert[...]Ouvrage
Le nouveau système dalimentation INRA pour les ruminants permet une quantification plus précise des apports nutritionnels, des besoins des animaux, et de leurs réponses multiples à lalimentation. Cet ouvrage présente l'ensemble du système dal[...]Ouvrage
Ouvrage
Le pâturage rationnel consiste à intervenir dans l'identification des composants du sol, dans la croissance de l'herbe et à guider l'animal qui la pâture. André Voisin énonce donc et développe au fil de son ouvrage, dix règles fondamentales, qui[...]Article
Cyrielle Delisle, Auteur |La betterave fourragère dispose d'atouts en alimentation mais sa récolte peut encore être synonyme de contraintes. Marie-Louise et Laurent Ventroux s'en sont affranchis grâce au pâturage.Article
Costie Pruilh, Auteur |En Rhône-Alpes, le réseau régional PEP pointe les leviers de réussite des fermes laitières bio, comme la production de fourrages de qualité, en quantité et à un coût maîtrisé.Article
Franck Mechekour, Auteur |Le bilan des premiers essais menés dans l'Ouest de la France est plutôt prometteur en termes de simplification des rations et de santé des animaux. Son intérêt économique est à moduler en fonction des élevages.Article
Sam Millet, Auteur ; Sarah De Smet, Auteur |L'Institut flamand de recherche pour l'agriculture, la pêche et l'alimentation (ILVO) a mené une étude sur Le besoin en lysine des porcelets sevrés. Résultats : la teneur en lysine digestible permettant une performance maximale est supérieure à [...]Article
Cyrielle Delisle, Auteur |Multifolia a monté de A à Z une filière autour du sainfoin déshydraté, distribué sous forme de granulés. Intégré dans l'alimentation des animaux, ce granulé offre de nombreuses vertus. La preuve dans l'élevage de Gilles Polette.Article
Claire Hue, Auteur |Ration mixte. AU pâturage, il est classiquement conseillé d'amender les vaches le matin à la parcelle, sans distribuer le complément fourrager pour booster l'ingestion en journée. "Faux", dit aujourd'hui la ferme expérimentale de la Blanche Maison.Article
Cyrielle Delisle, Auteur ; Emeline Bignon, Auteur |Une nouvelle méthode de conservation de la betterave, sous forme ensilée est proposée par la société Ecopsi. Conservation plus longue et densité énergétique sont les principaux atouts.Article
Hervé Roy, Auteur |L'évolution des élevages, les prix fluctuant des matières premières, les contraintes environnementales , impactent le fonctionnement d'une fabrique d'aliment à la ferme. Le lien au territoire des élevages concernés est en effet très fort. Dans l[...]Article
Emeline Bignon, Auteur |Le compact feeding, nouveau concept alimentaire venue d'Europe du Nord, repose sur une présentation fine, dense et homogène de la ration mélangée. Explications et retour d'expérience chez le premier élevage français à se lancer.Article
Emeline Bignon, Auteur |Utilisés à la bonne dose, les conservateurs d'ensilage d'herbe sont rentables dans la majorité des cas. Le point avec l'Institut technique Arvalis et la société Lallemand.Article
Emeline Bignon, Auteur |Introduire de la luzerne enrubannée dans des rations à base de maïs fourrage réduit le coût alimentaire. Mais ce n'est pas le cas de la luzerne ensilée.Ouvrage
Emmanuelle Brosse-Genevet, Auteur ; Joana Fabre, Auteur ; Laurent Garde, Auteur | Manosque : Centre d'Etudes et de Réalisations Pastorales Alpes Méditerranée (CERPAM) | 2016Nourrir des chèvres en production laitière sur des parcours largement embroussaillés et boisés est une pratique largement répandue en région méditerranéenne. Ce guide s'appuie sur des références techniques patiemment récoltées dans des élevages [...]Ouvrage
Andrew Ponter, Auteur ; Christine Duvaux-Ponter, Collaborateur | Paris : Editions France Agricole | Agriproduction | 2016Comment analyser l'ensemble du système de rationnement d'un troupeau de vaches laitières ? Quels sont les critères à observer et les informations à collecter pour prendre les meilleures décisions en matière d'alimentation ? Ce guide propose une [...]Article
Didier Guerin, Auteur ; François d' Alteroche, Auteur |Sommaire : - L'alimentation des mères - Une carence en sélénium très pénalisante - Plusieurs étapes pour améliorer la situation des élevages - Le paraphistome ne doit pas faire oublier la grande douve - La vaccination des mères est un outil[...]Article
