Mon compte

Catégories
Thésagri > 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment > boisson > boisson alcoolisée > bière
bière
Commentaire :
NC. cas général
Voir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (42)

![]()
Ouvrage
La technologie brassicole était, jadis, un sujet réservé à un nombre restreint de spécialistes. Aujourd'hui, l'engouement croissant autour des micro-brasseries et de leur production confère aux métiers techniques du secteur agronomique une nouve[...]![]()
Ouvrage
Mêlant rigueur scientifique et passion pour l'art de la bière, le Cours de brasserie de Jean De Clerck s'est imposé comme un ouvrage de référence. Mais, depuis soixante ans, paysage et science brassicoles ont évolué et innové de manière signific[...]![]()
Ouvrage
Mêlant rigueur scientifique et passion pour l'art de la bière, le Cours de brasserie de Jean De Clerck s'est imposé comme un ouvrage de référence. Mais, depuis soixante ans, paysage et science brassicoles ont évolué et innové de manière signific[...]![]()
Article
Camille Bourigault, Auteur |Les parlementaires examinent un amendement sur l'étiquetage de l'origine de la bière. Ce texte fait débat dans la filière et soulève des questions sur les démarches à mettre en place pour informer les consommateurs. - Prix : Market enfonce le c[...]![]()
Article
François Lecocq, Auteur |Le bio a longtemps été une niche exploitée par les brasseries indépendantes, notamment Castelain. Les ventes devraient bondir avec l'arrivée des grands groupes brassicoles![]()
Article
Julien Grégoire exerce ses trois métiers, agriculteur, malteur et brasseur, avec rigueur et passion. La clé de la réussite selon ce producteur récoltant.![]()
Article
Charles Baudart, Auteur |La microbrasserie n'en finit pas de faire des émules. Le souci d'ingrédients locaux dynamise les productions de houblon et d'orge. Les malteurs s'organisent. Des agriculteurs-brasseurs tirent leur épingle du jeu.![]()
Article
Camille Bourigault, Auteur |En plein boom, la boisson houblonnée séduit désormais près de huit Français sur dix. Rayon Boissons fait le point sur la consommation de mousses dans l'Hexagone avec les chiffres de Kantar Worldpanel.![]()
Article
Aude Richard, Auteur |Les malteurs investissent sur ce marché de niche qui prend de l'ampleur.![]()
Article
Denis Lemoine, Auteur |Brasserie. L'usine de Mons-en-Barul vient de mettre en fonction une ligne de remplissage de fûts de 8 litres en PET pour le système de bières à la pression, The Blade, destiné aux hôtels et restaurants.![]()
Article
Lors du colloque des orges brassicoles qui s'est déroulé le 11 avril à Paris, les acteurs de la filière ont évoqué des solutions pur faire face aux aléas climatiques afin de favoriser le bon fonctionnement de leurs activités... A lire également[...]![]()
Article
Emmanuelle Thomas, Auteur |La brasserie Rouget de Lisle, implantée dans le Jura, produit 1,5 million de litres de bière par an. L'entreprise a choisi d'offrir à la clientèle une gamme très étendu, régulièrement complétée. La petite dernière, la bière des fées, sera à base[...]![]()
Article
Renaud Fourreaux, Auteur |Alors que le marché de la bière est à nouveau porteur, la filière doit se réinventer face à une demande en malt qui évolue et une compétitivité trop juste en orge de brasserie. Croissance phénoménale du nombre de brasseries en France.![]()
Article
Camille Bourigault, Auteur ; Jacques Bertin, Auteur ; [et al.], Auteur |Au sommaire de ce dossier: - Monoprix et Carrefour misent sur la boîte - Les brassins vieillis en fût sortent du bois - Les MDD pointent leur nez - Quand l'humour fait vendre - Les 75 cl gardent le nord - Le triomphe des belges en 33 cl - Inter[...]![]()
Article
Face à l'engouement des consommateurs pour les bières artisanales, le brasseur danois, connu pour sa marque Kronenbourg en France, développe ses propres microbrasseries et sélectionne de nouvelles variétés d'orges et de houblon.![]()