Résultats d'une étude menée à la ferme expérimentale de Thorigné-d'Anjou (Maine et Loire) entre 2000 et 2014, sur les paramètres qui influencent la finition des vaches en production biologique. Age à l'abattage, durée d'engraissement, régime ali[...]Article
Résultats d'un essai mené à la ferme expérimentale des Etablières (Vendée) sur les limites de l'incorporation de l'ensilage d'herbe dans le régime de jeunes bovins. Tableau de comparaison des performances selon les rations.Article
Les journées JRA-JRFG (Journées de la recherche avicole et palmipèdes à foie gras) 2015 ont été l'occasion de faire le point sur les progrès réalisés, ces dernières années en matière de génétique, sanitaire, environnement, pathologies ou encore [...]Article
Présentation de facteurs qui influent sur la fertilité des coqs. L'alimentation y joue un rôle prépondérant.Article
Résultats d'une étude menée par Actalia (centre d'expertise agroalimentaire) sur les impacts technologiques, nutritionnels et sensoriels constatés suite à la distribution de tourteaux de colza fermiers appelés aussi tourteaux gras, à des élevage[...]Article
Présentation du rapport sur le gaspillage alimentaire qui met en avant les nombreuses actions et initiatives de la coopération, Coop de France.Article
La méthionine est un acide aminé nécessaire à la croissance des volailles. Cet acide aminé n'étant pas synthétisé par les volailles, il doit être ajouté à l'alimentation. Explications.Article
L'utilisation des insectes dans l'alimentation des volailles possède de nombreux avantages. Explications.Article
Présentation du panel d'activités de la coopérative agricole Cerepy et de la variété des métiers qu'elle propose.Article
Les PAT (Protéine animale transformée) restent interdites en France pour l'alimentation des volailles alors qu'elles sont autorisées dans d'autres pays. Cette situation est, pour certains professionnels, une situation illogique et pénalisante po[...]Article
Zoom sur une exploitation qui associe élevages de chèvres et de vaches, en Nouvelle-Zélande. Son fonctionnement, en partie en bio, repose sur une maîtrise parfaite des prairies pour l'affouragement vert du bétail et sur une démarche de durabilit[...]Article
Hervé Roy, Auteur |Témoignage d'agriculteurs du GAEC des Rondières qui montre ce qu'ils font de leur production de blé, étape par étape jusqu'à l'utilisation dans les rations.Article
Pratique d'un éleveur du Calvados qui cultive et valorise du lupin dans la ration de ses vaches allaitantes et de ses génisses. Technique culturale. Tableau de l'analyse nutritionnelle du lupin blanc et du lupin bleu produit par l'éleveur.Ouvrage
Lucie Dupré, Auteur ; Jacques Lasseur, Auteur ; Réné Chappuis-Poccard, Auteur | Paris : Ecole des hautes études en sciences sociales (EHESS) | 2015Lélevage est lobjet dinjonctions sociales et politiques, parfois paradoxales, que la mondialisation accentue chaque jour davantage. De la Laponie à la Patagonie en passant par les montagnes françaises, le pâturage nous permet dinterroger, à [...]Ouvrage
Ce document est organisé autour dun inventaire floristique dans les prairies du territoire de lAOP Ossau-Iraty. Au sommaire : les différents types de prairies et les indicateurs de caractérisation, les clés de détermination, le guide dutilis[...]Article
Résultats d'essais menés par Arvalis, sur la ferme expérimentale des Bordes, dans l'Indre, concernant l'engraissement de broutardes avec des rations à base d'enrubannage de fétuque ou de luzerne complémentées avec des céréales. Tableau des ratio[...]Article
Didier Gaudré, Auteur |Présentation de la formulation des aliments porcins tenant compte depuis une dizaine d'année de la digestibilité du phosphore.Article
La fin de la dérogation portant sur 5% de non bio, en alimentation des volailles de chair et pondeuses bio est prévue au 1er janvier 2015. Les éleveurs de la filière sont inquiets des coûts de revient du passage à l'alimentation 100% bio. Résult[...]Article
Présentation des travaux menés par Actalia et l'INRA de Theix montrant une meilleure réponse aux supplémentations lipidiques chez la chèvre que chez la vache avec le maintien des taux butyreux et protéiques.Article
Didier Gaudré, Auteur |Présentation de la valorisation des coproduits de la boulangerie, au double atout, apporter de la matière première énergétique aux porcs et éviter le gaspillage.