Article
François Biaggini, Auteur |Après trente ans d'une baisse lente et continue de 1% par an, le marché remet la pression pour la troisième année consécutive. La soif de nouveauté des consommateurs débride la créativité des brasseurs.![]()
Ouvrage
Avec plus de 1000 brasseries répertoriées, l' annuaire professionnel de la brasserie 2017 recense les créations de brasseries et tient à jour le développement des entreprises présentes dans les précédentes éditions. En plus dune fiche didentit[...]![]()
Ouvrage
Bières blondes, blanches, brunes ou rousses... Ce livre apprend à brasser son propre breuvage en adoptant un savoir-faire ancestral et à découvrir également des recettes sucrées et salées, réalisées à partir de bière (bavarois de bière aux fruit[...]![]()
Article
Compte rendu du colloque orge-malt-bière, organisé par l'institut Arvalis et qui s'est tenu le 16 avril 2015 à Paris. Qualité, durabilité et débouchés furent les thèmes centraux traités par les intervenants de la filière.![]()
Article
La brasserie familiale vient d'investir dans une salle de brassage pour développer sa marque Jenlain à l'export et de futures innovations.![]()
Ouvrage
Élisabeth Pierre, Auteur ; Anne-Laure Pham, Auteur ; Mélody Denturck, Illustrateur | Paris : Hachette vins | 2015La bière ça fait grossir. Les hommes préfèrent les brunes, les femmes préfèrent les blondes. Le houblon, c'est le principal ingrédient de la bière. La bière, c'est facile à faire... Voilà autant d'idées reçues que cet ouvrage bat en brèche. Elis[...]![]()
Ouvrage
Véritable manuel du brasseur amateur, ce livre permet de découvrir et réussir des recettes du monde entier, aux saveurs riches et variées. Dans la première partie, il présente lhistoire de la bière, tout ce quil faut savoir sur sa fabrication [...]![]()
Article
Jacques Bertin, Auteur |Portrait de Jean-Luc Butez, fondateur d'IBB (International breweries & beers) qui est une des principales sociétés françaises d'importation de bières.![]()
Article
Analyse comparative de 15 bières dites d'abbayes : critères visuels, olfactifs, gustatifs et marketing.![]()
Article
Etat des lieux du marché français de la bière en 2014. Les professionnels de la filière ont choisi l'innovation notamment autour des bières sans alcool, du segment des boîtes 50 cl et de l'effet coupe du monde.![]()
Article
Réduction des marges des brasseurs à cause de l'augmentation des droits d'accise. L'innovation avec des bières plus modernes, plus douces en goût et aromatisées devraient permettre de stabiliser voire de faire progresser ce secteur.![]()
Article
Jacques Bertin, Auteur |Présentation du marché de la bière confronté à une hausse sans précédent des taxes début 2013 . Répartition des ventes volume de bières en hypers et supers. Parts de marché des dix premières marques du rayon bières. Evolution des tarifs des prin[...]![]()
Article
Troisième acteur de la bière en France, ce groupe est en plein essor.![]()
Article
Karine Ermenier, Auteur |Situation commerciale du marché des bières de spécialité. Répartition par catégories des volumes de bières de spécialités et du linéaire accordé aux spécialités en hypers et supers. Palmarès des marques de bières de spécialités. Classement des f[...]![]()
Article
![]()
Mémoire de fin d'étude
![]()
Article
![]()
Ouvrage
L'ouvrage propose un examen original et complet du brassage du point de vue d'un vrai brasseur. Les textes sur le brassage utilisent généralement une organisation séquentielle orge-bière-bouteille qui guide systématiquement le lecteur à travers [...]![]()
Article
![]()
Article
![]()
Ouvrage
Ce guide propose des moyens pour assurer la maîtrise de l'hygiène dans le secteur de la brasserie, conformément aux principes de la directive 93/43 relative à l'hygiène des denrées alimentaires. Il s'applique à la fabrication industrielle de la [...]